本文へ

食への執着を無くしたい

レス17
(トピ主 0
🙂
かな
ヘルス
初めまして、20代後半の女です。 夫婦2人世帯ですが、食費がネット記事の平均と比べて異常に高いです。平日は出来るだけ家で料理を作るようにしています。週末(金土日)に夫婦で外食しに行き、そこでお酒も結構飲むのでお金が掛かっています。 他の項目は平均なので、とにかく食事の出費が多いことを理解しており、削りたいとも思っています。食事量は夫婦共に人並みか、少ないくらいです。しかし、飲む量が多いのと、食べに行く場所が高価格帯で高くなります。その習慣をやめたいですが、美味しいものが食べられなくなると思うとやめるのが辛いです。その辛いと思う気持ち(食への執着)を手放す方法があれば、教えてください。 ちなみに夫婦共働き、現状生活は出来ていますが貯金が出来ないという状況です。作るのが嫌というよりは、美味しいものを食べたい飲みたいという理由で外食しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

参考になるかは分かりませんが

🙂
のこ
お金の面で見ると危機感が足りないなと思います。それでも外食が止められないんですよね。 私の場合はそもそも食べ過ぎていて(一般的には普通の量)具合が悪い事が多いので、まず食べる量を減らして一週間くらい過ごしたら凄く調子が良くなったため、そういう日を金土日のどこかにもうけることから始めてはどうですか。特に日曜日なんか次の日から仕事でしょうし、コンディション良く出勤できるメリットが出来れば外食を減らせるのではと思います。何かしら外食を減らすメリットを考えて企画を作ったらどうですか。我慢は続きにくいですし。

貴女の状況で、

🙂
ぱち恵
食への執着をやめたい、ってお金の面だけでしょうか? 貯金ができないと言うのは、その年齢でやばい、と言うことは認識した方が良いです。 でもね、好きなものは好きなんですよ。例えば、あなた方ご夫婦はある程度高級な店の美味しいものが食べたくて行っている、その行くことをやめてしまったらきっとあなた方の趣味的嗜好が奪われ、ストレスとなり引いてはあなた方の人生の喜びの低下(精神安定の低下)になってしまうかもしれません。人間には喜びや楽しみが必要です。それが源となって日常の生活が滞りなくスムースに行くわけですから。 また、他の人々は高級外食には興味ないけど、自分の楽しみは車、とか大型バイクなんて人もいます。それって相当な出費も伴います。それでも手放したくないその時間はかけがえのない時間と喜びだからだと思うのです。 では、どうしたら貯金になるべく回せるか。 あなた方の趣味嗜好(高級外食)をやめるのではなく、他のものを減らすと言う方法です。 他は大体平均の使い方とのこと、ならばそこで何かしら削減すると良いと思います。 ただね、お金を増やすのに節約も大事かと思いますが、それ以上に、収入を増やすと言う手もあります。また、貯金である程度貯まったものを投資に回し、お金にも働いてもらうということを国も推奨しているし周りの方々もそうしておられます。 あなた方の場合、まずは貯蓄を増やすこと。その貯蓄からある程度自由に使えるものを投資に回していくと、効率よく収入が増えていくと思いますよ。 いずれにせよ、お金も大切ですが、あなた方の日常生活の基盤となる趣味や喜びの時間を大切になさってください。そのためにもまずは貯蓄です。

満足。

🙂
nene
舌が肥えてしまうと中途半端な店では本当の満足はできないものですよね。 家で作る料理は、それが身近な食材でも、旬の物を上手に料理すればきっと満足できると思います。 家ならではのおいしさもあるのです。 食べることへの興味はなくさずに、外食の回数を減らすことを考えたらどうですか。 店の雰囲気や接客も料金のうちですね。 名の通った店を吟味して、お二人の記念日など日を決めていらっしゃったらどうかと思います。

まだ若い

🙂
ふゆとまと
まだ若いですし、美味しいものを食べるのが生き甲斐で働く意欲につながるのなら、別に食べたいもの食べ、飲みたいものを飲んでもいいのでは? 貯金ができていないのはちょっと不安ですが。 30代以降になったら自然と食欲が落ちてくる場合もあるし、会社の健康診断で引っかかり始めて「やばい!飲食を控えなきゃ!」と思うかも。 私の周りでは健康診断がきっかけでお酒を控え始めた人が多いですね〜。 あとは、食事以外の趣味を見つけることでしょうか。 飲食を減らしてでもお金をかけたくなるような(貯金はできないけど…)、食事の時間すら惜しくなるような、夢中になれる趣味ができるといいのですが。 最近で言うなら推し活のような。

若い時はそんなもの

🙂
楽しい人生
私も30代半ばまでトピ主さんと同じ生活でした。 貯金が出来ないと言っても0ではなく平均や周囲と比べて少ないだけですよね。私達夫婦なんて20代の時は年収300万円台なのに外食、お酒、友達との遊び、海外や国内旅行までしていましたよ笑 若い時から遊び続けると途中で飽きるので、今は年収が上がったのにほぼ使わず給料丸ごと貯金で貯まる一方。老後資金もかなり余裕で達成しています。 若い時にしか出来ない事はあります。 生涯収支は計算済ですか?目標の老後資金を立てて、貯金先取りして、若い時は多少使っても大丈夫。 子供が産まれたら逆に出来ないから今だけでは?

本当においしいもの

🙂
ヒマヒマスター
本当においしいものを知ってしまうとそこら辺で飲み歩くのが無意味に思えます。 本当においしいものを月イチのレジャーとして飲み歩くのをやめてみてはどうでしょうか? 現状、さほどおいしくないものでもおいしいと感じるためズルズルといってしまってる気がします。 本当においしいものは高いだけではだめですので結構、難しいですが、焼肉であれば比較的簡単です。A5ランクの肉を出す高級店を4店舗ほど回れば一つは当たります。和牛の味を知ってしまうと他で牛肉を食べる必要が無くなります。 平日は鶏と豚で済むのでそこら辺も安くつきます。 月イチで本当においしいものを探してみてはどうでしょうか?

「趣味/余暇」予算じゃないのかね?

🙂
とくめい
この場合の外食は「食費」費用項目ではなく、 「趣味」「余暇」「福利厚生」的な項目ではないですかね? お2人が外食以外にも「推し活」とか「スポーツ」とかお金のかかる趣味があるならば、 それらも鑑みて予算の振り返りをするべきかと。 私個人的には、若いときに「美味しいものを味わう」体験は人生の投資だとおもっているから、 余計とそう思います。 歳を取ってから、家の中で夫婦で楽しめる趣味のひとつに「料理・食事」がありますので。

貯金の

🙂
きょうみ
意識が余りないのでしょう。私はあまり外食しないのですが、していた時はおしゃれな場所で美味しい創作的な料理を楽しんでる時はありました。それはそれで楽しかったですけどお金は飛んで行きます。時間も勿体ない。もともと独身の時からお互い貯金をしており、家庭を持ってから加速しました。 家だと良い食材もお安く手に入るし、外で食べたら万は飛んでくようなお肉を家で美味しく焼けます。家で自分の好きな焼き加減、味も薄味にできる。それが好きですね。変なもの入ってないですし。 飽きるまで外食行っても良いと思います。落ち着くかは人によるのかな。 家計的に困ってなければよくて、困ってるならバランス保って、外食は月一、週一にしても良いかも。お酒好きなら家飲みをほとんどにしたら良いと思います。

青い食器を使って

🙂
匿名
おかず食べるといいそうですよ。 1日の基礎代謝が分かる体組成計を買うと、自分がどのぐらい食べれるか分かります。

そのままでもオッケー

🙂
らいら
口福を追求し、 望み通り 口福に溢れた生活をした、 口福な人生だった、 と、考えたら、 貯金がなくても平気じゃないですか? 双方収入があるなら、 当面、お金には困らないでしょう。 医療保険に入っておいて、 万一の病に備えて、 あとは、飲み食いしてれば? まあ、それぞれ、給料支給日に、天引き預金をするとかも、いいと思いますよ。 戦争、天災、突然の病等、 お金があっても、 食えなくなる日はいつ来るかわかりません。 胃と舌で楽しむのも、 幸福の一つですよ。

外食、特に飲酒を見直す

041
うー太郎
トピ主さん夫婦の場合、外食を見直すことから始めた方が良いでしょう。 そうは言っても、いきなり外食そのものを急にやめるのも精神的負担が大きそうですね。 トピ文を読んだところ、外食のうち「飲酒」でかなり費用がかかる印象があります。 そこで、こうしてはどうでしょうか。 ・週末の外食は夕食ではなくランチとする。そこでは酒は飲まない。 ・飲酒は家で夕食時とする。 外食を週3回とすると、そこで飲酒していた分を家飲みに変えるだけで、月あたり4~5万円節約できます。 もし美味しいものを食べたければ、そこから月あたり1万円位を家での料理の食材費に追加すれば十分満足できると思います。 そうしてもまだ月あたり3~4万は浮く計算。 年間で36~48万円を貯蓄に回せます。 一度検討してみませんか。

お酒を頼むのを辞めたら済む問題。

🙂
レモンパイ
多分、外食で実質の食事だけなら、そんなに外食代は高く無いと思います。 酒代の方が食事代より高くついて居るでしょう? 幾ら美味しい物が食べたいと言っても、お酒をレストランでオーダーするのを辞める事です。 お酒を飲み出すと、自制心が無くなり、1杯では済まなくなるからです。 美味しい物は食べるのは構いませんが、お酒は家に帰ってから飲む事です。 美味しい物は食べたい、そしてお酒も好きなだけ飲みたいと欲望のままにして居たら、幾らお金があったとしても限られたお給料では、貯金も出来ないのは当たり前の事です。 だから貴女達夫婦が貯金が出来ないと言う前に、お酒をお店で飲むのを辞め、家に帰って飲む様にしましょう。 そうすれば、相当の金額を貯金出来ると思います。 自分達でお酒をレストランで飲む事が自制できないのですから、貯金がないと愚痴を言うのはやめましょう。 今真剣に何とかしないと、老後貯金無しの生活が待ってますよ。

貯金は別の問題

🙂
きな
余ったお金を貯金しようとするからできないのです。 給与口座から毎月給与振り込み日に積立口座へ自動振替しましょう。 銀行で手続きができますよ。 まず、貯金をする。 余ったお金でひと月やりくりをする。そうすれば、外食も問題ないです。 私はずっとそのやり方で貯めてきました。 ビックリするほど貯まりますよ。

千円札だけ持参

😀
ロレム・イプサム
たとえば「2人で3千円」と予算を決めて、その現金だけを持っていけば解決です。 余計な現金やクレジットカードを持っていくから、お金を遣いすぎるのです。 3千円ではお酒も飲めないし、健康にも良くて一石二鳥ではありませんか。ぜひお試しください。

いいんじゃない?

🙂
がんばれ
現状困ってないし、趣味を兼ねてるなら、いいと思います。 うちもエンゲル係数高いです。人の家の3倍はあると思う。 でも、車はお安め、服も買わないし、ブランド品も買わないし、旅行も行かない。スマホも安いやつ。 他に使わないから、家計にはそこまで響かない。 食費以外の、不要な経費を削減して貯金に回せばいいと思います。 恐らく、月に数万は削減できます。

執着ねえ

🙂
ゆかたん
とくになくす必要ないと思う。 だって、稼ぎを増やせばいいだけですもの。 私も同じ感じです。

めりはり

🙂
相手を憎まず
週で変える 粗食週と贅沢週 一人でやっても続かない 2人でやる もしくは曜日

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧