当方、2歳と年長の母です。
ちょっと疑問に思う事が。
いまって人の子に注意する事はNGなのでしょうか?また、子供に我関せず、お喋りに夢中なママさん方は何を考えているのでしょうか。
幼稚園終わりに毎日公園に行きます。
2歳児息子に関しては午前も。
お砂場道具を沢山持っていきます。
勿論、使いたそうにしていたり貸してと言われれば、どうぞ!と言って使っていただいてます。
ただ、お砂場から外には持って行かないでね。とお願いしても遠くに持っていって、そのまま他の遊びに移行して放置。
息子が使っていても、無理矢理取り泣いても返してくれないどころか叩いたり砂をかけたり。
◯◯くんこっちきて!と息子を呼ぶ娘の友人。息子も嬉しそうに、あそぼ!と駆け寄るとその子は自分のおもちゃを見せていいでしょ!と言い触ろうとした途端やめて!こないで!◯◯が来た逃げろ!と逃げ回る。
息子のお砂場道具、おもちゃやラジコンは何も言わずに使うし、どっか持ってくし、新しかろうがなんだろうが使うのに、自分の新しいラジコンを触られたら無理矢理取り突き飛ばす。
ただ見てただけでもイヤ!と顔を叩かれる。
それを目の前で見ていた母親は何も言わない。
これが普通なのでしょうか?
言っても理解してもらえず、もう貸せないよ。と注意含めて伝えた所、翌日から母親があからさまに避けている感が。
ちなみに今挙げた例は1人の子ではなく複数です。この子たちの親は椅子に座り最初から最後まで話に明け暮れています。
挙句、眉毛の黒子をとったばかりの絆創膏を貼った傷を1人のこに何それ!と言われたのでホクロ取ったから糸で縫ってて傷なんだ!と言ったら、ふーん!えい!としばらく結構な力で傷跡を指でグイグイされ、今も痛みます。
がそれも、親は知らないです。