現在49歳、出産経験1度有(成人している)10年前に子宮筋腫で膣式手術を受けました。
卵巣は取っていませんので、数年は更年期症状は出ませんでした。
3~4年前よりホットフラッシュ等の更年期症状が出始めています。
お伺いしたいのは、私の卵巣がんへのリスクです。
というのは、母が3年前に卵巣がんになり(ステージは3c、子宮・卵巣・網膜・リンパ摘出)完治することはありませんが 卵巣がんは抗がん剤がよく効くそうで抗がん剤も15回を超えて今でも闘病中です。
乳がんや卵巣がんは20%程遺伝も関係しているとのこと。
乳がんの遺伝は聞く話ですが、卵巣がんの遺伝は周りであまり聞きません。
(親類に乳がん・卵巣がんは居ませんでした)
ちなみに父は上顎癌で20年以上前に他界。
自分でもネット等で調べたりしているのですが、私が知りたいことが上手く調べられず、トピを立たせていただきました。
術後の症状・・・
・最初の半年程、もともとあったワキガなどの体臭が無くなり、脇毛も生えず 不思議に思いながら喜んでましたが、半年を過ぎたら元通りに。
・性欲が強い方でしたが、術後全くその気が無くなりこの10年全くゼロです。
・術後しばらくしてから尿失禁が始まり、今でもナプキンが離せません。
同じような方、またこのような事に詳しい方がおられましたら、卵巣がんになるリスクが高いのか、ご教授いただければと思います。
宜しくお願いします。