出身は関東、地方で契約社員として働いて3年目です。
小さい拠点の為管理者の立場になってしまい、私が担当している仕事は全て専任、事情があり他に共有している人は居ません。
下記の理由で離職したいと考えておりますが未だ報告出来ておりません。
1.コロナ禍に近くに頼れる家族も居らず、不安定な立場で就業する事に不安を感じる
2.こちらで出会った方と結婚予定で交際しているが、相手に異動辞令が下りた為退職して彼の所に行きたい
3.元々持病がありかかりつけ医が関東に居るが、コロナ禍で受診できていない。こちらの病院で検診は受けているが、かかりつけ医を受診したい(こじつけの理由ですが…)
新しい人材の確保が難しい為離職する場合は半年前に伝えて欲しいと言われ、常日頃から「辞めないで欲しい」と言われています。
上司と話す度に「あなたがいないと拠点が回らない」と言われる為退職を伝えられずに居ます。
※私が仕事が出来る訳では無く、人が居ない、採用活動するにも費用が掛かる、そういう理由です。
また私を採用した際のコストや、私の経費・お給料、その分もまだ黒字になっていない為退職するなら黒字にしてからと言われています。
2.の理由はプライベートな事なので伝える気はありませんが、3.の理由で子供が望めない私の事を理解してくれ、
支えが必要な時にいつも私をサポートしてくれていた人なので、失いたくないです。
またもう良い年(30代半ば)の為お互い結婚する心積もりで居り、会社への報告は未だですが家族とのオンライン顔合わせは済んでいます。
頭では何も法的拘束力は無い、退職するのに充分な土壌が整っていると判っているし、
自分が居ないと仕事がまわらないだなんて幻想とは思っていますが、こう毎日言われると退職を伝えられません。
拠点責任者にも関わらず、黒字にする前に退職する事へ罪悪感を感じてしまいます。