本文へ

就職すべきか。。

レス9
(トピ主 1
🙂
鈴木さん
仕事
今のアルバイト先から正社員のお誘いを受けていて、受けるか悩んでいます。 35歳女です。 30歳まで専門職でフリーランスとして働いてきました。 コロナ禍で仕事がなくなり、、家庭の事情で正社員で働くのが難しく、5年間飲食店でアルバイトをしてきました。 今年に入り、2ヶ月ほど就職活動をしましたが、なかなか見つからず、この歳からの就職が難しいのを実感しました。 そんな中今のバイト先(レストランのキッチン)から正社員のお誘いを受け、ありがたいと思うのですが、、今後を考えると辞めておくべきなのかと思っています。 大きな企業ならありだと思うのですが、、1店舗経営です。 将来自分でお店をやるなどは考えていません。 他への就職を諦めて今のバイト先に就職するべきなのか、、 諦めずに転職活動をするべきなのか、 一度今のバイト先に就職して、2〜3年ぐらい働きながら、資格などを取り転職するべきなのか? 未経験だと資格があっても難しいのかなと思っています。。 普通の企業への就職が難しいと思いますが、飲食店への就職ならまだ希望はあるのかなと思っています。 今後を考えると大中企業の飲食店で接客がいいのかなと思っています。30後半からだと飲食店でも就職は難しいでしょうか? 介護職、ドライバーは続けられる気がしません。フリーランスでやってた専門職 に戻るのも無理です。 どうしたらいいのか、みなさんの意見お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

うーん

041
ゆい
どういった職業で就職先を探しているのでしょうか? フリーランスでやっていた専門職には戻れないとあるので、その専門職とは関係ない仕事でお探しなのでしょうか。 経験のある専門職ですら働けないのならば、 今から数年勉強して資格を取得しても、未経験のアラフォーが採用されるのは難しいのではないかと感じます。 中途採用は即戦力を求められますもんね。 私はその正社員の話は受けた方がいいと思います。 主様の場合「あれも嫌、これも嫌」でどんどんブランクが長くなるだけだと思うからです。 何がしたいかより『何が出来るか』で考えないといけない年齢だと思うので、勝手知ったる今のレストランなら働きやすいのでは?

35歳は何がやりたいかよりも何ができるかが問われる年代

🙂
かおりん
35歳はもう普通に即戦力になる年代。 何がやりたいかよりも何ができるかが問われる年代だと思います。 同じ経験、履歴なら若い人が欲しいと思うでしょう。 スキル見合いで考えるとフリーランスと同じ仕事が一番手っ取り早いですが、無理なんですよね? >>未経験だと資格があっても難しいのかなと思っています。。 そうですね。 簿記2級の35歳未経験より、簿記3級でも経理経験の長い35歳の人の方を雇用したいです。 要は、もうあまりわがままを言える年齢ではないと言う事。 >>介護職、ドライバーは続けられる気がしません。 >>大きな企業ならありだと思うのですが、、1店舗経営です。 将来自分でお店をやるなどは考えていません。 主さんがやりたくないと思う職種って他の人も同じように思っています。 主さんがやりたい事ってみんなやりたんですよ、やっぱり。 そうなると経験がモノを言う世界になるのかなと。 想像するに、職務経歴書に一貫性がないのが落とされる理由なのかなと思います。 フリーランス→飲食業の流れ、そして転職活動で選んでいる職種に繋がりがないから採用に繋がらない。 この人、何がやりたいのかな?ってなっちゃう。 飲食5年やっていれば大きな飲食の会社なら正社員雇用あると思いますけどね、人材不足だし。 というわけで未経験でみんなもやりたい仕事にいきなりの正社員はちょっと厳しいのかなと思います。 私なら、どうするかな・・・給料にもよるけど今の飲食の正社員になるかな? とりあえず正社員としての職歴を作る。 そうしながらどうしていきたいかを考えていく。 それかアルバイトをしながら長期戦で転職活動を続けるか。 どんどんアルバイト歴が長くなればそれはそれで大変だけど、それでも無職ってわけにもいかないしなあ。 新しい活路を見い出すのが大変なのは確か。 どこかで腹をくくるしかないかも。

待遇次第では?

🙂
そら
・今のバイト先の「正社員での待遇」をどう思っているか ・正社員で働かないと経済的に苦しいのか ・飲食店以外に働きたいジャンルがあるのか このみっつ次第では? ただ、私の周囲を見ていると、飲食店は大手でも給料の割に仕事がきついところが多いです。むしろ個人経営の方が負担は少ないかも。 かと言って飲食・介護・ドライバー以外で業界未経験の35歳を正社員で採用してくれる待遇のいい会社があるかと言うと…トピ主さんが実感しているように難しいでしょう。

あれも無理これも無理で希望も漠然としている

🙂
カリュイス
資格を取るってどんな資格を取りたいのでしょうか? 介護職、ドライバーは無理。 フリーランスに戻るのも無理。 ないない尽くしじゃないですか。 具体的になりたい職業もないのにただ漠然としているだけ。 大企業の飲食店とお誘いがある飲食店と一体何が違うの? 物事の本質を分かっていないですね。 資格を取って大企業の正社員になりたいと思っているのでしょうけど、文面から見えるあなたの性格でそれが出来るとは到底思えません。

オファを受けて正社員で就職

041
リオ・グランデ
>フリーランスでやってた専門職に戻るのも無理です。 何故無理なのか理由がわかりません。その専門職に必要な免許、または資格を剥奪されたということでしょうか?それなら諦めるしかないですね。 >介護職、ドライバーは続けられる気がしません。 何故ここで唐突にこれらの職業が出てくるのか理解に苦しみますが、それはトピ主の一貫性のない職業観が私には理解できないからだと感じました。 トピ主は中学の時に将来は何になりたいのかをある程度決めてから高校、大学に進学したのではありませんか?トピ文を読むと行き当たりばったり感があって、筋が通った目標、目的が感じられません。人生の目標を立てていなかったということなら理解はできます。その上で単に生きる、金を稼ぐことだけなら税込み年収だけが問題なので、あまり拘る必要はないと思います。 ・体力的に長期勤務ができそうか ・税込み年収が目標に届きそうか ・厚生年金受給額はどの程度になりそうか ・国民年金だけの加入期間はどんな年金対策をしてきたか などを考え、将来の老後資金、介護施設の費用などを計算に入れます。但し、遺産相続は無いものとしておくのが安全です。トピ主の場合は素直に正規雇用のオファを受けて就職すれば良いでしょう。

レスします

🙂
らら
〉大中企業の飲食店で接客がいいのかなと思っています。30後半からだと飲食店でも就職は難しいでしょうか? 飲食店の接客はほぼ非正規です。 正社員だと店長候補や本社勤務(マネージャーとか)でしょう。 異動もあるでしょうが働けるのでしょうか。

諦めたら「試合終了」

🙂
hana
現在のバイト先に就職したからといって金輪際転職が不可能になる訳ではありませんよね? あなたの「一度今のバイト先に就職して、2〜3年ぐらい働きながら、資格などを取り転職するべきなのか?」という言葉は資格が必要な職種への転職を希望されていると言うことなのでしょうか。 それとも資格がないと転職は無理だと考えておられるのでしょうか。 資格がないと出来ない仕事も多くありますが、資格があるからと言って即就職に結びつくものでもありません。 私が働く職場も部署によっては専門的知識が必要とされる職種ですが、私は事務職なので特に資格も必要ありませんし、専門スキルがなくても出来る仕事です。 専門知識が必要とされる部署でも全く畑違いの未経験者が転職してこられる方がいます。 仕事をしながら資格取得をされている方もいます。 5年間のアルバイトがブランクと見なされているのかもしれませんね。 正社員が難しいなら先ずは派遣などで職歴を付けられてはいかがでしょう? 長期が難しいなら短期の仕事を積み重ねていけば長期の仕事にも繋がります。 頑張って下さい。 応援しています。

ご意見ありがとうございます。

🙂
鈴木さん トピ主
やっていた専門職は機材などが日々変わっていくので、ブランクがあると厳しいからです。海外で数年やっていた事もあり、日本でのブランクは10年近くなってしまうので、厳しいです。 海外と日本でも機材や求められる能力、待遇が全然違いました。 なので1からに近いスタートになり、面接を受けましたが、生活ができるような給与ではありませんでした。 仕事を選べないのは重々承知です。 それでも生きていくために活路を見出さなければいけません。 人材不足と言われている介護、ドライバー、飲食業界ならまだ可能性はあるのではないかと思いました。 まだ体力はありますが、今後を考えると飲食店の接客業が1番将来的に続けていけるのではないかと思い、 今の職場で正社員になってから考えるより、できるだけ早く転職活動をするべきなのではと思いました。 飲食店は労働時間が長いのは承知です。 大手企業なら店長、マネージャーなどキャリアアップの可能性があり、生きてはいけるかなと考えてました。 これも甘い考えなのかも。。

大手の管理職も厳しいですよ

🙂
そら
飲食店複数個所で働いた私の経験から言いますと、大手の飲食店の店長やマネージャーレベルの中間管理職はかなりキツイですよ。 書類上、建前上は「労働時間は8時間、休日はシフト制で月に8日」となっていても、実態はブラックそのものなんて珍しくない話。 店長やマネージャーはパートやバイトで処理しきれない仕事を全部引き受けなきゃいけないから、朝の7時から日付が変わるまで仕事してる姿も見ました。バイトやパートが急に休んだり辞めたりして人手が足りなくなったら、休日返上で出勤しなきゃいけないこともあります。 全国に店がある大企業だと引っ越しを伴う転勤もあります。35歳からこの仕事をこなせそうですか? 大手の飲食会社に勤めるなら、離職率含めて情報を調べてからにするのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧