本文へ

お前を好きで結婚したわけではない

レス3
(トピ主 0
🙂
ぼっちのおばちゃん
夫婦
夫を3か月前癌で亡くした妻です。お見合いで29歳&25歳結婚しすぐ2児を授かりました。下の子が生まれて程なく主人の兄が主人を飲みにつれていき(S はお前の事好きで結婚したわけではない。よーく覚えておけ)主人の本心を暴露した。そう言われても今更過去に戻せないのでそれならばこれから自分の力で惚れさせて見ようと頑張り40年後主人に兄にこう言われたと話したら(そんな事最初から分かっていたことでないか)と返された。私は(そうか苦労掛けて申し訳なかった)の言葉を期待していたが心が壊れたような思いがした。それからも表面上は何事もなかったような生活で大事な夫婦としての確信をつくような話はせずしょうもないテレビの話位で日常を過ごしてきましたが。コロナ禍の中癌が発覚し面会もままならず15分間での話は(後の事は頼んだ)とだけ告げられあとは寝たふりをされた。これまで一度も愛しているとかかばってくれたこともなく家の為舅姑の介護から親戚との付き合い全て文句も言わずいまだ現役で働いている妻に対して(礼のひとつも言わず)亡くなった夫に腹が立って自分の心の落としどころが見つからずイライラしています。70歳過ぎの男性に深層心理をお聞きしたい。尚毎晩決まった時間に℡はしてきましたが、持ってきてほしいものとしんどいと言う言葉だけ発して切っていました。

ランキング

レス

愛しい方を失う辛さは計り知れない

🙂
四槓子
旦那様の心情というか本当の気持ちはわかりません。 ただ、考えようだと思うんです。 トピ主様を常日頃から労り、優しい夫を病気で失っていたら、トピ主様は今頃どうなっていましたか? 想像するに、毎日悲しみにうちひしがれ、涙枯れるまで泣き暮らしているのではないでしょうか? 絶望で生きる力すらなくなってるのでは? 私自身、親と折り合いが悪くて、それでも「ちきしょー」とか思いながらも最後まで看とりましたが、最後は肩の荷が降りた気分でしたし、その時気付いたんですよ。 良い人で逝くより、 憎まれて逝くほうが残された人の精神的なショックは軽いんだって。 不器用な親だったけど、それなりに育ててもらったし、常に心配してくれてたし。 情緒不安的な私に悲しみで泣きはらして暮らされるのが嫌だったんでしょうね。 最後まで憎まれ口叩いていましたけど。 私もね、最期は子供達に「くそババァ」と思われるぐらいで調度良いと思ってるんですよ。 子供達に悲しい気持ちにはなって欲しくないので。 旦那様の年齢考えたら、言葉や態度に出すには恥ずかしい年代かもしれないし、元々口数が少ないタイプなら尚更。 だけど、しっかり稼いで家族を養い、トピ主様が当座は困らないくらいの財産を遺してくれたのではありませんか? 見えるもの、聞こえるものが全てではありません。 そもそも、お子様もいるし、情がなければ夫婦がここまで続きませんって。 どうぞ旦那様のお写真に向かって、言いたいこと全て吐き出したらいいんです。 怒りながら、思う存分泣いてください。

70過ぎの男性が、妻に愛してるなんて言うわけが無い

🙂
幸せになってね
って私なんか思ってますよ。 80過ぎの父なんか、母の料理に「美味しい」一つ言ったことさえ無い。 「一度も言ってくれたことが無い」と母が愚痴をこぼしたら、隣で父が 「不味かったら不味いって言うんだから、言わないときは美味しいって意味なんだよ!」と 威張って言うので、当然娘達から総好かん喰らいましたが。 その世代の(全員ではないが)男性達って、なんか妻を褒めたり、持ち上げるのは損だと思ってるのか?っていつも腹が立ちます。 多分部下を育てるのも下手でしょうね。 自分のプライドばかりが大事で、人のモチベーションの上げ方すら知らないのですから。 トピ主さんの場合。 恋愛でもの凄くアタックされて結婚したなら、結婚する前に言われたかも知れないけれど、見合いじゃ条件で選んだので仕方ない所が在ると思いますよ。 代わりに綺麗だから、可愛いから、優しいから、清楚だから、器用だから、等の何か彼にとって好きなところがあったから成婚したのです。 でもそれも口にはしなかったでしょうね。 トピ主だって今の若い女性のように、ハッキリ聞けば良かったのです。 「愛してないんだったら介護なんかしてやんないわよ!!」と言えば、無理矢理にも言わせられました。 男って自分じゃ絶対にやりたくない面倒事を、女が文句言わずにやってると、彼女に取っては面倒でも無い事なのだと、都合の良い勘違いをします。 だから貴女が「愛されてもいないのに、こんなにまで尽くしてやらなきゃ成らないのか」って不満で一杯だったなんて、思っても居ませんよ。 ただ他人に「良い奥様をお持ちで幸せですね」と言われて照れ笑いするだけ。 トピ主さんも解ってるでしょ? トピ主さんも夫に聞けない世代の方ですよね?

ありがとうございました

🙂
ぼっちのおばちゃん
時間が苦しみを和らげてくれるとは良く言ったもので、最初は遺影をみるのも嫌で線香を手向けるのも目線を外しながら義務でやっていたのが亡くなってしばらくたってからは遺影も見られ毎日拝みながら文句を言っています。(女は強い)って今更ながら思います。生きてる間は文句も言わせてもらえなかったので。回答くださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧