本文へ

私、病気でしょうか?

レス11
(トピ主 1
😢
みけ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 共働き、子供1人で生活して13年が経ちました。子供が小さい頃は、仕事と家事、育児におわれ、とにかく必死で生きてきた、という感じだったのですが、子供が大きくなって自分の時間を持ち始めてから、主人と子供は自由に毎日を過ごしているのに、自分1人だけ相変わらず家族の世話と仕事で毎日が終わっていくことに疑問を感じるようになってしまいました。(主人は休日も朝からどこかに出かけ、夕食時になると帰ってきます) また、私は正職員として働いているのですが、家計は、口座引き落としになっている光熱水料、通信費、固定資産税分のみが主人払いで、それ以外の家族の食費、日用品、衣服費等の生活費、子供の教育費等々手元から払うものはほぼ私が払っています。これまでは、こんなアバウトなやり方でもお互いに不満はなかったのですが、最近、私の方が支出が多いことに気づき、それなのに家事育児の負担はほぼ自分1人にかかっていることにも疑問を抱くようになってしまいました。 こんなことを考えているせいか、最近は気分の落ち込みが激しかったり、いらいらすることも多く。1人、被害妄想に陥ってしまって泣けてきたり、皆が気楽にくつろいでいるそばで自分だけが食事の支度や片付け等の家事で働きづめの状態がたまらなくなり、あとで皆に当たり散らしたり。時には食事作りを放棄して寝てしまったり・・・。 正直、自分でもこれではいけないと思い、何とか気分転換したいとは思うのですが、いざとなると気分がのらず、買い物等で外出することすらできないでいます。 こんな状態の私は病気なんでしょうか?不満ばかりが頭をもたげてきて辛くてたまらないです。日曜日は、1日訳もなく泣いて過ごしていることもあります。 なんとか気分よく毎日を過ごしたいのですが、心療内科とかを受診すれば、お薬とかで楽になることはできるのでしょうか?

ランキング

レス

何で言わないの?

041
ひとみ
共働きなのに、なぜ今まで家事育児を全部ひとりで引き受けていたのでしょうか?なぜご主人にもやってもらうように言わないの?不思議でなりません。 家事は女の仕事ではありません。その理屈がまかり通るのは、外で働くのは男の仕事だ、という場合のみです。 まぁそんな状況で何もしようとしないご主人もご主人ですが、男ってそんなものでしょうし。 今からでも遅くはありません。きっちりと、家計と家事の分担を、ご主人と話し合うべきです。

分かるなぁ

🐧
ともとも
トピ主さんの気持ち分かります。 私もパート、三人の子供の習い事の送迎や、家のこと… 疲れますよね。本当に。 休みの日でも、ご飯は作らなきゃならないし、洗濯もね… 家族の用事で寝るのが夜遅くなっても、翌日は普通に起きて一日が始まる… たまに、私も一日寝ていたいよ!!って思います。 だから、私は家族にお願いしてます! ちょっと手伝って~って。 子供達も(16 14 12)よほど大量の宿題がない限り、手伝ってくれますよ。 主人も作るのはもちろん、片付けもやってくれます。 主様も、甘えちゃいましょうよ! 私は前までは、頑張らなきゃいけない気がして1人でこなそうとしてたけど、やっぱり無理。 習い事も少し離れてるから、全て送迎だし大変でした。 でも 主人も疲れてるはずだし、子供も子供で疲れてるはず。 だけど、手伝ってくれる… おお、悪いね!ありがとう!! って思います。手伝ってもらったら、感謝の気持ちを忘れずにね。 お互いが気持ちよくいける為にも。 主様、頑張ってきたんだね。今日から、ちょっと手伝って~って言ってみてね。 心が軽くなりますように。

お疲れ様です

041
z
うちも同じような感じでした。家計費の負担も引き落としは夫、食費や財布から支払うお金は私。年子2人、下の子が6ヶ月で職場復帰してからというもの、毎日仕事と家事に追われ、同じ職場なのにわざわざ食事時間の直前に帰宅する夫に腹が立ちました。 家にいてもいつもイライラしていました。精神的にもイライラし、もうこれでは駄目かもという時に、夫の不倫に気づき(今考えれば、毎日家に帰ってもイライラした妻がいたら気の休まらなかったのでしょうが)、夫に対してキレ、明日辞表を出しますからと言い放ちました。 夫も私がキレてやっと追いつめられている事に気づき、私に仕事を辞められると困るので、少しずつですが手伝いをしてくれるようになりました。今では料理の楽しさに目覚めたのか、弁当作りまでしてくれます。(掃除洗濯は苦手ですが) 妻が家事をするのが当たり前ではありません。相手を期待しすぎるのも良くありませんが、全部ひとりで抱え込む必要はありません。男性は言わないと気づかない事もあります。旦那様とお話しして、お金の負担を増やしてもらうか、家事を手伝ってもらうようにしてもらってはいかがでしょうか。

話せばわかる旦那様?

041
らん
話せる人なら早い目に相談して下さい 深みにはまらないように気持ちを持っていけたらいいですね 主婦脱出デイを作ってみませんか?

いろいろな事情

🙂
たむたむ
みけさんはすごいですよ。とってもがんばりやさんなんですね。それぞれ家庭の事情や何かで、夫婦の力関係は違いがあると思いますが、私が一番に考えるのは子供の価値観になってしまうことです。家事をしない、あるいは変わってくれない父を普通だと思って、伴侶を子供さんが探してしまうと、大変だと思います。 ここはだんな様とよく話してみたほうがよろしいのでは。子供のため、家庭教育のためならば、協力してもらえるかも。

会話がない夫婦には幸せはやってきません

041
幸せ夫婦
ものの考え方を変える努力をすることです。 あなたは被害妄想の気があるように思えます。 経済的な不満があるのであれば旦那様と膝を交えて話しあうことです。 あなたがたご夫婦は会話がない夫婦に見えます。 会話がない夫婦には幸せはやってきません。

なんで?

🐶
小松な
夫に家計簿見せて、『もっと家計に入れてほしい』って言えばいいじゃないですか。 それがダメと返されるなら家事を折半しましょうよ。 それが出来なきゃこの悩みは解消しないと思いますよ。

楽しみましょう

041
なおみ
自分の人生は自分で築くものです。誰のせいでも有りません。 子も旦那さんも楽しんでいたら主さんも自分の楽しみを見つけて下さい。 十分満足出来るような。何にも努力もしない、行動も起こさないで イライラしたり、やけに成ったり、馬鹿臭いと思いませんか? ぱ-っとやりたい放題やって気分転換してたまには家庭放棄して 人生楽しいなあと思いましよう。主さん馬鹿正直なんですよ。 人生は思い出作り、死んで持って行ける物は思い出だけ。 楽しま無くちゃ損損。

病気ではないですよ

🐱
ちびくろさんぼ
日々、お疲れ様です。 家事と仕事の両立、若い内にはなんとかなっても、体も心も悲鳴がおきてくるのよね。 なんとか、家族を巻き込んで、家事の負担を分散させましょう。 使える旦那なら良いのですが、仮病使ってごはん作ってもらって、不味くてもほめましょう。 他の家事も、子供も巻き込んで、楽しめると良いですね。 家計ですが、一つにしないと、旦那の方は、使いたい放題になっていそうですよ。 お互い、こずかい制にした方が、家計が安定しますよ。 嫌がる旦那だったら、怪しいぞぉ。 トピ主様。今は、休む時です。実家で静養しても良いかも。

皆様ありがとうございました(トピ主です)

😢
みけ トピ主
私たち夫婦は、周囲の方々から「仲がいいね」と、主人については「優しいご主人ね」とよく言われます。 でも、最近、このような一見幸せそうに見える状態は、私が生活面での負担をかなりの割で背負ってきていたから成り立っていたのかも?と思うようになってしまいました。 これからも、今までのように夫婦間の不公平を意識することなく、当たり前のこととして過ごしていければ一見幸せな生活が送れるんだろうな・・・ でも、今、とっても辛い・・・ 主人に思い切って、自分が今思っていることを伝えてみようかとも思ったのですが、不機嫌になられるのではないか、言ってもきっと変わらないのではないか、と思えてしまい、怖くて言い出すことができないでいます。残念なことですが、心のどこかで主人を信用し切れてないってことなんですね、きっと。 会話が不足しているのではないかとのご指摘がありましたが、私たち夫婦は、職種が同じこともあって実はいろんなことをよく話すんです。でも、肝心なことは何も話せてなかったってことなんですね。結婚して15年経ちますが、なんだかむなしい気持ちでいっぱいです。夫婦って難しいですね。もう少し様子を見てみます。

頑張っているのですね・・・

🎶
すみれ
>不機嫌になられるのではないか そんな風に旦那様のことを気を使って頑張っているのですね 夫婦は互いを思いあってこそ夫婦です。一人だけ気を使っているのはちょっと違います。 不機嫌になってもいいから話し合うことが大事です ずっとトピ主様が譲歩していたのですから旦那様には今度譲歩してもらいましょう 私もずっと仲良い夫婦でした。でもそれは私が夫に上手に気を遣っていたからです。でもパンクしてある日倒れました。 その後は言いたいこと言うというスタンスで以前以上にある意味仲良い夫婦になったと思います。周囲からみるとまたいいあっていると思われるかも・・・でもよりよい未来を築いていくにはときにはぶつかることも大事だと今では思います。 一日中泣いていることもあるのですよね 我慢の限界なのですよ もし旦那様に言いにくかったら言うことをあらかじめ紙に書いて話したいことがあると言って話すと全部話すことがしやすいですよ 薬で助けられることは睡眠と食欲だと私は思います 根本が解決しなければずっと我慢の連続です 家庭は築き続けていくものです。 ときには我慢も必要、でも時には主張も必要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧