本文へ

彼女との今後を迷う

レス94
(トピ主 4
🙂
チャーハン
恋愛
婚活で知り合いお互い30代前半で付き合って1年少しです。 普段は仲良く過ごしていて、お互いにいずれは結婚したいと話し合っているのですが最近になり彼女がお金にうるさいというかシビアになってきて悩んだので、ざっくりですがこちらで相談をしました。 今後の生活や家計の事を考えてか結婚前にあまりお金を使ってほしくないようで大きな買い物はしないでほしいと言われました。 彼女はというと貯金に余裕があるらしく旅行に出かけたり買い物をしたり趣味もしています。 私には言うのにと不公平に思い何回か喧嘩をしましたが先日、私が今後の事も考えて貯金はしてあると伝えると安心したのか反対しなくなり賛成してくれるようにもなりました。 あれだけ言ってたのにもうわからなくなりました… 結婚したらお金がかかることが多いので彼女の言ってる事は正しいと思うのですが、今からこれだと結婚したらお金の事で揉めたり、束縛があったりと想像してしまい正直しんどくなってきました。 お金の管理がしっかりできる良い奥さんになるとは思うのですが… 皆さんが私なら結婚に進みますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

具体の金額分らんとねえ

041
なもみはぎ
例えば、主の貯金が1,000万円で、800万円の車を買おうとしてたら、止めるのが正解。 例えば、彼女の貯金が主の倍以上、例えば5,000万円あって、旅行で50万円位使っても問題ない。 と、状況によってどうとでもとれます。

人のものは、自分のもの

😮
あらら
な、彼女ですね。 貴方の稼いだお金の使い方に口を出す。 制限する。 と、思わないなら結婚出来るでしょう。 結婚したら、貴方の稼ぎで贅沢したいのかな? 浅ましいな、と思ってしまいました。 感謝の気持ち、彼女は持っていますか?

気にするところ、そこ?

🙂
タイトルのように感じた箇所はここ↓です。 〉今からこれだと結婚したらお金の事で揉めたり、束縛があったりと想像してしまい正直しんどくなってきました。 気になるの、そこですか? 私が気になるのはここ↓です。 〉彼女はというと貯金に余裕があるらしく旅行に出かけたり買い物をしたり趣味もしています。 私には言うのにと不公平に思い何回か喧嘩をしましたが先日、私が今後の事も考えて貯金はしてあると伝えると安心したのか反対しなくなり賛成してくれるようにもなりました。 彼女は自分に甘いタイプですね。 自分はいいけどあなたはダメ、と言う人です。 あなたも不公平に思ったと書いているじゃないですか。 お金の管理がしっかりできるか否かより、そっちの方が気にならないんですか? 私はこの部分の方がものすごく気になりますね。 付き合っているだけの状況ですと上辺からではわからない、たまにし見えない部分だから、お金に関することだけでなく違うことでも私はいいけどあなたはダメということがないか、注視した方がいいと思います。 私ならお金の管理なんかより、そこが気になって別れます。

結婚前から

🙂
すもも
お金の使い道に干渉してくるなんて、自分だったら嫌ですね。 堅実さとは少し違うと思う。 彼女は結婚後のあなたの所得や預貯金をすでに半ば自分のもののように捉えているふしが感じられます。 >今からこれだと結婚したらお金の事で揉めたり、束縛があったりと想像してしまい正直しんどくなってきました。 こういう直感は大事にしたほうがいい。 今の時点で上記のように思うなら、合わないということでは? お金の感覚が合わない人と生活を共にするのは苦痛です。 自分なら結婚しません。

レスします

🙂
通りますよ
〉お金の管理がしっかりできる良い奥さんになるとは思うのですが… 私なら人には金を遣うなと言うのに 自分には甘いのだなと思ってしまいます 彼女とトピ主さんの年収や貯金の額が書かれていないので なんとも言えないです 彼女は貯金に余裕があると書かれていますが 人によって余裕がある金額は差がありますし 彼女の貯金額が少ないようであれば 人のお金をアテにするタイプなんだろうなと思うけど 一度、お金について話をしてみればどうでしょう? どちらにせよ不信感を持ったまま結婚しても 上手くいかないのではないでしょうか

ない

🙂
佐々
結婚前にあなたのお金の使い方に口を出すのはやり過ぎだと思う。 むしろ「結婚したら好きな物は買えないかもしれないから、今のうちにね」と言ってもいい。 結婚したら、あなたの収入は全て家計にいれる。 家計を管理するのは当然私!になるでしょうね。 結婚前に、そう宣告されたら、月々の収支報告を義務付ける。預金額も報告させる。 それができないと言うのであれば、家計はお互いの収入から共同口座に入れる方式にかえる。 今からそれを断言した方が良いと思います。

うーん

🙂
さくら
お金の管理が出来るいい奥さんなら、今からちゃんと管理できているはずですよね。 自分の為のお金は使うのにトピ主さんに対しては厳しいというのはちょっと不安です。結婚してから共働きしたとして、生活費はトピ主さんのお給料、自分のお給料は自分のために使いそうではないですか? まだ結婚すると決めた訳でないなら具体的な預金額は言わないほうがいいと思いますよ。 しばらくは彼女の考え方などしっかり観察してください。

あぶないかも

🙂
tontoko
彼女は結婚したら、すべてトピ主のお金で生活すると言い出しそうですね。 そして、自分のお金は貯金に回すという名目で、自分のお小遣にしそう。 すでに今、トピ主の貯金をあてにしてますよね。 結婚後は別財布にしたいのなら、今から話し合ったほうがいいですよ。 もしかしたら、結婚したとたん専業主婦になると言って仕事を辞めたりするかもしれません。 そもそも、結婚前のお金をどう使おうと、トピ主の自由ですから。 結婚しても財布は握らせないという意思表示をしたら、どういう反応があるのかな?

違うんじゃないかな?

🙂
くま2
トピ主さんの稼ぎも貯金も自分のものってこと。 結婚して自分の生活を向上させるための資金をトピ主さんに使うなと言っている。 既にトピ主さんの稼ぎと貯金は彼女の皮算用に組み込まれている。 そんな女性とそんな結婚をして何が楽しいのか全く分からない(笑) >お金の管理がしっかりできる良い奥さんになるとは思うのですが… なるわけがない。 (トピ主さんの)お金の管理がしっかりできる奥さんにはなると思うけど。 その管理とはトピ主さんの締め付けだけだよ。 >皆さんが私なら結婚に進みますか? 進むわけがない。 結婚前に確認できてよかったと全力で逃げる。 結婚前だったのが不幸中の幸いだよ。 ATM(トピ主さん)の残高が気になるという事。

よく話し合って彼女の反応を見ましょう

🙂
フレイヤ
私なら、結婚前によく話し合うことで決めていくと思います。結婚することで、経済的に男性(夫)に依存して楽な生活をしたいという女性は非常に多いです。普段のお付き合いにおいてそういった兆候が感じられるのなら、結婚前の話し合いで充分に準備する必要があると思います。 まず彼女に確認すると良いのは、「なぜ結婚したいと思うか」「なぜ結婚前に大きな買い物をしてほしくないのか」を質問して、そこでどんな反応が返ってくるかをよく観察してみてください。帰ってきた言葉と同時に、表情などもよく観察することです。”痛い所を聞かれた”というような複雑な表情をしたり、直情的に怒ったりするような反応をした場合は注意が必要です。 結婚すると決めたのなら、二つ必ず確認することをお勧めします。一つは、結婚前の普段の彼女のお金の使い方をよく知ること。これは同時に、トピ主さんの金銭状況も正直に話して、お互い情報開示することが大切です。もう一つは、結婚後の家計管理について、具体的にルール作りをあらかじめ行っておくことです。方法は夫婦ごとにかなり異なりますが、主体的な管理は、計画的な金銭管理が慣れている方が行うのが良いと思います。共働きの場合、収入が多い方がある程度主導権を持つことになると思います。トピ主さんがどの程度の収入があるかわかりませんが、特に重要な理由はなく専業主婦希望を強く希望する女性は、特に注意が必要で、依存心が高い女性は相当数います。専業主婦をしたいという場合は、「なぜ専業主婦が良いのか」「どのように家事などを行って働く自分を支えてくれるか」「家計管理をどう行うか」をよく聞き話し合うことが大切です。

結婚前提でのお付き合いなら仕方ないと思う

🙂
くまま
結婚する上で、相手の経済力やお金の使い方、貯金額は正直なところ気になります。 お互いの同意の元、公開する人も多いでしょう。 今までおそらく貯金がないのに、毎月の散財していると思われていたでしょう。 彼女に貯金があるとすれば、少なくとも同額の貯金はあってほしいというのが本当に気持ちです。 今後結婚するとなれば、引っ越し費用や家具費用でおそらく100~200万かかるでしょう。 婚約指輪は30万、結婚式は200万、新居購入なら頭金に数百万、 収入を無視して半分負担したとしても主さんは100万+30万+100万の230万が必要です。 結婚してから住む家の家具は2人で相談して決めたいタイプでしたら、 先に大きい買い物をされると引っ越しても使わないといけないかもしれないし、 部屋に入らず捨てる可能性もあります。 だから買わないでほしいと言ったのじゃないでしょうか。 この程度の安心感を与えることすら面倒で、束縛としか感じないのであれば、結婚自体は向いておりません。 結婚しても独身のような生活ができて、家に定額のお金渡す生活がいいとお考えなら、甘いです。 どうしても結婚したければ、 夫婦別財布がいい人か、子なし希望の人を探した方が価値観の衝突は少ないと思いますよ。

結婚前にお金こと口出す彼女

🙂
みの
すごいですね。 わたしなら絶対言えない、、、 もちろん借金とかはしててほしくないからそのへんは話し合うけど。 お互い結婚したらどんな生活をしたいのか話し合うべきじゃないですか? わたしが旦那と結婚する前に話したことは、生活費はお互いどのくらいいれるか、←ご飯代や光熱費など そのへんは軽く話しておいた方がいいと思う もしかしたら彼女はあなたの給料を管理してお小遣い制にしたいかもしれないよ 主がいいならそれでいいけど、嫌なら今から話し合うべき

ちゃんとすり合わせよう

041
あまなつ
トピ文だけでは情報が少なすぎるので、あれこれ判断は出来ませんが、結婚してから、どのように家計を管理していくか、一度ちゃんとすり合わせた方がいいですよ。 共働きとか専業主婦希望とか、その辺は確認してるの? 共働きなら、家事の分担とかもね。 時間がある方がやればいいってのは、止めた方がいいからね。 絶対に、どちらかに偏って不満の種になるから。 結婚前の貯金は個人のものですし、本来は彼女が口を出す謂れのないものです。 新生活を始めるのに困らない用意だけしてあればOK。 だから、彼女は反対しなくなったのかもしれません。 ただ、なんというか違和感が…。 >彼女はというと貯金に余裕があるらしく旅行に出かけたり買い物をしたり趣味もしています。 本当にそうでしょうか? 貯金に余裕がある訳ではなく、持ってるお金は全部使っちゃうタイプかもしれませんよ? 結婚したら、夫となる人が全部お金を払ってくれるのだから、貯金なんてする必要ない。 このように考える女性も、少なからずいる事はいますので。 もし、このような女性だった場合は、お金の管理がしっかりできる良い奥さんになれるかは…。 要は、彼女が「自分の分もトピ主さんにはしっかり貯金しておいてもらわないと!」と考えて、大きな買い物を反対していた可能性もある訳です。 トピ主さん、彼女から「結婚したらお金が…」と言われて、彼女の方はちゃんと考えて貯金してるに違いないと、勝手に勘違いしてませんか? その辺も含めて、結婚を考えるなら一度ちゃんとすり合わせましょうね。

別れも視野に

🙂
m
これが、彼女も同じく節約して貯金をしっかりしている方なら、結婚も近いし口を出されるのは仕方ない部分もあるんだろうけど、そうでも無さそうだね。 そもそも結婚前のお金は共有財産じゃないし。 彼女がどういう意図でそのようなことを言っているのか、彼女はきちんと貯金できているのか、年収はいくらで貯金はいくらあるのかを話し合ったらどうでしょうか。 もし彼女がそこまで貯金していないかトピ主さんと同程度しかないのであれば、「自分は良くて、彼氏はダメ」と言える根拠を教えて貰いましょう。 それで納得出来なければ、お別れも視野に入れていいのでは。 正直今の彼女のイメージは、金銭に関して自分が出すという当事者意識みたいなのは無さそう。トピ主さんの具体的な貯金額を聞いて安心し、この人を逃してはダメだと思って急に態度を変えたんじゃないかな。

うーん

🙂
さくら
何となくですが、彼女は「しっかり」しているのではなく「がめつい」ように思います。 例えば、トピ主様の収入で生活し、自分の収入は貯金する、、、とか。 トピ主様がお小遣い制にしたとして、額や使い方にも口を出してきそう。 今まで貯金に励んだ分、結婚後に散財しそう。 「あなたのお金は私のお金、私のお金は私だけのお金」をやりそうで、私なら結婚をやめます。

婚活で知り合い

🙂
匿名‪38
1年少しのお付き合いですか。 30代前半なら若いし、出会いはどうあれ 普通のお付き合いになってしまうのでしょうが、早い人ならもう結婚してますよ。 1年くらいで。そのための婚活ですよ。 どちらも早く結婚したいからの婚活ですよね。 彼女は結婚前から彼のお金の使い方に口を出す、 結婚は遠のく理由にはなる。 そして自分は贅沢したり、旅行しているくせにだからね。 けれど彼女としては、婚活の出会いだから ゆくゆく結婚だろうと思っているから、 婚約者、または妻気取りで言っていると 思います。 それほど齟齬があるし、 婚活の出会いとはそういうこと。 二人ど節約して、結婚資金貯めようと 言ってみては。 トピ主がこの彼女と結婚したいなら、 ですが。 君とは結婚を考えてしまう、 とか言ったら、 婚活の出会いで1年も付き合って おきながら、おかしい! とか言われるとは思いますけどね。 私がトピ主なら彼女と結婚はしたくないけどね。彼女は自分の金は自分の、トピ主の金も自分のの考えだと思うので。

やめた方が無難

🙂
アラフィフ主婦
不公平ですよね。 トピ主さんが貯金しているかどうかも分からないのに、とにかく主さんには使うなと禁止してきて、自分は自由に使う。で、貯めているよ、と言えば許可する。 結婚前なのに、トピ主さんのお金の使い道に「相手の許可が必要」って何? 例え婚約者の立場だったとしても口出しするべきではないでしょう。 でも彼女は、トピ主さんのお金の使用を禁止しておいて、自分は旅行に行ったって、よく同じ口でトピ主さんに言えたこと。 不公平だと思っても無いんですね。 彼女が客観的判断をせず自分だけに甘いのは、お金の使い方だけに限らない可能性が高いです。 一方的な我慢を強いられる生活になるでしょう。 私ならすぐに逃げるなぁ。

結婚を考え、老後を考えているからこそ

🙂
空白
節約家と浪費家だと浪費家の方がしんどいと思います。(実生活は) 実際の貯蓄額を伝え、仮に65歳までのプランを相手に提示 これを実現するには、このくらいで大丈夫 なので、この資金は自由に使いたいというような提案です。 価値観が合うかも大事なので、しっかり話し合うことかと。

具体的じゃない

🙂
ふむふむ
金額について一切触れていないので、妥当かどうかわかりません。 100万しか貯金がないのに、20万つかおうとしているのなら、そりゃ止められるでしょう。 1000万あって20万つかうのなら、まあ・・・いいかなと思います。 そもそも、結婚前提ということですがどこまで話をしていますか? 具体的にいつ頃までには結婚したいという話は? だいたいの時期がすでに決まっているのなら、それに向けてお金を貯めるのは当然でしょう。 それに、式や披露宴、新婚旅行、婚約指輪、結婚指輪、結納、新居の準備などなど。 いったいどこまでしたいのか? それらにいくらかかるのか? 披露宴までするとなると、数百万はかかります。 婚約指輪なら相場が30~35万、結婚指輪も2人分で25~30万が相場です。 結納はあちらのご両親の意向なのでわかりませんが、もししてくれと言われたら100万が相場。 新居も契約するだけで数十万、家具家電、その他も諸々を全部揃えたら100万はするでしょう。 結納金以外は、すべて二人で折半するという話になっていますか? 生活費についても、お互いがどういう割合で出すのか? どっちが管理するのか? それとも別財布にして、生活費だけ共同口座に入れて、残りは自由に小遣いや貯金にするのか? 家事はどちらがどれだけするのか? そういう具体的な話をしたほうがいいです。 結婚って理想だけじゃうまくいかないし、実際に生活して見ないとわかりません。 蓋を開けたら、実は彼女が全く料理できなくて食費が高くつくとか。 逆に、食にはこだわりがあって高い食材を使うとか。 家具家電も、1つ1つはたいしたことなくても、こだわりがあって高いものを選べば総額にしたら高くなります。 住居もどこに住みたいか、親の介護や同居はどうするかなども重要。 お互いの貯金額、手取り額、家事の分担、物の価値観などじっくり話しましょう。

トピ主さんのお金を、自分のものと勘違いしている

🙂
生き物の世話係
トピ主さん結論から言うと、その彼女との結婚は無しです。 稼いだお金は稼いだ人のものです。 今は、男女平等ですから生活費や貯蓄も同じだけ出して、残りはそれぞれが自由に使う。それが、普通ですよ。(もちろん、家事も平等に分担しますが) また、結婚前の貯蓄に彼女さんが口出す権利は全くありません。 彼女さんの稼ぎがわかりませんが、結婚したらトピ主さんのお金も自分のものと思っていそうです。 その辺をキチンと話し合ったらいかがでしょう。 後、感覚ですが彼女さんは、マイルールを人に押し付けるタイプに見えます。 今のお金の事も、自分の思いをトピ主さんに押し付けていていますよね。 始めにもかきましたが、私ならその彼女さんとの結婚は無しです。

ちょっと立ち止まる

🙂
雨音
彼女さんが言う大きな買い物とは家具とか家電とかでしょうか?それなら今後の結婚生活に影響しますから分かりますが、互いの趣味、嗜好の域まで口を挟むのは、トピ主さんが不公平と感じるのは当然です。 彼女さんが貯えはあると聞いて安心したのはわかります、貯蓄がない人との結婚は不安ですし婚活している以上、貯えはその人の姿勢です。 その反応がトピ主さんには束縛されるのではないかお金にうるさいと感じたなら、ちょっと立ち止まる必要があるかな。 1年間付き合って来て、迷いが生じたら、その迷いは折り合い付けられる事か無理なのか大事な岐路です。不公平感を伝えて みらいかがでしょう。 互いの金銭感覚は大事です。

ザックリしてるから

🙂
ぷりん
結婚を視野にお付き合いされてるのなら、具体的にルールを決めてみて良いのではないでしょうか。 私は3年前に結婚したのですが、婚約した時にお互いお金の使い方について2人でルールを作りました。 ・3万円以上の買い物や、契約書の必要な買い物は事前に相談 ・老後のために毎月○万円貯金 ・夫から家族の生活費として毎月15万円受け取る ・夫のお小遣いは年2回のボーナス 夫の仕事柄時々多額の出費が必要になるので、私では夫の給料を管理できません。 なので、毎月決まった額を生活費として受け取り、私の給料と合わせて生活費として使ったり貯金したり、、、やりくりしてます! いまだにお互い守ってます。 家族のルールは、家族しか作れないし、お互いが納得できることが正解だと思います。 二人の価値観を少しずつ擦り合わせていく作業は、面倒でもあり楽しいですよ。 頑張って下さい。

トピだけでは何とも…

🙂
こぐま
私が気になったのは、彼女の、トピ主さんの財産に対する考え方です。 つまり、「婚約者(夫)のお金は、私のもの!!!」と考えているかどうか、です。 法律ではどうなっているか知りませんが、「結婚前の夫の貯金も含めて、夫の稼ぎはすべて私のもの」と彼女が思っているとしたら、私なら結婚しません。 しかし、彼女に年収が十分あって、彼女一人でも家族4人(彼女・トピ主さん・子供2人)を養っていけるほどで、結婚・出産後も仕事を続けていくつもりならば、そんなに心配しません。 単に「自分でも稼ぐし、ちょっと口うるさいけどシッカリしてる」程度だと考えるので。 あるいは、彼女とトピ主さんの年収は平均的なものだけど、トピ主さんが趣味や遊びに浪費しがちで、彼女がついつい口うるさく管理しようとしてしまうだけという場合も、「そりゃ、束縛されるのも仕方ない」となるでしょう。 トピだけでは、彼女の言動が常識の範囲内なのか、危険な香りがするレベルなのか、分かりません。

どこがですか?

🙂
まみ
>お金の管理がしっかりできる良い奥さんになるとは思うのですが… どこがですか? 相手にはお金を使うな言って、自分は使ってる。 これがすべてではないでしょうか? 結婚したら、旦那さんのお小遣いは少なくして、自分の娯楽には平気で使うタイプだと思いますけどね。 だいたい結婚前からお金にとやかく言う女性なんて、結婚したら束縛だらけで嫌になるでしょうね。 間違って結婚する前に気づけてよかったではないですか。

彼女との今後を迷う

🙂
チャーハン トピ主
皆様、たくさんの回答やアドバイスありがとうございます。 今まで話し合った限りですが、結婚後は小遣い制にはしない。仕事も続けたいので共働きを希望する、共同の口座も作ると彼女は言っています。 そして独身時代の貯金も結婚後は個人のものという考えのようです。 具体的な貯金額については話し合っていません。 元々このようなお金の話しに至った経緯なのですが彼女は趣味でスキューバダイビングをしていて、私も一緒に始めてみたいと言ったところ、凄くお金がかかるので始めてほしくないと反対をされたのがきっかけ、始まりでした。 私が始める事によって貯金が少なくなれば結婚するのが遅くなるし生活に必要なお金(お互いで出し合うと言っています)が出せなくなるのではないかと心配とのことでした。 他にも車なども買ってほしくないと言われました。 買う予定はないですが。 当たり前ですが全て私のお金で始めるつもりでした。 話を聞いていると結婚前のお金は個人のものという考えが好きではないようです。 ある日私に言うなら自分も潜りに行くのをやめたら?と言ったら、これはせっかく始めた趣味だからそれはできないと感情的になり喧嘩になったことも少なくないです。 確かに自分はよくて私はダメ、そう感じる事はありました。 彼女自身も不公平な事を言ってるという自覚はあるようです。 確かに結婚前に気づけてよかったのかもしれません…

え?

🙂
さくら
車は買うな 自分はスキューバダイビングの趣味はやめない、が、トピ主様はダメ! って、かなりひどい話では? 結婚を視野に入れたお付き合いをする必要あります? スキューバって、離島や海外に行くから交通費も高いし、ボンベ代やインストラクター代、用具代、、、とお金がかかりますよね。 それ以外にも、ウエットスーツの種類や大きさによっては、体にローション的なものを塗ったりするんですが、この際に異性同性関係なく手伝ってもらうことも珍しくありません。着脱そのものに手を貸したりします。 だから、異性であろうがボディタッチが多いんですよ。 なかなか下心のある者もおりまして… その手の話には事欠きません。 スキューバにトピ主様を同行させたくないのは、過去の黒歴史、もしくは現在進行形のアレコレがバレるのを恐れているからなのかも。 いずれにしろ、結婚しない方がよい女性だと思います。

普通のカップルなら

🙂
匿名‪38
お金がかかっても、 彼がスキューバダイビングに興味を持って一緒に行きたいというなら 嬉しがりますよね、 一緒に趣味を楽しめるのは なかなかないし。 自分がそのお金がかかる趣味をやめる気はないが、 彼にはやって欲しくない、 貯金が減るから、 車も買うな、 貯金が減るから。 こういう女性には、 結婚費用は平等に出そうと 言ってみては? トピ主が出すと言っているようなので 結婚資金が減り、 指輪や式の予算が減るのが 嫌なのでは? 結婚してからの暮らしの費用とか。 平等に出そうと言ったら こういう女性は逃げて行く かもしれません。 あまりにも金!の女性とは 結婚しない方が良いと思います。

結婚したら自分の給料は自分で管理すると言ってみたら?

😒
なんじゃもんじゃ
生活費は渡すし、貯金も自分でするからと。(ウチはこれで20年以上、何の問題もなくやってきました。) 彼女がどんな反応をするでしょう。

結婚前にわかってよかった

🙂
ももぞう
つまり 結婚前の貯金は二人で生活準備金に使う。 でも、私は趣味に使っちゃうね。その為に貴方は今貯金を使っちゃダメ。 結婚後は、それぞれの収入はそれぞれ管理しましょう。私のお金は貴方には使わせないの。 って事ですよね。 アリエマセン。何だ?その横暴理論は。 普通はというよりも法律的に 結婚前の貯金はそれぞれ個人のもの 結婚後に作った財産は夫婦共同財産 です。 彼女さん、究極のわがままです。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みましたので2回目です。 ほらやっぱりね、1回目のレスで言ったとおりだ。 彼女は、自分はいいけどあなたはダメ、と言う人じゃないですか。 しかも自分はダイビングやるけどあなたには車買うななどと内容が酷すぎます。 読んで呆れました。 私の夫もダイビングのライセンス持っていて独身の頃沖縄に20回くらい行ったみたいですが、結婚してからはすっかり家庭優先のイクメンで、ダイビングに関係するものは全て実家に置きっぱなしで一度もダイビング行っていません。 結婚してほぼ1年後に上の子を私が妊娠しましたが、子供ができてからそうなったのでもなく私がやめてと言ったのでもなく、夫自身が自主的に結婚したのちにそうなりました。 あなたの彼女のような自分だけはOK、自分は趣味にお金使ってもいい、結婚しても変わらず独身気分を貫く、みたいな人は生涯独身で自分だけのためにお金も時間も使って好きなことしたらいいのです。 それで結婚したいなどとよく言えるな、と思います。 賢い人生の選択をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧