私は現在、小さい会社の飲食店で正社員として働いてます。
正社員の前はずっとアルバイトとして働いていて、トータル3年ほど同じ職場にいます。
正社員になって半年ほどたちますが、辞めたい と思う事が多くなってきました...
まず、いま同棲している彼がいて結婚も考えています。
彼の仕事は朝から夕方まで、わたしは昼から午前0時すぎに帰る生活なので リズムは全くあいません。
お互い日曜日に固定で休んではいますが、ほかの休みはないです。
仕事は特に辛く責任あることを任せられているわけではありませんが、一緒に働く相手がとても気分屋で毎日毎日気を使っています。
正社員になったからといって、残業代やボーナスはでませんし 有給もありません。
福利厚生は社会保険厚生年金 そんな程度です。
毎日毎日気を使って仕事をするのに疲れましたし、お客さんと話すのも億劫に感じる毎日になってしまいました。
現在人が居なく、わたしが辞めるとお店に影響があるのは分かりますが 限界をかんじています。
元々土日休みで昼間の仕事に転職を考えていたので、正社員になるつもりはなかったのですが、日曜日固定と隔週で休みをもらえるとの条件だった為 彼にも協力してもらい正社員になりました。
最近は祝前日の日曜日は出勤してほしいと言われたり、隔週で休みが取れなかったりもします。その際残業代や休日手当もないです。
正社員として働けているだけで有難いとも思いますが、わざわざ彼と生活リズムが合わない道を選んでまで正社員になった意味が分からなくなってしまいました。
彼は今年の秋冬頃には結婚を考えているそうです。きっと結婚後は子供の話にもなるかと。
今の仕事を辞めるべきか我慢して続けるべきか...
長くなりましたがご意見もらえると嬉しいです。