ご覧くださりありがとうございます。
私の友人(私より10歳ほど年上、40代)なのですが、私から見ればとても充実した生活をされているように見えるのに、いつも誰かと自分を比べて不満ばかりこぼすんです。
例えば小さいことだと、車で1時間程の所に出掛けたと言う話をすれば、私(友人の事)は運転が苦手だから1時間なんて遠出はできない。若いからできるんでしょ?と言われたり。
→遠出と言うほどじゃないし、ご自身の実家が車で1時間ほどの所にあるので、行かれる際は自分で運転している。年齢の問題でも無いと思う。
最近は家(分譲マンション)が手狭になってきたと言っていて、広い家が欲しい、自分より若い○○さんが広くて立派な家を持っていてショックを受けた等と言っていて、あなたは買わないよねぇ?と確認するように毎度聞かれる事も。
私は賃貸住みで、夫の転勤が懸念される事や、将来的に地元に戻りたいと思っているので家を購入する予定が無いのですが、私が家を買うとか言い出すのではないかというのを逐一チェックされている気がします。
自宅に招いた時にも、広さや間取りなど根掘り葉掘り聞かれたりしました。
私から見れば、友人の家は立地も良くとても綺麗で素敵なお宅なんですけど……。仕事も自由の効くお仕事をされているし、端から見ればわからない苦労があるとは思いますが、同じ年代の方の中ではとても充実されている方だと思います。
ですがとにかく何かにつけて友人の口から出るのは謙遜では無い不満の言葉ばかりで、最近は聞いていて疲れてしまう自分が居ます。
ネガティブ発言(?)の多い友人と、これからどの程度の距離感で付き合っていけば良いものかと悩んでいます。
家が近所なのと、子どもが同級生で仲が良い事もあり、フェードアウトは難しいです。