本文へ

父母の心情

レス4
(トピ主 0
🙂
あめ
子供
先日、妻が念願の第一子を出産しました。 出産後、すぐに両親に電話で伝え、出産を喜んでいました。 翌日から窓越しでの面会が可能で、私と両親のみ行く事が出来るので、早速誘ってみた所 妻側の両親ははやく会いたそうなのですが 私の両親はというと、そっけない感じであまり来たそうにありませんでした。 理由を聞いてもはっきりせず、コロナの事や妻側の親に会いたくないのかな と思いましたがそうでは無さそうでした。 なぜなんでしょう。 普通に会いに来たいって言ってくれるのかと思っていました。 単純にめんどくさいのか、興味ないのかなぁって思ってしまいます。 外孫とか内孫とか気にする親なので それが起因になってるのでしょうか。 私の家庭状況を少し説明すると 私は、サザエさんでいうマスオさん状態です。 長男でありながら妻側の両親と二世帯という形で住ませてもらっています。 お金の面と妻の負担が減るのでその選択をしました。当時は私の親から反対されましたが 今は普通の仲の良さです。

ランキング

レス

親になればわかる

🙂
まあ、親としては立つ瀬がないような気持ちになるでしょうね。 向こうの家におんぶに抱っこでいる息子。反対も聞かず、金銭的なことに引きずられ、親としては残念やら、情けないやら、複雑だと思います。 そして、お嫁さんというよりは、もう他所様の人になってしまった息子の子供の誕生ですから、そこへノコノコ出掛けるよりは、しばらく様子を見て、あちら様が落ち着いて、一段落したあたりに、気が向いたら連れて来る、それを待つとは無しに待つと言った気持ちでしょう。 あなたはあなたの人生、ときっと割り切ったのだろうと思います。 あなたが幸せならそれでいいね、と親なら色々思うことがあっても、最後はそこへ到達せざるを得ない。 あなたが幸せになることが、ご両親への親孝行です。 それ以上を、親に求めるのは酷というものですよ。

私が親の立場なら、遠慮します

🙂
なな
翌日から窓越しでの面会が可能で、私と両親のみ行く事が出来る状況って トピ主さんがどちらかのご両親を乗せていく 両方一緒は不可 ということでしょうか もしそうなら、マスオさんの親の立場なら、遠慮します 私たちは2番手で良いです、と伝えます 可能なら、入院中に夫婦で伺うかもしれません コロナでなければ、そうしたでしょう コロナで、窓越し面会も事前予約制ですよね 他の母子も短い入院期間で面会希望もあるでしょう 一組で毎日面会とか何度も別の人と面会とか、他の方のご迷惑かな?とか、赤ちゃんが疲れないかな?とか、季節が良いのでまだマシですが、色々と考えてしまいます。 お宮参りやお食い始めも、コロナの状況で遠慮します トピ主さんや赤ちゃんに興味関心がない訳ではありません 同居でないので、同居祖父母優先にしているだけかと考えます 逆に孫可愛さにでしゃばりまくられたら、トピ主さんの立場がないです

それは奥さんに気を使ってるんじゃないの?

🙂
サマー
産後すぐなんて体が傷んでるし、身だしなみだって整えられないし、そう言う時に義理の父母に合うのが嫌な人もいると思います。 奥さんが十代とか二十代前半なら若さで大丈夫かもしれませんが、三十代だと気を遣ってあげた方がいいとおもいますけどね。 主さんのご両親はそう言ったところに気を遣える人なのではないでしょうか?

レスします

🙂
本当に分からない? あなた仮にも親になったんだから、もう少し広い視野を持ちましょうよ。 遠慮してくれているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧