本文へ

公園での出来事

レス3
(トピ主 0
🙂
まちこ
ひと
当方、2歳と年長の母です。

ちょっと疑問に思う事が。
いまって人の子に注意する事はNGなのでしょうか?また、子供に我関せず、お喋りに夢中なママさん方は何を考えているのでしょうか。

幼稚園終わりに毎日公園に行きます。
2歳児息子に関しては午前も。
お砂場道具を沢山持っていきます。

勿論、使いたそうにしていたり貸してと言われれば、どうぞ!と言って使っていただいてます。

ただ、お砂場から外には持って行かないでね。とお願いしても遠くに持っていって、そのまま他の遊びに移行して放置。

息子が使っていても、無理矢理取り泣いても返してくれないどころか叩いたり砂をかけたり。

◯◯くんこっちきて!と息子を呼ぶ娘の友人。息子も嬉しそうに、あそぼ!と駆け寄るとその子は自分のおもちゃを見せていいでしょ!と言い触ろうとした途端やめて!こないで!◯◯が来た逃げろ!と逃げ回る。

息子のお砂場道具、おもちゃやラジコンは何も言わずに使うし、どっか持ってくし、新しかろうがなんだろうが使うのに、自分の新しいラジコンを触られたら無理矢理取り突き飛ばす。

ただ見てただけでもイヤ!と顔を叩かれる。

それを目の前で見ていた母親は何も言わない。

これが普通なのでしょうか?
言っても理解してもらえず、もう貸せないよ。と注意含めて伝えた所、翌日から母親があからさまに避けている感が。

ちなみに今挙げた例は1人の子ではなく複数です。この子たちの親は椅子に座り最初から最後まで話に明け暮れています。

挙句、眉毛の黒子をとったばかりの絆創膏を貼った傷を1人のこに何それ!と言われたのでホクロ取ったから糸で縫ってて傷なんだ!と言ったら、ふーん!えい!としばらく結構な力で傷跡を指でグイグイされ、今も痛みます。
がそれも、親は知らないです。

ランキング

レス

別の公園へ

🎶
専業主婦よ
お住まいの地域には、そういうタチの悪い親子しかいないのですか? そういうグループのいない公園に行かれたらと思うのですが。。。 我が子には善悪をキチンと教えたいし、行儀がわるく躾もされない子供たちとは一緒に過ごさせることは嫌なので、幼稚園も習い事も厳選しました。 たまに、変な親子にも遭遇しましたが、このトピのような、次から次にというような事はなかったです。

避けてくれるならその方が良いが。

🎶
そんな感じ。
まあ我が子が何しようが喋ってて知らん顔の親ですから、そんな親に期待しても無駄でしょう。 いくら他人の子を注意するのがNGになっている感じの風潮としても暴言、暴力は黙っていては時に我が子の命にも関わりますから黙っているのは如何なものかと思いますが。 我が子が押されて転んで打ちどころ悪かったらどうします?。 たった数個上の子でも突き飛ばされたりしたら2歳児簡単に転びますからね。 やってることの危険性を話し、その後その子の親が避けているならそれに越したことは無い。きっとその子も近づいて来ないのでは? まあ避けてる親も我が子を注意されたからなのか、実際我が子が悪いのにろくに注意出来なく恥ずかしく感じて避けているのか分かりませんが。 一層の事、その子」の親に「危ないから止めさせてもらえます?」と直に言っても良いのでは? また傷押されたら、「暫く」押されているのではなく即「痛いから止めて」とその子の手を持って離しましょうよ。 危険性を注意し〇〇君のママは怖いと思われてもそれまでです。 思わせておけば宜しい。何かあってからでは遅いですから。

公園に行かないのもまた方法

🙂
ぎんねこ
そこまで大変な思いをして、それでも公園で遊びたいですか。 うちの子は、言葉も発達も遅れていて、口が達者じゃなかったし、人の御砂場セットを勝手に使っていけないということが理解できなかったから、人のものを使い放題でした。 しかし、世の中には相互扶助という言葉がある通り、かなり地元のお子様たちは譲歩して、貸してくれて見守ってくれていたと思います。 それでもいろいろトラブルはありましたよ。又うちの子は元気がよいため、二歳ぐらいのころは、お相撲みたいに小さい子を押して倒していたと思います。強い子の類の例はそういう風です。 口が達者な子だと、人の道具を使っていると唾をかけてくるでしょう。そういうトラブルがあり、うちの子が侮辱だと感じたのか、ひっかいたことがあります。 それから、砂場に行くと、小さい子の間で、「この子いい子じゃないんだよ」と非難の的になり、最後は公園にいられなくなりましたね。 幼い子の間にも社会はあります。お話を聞いていると、そんな目にあってまで、公園で遊ぶ必要はあるのかなと感じます。傷があるうちは、家でおとなしく静かに過ごしたり、絵本を読んだり、テレビを見たり、音楽聞いたりでもいいんじゃないですか。 大変だと感じる時期は、公園から遠ざかってもいいと思います。 また、私の子の場合ですが、公園の御砂場にいられなくなると、ぷいとたったと歩いて、隣町の天神様まで歩いて行ったり、小学校経由で親水池公園まで、遠出していました。私はお小遣いを持って歩き、セブンイレブンでおでんを買って食べさせたり、ひなびたゲームセンターでゲームさせて遊ばせたり、二歳、三歳のころしていました。遠い公園のアスレチックでひと遊びすると、背負って帰宅していましたね。 二歳のころの友人が、成人後も付き合いがあることはまずないです。子供さん中心に、楽しい二歳時代を過ごさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧