本文へ

どうしていいかわからない

レス2
(トピ主 0
😢
かえで
ひと
高校の頃からの付き合いがある友達についてずっと悩んでいます。 Dちゃんとは、高校のときは部活が同じで常に一緒にいました。休みの日でも2人で遊んだりしていました。Dちゃんは、可愛くて恋愛も豊富で恋バナをしていることが多かったです。 はじめは、合わせるので必死で、でもDちゃんと仲良くしたい一心で周りや自分に嘘をついてて、それも辛くなってきました。卒業後は、たまに会っていましたが、コロナがあったというのもあり、年に数回会うようになりました。 私は、その子に嘘をついていた罪悪感と必死に合わせている自分が嫌になり、離れようと思ったのですが、なかなか上手くいかなくて、怖くて仕方がありません。 不安がどんどん大きくなってきてしまって、辛いです。 友達などには相談したのですが、たいしたことないよと言われますが、自分のことなのですごく気にしてしまって、高校の友達と関係を断ちたいと思っていますが、怖くてなかなかできません。 高校での部活では、色んなことがあり、良い思い出もありますが、仲間外れにされたこともあるので、高校の友達とはもう会いたくないと感じてしまってます。 みなさんなら、どうしますか?? こういう思いをされたことありますか?

ランキング

レス

怖くもなんともない

🙂
れい
若い頃に見栄をはったりしてつい嘘をついてしまうことなんて誰しも多かれ少なかれありますよ。 そんな気に病むことでもない。 案外相手も気づいていたりしてね。 それでも悪意のある嘘でなければ友情は壊れなかったりします。 なのでそこを怖がる必要はない。 合わせるのに疲れたなら潮時ですよね。 友達って疲れてまでつきあうもんじゃないです。 しかももう高校は卒業してるわけだし、新たな人間関係を構築していくのも自然だよ。 仲間外れの件などで会いたくないと思っている当時の友達とは会わなくてオッケー。 一体何にそこまで縛られているの? ちょっと不思議です。 これからの人生のほうが長いんだから、同じところで足踏みしてないで一歩前進して下さい。

取りあえず疎遠で

🙂
neko
『怖くて仕方がありません』『不安がどんどん大きくなってきてしまって、辛い』『怖くてなかなかできません』それならサッサと疎遠にしましょうよ。 ごめんなさいね、何がそんなに怖いのか分かりません。何が怖いの?その友人が怒るかもしれないから?悪口言われるから?高校時代の友達が居なくなるから? でもね、高校時代の気の合わない友達となんて年々会わなくなっていくものですよ。部活仲間として繋がっているだけでしょ?今、疎遠にしても、来年疎遠にしても、5年後疎遠にしても、10年後疎遠にしても、どれを選択してもどっちみち20年後は疎遠になってるから! だから今、疎遠にしましょう。20年後は同じ結果だから。 まず今すぐグループラインの通知は切って!その子の通知もね。そのラインを見るのは今月から3日に一回ね。来月は週に一回。再来月は2週に一回とのばして行けば、疎遠になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧