本文へ

母の死んだ歳に自分も死ぬという妄想

レス18
(トピ主 1
041
sumi
ヘルス
母は肺ガンで亡くなりました。 丁度私の今の年齢です。 何の根拠もありませんが 自分も死ぬような気がして心が落ち着きません。 これと言って病をかかえているわけではありません。 深刻な悩みもありません。 もちろん 自殺なんて考えていません。 でも ここ数年「母と同じ歳になったら私も死ぬのかも」という考えがずっと頭から離れません。 別に 日常生活に支障をきたしているわけではありません。 でも ふっと手の空いたときや 何かの拍子にそのことを考えてしまします。 それに、母に比べて 自分はなんて無駄に生きているのだろう、家事も子育ても中途半端でダメだ、と落ち込んでしまいます。 家族のために必死で働いていた母が死んでしまったのに 私なんかが長生きしては申し訳ない、とまで思ってしまいます。 来年になったら 考えなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

由美子
分かります、その気持。 私も同じように思うことがあります。 私は母より長生きするんだ!!と思って生きてきました。 来年、母と同い年になります。 母の年齢を超えた時、その先どうなるのかな・・と 漠然とした不安のようなものを感じます。 母の享年をある意味ゴールのようにとらえているからかもしれません。 でも、だぶん。母の年齢を超えても私は自分の人生を 生きていくんだと思います。 主さんも主さんの人生を生きていくんだと思います。 だから大丈夫。そう思ってお互い生きていきましょうね。

お母様が悲しまれますよ

041
pun
「家族のために必死で働いていた母が死んでしまったのに 私なんかが長生きしては申し訳ない」 こんな風に考えないで下さい。 お母様の分まで、健康で長生きするのが お母様への供養ですよ。。

確か…

🐶
通り雨
中井貴一さんが同じように考えていらっしゃったように記憶してます。 その年齢を越えてからご結婚され、ますます俳優としてご活躍されています。 私にはその様な経験は無いのですが、もしかしたら通る道なのかもしれませんね。

全く同じです

041
あ~
私もあと5年で母が亡くなった年になります。 それ以上生きる想像が全くできません。 子供の時から母が亡くなった49歳までで自分の人生は終了すると思っていました。 また、積極的に長生きしようなどとも思えません。 でもトピ主さんはお子さんもいらっしゃるのですね。 親を早く亡くすとお子さんが悲しみますね。 トピ主さんのお母様はトピ主さんとお別れしなければならなかったとき、悲しかったと思います。 同じ思いをすることをお母様はお望みではないのではないでしょうか。 無駄に生きているとか長生きしたら申し訳ないと思っていることはお母様を悲しい気持ちにさせるのではないでしょうか。

一粒の種

041
サン
私も似た境遇です。 一粒の種という曲をぜひぜひ聴いてみてください。 ネットで検索すると聴けるはずです。 曲ができた経緯などもネットで探して読んでみてください。 死にたくない、生きたいという気持ちを 私は思い出しました。

そう考える人は多いようです

😀
まこ
中井貴一さんも言ってました。 自分はお父さんの亡くなった年齢を超えて生きられるのか、 苦しかったという話でした。 そこを超えたときに、結婚したという話でした。 私は母が47歳で亡くなりました。 まだ今の私から10年以上あるのですが、 私もその歳に近づいたらそう思うんだろうと思います。 多くの方が親の亡くなった年齢というのは精神的にネックになるようです。 でもそれを超えたときに、新たな境地があるのではと思います。 トピ主さん、申し訳ないことなんてないと思いますよ。 お母さんも喜んでいらっしゃると思います。

わたしの母が同じ気持ちだったようです

🐴
ちいすけ
わたしの母が昨年、心筋梗塞で亡くなった祖母と同じ年齢になり、トピ主さんと同じような気持ちだったようです。 母が気にしている事を、会話の中から時々感じたのですが、「今は医療が発達しているから、有り難いよね~♪まだまだバリバリの踊りこさんじゃない!(母は社交ダンスが趣味)」などと言って、取り越し苦労をしないように、元気付けていました。 人間の心理としては、そういう気持ちを持つことは、決して不思議ではないと思います。 同時に、トピ主さんは、お母様の存在の大きさ、有り難さを痛感していらっしゃる訳ですよね? そういうお母様の娘としてこの世に生まれて来た事を感謝し、一歩でもお母様に近づけるように日々生きていかれることが、大切な事のように感じます。 お母様が、かつて出産という大変な思いをされて産まれた、トピ主さんを、ご自身で大切にして下さい。

大丈夫!

041
まるこ
私の母は、23歳の時に40代だった自分の母を亡くしました。 トピ主さんと同じように、母親が死んだ年に自分も死ぬと思っていたようです。 私の母親がその話をした時に、私は、「私達はどうなるの? 置いていかれるのは困るんだけど」と言いました。 そして、どんな母でもどういう風になっても、私はいつまでも母に生きていて欲しいと思います。 母はもうすぐ70代、元気でぴんぴんしています。 ちなみに、あのマドンナも子供の時に母を亡くしています。 そして、同じ事を言っていたのを覚えています。 確か彼女が9歳くらいの時になくなったように思うので、お母様は30代だったのではないでしょうか? 彼女も50歳ですよね。 大丈夫、死なないんですよ。

妄想に飲まれないように頑張って!

🐷
ブタミンC
私自身では無いのですが 私の母の母親が40代で亡くなったので 私の母も同じ歳で亡くなるんじゃないかってずっと思ってました。 私の妹も同じように思っていて 二人して縁起でもなくお葬式の手配や喪主がどうだのって話してましたけど その母も還暦間近になりました。 過ぎれば笑い話です。

中井貴一さんが

マーオ
 中井貴一さんが同じような気持ちを背負っておられたそうですね。以前に(どの雑誌だったか失念しましたが)インタビュー記事を読んだことがあります。  中井貴一さんのお父さんは有名な俳優さんでしたが、貴一さんが3歳の時に37歳という若さで亡くなられ、それ以来貴一さんは偉大な父を越えなければ、というプレッシャーを無意識に自らにかけ、さらに「自分は父と同じ37歳までしか生きられない」という漠然とした思いにとらわれていたそうです。  父の寿命である37歳を越えてから、初めて自分の人生と向かい合う姿勢ができ、自分でかけていた呪縛から解き放たれた、と感じたそうです。  貴一さんが若いころから、ほとんど女性との浮いた噂が無く結婚の気配もなかったのは、そういった理由からだったとか。37歳を越えてから、現在の奥様と結婚されましたよね。  トピ主さん、きっと今年はターニングポイントの年になるのではないでしょうか。振り返ってみて初めて、「あれは自分でかけた呪縛だった」と思う日がくるのではないでしょうか。

わかりますー

041
永遠の29歳
私の場合、母は29歳で亡くなっています。 特に意識しているつもりはなかったのですが 29歳の1年はなんとな~くイヤ~ンな感じがとれませんでした。 (おかしな日本語ですみません) 早く30歳になりたい、そればかり考えていたような気がします。 仕事やその他の用事で忙しくしていればまぎれても、ふとした時に考えちゃうんですよね。 そんな私も40を過ぎました。 母が生きられなかった年月を手探りで生きています。

死に別れをした人の傾向だそうです。

041
文学少女。
「自分も○歳で死ぬんだろうか」という呪縛から逃れることができないというのは。 姉が31歳で子供を産んだときに、夫を亡くした母と同じ年齢だと思って、いろいろと考えたようです。当時、父37歳・母31歳・姉4歳・私1歳だったそうです。 そんなですので、私も昔から自分の生涯をイメージしたときには、30代までしか考えられませんでした。若い頃は、かなり虚無的に生きていて、30代半ばで孤独死かなと思っていました。父親は大好きな酒を飲んで事故死(交通事故ではない)をしたので、私も大好きな酒を飲んで似たようなことをしていました。全治2ヶ月の怪我をしましたけどね・・・。 31歳でなかなかイメージできなかった結婚はしてみましたけど、子供を生むことがまだイメージできません。今年37歳になった姉はピンピンしてるので、どうせ妄想で終わると達観しています。

暗い話ですいませんが。

041
文学少女。
小学生のときに自殺で父親を亡くした知人男性が数ヶ月前に自殺しました。父親と同じ年に、同じ場所で。 結婚して子供も生まれてマイホームを購入したばかりだったそうです。 どうしようもない何かが働いたとしか言いようがありませんでした。

母がそうでした

041
子供の立場
子宮筋腫で全摘出手術後~更年期で落ち込みが激しかった時期だったと記憶しています。 私に何度も遺言のように「私が死んだら…」と言い残して(?)いました。それはもう必死に。 でもそれが過ぎたら未知の世界に入ったようで少し不思議な感覚になったようですがスッキリした様子でしたよ。 開き直ったのかもしれません。 更年期も過ぎた今ではお茶目な母に戻り「その時が来たら母親が迎えに来るでしょー」と明るく言います。 そして今でもたまに「長生きして欲しかったな」とホロリ。 当時母も同じように祖母と自分を比べていました。 「私は母親のようにできてないわ」って。 そう思う人って頑張りやさんなんですよ。 無理なさらなくていいんですよ。 お子さんにとっては唯一無二の母親なんですから。 私は母が健康で長生きしてくれたらそれでいいです。 トピ主さんのお子さん達もそうだと思いますよ。 お子さんが同じような事を思わないように長生きしなきゃ! きっともう少しで楽になりますから。 同じ思いしてる人はトピ主さんだけじゃなく沢山いらっしゃると思いますよ。 大丈夫!!

私も・・

041
銀ぎつね
母が亡くなった年齢まであと数年です。 年上の主人が去年その年齢になった時に不思議な感覚でした。 その「向こう」へ行くんだと。 主人の母が数年前、古希を迎えてお祝いした時に 「母」という存在が(といっても主人の親ですが・・) 70歳まで生きれるんだ!と運命の理不尽さを感じました。 失礼な言葉ではありますが素直な気持ちです。 私も持病などありませんがその年齢になるのに漠然とした恐怖があります。 目に見えない何かに吸い込まれてしまいそうで。 早く通り過ぎたいけれど・・どうなっちゃうんだろうって思います。 それ以後の母親としての見本がないのです。

わかります。でも、過ぎてしまえば

041
sakura
私も同じです。 若くして亡くなった母の年齢をずっと意識してきました。それも、自分が同じ年齢に近づいてからじゃなく、子供の頃は○歳になったら自分も死んでしまうことを想像し、結婚するときにも「子供を残して死ぬくらいなら結婚しない方がいいかな」なんて、おかしなことを考えました。 他の方のレスにある中井貴一さんのこともよく覚えています。確か、結婚が決まった時の会見でおっしゃっていましたね。「父親が亡くなった年齢がずっと頭にあって、それを過ぎるまで結婚して家庭を持つということができなかった」って。それを聞いたとき、あぁ同じこと考える人もいるんだな、子供の頃に親を亡くした人ってみんなそうなのかなって思いました。 だからトピ主さんも、自分だけじゃないってことで気持ちを少し軽くしてはいかかですか? 私は、母が亡くなった年齢を無事に通過しました。その頃はやっぱりすごく母のことを思いながら過ごしました。暗い気持ちになるときもありましたが、生きられなかった母の無念さを思うと、自分はしっかり生きていかなくちゃって考えるようになりました。 子供を持った今、その子を残して死ねませんよ!

祖母も言ってました

041
祖母も同じようなことを言っていました。 とはいっても、曾祖母は83まで生きたのですが。 祖母は、80を越えた頃から私も83までかしらとよく言ってました。 結局85で眠るように息を引き取りましたが… 若くして亡くなった場合だけでなく、 親の死の年齢に近づくって誰でも気になるものなのかもしれません。

トピ主です

041
sumi トピ主
私のぐちのようなつぶやきに暖かなメッセージをいただき、本当にありがとうございます。 いつもそんなことばかり考えているわけではないのですが、何かのおりにふと思い出してしまうのです。 主人も早くにひとり親を亡くしているので話したことがあったのですが、そんなこと考えたこともなかった、と言われ、バカな妄想にとらわれているのは自分くらいなんだと落ち込みました。 自分だけがこれほど死の予感めいたことを感じるのだとしたら、本当に何か起こるのかもしれない、と思ってしまい、子どもたちが哀れだ、とか、仕事どうしよう、なんて事まで考えてしまいました。  でも、他にも同じような事を感じている方がこんなにいらっしゃるのだと知ってすごく心が軽くなりました。 このトピをあげて本当に良かったです。 家族のため、子どもたちのため、そして天国の母のためにも前向きに生きていこうと思います。 みなさん 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧