本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代、電池が切れてきました。 この先の働き方

50代、電池が切れてきました。 この先の働き方

レス17
(トピ主 2
😣
まめきち豆太郎
仕事
52歳です。
20年以上の正社員(中小企業の番頭さん)をコロナ失職し、現在フルタイムパート事務員をしています。
正社員では社長代行的に社長が決めたことを実行する業務をしていました。 なので総務人事営業経理、
ひととおりの知識があります。 ただしどれも中途半端です。
今のパートは「文字入力程度」の求人でしたがどうしても仕事をふられてしまい、正社員より複雑な仕事を大量にこなしています。 というか、確実性が著しく低い正社員に任せられないとの理由で振ってきます。
配慮の必要な重要案件だから とか ミスがあれば大問題になるから
の脅し文句付きで。
知らんがな といいたいところですが、 はい とやってる自分...
ボーナスもなく、同一労働同一賃金どころか倍量労働半額賃金って状態。
再三上司に訴えてはいますが、暖簾に腕押しで状況改善は無理とあきらめています。
 嫌ならやめるしかない。 今の時給では同じビルのお掃除の方と同じお給料だと思います。

さて、例の2000万問題は長年の共働きとコロナ禍のノーレジャー・ノー外食に加えて株や投資信託の上昇でなんとか届くめどがついてきました。
ただし夫の会社は近々なくなるかもしれません。 

こんな状況ですが、電池が切れかけてきました。
でもこの能力(ややこしい案件にも立ちむかえる)と経験を正当に評価してもらえるのでは?
とも思います。
選択としては
1. 扶養内のパート ただし夫失職時には高額な国保料
2. お掃除のおばちゃんを羨ましがってないでお掃除のおばちゃんになる
3. 根性出して正社員をめざす

仕事を振ってくる上司や仕事が不安定な正社員さんにいら立つ自分も嫌です。
なにより葛藤してる時間がもったいない!
一日も早く身の振り方を決めたいです。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

1

🙂
う~む
2の掃除は、やってみればわかりますが、かなりキツイケースが多いですよ なんせプロの掃除ですから、時間内に決まった範囲をきちんとやらないといけないのだ 3の正社員は、採用されるまで、たぶんかなりの数の面接等こなさいないとダメだと思う なので無難な1なのである

52歳ですよね??

🙂
るるか
50代以降専門(というか、中高年に強い)とうたっている 転職サイトなど探して登録してみてください。 ハローワークは微妙ですけど、キャリアカウンセリングを してくれる機関があるのでそういうところや転職エージェントに コンタクトをとってみてください。 掃除のおばちゃんとか言ってるのは自虐でしょうか。 本当はそんなこと思ってないですよね。 トピ主が電池切れを感じるのは、今の仕事にやりがいを感じないからです。 これまでずっと頑張ってきて、まだ50代なら トピ主の能力を評価してくれる場所は必ずあります。 あと10年以上ゆうに働けるし、後輩を育てる役割なんかも 視野に入れてみてください。

仕事を断る

🙂
ワーママ2号
そんなに重宝されてるなら、多少わがまま言ったところでクビにならないでしょ。 その仕事はお受けできません。社員の方にお願いしてください。と言って断ればいいんですよ。 このままじゃ会社にいいように使われる都合の良い人、ですよ。そして恋愛でも結婚でも仕事でも「都合の良い人」は幸せにはなれません。 もっと図太くならなきゃ。アラフィフなんだし。 なので選択肢としては、現業でパートナ相応の仕事をしつつ、正社員にしてくれたら頑張るという交渉をしつつ、3番で転職活動も続ける、です。

あ~あ

🙂
とおりすがり
今更やっていた仕事を断るなんて無理でしょう。 今やっている仕事をやるからこその今の立場にトピ主自らしてしまったんですよ。 今の職場では正社員になる事もないだろうし、仕事をえり好みしたらその会社での立場がないですよ。 別に掃除のおばちゃんでなくても、人手不足の職場って他にもあるでしょ? スーパーとか介護とかでも。 そういう所で最初にあれもこれもって手を広げずに、 与えられた事をやっていくようにするだけじゃないですか?

正しい評価なんてない

🙂
kaoru
「お掃除のおばちゃん」?「正社員より複雑な仕事」って? 企業の総務部で長年清掃業者の方とお付き合いがありますが、「掃除の仕事でもやるか」では無理な大変なお仕事です。 自負はすごそうなので今の職場の上司はそこをくすぐって面倒な仕事をトピ主さんにやらせているのではないでしょうか。 正社員よりコストの低いパートでより仕事してもらった方が会社としては得ですからね。 引き受けることを選択しているのはトピ主さんですから、頼られてる感がまんざらでもないのでしょう? 賢いパートさんならきちんと断りますよ。正確じゃなかろうが不安定だろうが、パートがやらなければ社員がするんです。 今の状況が評価されている能力・経験だと思います。

充電してください

🙂
ひよこぴよ
電池が切れてきたとわかっているのであれば、充電してください。 ここでいう「充電」とは「心の充電」30年ぐらい前のテレビの宣伝では「命の洗濯」とよく放送されたものでした。 まず休養して「心の充電」 私(64・男)は病気で48歳で早期退職しましたけれど、学生時代からの趣味の一つに「物理学・電気電子工学・気象学」があり、高校卒業してその趣味が職業になりました。電気通信技術者・無線従事者でした。 病気解雇になっても好きな電気・電子工学、それに関連する数学、物理学は現在も読書として続けています。 目標は、「晩年になっても 学生時代に習ったレベルであれば 因数分解が暗算でできること」これです。欲張ってはいけない。因数分解なんて一般には解けないからです。学生時代の数学授業では 解ける数式で習う・練習する ですから解けて当たり前なんです。微分積分学も同様です。 私にとっての「心の充電」は、物理学・数学ですが、みなそれぞれ自分の好きなことを楽しむのが最良でしょう。「進みて日々に 新しく あせらず あわてず よくばらず」

どうせ辞めるなら

🐱
ねこさん
転職してかれこれ20年近く経ったので、もう立ち仕事は出来ないなあと思っている50代ですが、トピ主さんは清掃の仕事は出来る自信がおありなのでしょうか? でしたら全然電池切れなんかじゃないですよね。 何だかんだトピ主さんは仕事をするのが嫌じゃない人だと思うので、扶養範囲内だと余計ストレス溜まるのでは? 今の職場を辞めるなら、正社員じゃないと割に合わないと言ってみるとか。 中小企業なら案外辞められるなら正社員にしちゃえとなりそうですが。 ダメなら庶務の派遣とかすれば良いのでは?

マニュアルを作るように指導しましょう

🙂
Sally
こういうことは徐々にやるのがいいと思います。 まず、会社側には、パートなのに責任の大きい仕事はちょっと、、、 でないと契約更新するかどうか、、、と軽くジャブを入れておく その上で、今ちょっと、、、と言って少しずつ断り始める 加えて、いつ病気になるかもわからないとか適当に理由をつけて ふにゃ正社員に少しずつしっかり教える(本人にマニュアルでも作らせる) (後々円満退社するため) こちらは、業務効率化、業務指導として転職時にアピールする。 同時にシニア専門転職エージェントで仕事を探し始める。 こちらは、長期戦で良いところがあれば変わる感じで。 正社員もしくは中規模以上企業の直接契約など長期契約。 (女性の雇用を促進しているような会社、または海外向けに業績が伸びそうな会社がお勧め) 疲れに他の原因がないか、あれば生活を変える。 私は体力の衰えとともに、かなり家事を軽減させました。 掃除ロボット導入、食洗機導入など。 こちらも同時で行いましょう。 うちも2馬力ですが、50代になり続けるのは大変ですが 手を替え品を替え自分を鼓舞して頑張っています。 お掃除は、かなりハードです。 デスクワークしか経験のない人にできることではないです。 お勧めしません。 これまでの経験に新たな業務を足せるようキャリアを計画しましょう。 人生100年時代です。 体が元気なうちはフルで働き、60代くらいからペースを落とされるのがいいのではないですか?

仕事は断る

🙂
わーまま
気に入らないからと 極端な考え(掃除のおばちゃん)をするのはやめましょう 失礼ですよ 今のパートを辞めるにしても、また転職を考えればいい 派遣や契約社員のほうが待遇がいいのではないでしょうか? 掃除以外にもたくさん仕事はあるでしょう 今は令和ですからね 平成の時のように一生懸命頑張れば報われるって世の中じゃない 今までの経験があるのなら、自分の体調を考えながらうまく断るものですよ 断るというより、調整するという感じ 未練がないなら、別に首になってもいいでしょう? もう好きにやっちゃったらいいと思います

トピ主です。 心を揺さぶられない答えはひとつもありません

🙂
まめきち豆太郎 トピ主
皆様、貴重なお時間をいただきありがとうございます。 本当にほんとうに自分は迷っているんだなー悩んでるんだなーとわかりました。 どのご意見もしみるのです。うなずいてわが身に落とし込んで考えています。 今の仕事のメリットは ため息をつく側でいられること。 経験をいかした正社員への転職へはあきれられてため息をつかれる側になることが怖くて 踏み出せないのだと思います。 同じ会社で20年以上管理職っぽく働いていたので、自分の能力がどこまで通じるのか? Excel/Wordの基本操作程度って? マクロとか組むのかな...的な 不安でいっぱいだったところにまさかの逆環境。(正社員AさんはExcelは入力のみ、メールの送受信ができません)  たしかに今の職場は親会社の問題社員の置き場所的な側面があるようなので、当然かもしれません。 外部との接触は言葉選び一つとってもたしかに厳しいものがあります。 上司もパートに負担をかけていることは認めているのですが、待遇の改善については 「親会社と相談しておいおい考えていく」。 お掃除を新たな仕事と考えるのは一番の友人が長年扶養内パートでお掃除で働いているのですが、 とにかくいい人で趣味も多く、人にも親切で明るく楽しく生きているから。 ちゃんと有給も賞与もいただいているので、私のことを 「いいように使われてる!」と腹をたててくれています。 30代から通っている習い事の先輩たちが50代に入ると「定年までは無理!」と叫んでましたっけ。 おねえさま方がそれぞれ 退職して趣味にうちこんだり、かたや高級車をローン購入して鼓舞するなど あの手この手でこの問題に立ち向かう様子はみてきましたが いざ自分が50代も中盤になり、ここまで混乱するとは! 引き続き貴重なご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

電池切れ?

🙂
48歳
電池切れっていうより不完全燃焼という感じですが。 こういうトピ見ると、女性って戦略立てて行動するのが苦手だなぁ、と思います。 私なら、どんどん仕事引き受けて、私抜きでは仕事が進まないようにしちゃいます。 遠慮は無用。出る杭は打たれるといいますが、出すぎたら周りが依存してきます。 もうトピ主さんがいなきゃ始まらない、って状態で会社と交渉すればいいんです。 そういう戦略を立てずに、頼まれれば引き受ける、そばでラクしてる人を見てイライラする…と場当たり的に仕事するから疲れるんですよ。 迷う理由は環境じゃないです。 自分の生かし方を知らないからです。

3.正社員をめざす、が現実的ですよー

🙂
ヒロカ
トピ主さんに、1.扶養範囲内のパートは無理だと思います。 2.掃除のおばちゃんも難しい。掃除だけじゃなくて、50歳過ぎたら未経験のことは難しいです。趣味なら新しいこと始めてもいいと思うんです。でも仕事。お金をもらいながら新しい仕事を覚えるって相当プレッシャーですよ。若い頃は少々無理をしてでもこなしますが、40超えてくると無理すると、すぐに体調が悪くなる。無理ができない体なんです。 年上の知人(というか、元同僚)は、30歳から60歳まで長く扶養範囲内パートをやっていました。 彼女は、Windows98の時代からパソコンが使えたんですが、職場ではひたすら隠してました。 「パソコンが使えるなんてバレて良いことは一つもない。パートはバカなふりをしておかなきゃ、損する」と。 あの時代に私の住む地域は最低賃金500円代でした。 その時給のまま、「ちょっと助けて〜」とパソコンを使う業務をさせられ、気がついたら任されて、いざ子供の用事で休もうと思ったら「だれもパソコン使えないから休まれたら困る」と嫌な顔され。 そして、同僚のパートからは「あの人、ちょっとパソコン使えるからって調子に乗ってる」などと陰口を叩かれる。 だから、彼女は、徹底してパソコンが使えないふりを通してました。 社員がパソコンがフリーズした!どうしよう??とオタオタしていても、一緒にしてオタオタするんです。強制終了する方法知っているにも関わらず。 50を超えるまで正社員してきたトピ主さんには無理でしょ? 困っている人がいたら、「こうしたらいいと思うよ?」とつい手を差し伸べる。 既出ですが、ガンガン仕事を引き受けて、周りの人を自分に依存させて、良いタイミングで「実は事情が変わりお金が必要なんです。こちらで正社員にしていただけないなら転職しますね」と揺さぶるのををオススメします

ありがとうございます。

🙂
まめきち豆太郎 トピ主
トピ主です。 最新のヒロカさんのお答えがまんま、エピソードまで同じです 笑 (アップデート後のネットワークの不具合でした) そうなのです、できないふりをしなければいけなかった。 社員さんのことも、最初は”頑張ってはいるけど要領の悪い人”に見えてしまったのですが 実はとてもとてもプライドが高い方々だったのです。 上司に仕事の指示や間違いを指摘された社員さんが「仕事が多すぎてできないです!これ以上どうしろというんですか!そのためにパート雇ってるんじゃないの!」と激高して反論するのがパターンなのですが、 おいおいおいおい、そのポチポチ入力と業務内容をちゃんと理解してお客様に話せるようになろうよ....てレベルの彼ら。 結果、パートは彼らが”忙しすぎてできない仕事”をやる。 世の中にはいろんな働く人がいるんだなーとしみじみ勉強になりました。 不平不満を並べるより、踏み出すほうがスッキリしますよね。 ありがとうございました。

不満が疲労の原因では?

🙂
マグノリア
>倍量労働半額 が本当なら、時給上げて引き止める方がお得なはず。 なのに、 >再三上司に訴えて〜状況改善は無理 なら、自分で思うほどの働きではないのかも。 追加レスを拝見しましたが、ポチポチ入力や メール送受信ができない人と比べていては…。 そこ、いわゆる「掃き溜め部署」なので、 正社員さんの能力が極端に低いだけなのでは? ゆえにパートが雇われたのであり、 本来は文字入力程度でもいいのでは? とすると、正社員どころか昇給がないのは仕方ないかも。 大企業からの社員ならプライドが高いのは当然で、 運の良さでたまたま残っている問題社員と、 パートのご自分を比べての不満なら、 トピ主さんはかなりの世間知らずさんなのかも。 一度派遣に登録するなど、 実力の客観評価をしてもらうとスッキリすると思います。 私は事情あって還暦前から派遣になった専門職ですが、 契約以上の能力を要する案件でもありがたく受けています。 解決法をPCで調べまくって勤務時間外でも考え続けることも。 これは自分の進歩のためであり、放っておくと衰える一方の 50代以降は、能力の出し惜しみは自滅への道では? 少しでも絞り出して鍛えておかないと。 前回の契約更新時に時給が大幅に上がり、 勤務条件もかなりの自由を認めていただきました。 年齢的に正社員は望み薄なので異論はありません。 逆に中堅社員が容赦なく退職勧告されたりで、 正社員の高給取りほど過酷な現実を見ています。 ともあれ、不満を抱えながらもったいつけているのは、 不毛ですから、チャレンジあるのみ! ちなみに体力がない私、お掃除の仕事では役立たずは確実。 低時給なのにキビキビはつらつと働いて下さる、 マンションの清掃スタッフさん方には、ただただ頭が下がります。

例えパートでも

🙂
チェルトナム
私は54歳で、主様と同じく勤務形態はパートです。 9月1日からも、現在の職場と新しい職場でのダブルワークとなります。 これまで3年位ずっとダブルワークをしてきました。 現在の職場に軸足を置いて、もう一つの仕事は1年毎に変えてきました。 要は、リスクヘッジです。 別に現在の仕事内容が気に入っている訳ではありませんので、新しい職場の方が良ければ、そちらに比重を置く事ができる訳です。 ただ、私の場合は逐次通訳レベルの英語力と正社員での海外営業の経験が20年以上あるので、パートとはいえ事務よりは時給も良いですし、勤務曜日も勤務時間も割とフレキシブルに決められます。 50代に求められるスキル、経験、知識を充分に兼ね備えて仕事をしていれば、決して会社は主様をぞんざいに扱いません。 ましてやパートという立場で、他の人が請け負う事が難しい仕事に従事していれば尚更です。 何故なら、正社員よりも遥かに低コストで、そのような優秀な人材を確保できる訳ですから。 私の場合は、この新しい職場にダブルワークを認めてもらう事、勤務時間及び曜日の要求も呑んでもらいましたし、在来線の座席指定特急券(往復)も負担して頂く事になりました。 (自宅の最寄り駅から職場の最寄り駅まで、通常の在来線だと片道70分かかります。) それでも私を採用してくれたのは、正社員より安上がりだからなのとダブルワークをしているからです。 つまり、私がこの新しい職場が嫌になれば、すぐに元の職場に戻ってしまう可能性があるので、会社側としてはできる限りの要求を聞き入れるスタンスになるのです。 主様が、次の転職を成功させたいならば、中途半端なスキルや経験、知識では難しいと思います。 今一度、しっかりと過去の仕事の経験を棚卸しして、次の転職先にアピールできるように頑張って下さい。

掃除のおばちゃん

🙂
掃除意外と稼げる
掃除のおばちゃんの時給…私はまさにそれですが時給1450円スタート、で、いま、1600円です。50円ずつあがりました。問題は1日、実質6時間しか働けないことですかね。でもお昼代はでます。私のまわりでは、時給1300円ならラッキーという人が多い事務パートさんの中でトピ主さんがお掃除新人なみの1500円以上のパートさんなら、それなりに難しい仕事なのもしょうがないかなあと。あと、同一賃金同一労働なんて実際に適用されている職場、あるんでしょうか?よく正社員は責任取る立場といいますが、私のまわりでは専務クラスでないと責任なんて取ってないです。だからパートで給料を上げる、もしくは、転職して正社員が一番だとおもいます。

前職の職歴が他の会社で評価されることは稀

🙂
専門家
>能力(ややこしい案件にも立ちむかえる)と経験を正当に評価してもらえる これは、もう50過ぎると「ほぼ無理」だと思います。 50も過ぎると、「人から評価を受ける立場」というより「人を評価する側の立場」になるからです。 また、余程の「目覚ましい実績」がない限り、これまで積み重ねてきたもの(前職での職歴)が 他の会社で相応に評価されることは稀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧