本文へ

お薦めのミステリーを教えてください

レス24
(トピ主 3
🐧
さらら
話題
病気治療に専念するため、半年前から専業主婦になりました。 通院や家事だけでは時間を持て余しており、図書館通いを始めました。 そこで、お薦めの作家や作品を教えてください。 (ミステリーに限定してます) 私は、東野圭吾さんとか森博嗣さんが大好きです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は断然!

🎶
はなはな
宮部みゆきさんです。今まで時代物は読んだ事がなかったんですが時代物も面白い!あと今本屋さんの店頭に並んでる湊かなえさんの告白も面白かったです。

定番ですが

041
文庫好き
私も東野圭吾さんや森博嗣さんはよく読みますので、 好みが合うかと思い、私の蔵書リストの中から少しだけ。 ○有栖川有栖『火村英生シリーズ』 ○綾辻行人『館シリーズ』 定番ではありますがとても面白いです。読みやすいですし。 高田崇史さんや柄刀一さんもトピ主さんは気に入るんじゃないかな。 高田崇史さんの『QEDシリーズ』は、 面白いですがちょっとマニアックすぎるかも・・・ こちらのトピもご参考に。 『面白い推理小説を教えてください!』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0112/220128.htm

追記です(トピ主)

🐧
さらら トピ主
できれば、日本の作家さんで、長編・シリーズものを教えてください。

レスありがとうございます

🐧
さらら トピ主
早速、お返事ありがとうございます。 宮部みゆきさん、有栖川有栖さん、綾辻行人さんはいくつかの作品を読んでいます。 湊かなえさん、高田崇史さんや柄刀一さんは初めてになります。 読んでみて面白かった作家さんの作品は読破するほうですが、 初めての作家さんってなかなか手が出せずにいました。 好みが似ている方から薦められた作品は外れなしで楽しめそうですね。 明日、図書館に行ってきます。

それなら

🙂
きなたろう
佐々木丸美さんがいいのではないかと思います。 ただ・・・図書館で今手に入るかどうかですが。

私のお勧め

041
そら
松本清張です。 時代背景など、日本の国 が見える気がします。トリックもすごいです。 和久俊三もいいですよ。 特に、狩屋文助は最高です。私は読みながら、勝手に俳優をキャスティングするのですが、昔の水戸黄門を演じていらした,東野英二郎さんがはまり役で、好きでした。ちょっと古くてすみません。

読み過ぎました

推理小説マニア
推理小説は、小学校時代図書館にあった横溝正史さんの 「少年探偵団」シリーズからはじまり、 皆さんがレスされている、流行していた作家さんのシリーズは、 ほぼ読み漁っています。 そんな私が、読み甲斐があったのは、下記の皆さんです。 男性:今野敏さん、佐々木譲さん 女性:夏樹静子さん、平岩弓枝さん 平岩さんは、時代小説などが有名ですが、 推理小説っぽいものも、社会背景を踏まえていて、 シリーズではないけれど、とても読み応えがありましたよ。

京極夏彦の京極堂シリーズどうですか?

041
西之園萌絵が嫌い
はじめはものすごく読み辛いけど 一冊読むと癖になります。 そしてなんだか物知りになったような気がする一冊でもあります。 中盤のウンチクに耐えられるかどうかが 京極堂に耐えられるかどうかの勝負の分かれ目です!(笑) 京極堂と榎木津さん、非常に強烈なキャラクターで 新刊出るたび会えるのが嬉しかったなぁ 和物と指定されてますがあえて洋物を書くとすれば 扶桑社のステファニー・プラムシリーズ おバカで最高に面白いです。 私は気弱になるとコレと池波正太郎の剣客商売を読むんです。 お体お大事に。

おススメ。

🎶
たまか
 京極夏彦。くど~い感じが大好きです。  よんでもよんでも終わりません。  「魍魎の箱」が一番好きなんですが、シリーズものなので、ここにたどり着くまでが長いです。

ありがとうございます

🐧
さらら トピ主
みなさま、情報提供ありがとうございます。 昨日は雪のため図書館は断念しました。 今日こそは素敵なミステリーを借りたいなと思ってます。 佐々木丸美さん、今野敏さん、佐々木譲さんは未経験です。 松本清張さんはサスペンスドラマで大好きでした。 和久俊三さん、平岩弓枝さん、京極夏彦さんは数冊読んだことがあります。 夏樹静子さんは若い頃読んでました。 久しぶりにまた読みたくなりました。 西之園萌絵が嫌いさんへ 私は犀川先生が好きですよ。

読書

🐤
ススキ
私も、ミステリ大好きです。 長編やシリーズを希望でしたら。 篠田真由美さんをお勧めします。 建築探偵京介シリーズは、女性が好きそうなキャラクターがいい感じです。 ミステリのシリーズには、珍しく、登場人物が成長するので、出版順に読んでください。 トリックに甘いところはありますが、私は好きです。

ミステリーかな?

🙂
りんご
シリーズものではないんですが、黒武洋さんの「そして粛清の扉を」先が気になって一気に読破! 同僚にも好評でした。

歴史ミステリーでよければ・・

🙂
るぅ
加藤廣シリーズをお薦めします。 まず図書館にある『信長の棺』を読んで見てください。 最後の展開に驚愕します。 遺骸はなぜ本能寺から消えたのか。   ミステリー好きにはたまりません。

海外ミステリはお嫌いですか?

🐱
ひかげ丸
超定番ですが、クリスティのミス・マープルシリーズが好きです。あとは、作家名は思い出せないのですが「フロスト警部」シリーズ。それからコリン・ホルト・ソーヤーの「老人たちの生活と推理」シリーズもなかなか。国内モノと比べて、くすりと笑えるユーモアがあるのが好きですね。あ、そうそうアーロン・エルキンズ作のスケルトン探偵シリーズもかなり面白いですよ。ただし、人骨専門の教授が主人公の探偵さんなので、骨についての専門的用語がいっぱい出てくるので慣れるまではちょっと???ですが、とにかく登場人物が素敵なのでついつい読んじゃうシリーズです。 国内モノでは既出の宮部みゆきさん、いいですね。ミステリじゃなく時代物も書かれてまして、私は「霊験お初」ものが好きです。時代物プラスミステリプラススピリチュアル、みたいな感じかな? あと、これまたスピリチュアル系ですが「心霊探偵八雲」は漫画チックな感じですいすい読めます。重いミステリが好みだと軽すぎかもしれませんが。 最後に、北森鴻さんの民俗学者探偵・蓮丈那智シリーズ。これを読むと、本当の民俗学にも興味が出ますよ!

日常の謎系統で

041
今だけ主婦
こんにちは。 ミステリ一時期私もはまりましたー お勧め作家さんは北村薫さんです(高村薫にアラズ) 時と人の三部作「スキップ」「ターン」「リセット」や『円紫さん』シリーズが特におすすめ。国語教師だった作者さんなのでものすごく読みやすい文章を書かれます。 あと加納朋子さんもいいです。 駒子シリーズがおススメ。 どちらも殺人事件とか生々しいのではないので、そういうのお求めだったらごめんなさい。

私も宮部みゆきに1票

041
O
長編なら「火車」「模倣犯」(映画は最低なので見ちゃダメ)「理由」「蒲生邸事件」「レベルセブン」など シリーズだと「心とろかすような」の愛犬マサシリーズなど。 時代物もお勧め!読んで損なし!

私のおススメ

😣
ayaka
トピ主さんはじめまして。 私のおススメは 若竹七海さんと柴田よしきさんです。 どちらも女性で、長編もシリーズもあります。 若竹さんの、探偵葉室晶のシリーズと 柴田さんの、猫の正太郎シリーズが好きです。

最近読んだなかで

🐧
冬萌
トピ主様の好みとは違うかもしれませんが、最近読んだなかで面白かったものをいくつか 大崎梢(書店を舞台にしたシリーズが面白かった) 畠中恵(しゃばけシリーズ以外も面白い) 宮部みゆき(他の方もあげていらっしゃいますね) 他にもあるはずですが、今思いつくのはこれくらいかな。 ところでヨコですが、 推理小説マニア様、少年探偵団は江戸川乱歩では。

ひぐらしのなく頃に

041
うるめ
ひぐらしのなく頃に 心行くまで、御からだおいといくださいませ。

こういうトピ大好きです!

💡
ほんの虫
みなさんのレスに、うんうん!面白いよね!! と頷いてしまいます。 私のお薦めは、乃南アサさんの「女刑事音道貴子シリーズ」です。 長編が、『凍える牙』『鎖』『風の墓碑銘(エピタフ)』で、 その間の時系列を埋めるように連作短編集も3冊出ています。 ミステリというより人間模様に重きが置かれている気がします。 読む時期が合えば、はまること間違いなしです。 春の読書をお楽しみください。

最近では

🐧
きり
湊かなえの『告白』がオススメです。最後の最後まで結末が予想できず非常に面白かったです。 同じくミステリーのどんでん返し系でいうと折原一がイチオシです。

読書大好き

🐴
さららさん、こんにちは。 私も東野圭吾好きです!面白いですよね。 でも私が一番好きなミステリー作家さんは・・・伊坂幸太郎さんです! まだ若い?作家さんなんですけど、すっごーく面白いです。とにかくオススメなのでぜひ読んでみて下さい! ミステリー要素がたっぷり&RPGゲームのようにワクワクします! あとシリーズ物が好みなんですよね?  伊坂幸太郎さんの本はシリーズじゃないんですけど、でも全部の作品間に共通点・共通キャラクター・共通イベントなどなど・・・いっぱい繋がりがあります!紙とペンで自作チャートを作りたくなります! 全部オススメなんですけど・・・特に「重力ピエロ」スカッとなれます! あと他の皆さんのように宮部みゆきさんもすっきり読めて良いですよ! 伊坂幸太郎さん、お好みにあうと嬉しいです!

はじめまして。

041
「葉桜の頃に君を想うということ」歌野晶午 意表をつかれます。 ミステリーは次から次に読んでは忘れるのですが、これは印象深くてよく覚えています。 小学生のとき、アガサ・クリスティーの 「そして誰もいなくなった」 を読んで以来、ミステリー大好き人生が始まりました。 お仲間に入れてください。

告白

041
skip
きりさんと同じく湊かなえの「告白」を お薦めします。 普段文庫本になってから本を買う私が 情報番組で薦められているのを見て どうしても読みたくなって、久々に ハードカバーを買いました。 とても読みやすく、一気読みしました。 新人作家さんだそうですが、そんなことを 感じさせない力量です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧