本文へ

気力がなく、楽しいことが分からない。

レス3
(トピ主 1
😣
くさもち
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 30代の女です。 鬱病で体調を崩したことがきっかけで一年ほど仕事をせず実家で生活しています。 家事手伝いをしながら生活しています。 鬱は良くなっているとは思う(テレビが見れる、音楽が聴ける)んですが、 料理の買い物以外で外出したいと思わないし、 自分の楽しいと思うことや、食べたいものや、やりたいことがわかりません。 例えば、見たい番組もよく分からないのです。 働いてないのにそういうことを考えるなんておこがましいと思っているのかもしれません。  時より考えすぎてひどく落ち込んでしまうんですが、家事はしないと自分の存在価値がないと思って心からゆっくり休めません。 就活をして働くようになれば、このもやもやした無気力や罪悪感のような気持ちから抜け出せるんでしょうか。 アドバイスやご意見を頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

素人判断はよくないから

🙂
レイン
うつ病の治療を続けて下さい。 信頼のおける医師と二人三脚で生きていく必要がある。 自分で「よくなっているとは思う」という状態って一番辛いんじゃないかな。 酷かった時よりマシというだけであって、気力がない、罪悪感に苛まれる、というところから一向に抜け出せないのであれば、完治はしてないと思って。 というよりうつ病は完治って難しいです。調子のよい時は寛解状態、また何かきっかけがあれば辛くなる、だからこそ医師やカウンセラーと共に歩くのが大事なんですよね。 プロに相談して下さい。 あなたは悪くない、意思の力ではどうしようもないのだからうつ病って。 ただ薬をやたらと出す医療機関は避けてね。 相性の合う、安心できる医師を探す。それすら無気力で無理っていうのならご家族に協力してもらって。 それと。存在価値のない人間なんてこの世にいませんよ。 なんらかの価値を必ずもって人は生きています。 そんな厳しく考えてたら、世の中価値のない人だらけってことになる。肩の力を抜いて下さい。 前向きの療養(ただ一人で安静にしているだけではなく)をしないとじゃないかな。受診ね。 せめて「これ食べたい」「ああ美味しい、幸せだー」って感じることを目指して。

2年半ぐらい

🙂
あっちゅん
私も、違う精神疾患ですが、何にも関心が持てない時期がありました。いろいろ楽しみが増えるまでに、2年半ほど要しました。 その時期は人それぞれだと思います。 母には、「薄紙を剥ぐようによくなっていった」と、その頃のことを後から言われました。 薬の副作用でただ呆然としていて、「自分はよくなるのだろうか?」と考える余裕すらありませんでした。 今は休養の時期と決めて、他の方も仰っていましたが、主治医の先生と治療の方向性や、感じている不安についてお話し、就労についても焦らないように、お大事になさって下さい。

ありがとうございます。

🙂
くさもち トピ主
レスを下さり、ありがとうございます。 まだうつ病が良くなってないんですかね…。 皆さんは好きなこと思い浮かんだりしますか? ここ数日は、体を動かした方がいいのかなって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧