本文へ

胃カメラで検査を....

レス30
(トピ主 0
041
アカイハコ
ヘルス
以前から胃の調子が悪くて病院に行っていて、年齢的にも(40歳なので)一度胃カメラで検査をしておきましょうということになったのですが、検査をしたことのある友人に話を聞いたら相当ツライとのこと。 上手に検査を受ける方法などなど、ご存知の方教えてください

ランキング

レス

辛いですよね

041
かーちゃん
胃カメラ、最近飲みました。細くなったとはいってもまだまだ太いです。色々と病院を探せば、全麻でやってくれるところもあるようですし、太さも病院によってまちまちです。 沢山こなしている病院で、なおかつ地元で評判の良いところを色んな人に聞いてまわるといいですよ。 私は近所の内科の主治医に「細いのを使ってて初めてでも大丈夫なところを・・」と尋ねたら、全身麻酔だったら○○病院、ここらへんでは一番細いの使ってるから評判もいいよ」と言われたのですが、日程の都合で普通サイズの局所麻酔のところへ行きました。 結果は・・悲惨でした。(涙) 次は無理にでも日程をあわせて主治医お薦めのところに行こうと決めています。 トピ主さんも良いところが見つかることを祈ってます。

したばっかりです。

041
脂肪細胞
先月に初チャレンジ(胃カメラ)したばかりの45歳です。 私は反射が激しくて(歯磨きでもオエッ、となるほど)、胃カメラなんて絶対無理!と思っていました。 ですが、心配な年齢とどうにも調子が悪いということでせざるを得ない状況になりました。 まずは、知り合いの医師に聞いて、「上手」と評判の先生に予約をとりました。 これ、大切です。 消化器専門の、実績の多い、しかも医療関係者に評判のいい先生を探せるといいですね。 それから、麻酔(上腕と口内)がありますが、口内麻酔を時間どおり咽にとどめておけるとしっかりかかります。 あとはリラックスです。これに尽きます。 介助の方が背中をずっとさすってくれて、「今の、上手よ~」と声をかけてもらえたことも良かったのかもしれません。 案ずるより産むが易し、とはこの事です。 私ができたのだから、できない人はいない!と思います。

慣れた先生に。

041
経験者
かかりつけの内科医いわく、個人病院ではなく、そういう専門の医師がいるようなところでやるほうが絶対苦痛は少ないそうです。 「僕がやるより大きな病院で一日中そればっかりやってる先生にやってもらったほうが絶対いいよ!!」との事だったので、私は人間ドック専門の病院でやってもらいました。 結果、さすがに多少辛かったものの、傍についてくれるナースの対応も適切ですごく良かったし、思ったほど大変ではありませんでした。 胃カメラそのものより、事前に何度も塗ったり飲んだりする麻酔の方が辛かったかも(大変マズイものなので・・・)。  また、最近では鼻から入れるものもあるようですね。こちらは口から挿入するよりも全然楽みたいですし、やっているところを調べてみてはどうでしょうか。

内視鏡っ

041
AKI
胃の具合、大丈夫でしょうか? 見えない部分だけに、不安ですよね。 内視鏡のコツは無いですが まず喉麻酔します。はちみつくらいのドロッとした 液状の麻酔を喉に溜めて数分。 それでも、麻酔が聞いていないかも?と不安でしたら スプレー式の麻酔もしてくれます。 私は、内視鏡の辛さを知ってるので 更に麻酔を腕に打ってもらいます。 気づいたら終わってます(笑) 腕に麻酔打ってるので、内視鏡後仮眠させてくれます。 前に看護婦さんが、話してくれたんですけどね。 内視鏡スコープを入れる時に、大きく息をはく。 これがポイントらしいです。が・・・・ 患者さんのタイミングに、先生が合わせる様な感じです。 でも、今は鼻から入れる方法もあるらしいです。 これはとても楽だと好評らしいですが・・・ 私は普通に口からが良いと思います。 胃の検査 何とも無いといいですね。 お大事に・・・

ここは一番、覚悟を決めて

041
Ru_a
頑張って下さい。 体の力を抜いて、技師の指示に素直に従う、 ということしか患者側のできることは ないように思われます。 どうしても吐き気が強いようなら 麻酔を強力にしてもらうとか。 ただ、これは技師とか病院によって 嫌がるかもしれないのでなんともいえませんが。 抵抗なさらないことです。

思っていたより楽だった

041
はらよわ
私は大腸のほうがもともとよくなくて・・・ 大腸、消化器科の専門の医院で検査を受けました。 (大腸の検査のついでです) 気持ちが楽になる薬や麻酔を遣ったおかげか 医師の腕なのか(両方?)、ボーっとしている間に 終わりました。 胃カメラは鼻から入れるタイプでした。 鼻への麻酔(スプレーでする)が気持ち悪かったです。

残念ながら…

041
あぷT
"上手に受ける方法" というものは、ないのです。 せいぜい、緊張しないでリラックスを心がけることくらいでしょうか。 胃カメラの苦痛は、検査技師の腕によるのです。 そして、検査技師はピンからキリまでいるのです。 上手な方に当たるといいですね。 セルシンなどの安定剤で、軽く眠らせてくれる病院も多いので、事前に相談されるといいですよ。 お大事に。

検査後に焼肉の大食いはやめましょう

041
oyazi
 別トピにも書きましたが、タイトル記載のことをやって戻しまくり吐き気で3日間会社を休みましたので、検査後はやさしい食事をお勧めします。  胃カメラ自体は一時だけのことで大したことないですよ。バリウムで下腹部が苦しい思いをするくらいなら(しかも結果悪ければ胃カメラ)、断然最初から胃カメラを選びます。  私自身は未経験ですが、最近は鼻から入れるそれほど苦しくない内視鏡もあるようです。

胃カメラは怖くない

041
chomicat
心配しなくても大丈夫。毎年胃カメラを飲んでますが、今は胃カメラも細く小さくなっていて苦しいことはありません。 病院によって横になるところと、診察椅子で半分寝た状態で行うところがあります。 事前に飲む液(喉の感覚を鈍くさせる)も少しになり、ハッカ味。 食道から十二指腸まで、ご自分で画面を見、説明を受けながら約10分(もうすこし短いかも) 終わればなんだ?とお思いになりますよ。同時に超音波の診察もお受けください。(肝臓など)血液検査も忘れずに。 私の場合胸のレントゲンも含め、**予防センターと言うところで受けます。料金は上記と、診察を含め6800円でした。朝8時半から医師の説明を受け終了まで1時間半。 あまり大きな病院は待ち時間などで大変ですから、中規模のところで予約が良いと思います。

辛くはなかったです

041
さきこ
3回ほど受けたことがあります。それほど辛くはありませんよ。あまり構えないほうがいいです。

今は

041
999
鼻から挿入する胃カメラがあります。 私も今年初めて胃カメラ受けました。 鼻からのタイプだったので、苦しくありませんでした。 探されては、いかがですか。

今は辛くないですよ♪

041
うさこ
去年の年末に、初胃カメラしました!私も怖がりなので、ネットでいっぱい病院を検索して、軽い麻酔をしてからやってくれるところに行きました。5分くらい眠ってしまう麻酔(点滴)をしてくれるので、寝ているうちに終わります。カメラが入って、中を検査していた時間は2,3分だったそうです。こんなに楽ちんなら何度でも受けられる!ととても感動しました。今はそういう病院も増えているみたいだし、あと、鼻から胃カメラも増えてますよね。ネットで病院をじっくり検索されてはいかがでしょうか??いい病院が見つかりますように。そして、検査の結果、たいしたことないといいですね!

特に問題なく。

041
ばば
私は痛みに超過敏なタイプですが、 胃カメラは問題ありませんでしたよ。。 (しかも何年も前ですから、今より技術がなかった時代) お医者さんの腕?なんでしょうかね。。

辛いんですよ~

041
トルネード
なんて、これから検査を受ける方にプレッシャーを与えてすみません。胃カメラ検査4回やった私の意見から言わせてもらえば、これは医師の腕→運しかないと思います。 全ては医師の腕次第で、横になって楽な姿勢で臨んでも辛い時は本当に辛いので・・・。何が辛いって、喉にチューブが当たる違和感が溜まらないんです。医者は唾は飲み込まないで下さいといいますが、人間普段は習慣で溜まった唾は飲み込む癖がありますよね?なので、溜まると飲み込む→当然、チューブが器官に当たってそれが段々苦痛になるんです。終わった頃は、声が出なくなっていたり喉がかすれて痛くなっていたり・・・。

鼻からカメラを入れる方法があるそうですよ

041
ジュアン
人にもよるらしいのですが私はけっこうつらかったです。カメラが喉を通るときにオエーって。だから胃が悪くならないようにすごく気をつけています。ところで先日テレビで鼻から管を入れる胃カメラを見たんです。患者さんはすごく楽だと言ってました。それでネットで調べてみましたらありました。経鼻内視鏡と言うらしいです。その検査をしている病院は「経鼻検査可能施設一覧」で検索すれば全国の病院の一覧表が見ることができますよ。私は今度受けるとしたらその検査をやっているところに行きたいと思います。

先生の腕次第・・。

041
くり栗まろん
うちの旦那も受けたことありますが、 無愛想で説明不足の先生で腕も悪かったようで 苦しすぎてトラウマになってます。 やはりこれは運か、上手と評判の先生か病院を 探すのが一番だと思います。 腕と患者の不安を和らげるやさしさがある 先生に当たるといいですね。

みなさん有難うございます

041
アカイハコ
鼻からの胃カメラ検査は知っていましたが、麻酔をしてくれるというのは知りませんでした 検査の日に病院に行ったら聞いてみます 検査も楽だった方、そうでない方いらしゃるんですね ともかくは、自分の運(先生の当たり外れ?)を信じ、リラックスするように心がけて(これが結構難しいかも)検査に臨みたいと思います ほんとにみなさんアリガトウ

死んでも嫌!

041
いんてぐら
この間の人間ドッグの結果で内視鏡受けろって言われてるんですが、 過呼吸で死にそう(な目に遭った)になったことがあるので死んでも嫌です! とも言ってられないので、鼻から入れる方法やってくれるとこ探そうと思ってます。 あとは胃のために毎日みそ汁飲もうと思います。

その場で注意があると思いますが

041
やっほっほ
いくつかポイントはあります。 ・何も考えない ・息は低く小さく ・よだれはそのまま とにかくなすがままになれる人でないと大変です。あと向き不向きがあるみたいで、すごくつらいという人と全然平気という人がいます。 自分はすごくつらいほうなので、あんな検査を二度とせずにすむようになおさら健康に気をつけるようになりました(笑)。

うどん

041
私の上司いわく、うどんだと思い込んでいたって。 試してみてください。。。

結局 かかりつけのお医者さんが

041
RED BOX
とても上手でした。 10年程前、健康診断で胃カメラをのみました。 とても苦しくて涙が止まりませんでした。 まだ練習中だったのでしょうね、若い女医さんでした。「わあ、どうしよう」なんていうんですよ。 もう二度とあそこの検診は受けないときめました。 その後、かかりつけの女医さんのところで飲みました。喉の麻酔薬をうまくキープできなくて心配しましたが、「ダイジョーブ!」と一言で上手くいきました。「何ともないよ! キレイな胃袋!」と言われて以来、しょっちゅうだった胃の痛みは消えました。 飲ませるお医者さんの腕と信頼度ですね、 決め手は。 でも、お医者さんにおねがいします。 「わあ! どうしよう!」なんて言わないで下さい。 自信のないお医者さんは手を出さないでください。

鼻からの検査は人によっては

041
ピロリ菌が棲んでいた
適用にならない場合があります。 〆の後ですが失礼します。 先月生まれて始めての胃カメラの検査を受けました。 鼻からが一番楽と聞き予約を入れました。 >ファイバーは4.5ミリと細いのですが、女性の場合まれに鼻腔が狭く入らない場合があります。 と説明を受けていましたが、見事にビンゴ!! 入りませんでした。 急遽口からになったのですが、 検査前の聞き取りアンケートで「吐きやすく臆病である」という事を強調していたせいか、鼻用の細いファイバースコープを口から入れてくれました。 楽でした。 病院によっては鼻用の細いもので口からの検査をやってくれるそうですが、表立ってオプションには入れてないないそうです。 だめもとで担当の先生にお願いしてみるのもてだと思います。

人によりけり

041
ようこ
何度も痛い検査をしてきた姑でも胃カメラで毎回苦しんでいました。「大丈夫だった」「苦しかった」という風に意見が色々ならばトピ主さんがどっちの方になるか誰にも分かりません。 ここは麻酔(寝ている間に終わる)か鼻から入れる方法のいずれかを選んだ方がいいと思います。そういう病院を探して下さい。 ちなみに私は咽頭ガンを調べるのに鼻から入れましたが、鼻を通過する時だけ苦しかったです。口からよりはましです。又主人はどなたかが言われているように、麻酔によって寝ている間に終わったそうです。あんなに楽な検査なら毎日でも受けれると笑ってました。

鼻から

041
ひまじん
鼻から入れる胃カメラが楽らしい。 女房がつい最近やったが楽だったと言っていた。 鼻から入れる胃カメラがある病院をさがす必要があるけど、どうですか?

鼻から

041
nhk
いれるカメラは痛みない 苦痛ない お試しあれ。

鼻からいれるカメラ

041
らんらん
私は胃カメラではないですが、声が急に出なくなったときがあり、鼻からカメラを入れて喉の画像をその場でパソコン画面で見せてもらいました。 まさかカメラを入れられるとは思わず一瞬のできごとで あっという間でした。 麻酔は鼻にシュッと入れただけですが全然きつくありませんでした。 ご参考まで。

鼻から挿入

041
てつ
今年の5月の検診で胃にポリープが見つかったため、要精密検査→内視鏡検査を受けてきました。 鼻から入れる胃カメラ・経鼻内視鏡検査です。 口から入れる検査をしたことがないので比較のしようがないのですが、咽頭反応はほとんどありませんでした。ちょっと苦しなと思う箇所は鼻にカメラを入れる時(鼻の中は狭いので)と、カメラが喉を通って行く時です。喉に何か詰まったような感じというのでしょうか。 でも、看護師さんが優しく背中をさすってリラックスさせて下さるので安心です。カメラが胃の中に入ってしまうと何も感じません。自分の胃の中を見ながら医師と会話もできます。麻酔は局所麻酔で片方の鼻に少量のゼリー状の麻酔薬を塗ります。 口からにしろ鼻からにしろリラックスして臨んでください。

楽、楽どうということありません

041
ゾ ロ
胃カメラというから怖いだけですよ? ただの内視鏡です、太さはウドンの太め。 こつは積極的にウドンをまる飲みする感じかな。 うどんでリハーサルすれがきっと納得されるはず。 そうしたら吐きそうになりませんでした。 医師の腕はそんなに関係ありません。 リラックスして検査を受けて下さい。 二人で観ることもでき、自分の胃を医師と話しながら観ました。 腹黒くありませんでしたヨ(冗談) バイオプシー(生検)で、細胞を取りガンの検査もしましたが全然痛くないです。 勿論ガンではありませんでした。

初めては辛かった…

041
毎年検査しています(30代前半)。 初めての時は、とにかく恐怖&緊張でした。私は人一倍喉が敏感なので、喉麻酔を5分も口にふくんでおくことがかなり苦痛で、それだけで吐いてしまいそうでした。 カメラも何も言わずいきなり「ガッ」と入れられ、ずっとオェオェ状態でした。オェオェ言い過ぎて、看護師さんに怒らてしまいました(泣) 初胃カメラの感想は、「意外と早かったなぁ。でも辛かったぁ~!!喉痛いよ~!」って感じです。 初めてのカメラはトラウマとなりましたので、2度目からは鎮静剤を使用できる大きな病院で検査しています(全国・県内でも胃がん治療で有名な病院)。 喉麻酔もしますが、鎮静剤を打つことによって、検査中(カメラを挿入中)の記憶は全くありません。目が覚めると終わっています。 鎮静剤を使うと本当に楽ですが、初めては鎮静剤なしで受けられてもいいと思います。使わないですむのならその方がいいと思います。もし苦しいようであれば、次回から使用されてはどうでしょうか。 恐怖&緊張で難しいかもしれませんが、とにかく体の力を抜いて、医師に身をまかせてください。誰もがいつかは通る道ですしね(笑)

入れ歯で噛むのは止めましょう

041
karon
口から入れるタイプのときに、チューブを守るためのリングを、歯で噛み締めることになります。私は強く噛みすぎて、ブリッジつまり義歯と両側、合わせて三本折りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧