本文へ

実家と疎遠な方

レス3
(トピ主 0
041
みんみん
ひと
実家に80代母とニートの50弟(15年程)が2人暮らし わずかな年金で暮らしていて8050問題を抱えています 弟は父が亡くなり父の目がないことで 何かと母のせいにしてイジメるようになりました 当初は話し合おうと実家に行っていましたが気に入らないと背後から跳び蹴りをされ 出てけと怒鳴られてから怖くて実家に足を踏み入れていません 私はシングルマザーで遠方に住んでいます 地域の相談窓口に行くよう勧め母は何年も足を運んでいました 一度実家に包括センターが様子を見に来てくれたとき 弟(当時40代)は大人にいじめられていると通報し警官が来たこともありました 弟は口が達者で昔から平気でうそをつき騙されてきました その後も陰湿な母へのひどい嫌がらせが続き 別で暮らすようアドバイスされましたが母は家は出たくないと言い そのうち弟は私にお金を無心してきて貸さないと逆ギレ でもこちらも生活が大変なので貸しません 母がいじめられたと泣きつかれる度、お金は渡さないよう言っても実行しないの繰り返し もう慣れて洗脳されてしまったのかすぐにケロっとしています 何年も変らない愚痴を言うだけの母に対して精神がおかしくなりそうで 母と弟は共依存なのではと。 弟が面識のない義実家に私を陥れるような電話をしたりをうちに住み込もうと画策していると知って母に言ってもそんなの警察呼べばいいと言うだけ。。私は恐怖を感じ遠方に引越しました シングルマザーになって実家の援助も受けず仕事しながら育ててきたのに無職で何も手伝わない弟にお小遣いをあげ続けている母にも不信感があり 母とは連絡を取れるようにしていますが 引き取れば追いかけてくるのでそれもできません 似たような経験のある方など 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

主様が一緒に暮らす

🐤
うた
引き取れば追いかけてくるとありますが、今まで引き取ったことはあるのですか? 追いかけてきても主様が守ってあげられるんじゃないの? 即警察に電話をして保護してもらうとか対策が迅速になる分ましだと思うけど、結局なんやかんや言い訳して引き取りたくないのでしょ? シングルマザーで育ててもらったのだから今が恩返し時だと思いますよ。 本気で行動すればいいだけ。 無理だったらお母様と距離を置き愚痴を聞かないようにすればいいのです。

私も実家に困ってます

🙂
同居嫁
トピ主さんと同じく母と無職の兄が実家に住んでます。 母が老いるにつれて兄の態度がどんどん大きくなり、母が委縮してくらしているのが気になります。 近頃は母の口座を兄が管理し、好き勝手しているようです。 市役所の相談窓口やケアマネさんなどプロにも相談しましたが、母がSOSを出さない限り強硬手段は取れないと言われました。 つまり母が不憫で引き取ったつもりでも、母が納得してないなら連れ去りになってしまうと。 でも母親というものはひどい扱い受けてもわが子にされることは我慢してしまうんですよね。 そして家を出ていくのは嫌だと。 それならもう静観するしかないのだそうです。 トピ主さんに今すぐできることがないのなら、何かあった時のため記録を取ることをお勧めします。 母から聞いた家の中の様子、兄弟の様子、ただの愚痴だと思わないで記録を取っておいてください。

遠くで見守るだけ

🙂
ななし
お母さまはイジメられようと警察がこようと、「家は出たくない」なのです。 高齢で心細いお母さまにとって、一番大切なのはいっしょにいてくれる子どもなんです。 わずかな年金からお小遣い渡したって辛抱したって、一番ほしいものを手放したくないのです。 >別で暮らすようアドバイスされましたが 弟さんがお母さまの年金で暮らしている事態は普通じゃないけど、お母さまが生きている以上それで世帯経済は賄えています。お母さま亡き後の弟さんの心配などトピさんもしていませんよね? 一般的ではないにしろ共依存であれ、それで世帯経済は成り立っており、お母さまも一番ほしい安心は手に入れているのです。 別に暮らすってどういうことですか?トピさんが引き取る気もないのに、本人が一番望まない一人暮らしさせるってことですか? 今トピさんがしていることは口先だけの忠告と心配、行動がともなっていない。 同居人の愚痴、悪口などどんな高齢者も言いますよ。高齢になればなるほどわがままです。 お母さまが一番欲しいものを担保することができない以上、今の立場を危うくするトピさんの忠告はいらぬお世話でしかありません。8050問題だ!なんてお母さまには関係ないんです。 心配!異常!なんて言われても1カケラの安心にもならないし、1円にもならないのですから。 トピさんに経済力があり引き取って同居できるなら、もし犯罪まがいの弟さんの行動があるなら阻止できます。お母さまが欲しがっている安心感をあげることができるなら、お母さまは動きます。 トピさんに実行力がなければ、弟さんを刺激して矛先がお母さまに向かわない様、遠くで見守るだけにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧