本文へ

半夏生の蛸料理

レス4
(トピ主 1
ぎんねこ
話題
もうすぐ七月二日が半夏生です。関西では蛸を食べる日でおなじみですが、ところでこの日の蛸のお料理、皆様どのようなものを召し上がりますか。 半夏生、現代版の蛸料理レシピが知りたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ちょこ
いつも横ですみません。 昨日近所のスーパーで、半夏生という事で、タココーナーができていました。 普段ではお目にかかれない、蛸足のまるっとした半身などが豪華に並んで売られていました。 これならタコづくし料理も夢では無いな、と思いながら見ていました。 売り場の壁には、タコ料理の写真が並んだポスターが。 どれどれ、どんな料理が。 たこ飯、たこ焼き、カルパッチョ。。。ふむふむ。 たこの唐揚げ、美味しいよね。 そしてタコライス。 ?? タコライスにたこは入ってないはずだけど。 最近はたこも入れるのかしらと思って二度見すると、小さな文字で、たこは入ってないけど、と書かれていました。 ダジャレでした。 我が家では夫がたこ好きで、普段からたこ刺しが食卓に並びます。 真蛸を足先はぶつ切りにして、太い部分は薄くスライスして。 今度挑戦してみたいのは、たこ飯と唐揚げです。唐揚げは下味にカラシを入れるのを作ってみたいです。ビールに合いそう。 たこを揚げた事が無いので、ちょっと油はねが心配ですが。 それと、大きめのたこぶつを思いっきり噛み締めてみたいです。 タコ料理の珍しい物は思い付きませんでしたが、タコの贅沢食い(蛸尽くし&頬張り食い)をしたいなぁと思いました。

帰りに予定確認で手帳を開き

🙂
なな
ぎんねこさんの半夏生トピを思い出して そうだ!タコだ! と、今日は買い物をしない予定でしたが タコだけ買ってきました(笑) 珍しい料理は『なし』で 普通に、タコとキュウリとワカメ(とコーン)の酢の物もどきの予定です 基本に忠実に作ると食べてもらえないので、青じそドレッシングであえるだけです 床の間に半夏生を生けられたら素敵ですね

はんげしょう

🙂
今朝の天気予報で、半夏生の頃の雨は大雨になりやすい…という昔からの言い伝えをキャスターが紹介していました。 「半夏生」とは聞き慣れない言葉です。二十四節気? 調べたら二十四節気「夏至」の項、七十二候に七月一日頃と書いてありました。 さて蛸料理ですか…とりあえず錦糸町にある路面店の、大きな魚屋さんで売ってる茹で蛸が思い浮かびました。 美味いんだよなぁ、あそこの(笑)

今宵の蛸料理

🐱
ぎんねこ トピ主
錦糸町の路面の魚屋の茹で蛸、どこかで聞いたような東京のお話ですが、半分夏も生きたと食べる関西の習慣ですね。 今宵の蛸料理は、NHKの今日の料理のテキストにある蛸のトロッと合えです。長芋、きゅうり、青紫蘇、オクラ、蛸、鰹節で合えたお料理です。今日は家にいる日だったので、早めに戴いて、お風呂に入りました。 蛸は、関東はわさび醤油ていただきますが、九州では酢味噌でいただきます。豊後海でとれた行きの良い蛸を父の田舎で捌いていたのを思い出します。 毎年繁忙期の仕事の時期なので記憶の遠い一日なのを覚えています。 半夏生記憶の遠き一日なり 蛸料理夕げに並べ雨はやし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧