本文へ

筋腫による子宮全摘と卵巣がんについて質問

レス4
(トピ主 1
🙂
てまり
ヘルス
現在49歳、出産経験1度有(成人している)10年前に子宮筋腫で膣式手術を受けました。

卵巣は取っていませんので、数年は更年期症状は出ませんでした。

3~4年前よりホットフラッシュ等の更年期症状が出始めています。

お伺いしたいのは、私の卵巣がんへのリスクです。
というのは、母が3年前に卵巣がんになり(ステージは3c、子宮・卵巣・網膜・リンパ摘出)完治することはありませんが 卵巣がんは抗がん剤がよく効くそうで抗がん剤も15回を超えて今でも闘病中です。
乳がんや卵巣がんは20%程遺伝も関係しているとのこと。
乳がんの遺伝は聞く話ですが、卵巣がんの遺伝は周りであまり聞きません。
(親類に乳がん・卵巣がんは居ませんでした)
ちなみに父は上顎癌で20年以上前に他界。

自分でもネット等で調べたりしているのですが、私が知りたいことが上手く調べられず、トピを立たせていただきました。

術後の症状・・・

・最初の半年程、もともとあったワキガなどの体臭が無くなり、脇毛も生えず 不思議に思いながら喜んでましたが、半年を過ぎたら元通りに。
・性欲が強い方でしたが、術後全くその気が無くなりこの10年全くゼロです。
・術後しばらくしてから尿失禁が始まり、今でもナプキンが離せません。

同じような方、またこのような事に詳しい方がおられましたら、卵巣がんになるリスクが高いのか、ご教授いただければと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

遺伝リスク関係なく検診を受けることが大事

041
レモン塩
女性なら誰も不安は一緒、49歳で更年期真っ只中ですからホトフラをはじめ更年期ウツなど色々ありますよ。 女性なら必ず通る乗り越える節目。 血縁者に婦人科系のガンが無くてもお母様は子宮がん、もし遺伝リスクが高ければ祖母や伯母や従姉妹と病気になるでしょう。 卵巣の疾患は婦人科での検診が必須。 10年前の手術後からの尿失禁、手術以外の治療法もあるので医師に早く相談しましょう。 尿失禁の治療は泌尿科でも可能らしですが、婦人科の方が治療の選択肢が多いそうです。 問診票にも既往症や血縁者の疾患の質問項目があり医師は確認します。 検診の間隔も医師からの指示に従ってきちんと受けてください。 私は更年期後に一族初めての乳がん患者。 リンパ節転移もあって外科の検診が年2回と薬を貰いに通院。 薬の関係で子宮体がんの検査も年2回、次回は予約済み。 相性の良い信頼のおける、内科と婦人科のかかりつけ医は大事です。 トピ主さんは真面目な人かな? 私、ケセラセラ~なるようになるって生きています。

献身的受けないの?何で素人に聞くの?

😑
ちゅら
検診を受けていないのですか? そもそも素人に聞いても正しい情報なんて分かりませんよ。 例え医師が回答できたとしても状態が分からないのに無責任には発言しません。 しかるべき期間で聞くべきことです。

BRCA1/2遺伝子検査

041
とくめい
を受ければ良いです。私は頼みました。20万円以上払いました。

レスありがとうございます

🙂
てまり トピ主
レモン塩様 初めてのレスありがとうございます。 現在の自分の症状等、人にはなかなか言えずこちらで書かせていただきました。 尿漏れについては 泌尿器科もしくは婦人科への受診も考えていたのですが、ナプキン対応で取り敢えず事足りるもので、差し迫って痛い苦しいなどでないことからつい先送りになっています。 風邪の時かかりつけの先生(内科で高齢)に尿漏れの件を[ついでの様に]話したのですが、「(私の年齢だと)そんなのはよくあること!」と言われて・・・ しかしまずはそこから取り掛かろうと思いました。 ありがとうございます。 ネットでいろいろと調べるうちに、卵巣がんとの関係についてちょっと知りたかったのでトピを立てたので、詳しい方いらっしゃったら情報はまたいただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧