本文へ

肉を売る仕事だけどベジタリアンに

レス8
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
30歳独身。飲食店パートです。 ちょっとしたレストランです。 もともと社員希望で働き始めて、 三ヶ月くらい働いて、試用期間も終わったので、 正社員にならないか、と言われています。 入社したのが3月で、 4月に、あるきっかけがあって、 ベジタリアンになりました。 厳密に言うと、「なるべくお肉、卵、乳製品などを食べない」 というゆるい感じなのですが、 今のレストランは、お肉の料理がメインで、 そのギャップに、後ろめたさを感じています。 ですが、 人間関係はとてもよく、 家からもとても近い職場で、 今のところ、待遇には不満がありません。 ベジタリアンでも働けるような飲食店を、 探してはいたのですが、 なかなか見つからず。 どうしたものか、と考えています。 3年後くらいに、 引っ越しを考えているので、 それまで、仕事と割り切って、 お金を貯めた方がいいかな、 今すぐ、正社員として契約して、 社会保障がほしいな、 と思う気持ちもありますが、 もやっとしています。 みなさんならどうしますか? ご意見ください♪

ランキング

レス

投稿主です

🙂
みかん トピ主
ちなみに、今、新しい面接を受けていて、おそらく受かると思うのですが、 1. 家から片道1時間くらいかかるから面倒 2. 暇疲れしそう で、迷っています。。

食べる必要がなければ良いのでは。

🐱
猫派
調理して試食(味見)する必要のある立場でなければ問題ないと思います。 私の知人で肉類(一部の生ものとハムや肉のエキスが入っているものも)が食べられない人がいましたが、調理の仕事をしていました。 アレルギーではないけれど食べると気持ち悪くなるそう。 どうしても必要な時が頑張って味見する場合もあるそうですが、職場の人に味見を頼むそうです。 仕事として肉を扱うことすら嫌なら仕方ないですが、自分が食べるのでなければ"飲食店で出す商品を扱っているだけ"という認識でいいのではないかと思います。

私は無理

🙂
食生活は人それぞれ
悩ましいですよね、仕事環境としてはよくても。 たまにオーガニックチキンは食べるようになりましたが、それ以外のお肉は一切食べません。なので、匂いに敏感です。 ベジタリアンになってどれくらいでしょうか?お肉を焼く匂いに耐えられますか? バーベキューやサンクスギビングで近所の方がお肉を焼く匂いに耐えられません。 美味しいですか?と聞かれて、ベジタリアンですからと真面目に答えなければやっていけるでしょうが、私だったら匂いで無理です。

何を悩む必要があるのかよく分からないのですが・・・

🙂
雪童子
すみません、肉料理をメインで出す店でベジタリアンが働いちゃいかんという決まりなど、どこにもないと思ったのですが、トピ主さんの勤め先ではそのような決まりでもあるのでしょうか? それとも、そのお店で正社員になって、具体的にどのような業務を担当するのか分かりませんが、ベジタリアンだと何か業務に支障をきたすようなことが考えられるのでしょうか。 しかもトピ主さんの場合、「なるべく」肉、卵、乳製品などを食べない、のであって、「全く」食べないわけではないのですよね? すみませんが、どこに後ろめたさを感じる必要があるのかよく分からなかったです・・・

漠然とした質問

041
お匿さん
漠然と核心部分をぼかした相談をされてもね、 冷たい言い方をするなら『好きにすれば?』となるわけだよ。 例えばさ、煙草屋さんが煙草を吸わないなら店を畳むべきか? 理容師さんが頭がはげたらやめるべきか? そんなの自分がやめるべきと思うならやめなとしかいえないだろ? そうでないなら続ければよいだけだ。 ベジタリアンになった切っ掛け次第では転職したほうが良い場合もある。 だけども、どうしてベジタリアンになったのかも我々には分からない。 純粋な健康管理的側面という物理的理由がある場合もあれば、 思想的側面や戒律などの理由に基づく場合もあるだろう。 特に後者の場合には心理的に自分を追い込む恐れもあるからね。 精神衛生上の懸念を考えたら転職すべきってなるわけだ。 それとは別に現実として仕事をしていて肉を食べないと困る点があるか、 もしくはこの先で正社員として携わると弊害が生じるのか。 その中には肉から離れてそのうち肉の匂いとかも嫌になりそうで 怖いとかの不安を感じるってのもあるかもしれないよね。 ここまで書いたものが全て私の想像の範疇なんだよね。 実際にトピ主さんが分からない、それでは『べき』論のレベルでも やめるべきか否かのどっちかを勧められないんだ。 まあもう少し身バレしない程度に心の中にくすぶっているものを 追加レスで吐き出してみたら? 色んな事情や気持ちが分かれば皆さんが『自分ならこうする』レベルで 意見をしやすくなるから。

ゆっくり考えたほうがいい

🙂
からふる
あなたが厨房担当で味見をする事が出来ないとか、働いていて肉料理の匂いが耐えられない、肉料理を頼むお客さんに「肉を食べるな!」と説教をしたくなるとかでなければ、今のレストランで働いてなにも困る事はないと思います。 それに、今の緩い感じの食生活のうちは、まだ「自分はベジタリアンです」と名乗れる状況ではないと思います。 ラクト・オボ・ベジタリアン(植物性食品・乳製品・卵を口にする人達)よりもずっと動物性のものを口にしていますよね? International Vegetarian Unionでは、学術的にはベジタリアンに類される、卵と乳のほか魚や鶏肉を口にするペスコベジタリアンやポーヨーベジタリアンもベジタリアンとは認めていませんよね。 これは私の知人のベジタリアンの人だけかもしれないですが、その人はあからさまに「ベジタリアン」を名乗ってはいないけど、本当に徹底していて、和食を口にするときも、お店の人や料理をした人に出汁を確かめ、昆布出汁なら口にするけど、カツオ出汁なら口にしないくらいの暮らしをされています。 けれど、なんでも口にする私たちとは普通にお付き合いをするし、菜食を勧めたりはしません。でもね、ファッションでベジタリアンを名乗る人にはあからさまに嫌悪感を表しますよ。 今の状況のあなたが、専門店のスタッフになった時、その専門店の他のスタッフやお客様との間に大きな齟齬が生まれるような気がします。 今は正社員になって働き、将来どうするかは、貯金をしながらゆっくり考えればいいのではないですか? それに食生活を変えてまだ3か月未満でしょ? 「だめだー!肉たべたーい」っベジ専門店に勤めてからなったらどうするんです?

シェフ、星

🙂
ss
>お肉の料理がメインで、そのギャップに、後ろめたさを感じています。 トピ主さんはシェフか何か? そうなら、まあわからなくはないけど、当然違うよね。 単なる、ウェイターウエイトレス等々でしょ。 ミシュランで星三つのレベルのお店ならそのレベルでも気になるか。客からアドバイスの要求があるものね。 そういうレベル、お店ならわかるけどね。 まあ、気になるならお店のオーナーに聞けば。

八百屋さんも肉も魚も食べますよ

🙂
全然気にしない
肉を売ったら野菜しか食べないでいてはダメな義務も価値観もありませんよ。 肉屋さんが感染症や病気ではないけど食べると肉にアレルギー反応なんてなったら、失業するべきだ!なんて人も考えもありませんし。 正当な資格と仕入れルートを持ち品質管理衛生管理がキチンとしていればだれが従業員でも全く問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧