本文へ

退職の背中を押して下さい。

レス7
(トピ主 3
🙂
仕事
出身は関東、地方で契約社員として働いて3年目です。 小さい拠点の為管理者の立場になってしまい、私が担当している仕事は全て専任、事情があり他に共有している人は居ません。 下記の理由で離職したいと考えておりますが未だ報告出来ておりません。 1.コロナ禍に近くに頼れる家族も居らず、不安定な立場で就業する事に不安を感じる 2.こちらで出会った方と結婚予定で交際しているが、相手に異動辞令が下りた為退職して彼の所に行きたい 3.元々持病がありかかりつけ医が関東に居るが、コロナ禍で受診できていない。こちらの病院で検診は受けているが、かかりつけ医を受診したい(こじつけの理由ですが…) 新しい人材の確保が難しい為離職する場合は半年前に伝えて欲しいと言われ、常日頃から「辞めないで欲しい」と言われています。 上司と話す度に「あなたがいないと拠点が回らない」と言われる為退職を伝えられずに居ます。 ※私が仕事が出来る訳では無く、人が居ない、採用活動するにも費用が掛かる、そういう理由です。 また私を採用した際のコストや、私の経費・お給料、その分もまだ黒字になっていない為退職するなら黒字にしてからと言われています。 2.の理由はプライベートな事なので伝える気はありませんが、3.の理由で子供が望めない私の事を理解してくれ、 支えが必要な時にいつも私をサポートしてくれていた人なので、失いたくないです。 またもう良い年(30代半ば)の為お互い結婚する心積もりで居り、会社への報告は未だですが家族とのオンライン顔合わせは済んでいます。 頭では何も法的拘束力は無い、退職するのに充分な土壌が整っていると判っているし、 自分が居ないと仕事がまわらないだなんて幻想とは思っていますが、こう毎日言われると退職を伝えられません。 拠点責任者にも関わらず、黒字にする前に退職する事へ罪悪感を感じてしまいます。

ランキング

レス

心の支えなんでしょうね

🤔
八千代
トピ主さんにとって、会社と仕事が心の支えであり拠り所として、今まで生きてこられたのでしょう。 お分かりの通り、あなたじゃなきゃ立ち行かなくなる会社なんてあり得ないし、そうしてきた会社の責任です。 そして、そんな状態の会社でも、例えば今日あなたに不幸があっても、ほんの数日、下手したらほんの数時間あたふたした後は何事も無く通常運転に戻ります。 なので心配は無用ですし、もっと言えば経営者でもない立場で会社の心配なんて驕りだし大きな勘違いです。 と、このくらい辛辣に書いたら目を覚ましてくれますか? あなたの人生を会社は補償も心配もしてくれませんよ。 辞めるつもりならきちんと申し出て、きちんと引き継ぎ期間を設けることこそが会社への恩返しじゃないですか? ウダウダ悩んでる時間は無駄だし、ぶっちゃけ決定事項なら相談とかやめてほしい、と私があなたの上司なら思うと思います。 引き止めてほしいの?と思ってしまうし、それで追い詰められただなんて言われるようなことがあれば、甚だ迷惑に感じるかと。 長年の心の支えを手放す不安があるんだと思います。 ですが既にあなたの心の支えは他に移ってますよね? お世話になった会社という認識があるなら、キッパリと退職を伝え、きちんと退職しましょう。

大事なのはあなた自身と彼

041
topaz
>また私を採用した際のコストや、私の経費・お給料、その分もまだ黒字になっていない為退職するなら黒字にしてからと言われています。 明らかにおかしいことを言っています。それに辞めて欲しくないのは人材確保が面倒くさいからで、その人の負担を軽くしてあげる義理はありません。 結婚という大きなイベントがあるのに、そんなおかしなことを言う人に縛られてはいけません。

なんかズレてる

🙂
初夏
プライベートなことなので、と言いますが、むしろ退職の理由は2だけでいいと思います。 ただし「彼の所に行きたい」ではなく「行くことになりましたので、退職させていただきます」と、二人で話し合った決定事項として報告します。 コロナでどうとか、いつか収束したら状況が変わるような話を持ち出しても、緊急性がないと見られるだけです。むしろ、プライベートなことこそ会社は口出しできませんので、簡潔に「結婚します」が一番効果的で、向こうも諦めがつきやすいです。 私もその上司の立場だったこともありますからわかりますが、誰だって自分自身の事を一番に考えてますよ。辞められたら募集、新人教育、面倒くさいなぁーと思うから、それに比べたら多少あなたの融通を聞いて仕事続けてくれた方がいいですもん。 拠点が回らない・コスト・黒字…どれもあなたを説得できそうなカードをあれこれ切ってるだけで、信憑性はないです。罪悪感なんて持ってくれたらしめたもの。あなたが迷っているから引き止めてるんです。 「無理です。○月に退職します」とキッパリ届けを出して退職の準備を始めてご覧なさい。その途端、こちらが拍子抜けするくらいアッサリ引き下がりますよ。

返信が遅れ申し訳ありませんが、皆さまありがとうございます。

🙂
トピ主
八千代様 ご返信ありがとうごあいます。 >そして、そんな状態の会社でも、例えば今日あなたに不幸があっても、ほんの数日、下手したらほんの数時間あたふたした後は何事も無く通常運転に戻ります。なので心配は無用ですし、もっと言えば経営者でもない立場で会社の心配なんて驕りだし大きな勘違いです。 →仰る通りです。今、一時的に求められる事で自己実現している気持ちになっていますが  実際は代替は効くポジションなので、会社としては現状私で回っている流れを変えるのが  面倒なだけと気付いています。 また私自身も、平凡ではありますが安定している仕事を手放す事も怖く、 退職に対して無駄にうだうだしていたと感じます。 引き留めて欲しい気持ちは微塵も無いですし、勿論できるだけ後処理も済ませてから 立つ鳥跡を濁さずで去りたいと思っています。 先日無事、退職したい意思を伝えた所、あと3ヶ月間考えて、それでも変わらなかったら 来年3月の決算終了後を目途に退職、となりました。 私の意思は変わらないので、出来るだけ綺麗に退職出来る様にしたいと思います。 ありがとうございます。

topaz様

🙂
トピ主
ご返信ありがとうございます。 ね、おかしい事ですよね。言われた時は笑ってしまいましたが、そこでおかしい!と強く言えないから 便利屋としてこまこま働いてきたのだと思います。 このままアクションを起こさずに居ると、婚約者にも、いつまで引き延ばすつもりなの?と思われてしまう!と思い、 他の方の返信にも書きましたが、先日無事無事退職の意思を伝えました。 多少は引き止められていますが、多少です。 自分の意思を貫ける様にしたいと思います。 ありがとうございました。

会社に事情は考えなくてよい

🙂
専門家
結論から言えば、リソーセスの確保は会社側の責任なのですよ。 トピ主さんは、あくまで契約社員という立場なので、在職中にお給料分の仕事をこなせばよいのです。 辞めた後のことを考えるのは、会社側が何とかすると思いますよ。

初夏様

🙂
トピ主
ご返信ありがとうございます。 何となく気持ち的な問題なのですが、あくまで結婚”前提”という段階なので、既に結婚しているとかならまだしも、恋愛事情を会社という公の場に話す事に抵抗を感じてしまい 退職理由として2を伝える気持ちになれずにいました。 でも確かに、「行く事になりましたので」という報告ですと、すとんと納得できますね…。 今、2人で暮らす家の契約を進めており(彼に現地で不動産屋さんを回ってもらい、私はリモートで参加するスタイルです)、行く事はもう2人の中で確定しています。 コロナの方が致し方ない理由として挙げられるかなと考えておりましたが、仰る通り、いつか収束する事ですね。 先日上司に退職の意思を伝えた際も、あんなに色々苦労して費用掛けて組み立てたのに…と言っていましたが でも私の人生なので何も口出しはできないよね、と一言漏らしていたので、このまま無事退職の方へ持って行ける様にしたいと思います。 ご助言いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧