本文へ

彼に病気のことをどう伝えるか

レス6
(トピ主 1
😢
百合
恋愛
30代半ばの百合と申します。 昨日、婦人科の再検査をしたところ、子宮hsilと言われました。 凄くショックで細胞診の結果が1週間後に出るのですが、待たずして絶望を感じています。 というのもこの年になって8年ぶりぐらいに彼ができて(5年の片思い越しでした)、一緒にいると心が安らぎ、隣にいると安心できるといいますか、まだ付き合い始めなのに将来も一緒にいれるといいなと思っていた矢先のことでした。 彼もできたし将来妊娠できるか不安だから子宮癌検査をしたところ軽度異常認めると言われました。 顕微鏡で見たところhsilの中度ではないかと言われました。 なんでせっかく大好きな彼ができたのにと凄く悲しいです。 元々私は持病持ちでそれを受け入れてくれた人でした。 彼はというと休みの日はパパ代わりに甥っ子姪っ子の面倒を見る子供好きな優しい人です。 なので来週の再診結果が悪くてそれをそのまま伝えたら私に無理して別れたくても遠慮するのではと考えてしまいます。 今朝社内で会うと心配していたと言われました。 詳しい結果は来週になる、重大な病気ではないと言われたというとうなづいていました。 彼のことは愛しているので健康な子供を問題なく埋める女性と幸せになって欲しいと思います。 私の気持ちを言って好きでいて欲しいなど、そういう問題ではないこと分かっています。 これをどう伝えれば良いのでしょうか。 別に良い人ぶってるわけでもなんでもありません。 もう好きじゃなくなったと嘘をつくべきでしょうか。

ランキング

レス

そのまま伝える

🙂
はな
病気のこと、驚かれたと思いますし…ショックだったと思います。 彼と真剣交際しているなら、素直に病気のことを伝えるべきだと思います。それが誠意です。その上で、今後お付き合いを続けるかを話し合いましょう。 > 好きじゃなくなったと嘘をつくべき 自分が傷つくのが怖いから逃げているだけです。彼と真剣に付き合っているなら、あまりにも不誠実ですし、理由を言わないのは彼を傷付けると思います。 30代半ばなら、そもそも高齢出産にあたる年齢ですし…今回の件がなくても、出産リスクが上がる年齢です。将来どうしたいか、子供の有無を勇気を持って確認された方が良いと思います。

ありのまま本当の事を話すべき

🙂
スライム
本当の事を話しましょう。 それで交際を続けるか決めるのは彼ですし、仮に交際を続け結婚となった場合でも、彼は不幸になる訳ではありませんよ。 私は年齢的な問題で、結婚しましたが子供は持たなかったですが、夫には最初に言いましたよ。 年齢的にもし子供が絶対欲しいって事なら私には無理だけど、それでもいいの?って。 夫は私と居ると楽しいし、自分も若くは無いから子供はいいんじゃない?って言ってくれました。 でも私は夫に悪かったとは思いません。 それでも結婚したのは夫だからです。 結婚10年になりますが、今でも2人で仲良く暮らしていますし、子供が居ないから不幸な生活では無いですよ。 嘘ついて自分から身を引くって、一見かっこいいですが、真剣にトピ主を思ってる彼に失礼だし、本当に彼の幸せを願うなら、本当の事を話して彼に委ねるべきだと思います。

ストレ-トに伝える。

🙂
40代男性
別の女性と幸せになって欲しいとまで考えているならそれでいいと思います。 検査結果を伝えて彼にしばらく考える時間を与える(例え彼が間髪入れず別れないと言っても) 後は彼が判断する事でしょう。 もし彼がトピ主さんと一緒にいる事を選択したら今度はトピ主さんの番。 この事で後ろめたさは絶対に感じないように。 彼に対して失礼なので。 というかまだ検査結果が出た訳じゃないでしょ。 勝手な事を言わせてもらうと私はどちらだったとしても彼の決断に変わりはないと思いますが..。 >彼はというと休みの日はパパ代わりに甥っ子姪っ子の面倒を見る子供好きな優しい人です。 子供好きにはその関係が一番楽しいと思いますよ。 ただ育児は全くの別物。 それだけやっているなら彼も今で満足している可能性もあります。 それに養子という選択もありますよ。 >彼のことは愛しているので健康な子供を問題なく埋める女性と幸せになって欲しいと思います。 健康な子供を産む事が保証されている女性なんて存在しないでしょ。 それに子供って一人じゃ出来ません。 女性側だけの責任でもないです。 >もう好きじゃなくなったと嘘をつくべきでしょうか。 このタイミングでそんな嘘をついてもバレバレでしょう。 かえって彼にとって重荷になるのでは?

正直に話すしかない

🐶
いぼきち
私も独身の時に、婦人科系の病気で手術をし、その時に不妊症の可能性がかなり高いと言われました。 その時付き合っていたのが今の主人で、ありのままを話しました。正直にもし将来子供が欲しいなら…と言うことを伝えて、主人の答えを聞きたいと言いました。 また主人の妹も婚約中のブライダル検診で子宮癌が見つかり、手術すること、場合によっては妊娠できないかもしれないこと話した上で結婚しています。 本当に大切な人なら誠実に対応しましょう。そして、彼の答えを待つしかないです。

正直に伝えて欲しい

🙂
3児の母
私自身も婦人科系ではありませんが、不妊の理由になる病気でした。 旦那(当時彼氏)に「実はこういう病気を持っている」と話したところ、「じゃあ俺が原因でもばれないな」と笑い飛ばされました。 (ちょっと質が悪い冗談ですが、こういうタイプなのでそこはスルーしてください) 結婚の話が出た時も、「お互い検査はしない、恵まれないなら犬を飼う(犬好き)」と自然に話が出て、旦那の親にも「今は男が原因のこともあるので、どっちが原因何て調べない」ときっぱり言ってくれました。 幸い我が家は子供に恵まれましたが、話しておいて良かったです。 元彼氏には、「いつか生まれるでしょ」とか先送りにし続けられたので、別れる原因になりました…。

有難うございました。

🙂
百合 トピ主
皆さま、本当に色々と親身になりアドバイスをくださり有難うございました。 病院の検査結果は良いものでした。 彼が心配してくれているのはその時の態度や言葉で伝わってきたので、検査の結果ぎ出た時には、まずはメールで伝えて翌日にはきちんと報告しました。 今回は検査結果は良かったものの、持病持ちなので常にこういうことは頭にあるのですが皆様に教えていただいたことですごく心強く、誠実に付き合ってるからこそ誠実に対応しなければいけない、逃げてはいけないんだと実感しました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧