4月から午前中4時間の伝票入力のパートに雇われました。
「小さい会社なので、オフィスの掃除(掃除機、雑巾がけ、コーヒーカップ洗い、トイレ掃除、駐車場のゴミ拾い)は女性スタッフ4人で20分くらいかけてやっています。まめこさんにもお願いします。」と言われ、まぁ家で毎日やっている事だしと気にも留めませんでしたが、これがやたらと拘りがあって1時間以上かかります。社長のチェックで気に入らないところがあると、やり直しです。女性スタッフは60歳前後の社員Aさん一人、50歳前後のパートが私ともう一人Yさん、30代のパートBさん一人です。若い社員や派遣が入っても、このお掃除タイムが嫌ですぐ辞めてしまいおばちゃんパートばかりです。
社長(女性)は「皆で手分けしてやってね。」と言いますが、台所仕事やお茶くみは私が手伝おうとすると、社員のAさんが「私がやるから、触らないで!」とすごく嫌がります。結果たまにお茶入れを頼まれても、誰のコップだかよくわからず、いい年してお茶入れも出来ない奴と社長に思われています。
毎日掃除の分、入力作業が遅れて定時で帰れません。ハローワークの紹介ですが正式な契約書はありません。県の最低賃金を下回る事は無いと思いますが、社長の印象で給料が決まる感じです。社長としては「○○と●●の仕事を午前中で終らせて欲しいのよ(勤続20年の前任者はそうしていたから)。」その仕事で午後にずれ込んでも余分な金(残業代)は払わないという考えです。
私以外のYさんとBさんはフルタイムのパートですが、定時で帰りたいので昼休みは15分くらい(食事が終わったらすぐ仕事を始める)しか摂らないとの事。それで不満は無いのか?と尋ねたら、社長は働いた分だけ評価してくれる(時給を上げてくれる)から不満は無い、パートの意見にも耳を傾けてくれてすごく働きやすいと言われました。確かに融通が効く事もありそうですが…