皆様、宜しくお願いします。
職場や、家族の前などプライベートでもそうなのですが、基本的に自分が甘ったれな性格であることに悩んでいます。
お恥ずかしいのですが、20代半ばにもなって、とてもわがまま(自己中)です。
子どもっぽいというのでしょうか…。純粋とも言われます。
そんな自分が、強くなれる時があります。
それは相手が弱さを見せてくれ、その人のために頑張らねば!と感じたときです。
本当に驚くほど、弱いもののためには頑張ろうと思え、そのためなら我慢が出来ます。
しかし、そういった境遇になることが少なく、日常的にわがままなため、悩んでいます。
今自分の周囲にいる人々が私に弱さを見せることがなく、正直甘えっぱなしになっています。
周りの人もそんな私のことを注意するどころか、ますます協力してくれます。
しかし何だか、自分が必要とされていない気がして苦しい気持ちになってしまうのです。
相手に何もできない自分、でも自分より強い相手のために何かしてあげたいという気持ちにはどうしてもなれません。
幼少期、母が泣いているところを慰めることが多く、(今は夫婦円満ですが小さい頃は夫婦喧嘩が多かったので)
自分がそういうものを愛情だと思ってしまっているのかなーとも思いますし、
人が辛いとき、母のようで助けてあげたくなってしまうのかなーとも思いました。
ただ、弱い相手のためには頑張れるという性格は昔からみたいです。
今悩んでいるのは、職場などでは特に、自分より強い立場の人を助けなくてはいけないことも多いと思いますが、
そういったときに嫌々やってしまう自分に悩んでいます。
皆様は、自分より強い立場の人を助けるとき、どういった気持ちでしているのでしょうか?