本文へ

父が失踪

レス8
(トピ主 0
😭
ひと
私は23歳シングルマザー( 3ヶ月の男の子)で実家で暮らしています。 弟(中学2年生)(小学校5年生)(2歳)がいます。 父と母は再婚で、私の父ではなく、2歳の子だけの父です。 父と母は、喧嘩が多かったのですが(主な原因は父の浮気)その度父はよく家出をしていました。 今まででしたら、母が見つけて帰ってきたり、電話で解決して帰ってきたのですが、今回は車も乗らず携帯も持たず、財布(1万円程の中身)だけを持ち出ていき、探したり、捜索願も出しているのですが全く見つかりません。 もしかしたら、家からカッターナイフを持っていったかもしれません。家を出る時自殺する。と言って出たらしいです。 もう家を出てから4日が経ったのですが、探すのを諦めた方が良いのでしょうか。 また、母も鬱気味なのですが、私は何をすればいいのでしょうか。なにができるのでしょうか。

ランキング

レス

あなただけでも冷静に対応する

🐱
neko
4日経てば相当の距離を移動できますので、自力で探す事はまず不可能だと思います。 お父様があなたの実の父親でなく、小5の弟さんの親でもないならば あなたにとってそんなに縁深い人ではないようですので あなただけでも冷静に対応する方が宜しいかと。 取りあえずあなたとお母様の収入で一家6人の生活が支えられますか? 支えられなければ役所に相談する事を考えなければなりません。 場合に因っては弟さん達を施設に預けることになるかもしれません。 お母様も探せるところは全て探しましたよね? それならばお母様が何を言っても「もう警察に任せるしかない」と。 そして自分達の生活の事を考えてください。 そちらの方が心配すべき懸案事項だと思いますよ。

トピ主さんは

🙂
みち
3ケ月の子どもがいるシングルマザーですよね? どういう事情でそうなのかわかりませんが、一番重要なのは自分の子どもとの生活ではないですか? 生活費はどうなっているのですか? まさか親に頼りきりではないですよね? 継父の家出は夫婦である実母との問題です。 まだ2歳の子どもまでいるのに家出とは無責任な人ですね。 でも父親といってもトピ主さんたち実父の子どもと養子縁組をしていなければ、ただの母親の再婚相手に過ぎない人ですから。 鬱気味でつらいのはわかりますが、母親が動かなければどうしようもないでしょう。 トピ主さんは自分と子どものこれからを心配した方がいいのではないですか?(自立することなど) 

大変な状態ですね・・・

😣
日々の生活と資金
失踪?家出?した父親探しはしばらくストップして 今は家の事をしっかりやりましょう。 あなたの実の子供(3か月)は勿論、3人の弟たちは母親が 鬱気味の状態なのであなたがいないと生きていけません。 家事・育児が成り立っていきません。 今は父親探しよりも家を、毎日の日常生活を滞りなく 回すことに専念しましょう。 鬱気味のお母さんには出来る事をなるべくしてもらって、 出来ないところは駄目出しとかせずにフォローしていきましょう。 血のつながっていない父の事は心配でしょうけど、何かあれば 連絡は来ます。 それは父本人からか、他の人からかはわかりませんが、どちらに しても連絡は来ると思います。 捜索願を出しているのであればそこは警察に任せておきましょう。 鬱気味のお母さんの状況がこれ以上悪化しないように精神科などに 連れて行き適切な処置を受けてもらいましょう。 23歳の若さで色んな事が一度に起こって心身共に大変な状況ですが、 腐らず、焦らず、日々のやるべきことをこなしながら家庭を支えて 行きましょう。 あと家計の費用が足りなくなりそうなら先に市や区などの役所で 生活相談をしてみてください。 適切なアドバイスや支援がもらえるかもしれません。 体をいたわりながら頑張ってください。

義父さんが気の毒

🙂
フン
結局あなたのお母さんはあなたと弟二人、合計3人にも連れ子して、あなたのお母さんと、本来は、義父さんとの間に実子が生まれた、その上に今度は、あなたまでが子連れで実家に出戻った・・随分、あなたもあなたのお母さんも身勝手と言うか、強心臓ですね。 何だか義父さんが家出するのもわかるような気がします。おまけに、肝心要のお母さんは鬱気味、義父さんの大変さが犇々と伝わってきます。 警察に捜索願いは出したんですか?あなたは現在、きちんと働いているんですか? あなたは子供さんを連れて自活してください。

自立する

041
さつまいもこ
実家は複雑な家庭環境で弟もまだ小さいのだから 自分の食い扶持は自分で稼ぎ 自分の子育ては自分でする。 まずはそこからでしょうね。

収入の確保

041
もみじ
それは大変ですね。 一番大事なのは収入の確保です。 中学生と小学生の父親から養育費は貰っていますか? もし貰っていないのならば連絡して、貰えるよう手配しましょう。 お母さんは働いていますか? 病院は行っていますか? トピ主さんは働いていますか? 近くの役所に行って相談するのが一番です。

トピ主が出来ること

😉
なおなお
実家を出て、自立する事以外何がありますか? 未婚の母なのか、バツイチなのかは存じませんが、成人して子がいるのあれば、自分と子の面倒は自分でみるのが当たり前。トピ主とお子さんが自立すれば、お母さんとその配偶者さんの負担も減ります。下の子が2歳という事は、お母様と配偶者さんが一緒になったのもそのあたりでしょう?トピ主と養子縁組したとは考えにくいですから、「父」として甘えるのは厚かましいように思います。自分が彼の立場だったら、逃げ出したいと思いません? お母様が「うつ」で弟さん達の養育もままならないようなら、逃げた人はアテにせず、児童養護施設に預ける事も視野に入れましょう。自分の事すらままならない人に、何も出来る事はありません。弟さん達の年齢が離れていますね。トピ主のお父様、中2と小5の弟さん達のお父様違うのではありませんか?連絡先がわかるなら、そちらに相談もありかもしれません。 逃げ出した人は無責任で考えなしだとは思いますが、逃げ出したくなる気持ちはわかります。

公開捜索

🙂
今回匿名
警察に届けているなら、公開捜索が出来ませんか? 交番の掲示板に張り出してもらえるものです。 届けを出した警察署で相談してください。 近くの交番の掲示板を見ると、探し人の情報が張り出してあると思います。 いなくなった人の写真を用意して、チラシを作って警察に持ち込めば、張り出してもらえます。 色々と決まりがありますから、原稿を作ったら見てもらってください。 県内に張り出す場合、隣接県にも張り出す場合など、必要な枚数が指示されたら、印刷所に頼んでください。 数千円でできると思います。 義父さんの出回り先で誰かが教えてくれるかもしれませんし、本人が連絡してくるかもしれません。 県警のホームページにも載せてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧