本文へ

実家を出ること

レス12
(トピ主 0
😣
まなまな
ひと
アラフォーのシングルマザーです。離婚後自立を目指し専門学校に通い、専門職で働きながら2人の子どもを育ててきました。現在子どもたちは、高校生です。
実家で両親の助けも得ながらこれまでやってきました。数年前、父が亡くなったり弟が結婚して実家をでており、現在4人で暮らしてます。
相談の内容ですが、私は、これまで一人暮らしをしたことがないためいつか出たいと思っています。ただ60代の母を一人残していくことに罪悪感もあります。さらに、子どもたちの世話もしてくれた恩もあります。母は、私たちが出ることについては、前向きではありません。いずれは、家を継いで欲しいと思っています。私がやろうとしていることは、いけないことにすら思えてきて正しい判断ができません。どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

実家を出ると生活費が増大

🐱
都民A
トピ主さんは、実家での毎月の生活費は幾らですか。 実家を出て賃貸住宅に住むと、毎月10数万円の出費が増えます。 賃貸費+光熱費+水道代。 それに冷蔵庫、洗濯機などの家電製品、家具の購入。 賃貸費+光熱費+水道代が、仮に15万円としたとき、年間で180万円の出費です。 この出費で貯蓄できますか。 

離婚後の姓

🙂
親世代
離婚後の姓は旧姓に戻っていることを前提で。 弟と話し合い、祭祀はどちらが引き継ぐか、話し合いましょう。 お母さんはあなたに家を継いでほしいと思って見えます。 お子さんがあなたの後を引き継いでくれるのであれば、家を出ず、お母さんの希望を叶えてあげたい。

ずいぶん身勝手だ事

🎂
もちむぎ
一人暮らしの時期はいつを見てるんでしょうか。 子どもたちが独立した後でしょうか。 あと5-6年後くらいでしょうかね。 その頃にはお母さんは70代ですよね。 そんな母親を残して一人暮らしをしてみたいだなんてなんて非情な娘だろうと思います。 子どもたちの面倒を見てもらったお返しをこれからしなくてはいけないと思います。

正しい判断?

🐱
neko
「母は、私たちが出ることについては、前向きではありません」 そりゃあ、そうですよね?当たり前ですよね? 「いずれは、家を継いで欲しいと思っています」尚更ですね。 ハッキリ申し上げてあなたがこれから一人暮らしをしようと思う時間を お母様はあなたとお子さんに費やしてきたのですよ? 今更「一人暮らししたいの~」は自分勝手過ぎませんか? 「いつか出たいと思っています」っていつ? 今すぐに出られるならば数年と期限を切って出る事も良いでしょう。 でもお子さんはまだ高校生ですよね? お子さん方が家を出る時にお母様はいったいいくつ?? この状況でまさか介護から逃れられるとは思っておられないでしょう? お母様はいずれ亡くなります。その時に思う存分一人暮らしなさいませ。

??

🙂
後期高齢者
なぜ家を出る必要があるのですか? あなたが若い娘なら親亡き後一人で生きていかなければならないので家を出て自立する必要がありますが、自分の子供も自立しようとする今となって実家をでる理由は何なのでしょう? トピを見る限り親にいろいろと世話になっているし、関係も問題はないみたいでし・・・・?

・・・・・

041
ジンジャー
違うのかも知れないけれど 読んだ感想は 利用できるうちは利用して、役に立たなくなったら、ぽいするのね と、言う印象です。 介護が必要になったときには、戻って介護されるおつもりかも知れないですけれど、冷たいなぁと感じます。 子どもはやがて大ききなって出て行くでしょう 絶対ではないけれど、貴方よりお母様が先に逝くでしょう そうしたら、貴方は1人暮らし出来ますよ その前に、恩を返さなきゃね。

意味分からない

🙂
北風と太陽
今、実家を出てもお子さんたち2人はついて来るわけで、一人暮らしにはならないですよね? いずれ、お母さんを見送って、お子さんたちが結婚して独立すれば、嫌でも一人暮らしになるではありませんか。 お母さんがご健在でいらっしゃるなら、仲良く一緒に暮らすのが一番の幸せですよ。

夢見ているだけなのかな

海坂
高校生の子供が2人いるのだから、実家をを出るにしてもだいぶ先のことですよね。 その子供たちとさえ一緒に住まないで、一人暮らしをしたいというのでは、何年先になるのでしょうか。 一人暮らしと言っているけど、実際は子供とは一緒で三人暮らしなのかな。 母親の介護問題が起きたら、どうするつもりなのですか。 弟は、実家のことをどのように考えているのでしょうか。 2人の子供たちは、どんな意見なのですか。 トピ主さんが、どこまで具体的に考えているのか分かりません。 一人暮らしをしたことがないからしてみたいだなんて、乙女チックに夢を見ているのではないかとすら思ってしまいます。 それとも、隠している理由があるのではないですか。 疑問点だらけです。

何故家を出たいのか?

🙂
夏子
その辺が解らないと何とも言えません。 何か不満でもあるのですか? 母上の気持ちが解るのなら出ない方がいいと思います。 一人暮らしをしたことがないから? 何か幼稚だと思いますが

一人暮らしをしたことが無いという理由なら

💋
最強の嫁
1人で実家を出るのではなく、お子さんたちも連れて出るのですね。 だとしたら今の生活よりは大変になります。 賃貸にしても戸建てやマンションにしても、母親としての大黒柱の貴方はご近所付き合いや自治体の交際は苦手ではありませんか? 引っ越し先でご近所と1から交際していくしんどさがあります。 母親として大黒柱として地域の住民として、今の実家暮らしよりも望まれることは多く出てきます。 母親を一人にするという事ではなく、新しい環境で貴方の憧れる自立した暮らしの方が大変だと一人暮らし経験者としてはお勧め出来ません。 お子さんたちも貴女から離れて自立してから、単身で暮すまで待てませんか? 弟さんが実家や母親、そして姉に何を期待しているかによっても貴方が跡取りとなるのか、弟さんが跡取りなのか、苗字問題や墓守問題も浮上するのでどうか慎重に。

利用するだけ利用したのね

🐧
冷奴
あなたがシングルマザーで二人のお子さんの子育てができたのは、お母さまの助力があってこそなのでは? これからますます老いていくばかりの親(しかも片親)を今? 一人暮らしをしたいのなら、お母様がお亡くなりになった後でも良いのでは?

いやいや、それは酷いと思う

🙂
はとこ
離婚した後専門学校に通えたり、お子さんも見てもらって 大人になってまでそんなに恩を受けたのに、母親が老けたら用無しって事かなという印象です。 べつに同居推奨派ではありませんが、さすがにそれは人として無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧