トピを開いていただき、ありがとうございます。
共働き、子供1人で生活して13年が経ちました。子供が小さい頃は、仕事と家事、育児におわれ、とにかく必死で生きてきた、という感じだったのですが、子供が大きくなって自分の時間を持ち始めてから、主人と子供は自由に毎日を過ごしているのに、自分1人だけ相変わらず家族の世話と仕事で毎日が終わっていくことに疑問を感じるようになってしまいました。(主人は休日も朝からどこかに出かけ、夕食時になると帰ってきます)
また、私は正職員として働いているのですが、家計は、口座引き落としになっている光熱水料、通信費、固定資産税分のみが主人払いで、それ以外の家族の食費、日用品、衣服費等の生活費、子供の教育費等々手元から払うものはほぼ私が払っています。これまでは、こんなアバウトなやり方でもお互いに不満はなかったのですが、最近、私の方が支出が多いことに気づき、それなのに家事育児の負担はほぼ自分1人にかかっていることにも疑問を抱くようになってしまいました。
こんなことを考えているせいか、最近は気分の落ち込みが激しかったり、いらいらすることも多く。1人、被害妄想に陥ってしまって泣けてきたり、皆が気楽にくつろいでいるそばで自分だけが食事の支度や片付け等の家事で働きづめの状態がたまらなくなり、あとで皆に当たり散らしたり。時には食事作りを放棄して寝てしまったり・・・。
正直、自分でもこれではいけないと思い、何とか気分転換したいとは思うのですが、いざとなると気分がのらず、買い物等で外出することすらできないでいます。
こんな状態の私は病気なんでしょうか?不満ばかりが頭をもたげてきて辛くてたまらないです。日曜日は、1日訳もなく泣いて過ごしていることもあります。
なんとか気分よく毎日を過ごしたいのですが、心療内科とかを受診すれば、お薬とかで楽になることはできるのでしょうか?