本文へ

足の臭い

レス18
(トピ主 0
🙂
はなこ
ヘルス
自分では分からないのですが足の臭いが強烈で靴を履いていても臭いが漏れ出します。 ちなみに自臭症ではありません。 足用のデオドラント様々なものを試しましたが効果なし。 同じような経験があって改善した方いらっしゃいませんか? 皮膚科にいきましたが病的なものではないと言われました。

ランキング

レス

靴を複数用意

🐱
猫派
足や靴下が綺麗でも、靴の中が雑菌だらけなら汗や熱ですぐ異臭がしますよ。 パンストにパンプス直ばきの時はものすごくにおってました。 同僚はいつも消臭スプレーをふりかけていましたが、それじゃ追いつかなかったです。 靴は複数用意して毎日交換・同じものばかり履かない。 (中敷きを交換できるものとか) 消臭殺菌して日干しや乾燥させる、もしくは脱臭・殺菌のできる靴用の機械を導入する。 靴下着用なら消臭作用のある衣類用漂白剤などに漬け洗いか、ある程度で新調する。 足も爪の際・指の間などよく洗い乾燥させる。 これだけで少しは違うと思います。

水虫薬が私には効いています

🙂
ミライ
脚にかなりの汗をかくタイプで、たまたま水虫になってしまい、その薬を使っていたら臭くないことに気づきました。 2000円ぐらいする液体タイプをお風呂上がりにたっぷり塗り、つま先だけの5本指くつ下を履いています。 外出時はその上に薄手のくつ下。 水虫薬が雑菌の繁殖を防いでくれるのか、次の日の夜お風呂に入る前でも脚は臭くないです。 つま先のくつ下(脱ぐ時間になるとかなり湿ってます)が汗をたくさん吸い取ってくれて脚はほぼサラサラ。 急いでいて薬を使わないと、途端に臭くなります(笑) ダメ元でお試しください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
要因は色々あると思いますし病気ではないそうなので、デオドラント系でごまかすしかないでしょう。インソールの下にミントの葉っぱを敷き詰めるという荒業もあるみたいですが。 私なんて足の小指と薬指の間の臭いが一番強烈らしく、裸足でくつろいでいるとうちの猫2匹が代わり番こにそこばかり臭いを嗅ぎにきますよ。よほど香ばしくて野生を刺激するスメルなんだと思います。 貴方は臭くて嫌だと思っていてもそれを好む誰かや何かがいるかもしれませんし、それはそれで一定の価値があると思うのでそのままにしておくのも手ですよ。

靴の中敷き

🙂
ごんた
私も営業の仕事で、1日外を歩いてた時は、無茶苦茶臭いました 通気性の良い靴、靴の中敷きを消臭タイプ、スカート+ストッキングをやめて、パンツ+薄い靴下に替えて、2回くらい履き替えると、かなり良くなりました。あとは、気づいたら消臭シートで拭く。足臭は努力で何とか治ります!

足を洗う

🙂
ぷ~にゃんパン
靴は毎日履いている靴でしょうか?それだとたぶんお疲れ靴になっているかもね。 靴を1~2日休めては?その休んでいる間に臭い改善を 重曹を使って、靴の中を洗ってみましょう。洗えないなら拭いてみる。 それでだいぶ匂い改善しますよ。 次に自分の足の指、指の間、爪を洗います。 いつも洗っていると言っても指の間は意外と抜かしてたりします。 しっかり手の指を使って指の間もあらいましょうね。 それで改善すると思うよ。 私も昔務めた職場で何か匂いがする・・・あれ?と思ったら自分で 靴でした。当時は同じヒールをほぼ毎日履いている状態。休ませてなかったな ちょうど連休になるので、重曹を買って洗いました。 スプレーでも改善はしないから、この方が早いと思い洗いましたね。 同じ靴を毎日履いているようならたまには休ませてあげましょ。会社の支給の靴だと出来ないけど 少しは改善するよ。

雑菌が減れば、臭いは減ります

🙂
むぎ
雑菌を減らすには、例えば: 帰宅後と朝起きたら、まずは足を薬用石鹸で洗って、シャワーでざーさー流す。 お酢やミントオイルを入れたお湯で足湯もいいかも。 その後、よーく水気を取って、ミントオイルをシュッとひと吹き。 靴下は使用後に毎回、よーく洗う。 熱いお湯を使用するとベター。 洗濯機に入れる前、ヤカンでお湯を沸かして、熱湯を振りかけて殺菌しても良いかも。 洗濯後の乾燥は完璧に。 生乾きは雑菌の温床、悪臭の元です。 そして、「洗ったけど、なんか臭うかも?」って思ったら、容赦無く捨てる。 できれば、これまでの靴下は全部捨てて、新調しちゃう。 一夏の使用だけ、と思えば、安いもので十分です。 靴も、炭を使った中敷を入れたり、消臭スプレーを使う。 できれば、新調する(これから夏だし!) 「夏物は痛みやすいから、ワンシーズンでさよなら」って思って、 その前提で値段も考える。 お試しください。

靴側もケアを

🙂
なっつ
使用後は、靴の内側に、消臭や除菌の効果の有るスプレーをかけて乾燥させます。 私は最初、脇用のスプレーで粉末タイプかつAg入りのを靴の内側にかけてました。 会社のロッカーにおいて有ったからです。(ロッカー室で、うち履きに変える) 靴用じゃないのに、結構効果を実感したので、結婚して夫の靴には、防臭や除菌効果の有るスプレーをかけてますよ。 お試しあれ。

お疲れ様です。

😨
わかめ
私も一時期、とんでもなく足が臭くなって困っていました。 仕事中の靴の時のみ、臭くなりました。 以下は私の取った対策です。 朝、足用クリームを塗り、爪先だけの5本指靴下とその上に普通の靴下を履きます。 仕事終わりに靴下を履き替えるのですが、アルコール入り除菌ウエットティッシュで爪先を拭いてから履き替える。 仕事用の靴の中も、除菌ウエットティッシュで拭き、そのままウエットティッシュを靴に入れっぱなしで置く。 これで大丈夫になりました。 靴や靴下を新しくしても3~4回履くと臭ってきたので、足に菌がいるんだろうな~と思います。

グランズレメディ

🙂
みどり
って知ってますか? うちの子たちもくさかったけどこれを使ったら一発でしたよ。 靴の中に振りかけます。 何日か続けれすればもう臭いません。 また臭ってきたらやればいいだけ。 靴下に粉が付くのですが、それはしょうがないです。 臭いか粉か。 粉の方がましですよ。

魔法の粉

🙂
靴は2足を使いまわし
ミョウバンが主成分の消臭パウダーを使用しています。 私は劇的に効いて文字どおり「魔法の粉」です。 何回もリピ買いしてます。

足をきちんと毎日洗う

041
ブルー
帰宅したらすぐ足を専用のブラシで洗う。 石鹸をつけて適温のお湯で指の間も後ろも 爪の下もきちんと丁寧に。 そしてタオルで指の間も全て完全にふく。 お風呂でも丁寧に洗い、軽石などで角質を取る。 足の裏はすごく汗をかく場所です。でも 手のように頻繁には洗えません。汗も垢も溜まります。 これを毎日きちんと落としていたら、匂いは消えますよ。 履いている靴下は殺菌するかのように熱湯で洗う。 でなければ捨てて、5本指ソックスに全部変える。 同じ靴を繰り返し履かない。 できれば丸洗いしてついた匂いを落とす。出来なければ拭いて。 けど意外と中全部はキレイにはできず、匂いが完全に取れ ないまま、また履いて体温で温まると匂ってきます。 一番いいのは、買い換える。 自分の足に合ったサイズ・形の靴を選ばないと 窮屈な靴では足がもっと汗をかきます。 足を丁寧に洗う習慣と靴下と靴を新しく揃えることで 匂いは無くなります。このうち一つだけですとどこかに残り香 があって匂い、他の努力が報われません。

美容外科で

🙂
たんぽこ
足の裏にボトックス打ってもらうと 足裏に汗をかかないから匂いがなくなるって美容外科の看護師さんが言ってたよ~ ただ、徐々に効き目が切れてくるから定期的に打たないとダメだって話してたけど あとは、前にテレビで見たんだけど 重曹を帰宅したら、すぐに足に直接かけて、粉を足に付けて白い足にすると匂いが消えるんだって あと、脱いだ靴の中にも振り掛けて、重曹の粉を伸ばすんだって そうすると匂いが消えるって言ってたよ 上手くいくといいね

柿渋石鹸

🙂
パンダママ
〇柿渋石鹸 これを使うと次の日までは効果があると思います それでもダメな時はタライにお湯を張りその中に酢を少量入れて足を付けその後に 柿渋石鹸で洗うと効果あると思います。

これ一択

🙂
みか
グランズ・レメディが一番効きます。 お試しください。

重曹で嘘みたいに消えますよ

🐶
警察犬
足を重曹で洗うと消えますが、私は入浴後に重曹の粉を直接塗ります(足指などに揉み込む様に) それで、匂いが全くと言って良い程消えますよ 靴にも重曹の粉を振って擦り込めば匂いが消えます 是非お試しあれ。 最近、手抜きして重曹水スプレーを振りかけますが、効き目が弱い気がします 粉直接なら、夜塗って次の日、仕事から帰っても大丈夫、お風呂に入る時ストッキングや靴下が無臭ですが、 スプレーならちょっと匂います笑

きちんと湯船に浸かる

🙂
ホワイト
トピ主さんはバスタブにちゃんとお湯をはって浸かってますか? それとも毎日シャワーだけで済ませて…るとか? 足のニオイが強烈な人は、毎日シャワーでけで、お湯に浸かる習慣が無い人に多い、と聞きました。 もちろん、体質もありますけどね。

1年・365日、同じ靴を履いてる…とか?

🙂
ふむ
まさかですが、ずーーっと同じ靴を履いてる…とか? 通勤靴って、何足かを毎日変えて履くものですけど。 失礼ですが、その辺りはどうなんですか? 基本中のキホンのようなことを聞いて、申し訳ないですけど。

足臭は悩みました

🙂
あじさい
私も仕事でストッキングを履き、事務所内はサンダルに履き替えても臭いは強烈で、 特に夏の汗が多い時は机に座っていても自分の足の臭いが気になりました。 足でも臭いが強い人は「わきが」と同じ体質だと本で読んだことがあります。 木酢を薄めて足に数分付け、一週間ぐらいは全く臭いが有りませんでしたよ。 今は綿の5本指ソックスを履いていますが、臭いは軽減しています。 やはり綿以外の材質は蒸れるので、雑菌も繁殖しやすいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧