本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族経営の小さな会社。血縁でないパートの悩みです

家族経営の小さな会社。血縁でないパートの悩みです

レス13
(トピ主 5
😢
ふうこ
仕事
社員12名(うちパートが5名)の小さな会社に勤続9年目のパートの46歳女性です。 やる気がすっかりなくなっているので・・・ 叱咤激励、アドバイス等をおねがいします。 輸入の雑貨を扱っていて憧れの大好きな会社・店舗でしたので、最低賃金のまま上がらずでもがんばって働いてきました。 しかしこの歳になってなかなか他に仕事を見つけるのが困難なころになり、 やる気がなくなる状態になっています。 所謂、家族経営で社員のうち4名が社長夫婦、息子、社長従妹54歳です。 結婚していないせいもあるかもですが、正社員です。 勤め先が倒産したとかで、 毎日、片道1時間を運転しての通勤らしいです 初め、彼女は新規の支店に配属されたのですが、 戦力にならずに私のいる本店に呼び戻されたのです。 勤怠状況もよくなかったようで社長は怒っているようでした (私は新人を正社員でいきなり配属してもそうなると思うのですが・・社長の判断も疑問でした) それで、私の大きな仕事のPC事務作業等をすべて引き継ぎ、 (今教育中ですが、PCに慣れるところからです) 私は商品の箱詰めと接客、電話応対のみになります 基本的に入社したての仕事に戻された形です。 彼女とペアにさせられる私達パートは、知識がなくてできないところや肉体労働を全部カバーするような仕事内容に変えられました パートでも、商品知識を覚え、事務もでき、スピーディーにこなすように厳しく言われてきました。 しかし、従妹さんはマイペースだし、商品知識も覚えない、接客なし、電話もとらないのです 直接のボスの社長の奥さん注意はしないと決めているみたいです 転職も考慮中ですが、現状、厳しくもあり・・・ どう考えたらよいでしょうか?

ランキング

レス

どこのパートでもよく聞く話ですね

😢
ココ
パートだから仕方がないです。親族でなくとも新社会人の若者正社員もそんな人います。 残念ながら、会社の指示通りやるしか方法はないです。 嫌だったら辞めるしかない。その従妹さんも54才だからいつまで経っても使い物にならない可能性が大きいです。 でも、とぴ主さんも年齢が50代になると、PCの事務作業も辛くなってくるかもしれません。 転職してもどこへ行っても同じ目に会います。パートってそんなものだから、他に楽しみ見つけてやるしかないのではないでしょうか?

同業他社への鞍替え

😉
ナゴ(63)
使えない人間でも受け容れる、足りないところは他人のパートでカバーする。 同族のいわば出来そこないの受け皿になっている会社。 有りがちな事と思います。 パートで9年間、賃金も上がらず。 親類に経営者のいないトピ主さんは便利に使われる身。 仕様がないと云えばそれまで。 パートと割り切る以外にはないでしょう。 条件が許せば、同業他社への鞍替えでしょうか。

わたしならすぐに辞めます

041
まめこ
辞める理由vs続ける理由のリストを作って、どちらが多いか冷静に眺めてみてはどうですか? トピ主さんの情報から、辞める理由をあげてみました。 最低賃金が9年据え置きで、今後昇給の見込みはない。 このまま入社時の仕事を続けさせられる可能性が高い。 生産性が低く、やる気もない親戚を教育しない会社に将来はない 最低賃金を受け入れるならば、別のパートも比較的探しやすい 転職するなら、早い方がいい 続ける理由は、 輸入雑貨をあつかう仕事が好き 社長従妹はすぐに辞めるかもしれない ということで、わたしだったらすぐに新しいパートを探し始めます。 最低賃金のまま9年も使い続けて、簡単に仕事の担当を変える会社なんて働き続ける価値ないと思います。

家族経営なんてそんなもん

041
ぷーさん
諦めるしかないと思いますね。 社長の身内が贔屓されるのは当然といえば当然。 どこもそんなものです。 大きな会社だって能力のない人が責任のある役職についたりするんですから。 ゆっくりじっくり、新しい職場を探されては? 辞めるのはいつでも辞めれます。 あと、社長の息子はどんな方でしょうか。 もしかして社長の息子は人を見る目があって、代替わりした途端会社の体制が変わるかもしれません。 全然変わらないかもしれませんし、もっと悪くなる可能性もありますけど。

こうなったら

041
シェットブッラル
いとこさんの見えないはずの小人さんとして 働いているという認識を持ちましょう。 54歳だと記憶力も怪しいし、プライドもあるだろうから。 しかも社長のいとこじゃん? 社長の見通しの甘さも加味されているのでしょうから 仕方ないココはやっつけ仕事として頑張っていくしかないと思う。 ちなみに私の会社は「社長の娘」がそんな感じです。 会社の人を使って、クリスマスツリーを飾らせます。

家族経営の職場で、よくある事ですね~

💍
レッド・ベリル
小さな会社。 社長一家が中心になってやっている。 そこに親類の関係で、働きたいと言う人を仕方なく雇う事になった。 彼(彼女)は、ちょっと親類でも持て余している。 言う事は立派だが、能力が伴わない。 責任ある仕事を任せて欲しいと言うので、任せるとやっぱりダメ。 仕方が無いので、別の仕事をさせるが、それも満足にできない。 社長の奥さんも親類と揉めたくないので、彼女に注意できないのでしょう。 それとなく社長一家には、彼女への従業員一同の不満を愚痴りましょう。 いくら親族経営の会社とはいえ、この厳しい経済情勢。従業員の意向を無視してまで、彼女を雇う事はできないと思います。 いざとなれば、最低賃金以上の雇用の場は、いくらでもありますよ!

どこも同じですね

041
あらら
家族経営の会社につとめています。 能力がなくても身内は厚遇しますし、能力があっても他人は他人だから簡単には給料はあがりません。 たんたんと仕事をこなすだけです。 間違っても自分がいなければ仕事が回っていかない、なんて思わないことです。 私はがんばりません。12年目、正社員です。

お金のためと割り切る。

041
ぺぺ
そして、常に募集に目を光らせ良いところに採用となったら止める。

補足です。

😢
ふうこ トピ主
従妹さんは勤続半年の新人です。 他の人間関係は良好な職場です。 家族経営の弊害は多少ありますが、我慢できる範囲です。 賃金に関しては不満はありますが・・・ 不況で売り上げも下がっていることもあり、仕方ないのかなあと思う面もあります。 しかし、血縁だというだけで優遇されるのをあからさまにみると やる気下がります。

我慢か、転職か・・・・

ふうこ トピ主
○ ココ様へ パートだから仕方ない、そうですよね・・・ 思えば子育てひと段落し社会復帰?で初めて(そこは園芸店でしたが)パートに出たとき、 友人に「結婚前の仕事してた時と勝手が違うから、人間関係や待遇や。我慢はぜったいに必要」と言われたことを思い出しました。 他に趣味もありますが、「仕事が大好き」と言えていたのに今はこんな状態になってしまった、という落胆が大きいのだと思います。 もう少し様子を見てみようと思います。 従妹さんもちゃんとコーチしています。 ○ナゴ様へ しょうがない・・・と思いながら働く決意に至ってていないのです。 給料は安くても、扱う商品が大好きで仕事が楽しくてたまらなかったので、 落差が大きく、気持ちの整理を付けきれていません 同業種にもアンテナを張り、 とにかく毎週ハローワーク通いはしています ○まめこ様へ リスト、説得力ありますね。 辞める理由のほうが絶対的に多い! 賃金は上がらないうえ、昨年のクリスマスセールの繁忙時など 毎日2~3時間残業しても残業代ナシでした 一昨年までは半分くらいはついてたのに・・・

丁寧なアドバイスありがとうございます。

ふうこ トピ主
○まめこ様へ (続きです) クリスマスセールも中盤になり、もうさんざん残業の毎日のさなかに 急に「今年は売り上げ悪いから残業つけられないのよ、ごめんね」と言われました 仕事はてんこ盛りで時間内で終わるはずもなく・・ この件でも不信感が募りました。 ただ、同じパート仲間はわたしと感覚が違うのかそれでも3時間、4時間残業していたので、自分の感覚を疑うこともあったりしました。 私も1時間は残業しましたね。 ○ぷーさん様へ 諦めつつ、あがきつつ、ハローワークにも通っております。 来月はハローワークの無料の講座を何個か予約しております。 息子さん(30歳)なのですが、 まだ、この仕事に就かれて半年にもならずで、 (この前は公務員の臨職さんで健康指導とかしてたらしいです) よくわからないですね。 ただ、新卒採用の男の子のほうが覚えがいいのは確かです ○シェットッブッラル様へ 見えない小人さん!(笑) 楽しい表現ですね! ここ数日はその表現のままにやっているかもしれません。 狭い事務所なので社長の奥様にはずいぶん見えてますが。

ありがとうございます

ふうこ トピ主
○レッド・ベリル様へ 従妹さんは人間的にはいい方なんです でも覚えはわるいかな? おっしゃるように奥様はもめたくないので注意指導しないみたいです。 仲間と一緒に不満を言っていく・・・これはできないので不満がたまっているのかもしれません。 もう一人のパート同僚は社長たちに「イエスマン」(女性ですが)なので 意見を言うとかありません。 残業つかずとも3時間でも4時間でも残っています。 遅番の私にとって、「え?」な状態だったりしますし。 今の会社は扱う商品がすてきで、そこから離れる決心がなかなかできない面もありますが、 ハローワークには通い続けています ○シェットブッラル様へ(続きです) クリスマスツリーですか・・・ 気持ちが乗ればいいけれど、乗らなかったらちょっと屈辱的ですね。 でもみなさん我慢して仕事されているのですね。 小人を今日も笑顔でがんばります。

続きです

ふうこ トピ主
○あらら様へ 能力はなくても身内は厚遇・・・そうなんですよね。 それがほんとうに悔しいのです。 >間違っても自分がいなければ仕事が回っていかない、なんて思わないことです。 ・・・思ってました。ドキッとしました。 よけいに頑張らず、ですね。 悔しさが増してしまいそうですものね。 ハローワーク通いつつほどほど仕事をして従妹さんをコーチします。 ○ぺぺ様へ 募集は常にチェックしています。 ただ、英検2級くらいで特に資格もない46歳ゆえ、 そして今の職場の商品は愛している故、 まだ本格的には職探しできないでいるかもしれません 来月はハローワークの講座をたくさん予約していますので、 徐々に準備していきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧