本文へ

悩んでいる人を助けたい

レス49
(トピ主 7
🙂
フォンダンショコラ
ヘルス
人に優しくしたい、悩んでいる人を助けたいという気持ちが強いです お金をかけてボランティアは現実的には出来ないので、 他に、悩んでいる人を助ける方法ってあるのかなぁ…

ランキング

レス

スキルがないと

🙂
モコ
なかなか悩んでいる人を助けるなんて出来ないと思いますよ。 きつい言い方になるけど、おこがましいって感じもするし。 悩める女性たちをサポートする団体などテレビで見かけるけど、本気でするならここまでしないと本当に助けられないんだなと思います。 まずは家族や友だちを大切にする、身近な人に気を配るのが一番じゃないのかな。

上から目線では無理です。

🙂
レモネード
 「悩んでいる人を助けたい」なんていう大雑把な上から目線で何が出来るとトピ主は思いますか?  「悩んでいる」って一口に言っても、「子育てや介護と仕事の両立に悩んでいる」「苛められていて悩んでいる」「コロナ禍で仕事が無くて収入が減って悩んでいる」「対人関係が上手くいかなくて悩んでいる」「健康上の理由で悩んでいる」「夫のDVで悩んでいる」等々、いろいろありますよ。トピ主は、どの悩みに応えようと思っているのですか?どんなスキルを持っているのですか?悩みを聴くだけでも、結構な忍耐力と技術が必要なのですよ。小学生ではないのですから、そんな上から目線で考えるのは、逆に悩んでいる人に失礼ですよ。

勉強になりました

🙂
フォンダンショコラ トピ主
まずは家族や友だちを大切にする…ですね。現在もしていますが、より大切にしようと思いました。 「おこがましい」や レモネードさんの様に 「悩んでいる人を助けたい」と書くだけでも「大雑把な上から目線」と感じる方も世の中にはいるんだな…とびっくりしました! 子育てと苛められていると対人関係らへんが応えたい悩みであるなと思いました。スキルといいますか、資格としては保育士と臨床心理士と保健販売士、証券外務員、アロママッサージあたりの資格を持っています。他にもあります。 悩みを聴くだけでも、結構な忍耐力と技術が必要ですよね。上から目線で考えていると思われる事にびっくりしましたが、ネットに来る方には様々な方もいますので社会勉強と考えて 「逆に悩んでいる人に失礼ですよ」と思う人がいるということ学びとして捉えておきます。

そうですねえ。

🎶
はて?
悩んでいる人を「助けたい」とは? 例えば誰かが悩んでいて、その悩みや愚痴を聞く事まではまあ出来ますよね。 ただ他人様の悩みや愚痴を聞くって聞く方は凄いストレス(私はね)となって来ますが、トピ主さんはそんなの平気と言うなら悩みある人の悩みをどんどん聞いてあげれば良いです。 大概愚痴言う人も自分の愚痴吐き出すだけでストレス軽減したりしてますから。 だた助けたい、というのはその悩みを聞く事だけですか? 例えば「借金が返せない。」なんて悩みで聞いてあげてるだけでは助けにならないので、代わりに払うとか? 「夫が浮気している。」と言う悩みも聞いているだけでは解決ならないので、その浮気相手に殴り込むとか? いやいや大げさな例ですけれどね。 まあこうなると助けたつもりが墓穴掘る羽目になってしまうこともありえますが。 ただ悩み聞いてあげてその人が楽になるなら聞いてあげればいいですが、ただ悩みというのは「その本人」しか分からないのですよね。 聞いてあげた所で全く同じ気持ちにはなれないと言うか。 そりゃそうです。赤の他人ですので同じ「気持ち」にはなれないのですよね。 これ血の繋がった親子でも時に気持ち合いません。 多分先にレスしてくれた人もそれを言いたかったのかもしれません。 まあ人に優しくなりたい。悩み聞く事で寄り添ってあげたいと言うなら、誰も彼もと言う訳ではなくトピ主さんに悩み聞いてもらいたいという人が現れれば寄り添ってあげれば良い訳で。 求めてない人にどんどん私に悩み言ってと言われても逆に親切の押し売りになり恩着せがましく煙たがれる可能性もありますから。 そうですね。おっしゃるように色んな考えの人居ますからね。 まあ人に優しくしたい気持ちは素敵なことですね。

うーん…

041
かの
悩んでいる人を助けたいと言っても、内容も方法も範囲が広すぎて具体性がないのですが、どのような活動をイメージしておられるのでしょう? 職業として目指すことは候補にないように読めますし、お金を掛けることも無理、こんな活動はどうだろう?これは可能だろうか?などのアイデアもなし。 失礼ですが、本当に人のためと言うより、人に影響力がある、感謝される存在に漠然と憧れているだけのような印象を持ちました。 プロセスをすっ飛ばして良い結果だけイメージしているような…。 でも、きっかけとしては有りだと思うので、まずはご自分の身近な、手の届く範囲の人に優しくなることから始めてみてはいかがですか。

まさかとは思いますが

😨
おふじ
助けて「あげた」から、私の悩みも聞いてくれ、がやりたいのではないですよね? 相手が求めているのならともかく、余計な手出しは嫌がられることもあると覚えておいてくださいね。

なぜだかわかりますか?

🙂
レモネード
  「おこがましい」とか「上から目線」ってレスが何故つくかわかりますか?  トピ主の立ち位置が茅の外だからですよ。自分はそのような立場にはならない。同じ用な苦しみの中には入らない。自分は安全なところにいて、優しくしたいって言われても、お金を出してくれることすら出来ないんでしょう?自分の力では何も出来ない人の同情なんて、本当に苦しんでいる人の救いになんかならないんですよ。  「ここにレスする人には色々な人がいるから勉強になります。」なんて書ける態度が既に上から目線でしょう。 人を救うって、もっと泥臭い事ですよ。

凄いなぁ。自信あるんですね。

🙂
フクロウ
悩んでいる人を救えるだけの力量が自分にある! と自信たっぷりなんですね。 凄いなぁ。羨ましいです。 私は発達障害児の親でペアレントメンターの資格を持ちます。 同じようなお子さんを持つ親御さんとお話しさせて頂いて、お気持ちをお聴きしたりしていますが、それで助けられるかと言うと全く力及ばす…といった感じが強いです。 辛い思いを吐き出す事で少しは心が軽くなってくれたかしら?とは思うものの、解決出来る事は少なく、悩みが無くなる訳でも無く、お互い頑張ろうね…ぐらいで。 我が子も鬱で気分の波があり、調子の悪い時は「死にたい」と漏らします。 病院にも通っているし、話しも聞いて共感したり励ましたり、色々してますが、それでも調子が悪くなれば「死にたい」気持ちになる。 私、力になってるのかなぁ? でも生きてるって事は少しは力になってるのよね?と日々自問自答しています。 だから私には人を助ける自信はありません。共に歩むぐらいです。 貴方のように自信があって取り組めるのは羨ましい。 お住まいの地区の心の健康センターのような所はありませんか?メンタルヘルス系の傾聴者のボランティア募集とかあると思いますよ。 イジメからメンタルヘルス系にかかる方もいらっしゃいますから、ぜひお力を発揮してたくさんの方を助けてあげて下さいね。

傾聴ボランティア

🙂
あ。
お金かけないボランティアもあると思いますよ。 あとは、ご近所の高齢者や怪我人1人暮らしの人たち、自分で買物にいけない、家事できないとか話し相手が欲しい人を助けてあげる。お金をかけずに、誰かを助けたいのであれば ちょっと気をつけて周りを見渡せば、毎日できることは溢れているように思います。

それは難しい

🙂
ばんび
お金をかけない、はともかく、ボランティアすら無理なんですよね。 つまりそれでお金を稼ぎたいと。 だったら、それなりに勉強しないといけないんじゃないですか。 力不足が許されるとしたら、ボラだから、しょうがない。ってやつだけです。 ボラじゃなく活動するなら、有償だからプロですもんね。 ただ善意とか優しさだけで人を救えてお金がもらえるなら、今頃世の中に悩める人なんかいないはずです。 優しくしたい、助けたい、でもタダじゃできない、というなら、まずは身近な人に、 有償だけど相談にのるよ。って声かけてみたらどうでしょう。 それを続けてとにかく実績と経験を積む。 それが認められたら、そのうち赤の他人からも相談がくるようになるんじゃないかしら。 何事も、タダじゃできないなら時間でも手間でも何かを犠牲にしないとね。 優しさや善意は、ボランティアの人もすでに持ってるものだから。

働くこと

🙂
アラフィフおばちゃん
お持ちの資格で人手不足の保育士のパートに出られてはいかがでしょうか。 いわゆる保育園ではなく、病児保育や夜間保育、ファミリーサポートなど、より助けを必要としているところであなたの能力を発揮していただきたいです。

ありがとうございます

🙂
はて?さま 寄り添って考えて下さりありがとうございます。私は現在、子育て中でして実は子育てで手一杯なのですが、独身の時にボランティアを沢山やったり、自身の食べ物は質素な物で我慢し続けてお金を貯めて募金をしたり様々な事をやっておりました。そういう気持ちが強くて、現在も人助け出来ないかなと考えたりしてその気持ちをつぶやきました。 実際には子供の教育資金や生活費等で貯めないといけないので、現実的にはお金をかけてボランティアできないと記載したのですが、確かに近くの人の悩みやお話を聞くだけでもいいですよね。今までお話聞いたりちょっとした親切等で感謝して頂いた経験があり、子育て始まってから出来ていなかったのでそういう機会が訪れたら嬉しいです。また、自分自身が学生時代や20代の時に苦労した経験があり辛い思いをしたので、その経験を活かして自分と同じ様な経験をしている人達の手助けができたらと思っています。自身も現在、悩みがあり、毎日悩んでしまう自分が嫌で、でも毎日落ち込んでいるだけよりも人助けをしたいという自身の中ではプラスな気持ちを実際に行動に移せたらなという思いもあります。分かりにくくてすみません。できる限りで必要としている方へ親切なことができるようにアンテナを立てて生活してみようと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
 あ。さま >お金かけないボランティアもあると思いますよ。 あとは、ご近所の高齢者や怪我人1人暮らしの人たち、自分で買物にいけない、家事できないとか話し相手が欲しい人を助けてあげる。お金をかけずに、誰かを助けたいのであれば ちょっと気をつけて周りを見渡せば、毎日できることは溢れているように思います。 あ。さまのおっしゃる通りだなと思いました。具体的なことを記載していなかった私の投稿内容にもかかわらず、具体例まで挙げてくださり、ありがとうございます。近くの高齢者の方の手助け、させて頂きたいという気持ちが強いです。この前もスーパーの袋詰めのお手伝いをお声掛けのあと、「あらあら、助かるわ、ぜひお願いします」とおっしゃって頂いたので僅かながらのお手伝いですが、させて頂いたところ、「どうもね~ありがとう(笑顔)明日は晴れるみたいで良かったわよね~明日は孫に久々に会えるのよ」なんて会話をして頂いてとても嬉しかったです。そういう小さなことですが日々の中で見つけながら今後も継続して出来たらと思いました。あ。さまが教えて下さった中でまだ出来ていないことあるので少しずつやっていけたらと思いました。ありがとうございました。

フクロウさまへ

🐤
フクロウさまへ 私自身、発達障害持ちです。死にたくなる日もありますし、死にたいと言ってしまう日もあります。発達障害は世の中に少しずつ浸透しつつもまだまだ理解されていない部分も多いですよね。フクロウさまの資格は初めて拝聴しましたが、支援側へまわれる資格をお持ちなのは尊敬致しました。また、家族がうつ病なので、フクロウさまに比べたら僅かながらになってしまうかもしれませんが、御気持ち分かる気がしてしまいました。毎日がんばっても前に進んでいないような気持ちになりますよね。フクロウさまがおっしゃってくださったような施設、探してみます。子育てしながらですが、自身で出来ることあると思うので、フクロウさまがおっしゃってくださったように、がんばってみます。お忙しい中、長文打って下さりありがとうございました。

おふじさんへ

🙂
助けて「あげた」って気持ちはないです。私の悩みも聞いてくれ、がやりたいのではないです。 相手が求めている場合のみ、したいです。 余計な手出しは嫌がられることもあることは知っています。

ありがとうございます

🐤
かのさま >失礼ですが、本当に人のためと言うより、人に影響力がある、感謝される存在に漠然と憧れているだけのような印象を持ちました。 私は元々、人の役に立ちたいという気持ちが強くて、人に影響力があるという部分に関しては興味が無かったように思います。感謝される存在に憧れるという気持ちはあるかもしれません。感謝されている存在の方って努力されていたり、周りのために動けていたり、周りに役立つことができている方が多いようなイメージがあります。感謝されるためにやる訳ではないですが、そういう存在になることは素晴らしいことだなと思っております。自分にはまだ出来ていないことばかりなので、自分がいきているうちに、少しでも多く小さな親切や人の役に立つことを重ねていきたいです。私の駄文に付き合って下さり、長文でしっかりと考えてくださり、ありがとうございました。

フクロウさまへ追記です

🙂
先程載せそびれてしまいました。2つに分かれてしまいすみません。 辛い思いを吐き出すことが出来る、場所や人がいてくださるだけで、私は凄い救われました。なので、フクロウさまの活動で救われている方沢山いらっしゃると思います。辛い思いを吐き出してもらってお話を聞いてあげてって事を日々実行されていること自体が凄い想像を超える大変さとお察し致します。 「私には人を助ける自信はありません。共に歩むぐらいです。」というお言葉。共に歩むってこと自体とても大変な事だと思います。私がつぶやいた投稿は、フクロウさまのやってらっしゃる活動に比べたら、比べものにならないぐらい、規模の小さなことを書いていました。

献血

🙂
通りすがり
私は400mL献血を年に2-3回やっています。 お金はかかりません。 まず手始めに、このあたりから始めてみてはいかがですか。

小町にマイページを作って色んなトピにレスをする

🙂
小町をお勧めします
お金もかからない、真夜中でも早朝でも電車の中でも買い物の途中でもできる。 フォンダンショコラさんがマイページを作れば、他の人達は自分が直接見かけた以外のフォンダンショコラさんレスを全部見る事ができて、他の悩みも参考にして解決できる。 その内に、フォンダンショコラさんに悩みを相談したいです、なんてトピも立つかもしれませんね。 ヘンにリアでアレコレと直接対面するよりも良いと思いますが。

資格のことなどトピに書けば良かったのに

🙂
ミライ
なぜトピ文がこんなにも短いんですか。 800字書けますよ? しかも、漠然とし過ぎていて、何にも考えてない人のようだし、最後なんかはつぶやきだし。 そりゃ思いもしなかったレスが付きますわよ。 憤慨するよりもまずは、私の説明不足のせいでした…ぐらいは謙虚に書いたほうがご自身のためですよ。 あとは根本的な問題として、困っている方を助けたいなら普通はボランティアからだと思います。 上から目線という指摘は、当たらずも遠からずですね。

相談された時で良いのではないですか。

041
うの花
付き合いのある友人たちなどが悩み、貴女の資格など承知の上で相談して来たら乗ってあげれば良いと思います。友人だからこそ相談しない人もいるでしょうし。 仕事としたいならやれば良いと思います。 資格があり人生経験豊富ならなおさら良いでしょうね。 人に優しくはいつでもできますよね。 悩んでいる人を救うのは至難の業になるかと思います。 趣味の会で知り合って20年以上の友人で、かなり家庭のことで悩み(子供の自殺未遂とか夫婦関係とか)苦しんでいて私に泣きながら相談したことが数回あります。その頃で私は60代半ば彼女は2歳上です。彼女も人生経験はあるはずですが、本来のネガティブさが邪魔して素直に受け入れないらしく(その時には分かったようなふり)7年経った今も何も改善されていません。 私は何も言うことも無いし見守るしかできないです。 要は本人が悩みを誰かに相談しても、何十年来の根本性格を本気で変えようと努力しない限り、簡単には変わらないのではと思いました。 子供たちも心を育てる子育てしてきた私とは違うのです。 彼女も懸命に子育てし頑張って来たはずなのですが、ただ違うのは彼女が気に入らなければすぐに怒り子供や夫に暴言を吐いていたようなんです。家庭運営の仕方の方向性の違いで子供には差が出るんですよね。 人の相談に乗るのは素人では難しいです。 私も彼女の相談内容に飲み込まれない様にはしていました。 結局は悩みのある人はプロに相談で良いと思います。 悩みは皆大なり小なりあるわけでそれを人に相談はしないと思いますよ。 自分で悩み解決してこそ人生経験値も上がるのだと思います。私はそうして人生を歩いてきました。 結果を自分で出したのだから後悔もしないです。

仕事としてやる方法はいくらでもある

🐱
黒猫さん
それだけ綺羅星のごとく資格持ってるんだから。 やりもせず「何かできないかな~」なんて夢のようなこと言ってるから「やればいいじゃん」と言われる。

掲示板から

🙂
みく
まずはここのような掲示板で他人様のお悩みを聞いてレスをつけてみては? 私もずっと前に辛いことがあった時投稿してレス頂いて力になったことがありますのでこうして時々レスをつけます 悩んでいる人といっても求めているものは様々です。いくつもレスすると元気になってくださって嬉しいこともありますが自分の無力さ考えの浅さに凹むことの方が多いです。人の持っている事情は一筋縄ではいかないです 自分が助けたいと思ってよかれと思ってしたことがマイナスになることも往々にしてあります 心理的な部分でなら掲示板から。そうでないなら学校のお手伝いなど身近にできることはあります。お金をかけたボランティアというのははわかりませんが探せば街に花いっぱい運動とかお掃除部隊とか一般でもできることもたくさん。ファミサポなんかもありますし 人の役に立ちたいのはみな同じです 変な話「人の役に立ちたい」は自分の願い 自分のためにやってる意識でちょうどいいと思います ご自分のやれる範囲から無理なくどうぞ

現在のご職業は?

🙂
沙羅双樹
認定心理士ではなく、臨床心理士の資格取得者ということは院卒でしょう? 少なくとも将来の職業選択へのビジョンがあって進学したはずでは?と思いました。 他にも色々な資格をお持ちのようですし、そういった知識を強みにすればいいのに。 なんか色々ともったいなく感じます。 もっと専門性を前に出していいと思います。 私は認定心理士でしかないので、現在は精神保健福祉系のボランティア活動をしているんです。 (元々は一般企業勤務でしたが、それはもう早期退職しました。) 自分の持つ専門知識の乏しさと、今年還暦という年齢的な制約もあって、それが精一杯。 自分の足りなさ、至らなさを反省してばかりの日々です。 自分の力量では、自分が誰かをまるまる助けてあげられるなんて僭越だと思っています。 ただ、何かの時に掴む藁の一本としてでいいから、ふっと「そうだ、あのおばさんに話してみるか」と ちょっとだけでも思って貰えたらそれでいい、という風に思っています。 そうしたら、もっと頼れる人に自分が必ず繋ぐから!という気持ちですね。 悩んでいる方は素直に悩みを打ち明けられる状態にない事も多いので、 微妙な変化に気を配りつつ寄り添う・・・それだけしか出来ないです。 トピ主さんはトピ主さんの専門性で、悩んでいる方に助力して差し上げてください。

私が助けられたのは

🙂
ハナコ
シングルマザー時代に、何も聞かず、ママ友が子ども遊ばせにきなよ!このままごはん食べさせちゃっていい? クラブチームの人がついでに送っていくね。職場の上司がごはん食べてるか?と差し入れ。友人と会ったあとに元気ないように見えたけど大丈夫?睡眠大事。というフォロー。 シングルマザーだけど行政の世話にはならない。納税する側でいるんだ。とお昼飛ばして仕事していたので、話し聞くよ?って時点でシングルと子育ての大変さがわからない人。その時間があるなら子どもと話したいし、いつでも愚痴って!って愚痴からは何も産まれないのよ。 イジメも話しして逃げていいんだよ?はある意味無責任。逃げた後の取り戻し、遅れた勉強、立ち直れるところまで見届けられる? 学生時代に影のイジメに気がついてこんなところにいる必要ないよ!帰りなよ!ってきっぱり言い放った子。職場で困ってる人に自分で解決出来なそうならすぐに言わなきゃダメなんだよ。という助け船を出す人。 私が大変だった時に察知して子ども見てるから仕事終わらせちゃいなよ!と言ってくれた人。瞬間に気がついて行動に移せている人は普段から人助けしたいなどとは思っていなかったと思う。 精神科のカウンセリング、保健所の育児相談、資格がある人ほど時間無駄だった。が実体験。保育園の先生や職場の若い子が、頑張っててすごい!応援してます!出来る事やりますから!とそう言ってくれただけで心強く、嬉しかったし、いちいちネットで宣言せずとも、あなたの周囲でも悩みのない人いないと思います。転職や婚活、親や彼との関係、過去のトラウマ、育児…まずはそこからじゃないですか? 私を助けてくれた人達は、最近どう?などとは聞かず、こちらも言わず。なのに、なぜわかった?って聞くと、そりゃわかりますよ〜って人ばかりです。今も感謝して生きてます。

出来る範囲から

🙂
みちこ
自分の食べ物を質素なものにして我慢し続けて募金する・・・ トピ主レスにとても違和感を持ちました。 まず自分や家族の生活があって、余力があれば募金じゃないでしょうか。 募金じゃなくても、行動(人に親切にするとか路上のごみ拾いとか)でもいいと思います。 「悩んでいる人を助けたい」というのは素晴らしいです。 このトピを読んで「人の悩みに寄り添いたい」と言って、自称カウンセラ-となった昔の友人を思い出しました(あまりに失礼な態度で今は疎遠にしています) 空気読まない自分勝手な所はそのままで、その彼女がどのように寄り添うのか危うさを感じましたね。 まず、無理のない範囲で出来る事からやったらいかがですか?

臨床心理士

🙂
なび
臨床心理士の資格をお持ちということは 大学卒業後に指定大学院で2年間勉強され 合格されたということですよね?(合格率は60%ほどです) その2年間の間に実習もあったと思いますし ボランティアされてる方も多かったと思います。 臨床心理士ならボランティアじゃなくても 週に数日でも仕事で必要としているところが多くあります。 お仕事としてされたら良いのではないでしょうか。 せっかくの資格がもったいないです。

寂しいのかな

🙂
匿名
なんとなく「人に必要とされてる実感ほしくて頑張っちゃうボランティアおばさん」的な考え方なのかなと思いました。 今は子育て中とのことですが、昔から子育て終わってぽっかり寂しくなったママが(特に昔は専業主婦も多かったので)、誰かに「助かったよ」と言われることに充実感おぼえるというか、寂しさが薄まるとというかを求めるのって割とありがち。 でも子育て中なら、まずはお子さんに注力されたほうがいいのではないですか。よそ様の手助けに一生懸命になりすぎて我が子のヘルプサイン見逃すなんてパターンもよくありますよ。前に読んだ本で「お母さんはみんなのお助けマンだけど、私のことは目に入らない」というような内容の子供の台詞ありました。 年齢はわかりませんが両親や義両親の介護とは言わないけど生活サポートしたりはしないんですか? まぁ子供や身内は他人のようにちょっとしたことで感謝を表してくれないからやりがいないのかもしれないけど。 人に優しくしたいならまずは家族からじゃないのかな(主さんの実家の親兄弟だけでなく、義両親に義兄弟家族も含む)

トピ主さんに不安定さや気分の波を感じてしまう

🙂
単発なら誰でも出来る
たまのお手伝い、時々の手助け、悩み事相談。親切な人はやっているんじゃ無いですかね。 私は独居老人の買い物代行をやっています。パソコンやスマホの操作に疎くネットの買い物が出来ない、また生協も使いにくいということから自分の買い物ついでに、で始めました。 10年にもなりますが何度辞めたいと思ったか。お互い人間、我が儘も出て、親切な気持ちだけじゃやっていけないと痛感してますよ。 ですがすでにこれが無きゃ相手は施設に行かなきゃいけない。それを思えば我慢するしかない。もう諦めの気持ちです。 トピ主さんが勉強の上で資格を取り、ボランティアもやって来た。それは素晴らしいとは思うけれど、何故かあなたの親切心が不安になるのはなぜなのか? 私にはトピ主さんが最後までやり遂げたって感じがしないんです。気分が高揚した時だけ行動して、何かに突き当たったら辞めてしまう。その繰り返しだったんじゃ無いかと。 流れる水のように行動していたら、こんなトピックスにはならないでしょう?すでに行動に移しているはずですよ。

トピ主のような優しい人がいるってだけで安心

🙂
あさがお
このトピを見て、「世の中、捨てたもんじゃないなぁ。」と思えました(笑) 心がほっこりしましたよ。ありがとう。 殺伐としたこの世の中に、心の優しい人がいるってだけで安心ですよ。 無理することはないです。 今のトピ主が出来る範囲で出来ることをされたらよいと思います。 道を聞かれたら教えてあげる。 落としたものを拾ってあげる。 それだけでも充分です。 でも、まずは「家族・我が子」です。 思う存分、家族を助けてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧