本文へ

子宮全摘手術から日常生活へ戻るまで

レス19
(トピ主 1
💤
ちえみ
ヘルス
手術を1度も経験したことのない40代半ば主婦で、車椅子の両親を在宅介護しています。 1年前から生理痛が激烈になり、受診すると子宮腺筋症・筋腫・内膜症の合併があると言われました。現在は低用量ピルと頓服の痛み止めを処方されています。 ピルの服用を始めて半年ほどかかってようやく副作用や激烈状態から、重い生理痛くらいまで緩和されてきていました。が、前回の生理で激烈な痛みが再発し、すぐに受診しました。 医師からは以前から、子宮全摘出手術も考慮しておいた方が良いと言われていました。ただ、一般的に入院は10日前後、退院後も1ヶ月近くは介護など重労働は避けなければいけないとのことなので、介護のことを考えると手術へのためらいがあります。 少なくとも入院中は両親をショートスティに預け、退院後も通常以上にヘルパーさんにお願いしなければならないことになるので、手術費の他に、介護関係でかなりの費用がかかってしまうからです。 子宮全摘をした場合は、やはり術後はそれくらいの期間、安静にしていなければならないものなのでしょうか?1日でも早く通常生活に復帰できれば有難いのですが…。 それとも、一生に一度のことなので1ヶ月位はしっかり休息して回復を待つ方が善いのでしょうか。その位の期間は動けないほどの痛みが残りますか? ご経験おありの方、どんなことでも構いませんので何かアドバイスなどをいただければ幸いです。子宮関係でなくても、開腹手術をご経験された方からのご意見でも大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休養は必要

041
とった人
子宮全摘といっても開腹手術とは限りませんので、医師と相談するか、腹腔鏡手術している病院を受診してみてください。開腹手術経験がないのなら腹腔鏡手術できるかもしれません。私は腹腔鏡手術だったので術後の治りは早かったのですが、それでも病院から渡された術前術後の注意のチラシには1ヶ月くらいは重いものを持たない方がいいと書かれていたと思います。歩き回ったりは術後3日からでもできますが、退院してみると体力が落ちていて、1週間くらいは長い距離を歩くと疲れました。でも「安静」の必要はありませんでした。普通に生活できます。また傷が治るまではおなかに力を入れるとやはり痛みます。痛みは我慢できるでしょうが傷が開いたら困るので、無理はしないほうがいいと思います。介護の知識があまりないのですが、大人の体重を支えたりするのはよくないんじゃないでしょうか。 いずれにせよ回復ぐあいは個人差があります。重いものを持てそうかどうかは実際にその時になってから自分の体と相談しないとわからないものです。

経験談です

041
ひらき
私は2年前に子宮を全摘したのですが、1ヶ月くらい入院していました。 その間、ずっとかばって歩いていましたし、すぐには背筋を伸ばして歩くこともできませんでした。 そのあと、おなかの傷が引っ張られるような感覚が少なくなるまで半年。また、手を上げることがなかなかできませんでした。 自転車に乗ったのも3ヵ月後以降でした。 私はおかげさまで半年ほどアルバイトなどをしつつ、ゆっくりしたので、今はとっても元気です。傷が引っ張れるようなことはないですが、腹筋ができなくなりました(笑)。 たとえ傷が小さくても、大丈夫だから!と激しく動いたいたりすると、傷口が開いたりして、膿んだりしてしまうこともあるようです。 手術は早ければ早いほど、傷が小さくて済みます。 また、手術が遅れると癒着していることもあるので、手術時間が長引いたりします。 ご両親のことや費用面でご心配かと思いますが、ご自分のためにもご両親のためにも早めに処置して十分に療養されることをお勧めします。

大変ですが。。

🙂
開腹経験者
ご心配お察しします。 10年前になりますが私は腸閉塞で大きな手術をした事があります。 開腹手術だったので1週間程入院しました。 退院後の抜糸まで1週間でした。 しばらく重い物を持たないよう、掃除機をかけないよう、細かく指示されました。抜糸が終わるまではお腹がつっぱる感じで力は入れる事が出来ませんでした。 犬の散歩も大変でした。歩く事自体が苦痛でした。 抜糸が終わってからもしばらくは様子を見ながらの生活でした。 見えない傷が完全に治るには1ヶ月位は必要なのだと実感しました。 大変ですが、きっぱり心を固めてご自分の健康の為に計画を立てられるのが一番です。 頑張って下さい、必ず良い結論も出てきます。

1ヶ月は無理しない方が・・・

🐧
経験者
 私も3年前、40代半ばで子宮全摘手術を受けました。 トピ主さんと同じ腺筋症、筋腫、内膜症の合併でした。 私の場合、2週間の入院でした。 退院した直後は、買い物に行くのもやっと。 お腹に力が入らないし、重いものも持てませんでした。 経過も各人それぞれだと思いますが、 退院直後は、自分のことでいっぱいいっぱいでした。  術後は、傷の痛みはもちろんありますし、お腹に力が入らないし、 お小水をしたとき引き連れ感もありました。 でも、1ヶ月もすれば、まだ違和感は残りますが、 仕事をするなど、だいたい元の生活に戻れました。 術後の痛みは腺筋症の生理の時の激烈な痛みとは、 まったく種類が違います。 痛みより、力が入らないのが、たいへんでした。  体に無理があるうちは、ヘルパーさんをお願いするなど、 大事になさった方がいいと思います。

介護中&夏に子宮全摘手術しました(1)

041
ころも
在宅で寝たきりの祖母の介護をしております。 6月に子宮&左の卵巣の摘出手術をしました(初の入院&手術でした) 母も病弱で介護は分担、田舎なので買い物・家事は私の担当、仕事はフリーランスという状況です。当方の場合ですが。 まず、緊急の手術でなかったので、介護の環境等を整える準備期間を考慮し、 手術の日程を決めました。具体的な準備は ●家族に報告&相談 母に、どこまで介護が出来そうか、どこを助けてほしいかなど、不安や要望を聞きました。ネックは食事の準備と買い物、肉体的にキツイ身体介助でした。(トピ主さんも、ご主人や子どもさんがおられるなら、協力を頼めませんか? 身体介助は無理でも「買い物ぐらいなら…」と言ってもらえるかも) ●まず、ケアマネージャーさんに報告&相談 自分の状況、家族の要望を話して、どういう対処法があるか、その方法(ショート・デイサービス・訪問介護など)の料金など (続きます)

介護中&夏に子宮全摘手術しました(2)

041
ころも
(続き) ●親戚に報告 いきなり「依頼」でなく、自分の状況とケアマネさんに相談している旨を報告。(うちは介護にあまり協力的ではなかったので、まず相手の反応を見ました。「手伝えることがあったら」との反応だったので、「なるべく迷惑はかけたくないけれど、ケアマネさんとの相談しだいでお願いするかも」と控えめに対応。金銭面の話は抵抗感があるので、この時点では避けました) ●仕事先との調整 状況を報告し、相手に迷惑のかからない日程を打診 ☆この時点で、ケアマネさんから介護料金の枠内に納まる、いくつかのプランが提示されました。希望に近いプランと、私の仕事状況を照らし合わせながら手術日を決めました。退院後も体調の回復具合を見ながら、相談して行きましょうと。 そのプランは ●毎週1回、デイサービス ●月~土、訪問サービス(朝夕は食事と排せつ介助で1時間、昼は排せつ介助で30分)。日曜の介護、毎昼の食事介助、深夜の排せつ介助は母が頑張ると) ●ショートステイ1週間(上記のサービスを優先し、限度枠で可能な日数) ※病弱の母が一人きりになるよりも、在宅介護を優先して組んでもらいました。 (続きます)

介護中&夏に子宮全摘手術しました(3)

041
ころも
(続き) プランの概要、日程などがだいたい決まったので、 ●親戚に報告 プランを話して、それでフォローしきれない買い物は助けてほしいこと、たまに家の様子を見に来てもらえるよう依頼 ●ご近所に報告 入院の1週間ほど前に。事情を話すと「買い物なら」「様子を見とくよ」と言ってもらえました ●不在時の準備 手間のかからないインスタント食品を買ったり、常備菜などを小分けにして冷凍。 以上のような手順で、入院に至りました。ケアマネさんから訪問ヘルパーさん、かかりつけの病院(訪問診療も受けてます)に連絡して頂き、それぞれ様子を見に来てもらったり、親戚や近所から食料の差し入れもあり、どうにかしのぐことが出来ました。 ちなみに、退院後は私の負担が少ないよう、退院日に合わせてショートステイを入れてもらいました。 (続きます)

介護中&夏に子宮全摘手術しました(4)

041
ころも
(続き) 入院は2週間の予定でしたが、再手術などがあり結局1ヶ月に延びてしまいました。どうやら、入院前の準備、仕事の前倒しなどで、自分で思っている以上に心身に負担をかけていたようです。 退院後はすぐに家事、1週間くらいで仕事も復帰。身体介助は、まだヘルパーさんに来てもらってたので助かりました。(人それぞれなので、お医者様とよく相談なさってくださいね) とにかく、恥も外聞もなく人に頼りまくりました。後の快気祝いはけっこう大変でしたが(笑)、まかせっきりの親戚もちょっと意識が変わってきたような? 私も、もっと早くにいろんなサインを出してたらよかったな、周囲を信頼することでどうにかなるもんかな、とも。 あ、入院中の着替えや買い物を引き受けてくれた友人にも感謝! まずは、今はご自分の健康を第一に。術後のことも考え、決してひとりで無理なさいませんよう。神様がくれた休日だと思って、ゆっくり自分のことだけに専念してください(看護師さんやケアマネさんにも、そう言われました)。 頑張って来られたトピ主さまなら、きっと力になってくれる人も多いと思いますよ! 長文、失礼しました。

1か月です

🐤
marin
9月中旬に子宮全摘出しました。 10日前後の入院だと開腹手術かと思います。 友達は単純に筋腫のみだったので 膣からの手術ができたそうです。 私は開腹し術後9日目に退院でした。 丁度1カ月程ですが、未だに重いものを持つのは 痛みがあります。 車の運転は退院後1週間後から徐々にと言われました。 傷は2~3週間はひきつって痛みやらかゆみやら 色々ありました。お風呂もシャワーのみで3週間目 位からようやく浸かれるようになりました。 最近は退院が早い分、家でもかなり安静にした方が いいようです。・・・というか、あまり動けませんでした。 無理すると後がキツイようです。 1か月位はゆっくなさった方がいいですよ。 腹腔鏡も卵巣の手術の時にしました。 5日位の入院で、入院中から普通に私は動けましたが それも、人それぞれのようで同じように入院した人も 1か月位は仕事を休むと言ってた人もいました。 私は10日位で仕事に復帰しました。 介護の方大変ですよね。 誰かしばらく代わってくれる方がおられたら 一番いいのでしょうが。。。

全摘しました

041
月桃
6年前、全摘出手術を受けました。入院も手術もまったく初めてでした。 2週間の入院で、退院後は20日間病欠してから職場復帰しました。動けないほどの痛みは 入院中徐々に治まり、退院時には階段の上り下りができるようになりました(手すりづたいに ヨロヨロとですが)。けれど自分で感じていたよりも体力が低下しており、職場復帰直後は、 事務職で座り仕事なのに帰宅するとぐったりしていました。 腺筋症・筋腫・内膜症の合併は本当にお辛いですね。貧血もおありなのではないでしょうか。 退院後1カ月安静といっても、ずっと寝たきりというわけではなく最低限の日常生活はできます。 しかし、退院直後のお身体には負担をかけない方が良いと思われます。手術は精神的にも身体的にも 疲労します。個人差もありますが、できることならば2~3週間は静養なさった方が、体力が戻るのが 早いと思います。 現在はとても元気になりました。同じ手術をした友人も同様で「生理痛の苦しみも忘れてしまった」 と言います。主治医様とご相談の上、どうぞご無理なさらないでください。 きっとお元気になられると思います。

皆様、ありがとうございます!

💤
ちえみ
御礼が遅くなってしまいまして申し訳ありません。早々にお心こもる沢山のレスを頂き感激しております。本当に有難うございました。お一人お一人への御礼をお書きすべきですが何卒お許し下さい。 一つ一つのお言葉を感謝して拝読致しました。先輩の皆様方から貴重な体験談と、体験された方ならではの実感のこもった親身なお言葉を頂戴し、温かく力強く励まして戴きました。トピを立てて本当によかったです! 手術とその期間の介護について具体的なイメージが湧かず、漠然と両親の生活や私自身の心身にもたらされる非日常的な出来事に対してどう準備し覚悟して迎えるべきなのか、正直不安でした。 でも、介護の事はケアマネージャーを通して施設や訪問介護などをフル活用し、家族親戚に理解と協力を得ること、また早い回復のためにもこの時期だけは自分のために心身をゆっくり休ませることを大切に考えよう…と思えました。 あの気が遠のく程の激烈な痛みと苦しさや、常に下腹部や腰などに違和感のある生活から早く解放されたいです。 皆様、本当に有難うございました! そして、術後のお身体をこれからもどうぞお大事になさって下さいませ。

姉が全摘しました

7年前に姉が40代半ばで全摘しました。 姉家族が忙しく私しか都合がつかなかったので、休暇をもらい付き添いした経験があります。 参考になればと思いレスします。 姉の場合は開腹してみると癒着がひどく手術に時間がかかりました。 術後の痛みもひどかったので、急きょ個室をとってもらい三日寝泊まりして介護しました。 介護経験からのアドバイスですが、麻酔から覚めての初日の夜、痛みがひどければ、早めに安定剤のような鎮静剤を注射して頂くと良いです。 姉の場合は、ぎりぎりまで我慢し、夜中に「今から走りたーいっ!」と言い出したのでびっくりしてナースコールした次第です。 お医者様と相談しておかれた方が安心です。 あと、やはり皆さん仰るように傷が痛くて歩行が大変でした。 入院は10日ほどでしたが、退院後も安静にしていたようです。 今でも後悔してるというのが、ホルモン剤をきちんと処方してもらえなかった事です。更年期障害でよく起こるホットフラッシュに何年も悩み、冬でも半袖で過ごしてると聞いたことがあります。 そちらも相談されることをお勧めしますよ。 頑張って下さい。

妹さんへ

041
とった人
ありがちな誤解を解いておきたいと思います。子宮だけを全摘してもホルモン分泌がなくなって更年期障害を起こすようなことにはならないはずです。卵巣1つ残っていれば大丈夫、との説明を医師から受けましたし、私も術後に投薬など受けていませんが、それらしき症状がありません。お姉さんはたまたま年齢的にも更年期に突入なさったのではないでしょうか。 筋腫の場合、手術前に3ヶ月間月経を止めましたが、この時は腰が痛くなったり急に暑くなったりしました。病院からは症状が辛ければ漢方薬を出します、と説明されました。 また私の場合、手術後24時間は点滴に痛み止めが入っていて、痛い時は自分でボタンを押すと少し量が増えるようになっており、なくなったら看護師に言うと補充してくれました。病院によってやり方が違うようですね。患者は遠慮なく自分の状態を看護士に相談すべきだ、とのご意見は全くそのとおりだと思います。

二度目のレスです。

トピ主さん、失礼しました。 とったひとさんのご指摘を受けてのレスですが、 姉の場合は、卵巣も全部とりました。 なので、ちえみさんの場合、卵巣を残されるのであれば、ホルモンは分泌されますので心配無用かと思います。 心配させました。ごめんなさい。 どちらにしても、術前術後はちえみさんのレスにもあるように、 ゆっくりされる態勢をお取り下さいね。 お大事に。

トピ主です。ありがとうございます!

💤
ちえみ トピ主
妹さま、とった人さま(2回目ですよね。感謝致します)のレスを読ませて頂きました。 妹さま お姉さまの具体的な経験談をお聞かせ下さり、ありがとうございました。癒着などによる手術方法のこと、麻酔薬や安定剤など薬のこと、更年期障害の症状のこと…。未経験でわからないことばかりなので、そういうこともあり得るのか…という想像しかできませんが覚えておきたいです。その場で慌てたり不安に陥ったりしないように。お姉さま大変でいらっしゃいましたね。でも妹さまが看病されたなんて一番ご安心だったことでしょう。今後ともどうぞお大事になさって下さい。 とった人さま 貴重な情報をありがとうございます。正直、無知のために何かと不安なので、今回も冷静で客観的なレスを戴き、深く感謝しております。手術するということが気持ちの中で現実化してきたので、介護体制の準備と自分の体調管理とで、少々感情的になりやすいこの頃です。こんな時、落ち着いたレスを頂いて心が落ち着くと言いますか、腰が据わる感じになれたことも有難く感謝しております。親が手術した時には冷静でいられたのに、自分自身の事になると緊張してきていますので…。

私も…

🙂
サムスン
12年前 30歳の時に 子宮内膜異型増殖症で子宮・卵巣の摘出手術を受けました。術後の痛みは バルーンによる24時間痛み止めのため 感じませんでした。リンパ液を流す為に少々入院日数は長かった事を覚えています。退院後 2週間程でサービス業の仕事に復帰しましたが、なかなかお腹に力が入らず苦労した事を覚えています。 退院した後 介護が待っていると言うことですが、大変な重労働である事と 先が長く続くお世話だとと思いますので、これから寒くなってくる季節、ご自信の体力が回復されるのを待つのも大切だと思います。その為に 施設等に頼む事は 決して悪くないと思いますよ。 体力が回復されたら 今まで以上にお世話してさし上げればいいのですから…無理しないで!

更年期症状に関して

041
琥珀
ヨコレス気味になるかもとは思いますが、私の経験を。 私は38で全摘をしました。子宮のみで卵巣は残っています。が、術後1年もしないうちに、更年期症状的なホットフラッシュ・多汗が出てきて、婦人科で検査したところ、女性ホルモンの数値が下がってしまっているということでした。 その時に言われたのは、早い人は始まる年齢ではあるが、子宮全摘で早まった可能性もある、ということでした。このあたりは医師の意見も分かれるようですね。 ですので、卵巣が残っているからOKとばかりは言えないようです。 ちなみに、私の全摘手術は10日間入院でした。 手術中に使用した抗生物質が体に合わず、点滴が終わってから、体中に発疹が出て痒くて大変でした。退院後は軽い散歩を続け(重いものは持たず)、職場復帰は一ヵ月後でした。これは会社の保険医と主治医、双方からの指示でした。 介護もされているということですので、ショートステイなどで、極力、長く人手を使ったほうがよいと思います。術後の無理が後々までひびいては、かえってお金がかかってしまうと思います。

私の経験、外国で手術

🐶
元気なおばさん
40後半子宮全摘。お腹が膨れ、食事後仕事に戻ると体を反らさなければならず、階段は息切れ、めまいもありましたが仕事が忙しく、年のせいかと暢気にかまえていました。検診でこぶし大のものと梅干サイズが見つかりました。 手術日は朦朧としていましたが、翌日は点滴尿袋引きずって自力でトイレ(大)に行き、その翌日は点滴尿袋つきで自分でシャワー洗髪。5日目に退院、水泳OKと言われました。 手術前の方が辛かったので、手術後ものすごく元気になり10日目から抜糸前で壁にペンキを塗りました。 私は丈夫ではありませんが、手術翌日からしっかりした食事が出たこと、病院側も患者が自立させようとしていたこと、現地の友人達も深刻にならず盲腸程度の感覚だったこと、などが良かったのだと思います。 20歳の時、日本でマイナー手術後、保険制度のせいか3週間入院させられ病人食ばかり食べて退院の日はフラついて歩けませんでした。 体調や環境、それぞれ違いますが 手術後元気になることが多いです。無理はいけませんが、余計なものとった、白パンツ穿ける、子宮ガンの心配なしと思うと元気が出ます。数年後の今も元気です。

全摘しました

041
ぽてと
私の経験談です。 31歳で癌の為、子宮と卵巣を全摘しました。 オペの前々日まで仕事の引き継ぎをし、オペ後7日目に抜糸、9日目に退院。退院した日に自分で車を運転して快気祝いを買いに行っていました。 仕事は1ヶ月休職した後、フルタイムで復帰できました。事務職です。 オペ後、麻酔から目覚めた第一声は「痛い」だったのを覚えています。でも、バルーンを使っていたので、翌日にはヨロヨロしつつも歩いてました。と言うか、歩けと言われましたね。 寝返りとかベッドから起き上がる、笑うなど腹筋を使うのが入院中はキツかったです。 私は卵巣も取ってしまったので、更年期の症状が酷く、体質的にはものすごく寒がりになりました。傷より、更年期の方が悩ましいです。 ただ、オペからもうすぐ1年。大丈夫だろうと頭では分かっていても、うつ伏せで寝るのが怖くて出来ません。お腹に全体重がかかるかと思うと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧