本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京に一人暮らしすることになりました。

東京に一人暮らしすることになりました。

レス15
(トピ主 0
041
あさこ
話題
過去ログにも似たようなトピックはあるのですが、
ぜひ東京近辺にお住まいの方に知恵を貸していただきたいので、どうか宜しくお願い致します。

この度、転勤で東京に赴任することになりました。
急な辞令で、来月中頃には赴任しなければなりません。
勤務先は江古田です。
池袋にも、度々赴く必要があるようです。
なので、池袋・江古田に通うのに便利なところで、
住まいを至急探さなくてはいけなくなりました。

今のところは、西武池袋線沿線か、
もしくは山手線沿線で探すつもりですが、
女性の一人暮らしなので、
できるだけ治安の良い所に住みたいです。
1kで8万円前後の予算で考えています。

ずっと地方在住だった為、
東京の事が全然わかりません。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

江古田

041
ピンク
最寄り駅が山手線というだけで家賃は上がってしまいます。 予算8万円となればできれば私鉄沿線の方がいいと思います。 江古田ではだめなのですか? 江古田でしたら近所に大学(日芸)もあるので色々なお店があったり、物件もたくさんあると思います。 ※でも学生がたくさん住んでいる建物は避けた方が無難だと思います。(社会人とは違う生活サイクルの事が多いし、人が集合する事も多いので騒音に悩まされる事がないとは言えないと思います)

東上線

041
都内在住
急な転勤で大変ですね。 かれこれ10年ほどまえになりますが、私も一人暮らしを東京で始めたときは池袋勤務で悩みましたが東武東上線沿線にすみはじめました。 理由は、池袋までに1本で出られる、また、朝の通勤時でも他の沿線に比べれば比較的すいている。 そして、東京ですが都会的ではなく駅には商店街があり便利であったのも決めた理由です。 終電も1時前まであったと記憶しております。お家賃も都k別高いわけではなく7万~8万で女性が一人暮らしをする上での1Kでしたら借りれると思います。 東上線は埼玉県のほうまで伸びております。 成増という駅をすぎるようでしたら準急がでており池袋から15分もかからなかったと思います。 その手前の下赤塚までなら各駅でしたがこれも15分程度で通勤できてました。 いい物件が早く見つかるといいですね。 がんばってください。

西武池袋線沿線で

041
minmin
江古田自体住宅地ですよ。大学がいくつかあるので住民は若い人が多い関係で、結構物価も安く、暮らしやすいみたいです。 まぁ、同じ駅じゃつまらないというなら、椎名町はいかがでしょうか?江古田から3駅ほど池袋方面に行った駅です。朝は逆ラッシュで混まないし、池袋に用事があるときは1駅乗ればいいだけ。JRの目白駅にも散歩気分なら歩けるから(2,30分歩くけど)、夜遊んで遅くなったときもタクシー使っても大してかからない距離です。以前、この駅を使ってましたが、一通り店も揃っているし、わりと暮らしやすそうでしたよ。

練馬か桜台、江古田は?

041
トゲなし
勤務先が江古田であれば、練馬、桜台、江古田(全て 西武池袋線)が良いと思いますよ! 予算が8万円であれば結構駅から近くで新しいところがあるはずですよ!練馬はちなみに大江戸線も通っていてかなり便利ですよ。 治安も良いと思いますし、買い物や生活するのに何も困らないと思います 良い物件があるといいですね

私的には

041
花火
江古田勤務で池袋にも行くことがあるのであればやはり西武池袋線をお勧めします。 保谷に長い間住んでましたが始発もあるし、終電は保谷止まりなので非常に便利でしたね。 そういう点で池袋~保谷間がいいと思います。 保谷は駅を挟んで練馬区と西東京市に分かれてます。 西東京市に入るほうが若干家賃は安いです。 私が1人暮らししていた所は駅から徒歩5分の2DKで家賃が6万円でした。 ここは若干大家さんの事情で安かったのですがだいたい1Kもしくは1LDKで6~8万円が多かったですよ。 現在は駅にあった西友(スーパーです)を改装中で駅ビルを建設中です。 なので見たらびっくりされるかもしれませんが他にもスーパーはあるのでいいと思いますよ。 練馬は大江戸線も利用出来るのでいいと思います。 若干高めだと思いますけど… 検討してみてください。

余裕でしょう

041
まこ
江古田、、、あの辺りは東京の地方みたいなものなので家賃も驚くほど安いです。8万、余裕でしょう。 ネットで検索して家賃相場見てみてください。

江古田

041
じゃっきー
こんにちは、以前江古田に2年ほど住んでいました。 大学が3つくらいあって学生街ですが、商店街からスーパーからこじゃれた店まであってとても住みやすいですよ。 爆笑問題の2人も通っていた日大芸術学部がある街です。 駅前はごちゃごちゃしていてうるさいかもしれないので有楽町線の小竹向原あたりは住宅街で静かで住みやすいかもしれません。 また、お隣の東長崎や練馬までのあたりも住みやすいと思いますよ。 家賃は7万~8万くらいの物件が多いと思います。 きっと楽しく住めるとおもいますよ!

ラッシュがすごい

041
ロール
西武池袋線の方が予算と条件に合いそうです。 江古田は学生が多く賃貸物件もあると思うので、住んでもいいと思います。埼玉県方面に寄っていけば家賃は安くなりますし、ゴミゴミした感じは減ります。 便利さを考えるなら、池袋寄りの「椎名町」「東長崎」に住んで、池袋までは(止める所があれば)自転車で、江古田へは電車で通勤すると楽かも知れません。 治安に関しては、自分で現地へ行った方がいいです。 「治安がいい」はわかりにくいので、聞くなら、具体的な地名を出して「○○と同じような雰囲気」という感じで聞かれたらいいと思います。 ちなみに池袋に向かう西武池袋線と山手線全部、どちらも朝のラッシュがすごいです。

江古田はオススメ!

041
江古田在住
私は学生時代から江古田周辺にずっと住んでいます。 江古田は東京?って思う位にのんびりしていて、安全で物価も安いですよ。 芸能人の卒業者も多い日大芸術学部、お嬢様学校の武蔵野音大、静かな武蔵大学が江古田駅周辺にあり 完全に学生街ですが、まったく煩くもなくいい街ですよ。 下北沢に次いで劇団の養成所が多いのか?劇団員の卵さんや、漫画家や音楽家も多く住む街です。 江古田勤務なら思い切って江古田周辺にお住まいになってはいかがでしょうか? 東京で自転車勤務が出来るなんて夢のようですよ、だってラッシュは地方とは比べ物にならない位の地獄ですから・・・。 お家賃のご予算も江古田ならバッチリです。 自転車で週末には石神井公園へぶらりとサイクリングしたり、池袋へのショッピングも自転車で行けますよ。

江古田に住んでいます。

041
江古田歴2年
ズバリ、江古田に住んでいますが良い街ですよ。 予算的にも、1Kなら6万円台~7万円台が多いと思います。(うちは2DKで8万ジャスト…古アパートです。) 江古田は学生の街で(大学が3つあります)物価も安いですし、都心に近い割に静かで個人的にはオススメです。 あと部屋探しの時に不動産屋さんに言われましたが、北口よりも南口のほうが家賃の相場は若干高めだそうです。(大江戸線の新江古田駅も使えるという理由で。) ちなみに私は北口ですが、有楽町線の小竹向原駅にも歩いて行けます。便利です。 もし、江古田は職場に近すぎてイヤ!というのであれば、西武池袋線の池袋~練馬の間なら便利なのでは。トピ主さんの場合は家賃と治安、通勤時の電車乗り換えの有無などを考えると山手線よりも西武池袋線沿線が良さそうだと思いました。 東京一人暮らし、応援しています♪

近すぎはイヤでなければ

041
ゆうこ
勤務地と職場が近いのがイヤでなければ、 そのままズバリ、江古田をおすすめします。 学生街なので、お店も充実、物価も安い、治安もいいですよ。 でも落ち着いた街です。 江古田で家賃8万ならば、 相当しっかりした部屋を借りられると思います。 (1K相場7万くらいですので) 江古田から徒歩圏内の、小竹向原もオススメです。 治安はいいですし、池袋まで3駅です。 有楽町線分岐のターミナル駅なので、 朝、池袋行きの電車を選べば、ラッシュもラクですよ。 買い物はスーパーがあるので不便はないかと思いますが、 レンタルビデオ・ファーストフードがなくて、 銀行ATMも駅前に東京三菱UFJしかないですが、 その辺は池袋や江古田で済ませられるなら、問題ないと思います。 家賃相場は江古田とほぼ同じ、気持ち高いくらいで、 やはり8万はしないでしょうね。 池袋に接続している路線で、山の手ラインより内側の駅は、 治安は良いですが、買い物に不便なところもあります。

山手線は西武線より高いよ

041
フランクフルト
東京生まれ東京育ちです。 大変失礼ながら、正直に申し上げますと、江古田や池袋じたいがあまり治安が良いとはいえない場所でして・・・。 特に池袋は繁華街ですが、渋谷から若いガラの悪い連中が流れていって、今では渋谷より悪くなったと言われています。 ですので、勤務地に近いところに住むと治安が良いとはいえないことになってしまいます。 山手線沿線は、一般的には北のほうほどあまりガラが良くなかったりしますので、できれば池袋より南のほうでお探しになっては? 高田馬場は池袋に近く、学生街なので悪くないとは思いますがちょっとうるさいかもしれません。 あとは代々木とかでしょうか。 山手線は便利でとても人気なので、治安が良くてお洒落な駅(特に恵比寿や目黒)は高いです。 私は目黒・恵比寿に住んでいてとても気に入っていましたが、池袋はともかく江古田への通勤はちょっと遠いかもしれませんね・・・。

参考になればいいのですが

041
Betty
西武池袋線沿線は理解できますが、山の手線沿線は貴方に向いてないように思います。駅から相当歩くかバス便になります。東京のバスは夜結構早く終バスになります。きっと池袋駅が山の手線にあるから考えられたと思いますが、西武線の沿線と同じジャンルには入りません。 むしろ、練馬駅に大江戸線が乗り入れてますのでこの沿線もいいかと思います。但し運賃が高いですが、通勤定期を支給されるならOKでしょう。 食料費、被服費、家電製品などが東京と一口に言っても場所によってかなり格差があるのが東京の実態です。買い物のことも是非考慮して下さい。 通勤やその他の移動時間は約30分であれば、よしとして下さい。小1時間かかるのが普通です。 近くに大きな公園があればいいですね。 学校はうるさいです。目の前の小さな公園も、、。 交番が近ければ安心かな。 最後に土地の標高が高い場所を個人的にはお勧めします。

041
れみ
西武池袋線に住んでいた者です。 行動範囲や希望賃貸料を考えると、山手線沿いよりも西武池袋線沿いの方が良いと思います。 山手線沿いは、便利ですが賃貸料が高いです。 西武池袋線沿いは、賃貸料が安い物件が多いです。 池袋→椎名町→東長崎→江古田→桜台→練馬の何処かで探されるのは如何でしょうか? 西武線沿いは他の沿線に比べて家賃が安いので。 池袋は家賃が高い割りに、駅から遠く、実は最寄駅が有楽町線の東池袋駅だったり東上線の北池袋駅します。治安が悪いのでお勧めできません。 条件などを色々考えると、江古田の次になってしまいますが、桜台が良いのではないかと思います。各駅電車しか止まりませんが、池袋まで近いし、大きなスーパーもあるし、練馬区役所がある練馬駅まで歩ける距離だし・・・といった感じです。 家賃の安さを結構重視するなら、池袋線の練馬駅より奥へ行くか、思い切って東上線沿いとか。 参考になれば光栄です。

トピ主です。

041
あさこ
皆様、レスどうも有り難う御座います。 地方在住で土地勘が無いので、 とても助かりました。 アドバイス頂いた通り、西武池袋線沿線で探すことにしました。 椎名町~大泉学園間で絞って探しています。 石神井公園や大泉学園は環境が良い、と不動産業者に勧められたのですが、 都心に遠すぎるでしょうか? 都内に引っ越すのは初めてなので、かなり緊張しますが、 前向きに部屋探しを頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧