本文へ

母親失格でしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
そのこ
子供
生後4ヶ月の娘を持つ新米ママです。 先日事情があり、娘をベビーシッターさんに任せて半日外出をしました。 普段の娘は昼寝の寝ぐずりがひどく、抱っこをしてもトントンをしてもどんな方法でもギャン泣きをしてしまい寝かしつけも30分前後かかり、なんでこんなに泣くんだろう、と私も泣いて寝かしつけをしています。また、昼寝時間も短く、30分ほどで起きてしまうためか、起きてからも不機嫌なことが多いです。 ベビーシッターさんに任せたところ、完了報告ではそんな娘とはまるで別人な半日が記載されていました。 寝ぐずりはしない。起きてからもご機嫌で遊んでいた。等。 また、「お腹が空いた、眠い等泣き方が違うのでそれぞれ教えてくれました」とも記載がありました。 母親の私は正直泣き方の違いはほとんどわかりませんし、時間になったから眠いな、お腹空いたんだろうな、と推測をしているくらいです。 母親である私では泣かないで寝かしつけもできず、娘の泣きの違いもわからない。 母親失格でしょうか。 また、どうすればシッターさんのように上手に寝かしつけができるのでしょうか。 泣き方の違いは見分けられるでしょうか。

ランキング

レス

泣きの違いが分からないかぁ…

🙂
まちこ
色んな人に聞いてみてはどうでしょう?? トピの最初の方を読んだ時は、 「そりゃシッターさんは預けた親が不安にならないように配慮して記録を書いてくれるよ!嘘にならない程度にはね!」 って思いました。 でも最後の方の「泣きの違いが分からない」…これは、トピ主さんが赤ちゃんのお世話が苦手なのかも知れないなと思わされました。 多分多くのお母さんは、4ヶ月にもなると泣きの違いは分かるかと思います。 でも、別に分からないなら、他の人の手をどんどん借りたり、聞いたりしていけばいいんじゃないかと思うんですよ。 誰にだって得意不得意はありますからね。 人の様子を読むのが苦手な人は確かにいます。トピ主さんもそういう人なのかも。 ならば、色んな人に聞いてみて、パターンを学習していくといいと思います。

育児は育自だから大丈夫

🙂
応援しています。
まだ4ヶ月だといろいろ大変だと思います。その試行錯誤とかを経験しながら赤ちゃんもお母さんも育って行きますので母親失格なんて思わないで下さいね。みんな通る道なのですから。赤ちゃんもそれぞれでお母さんもそれぞれなのですから。自分が分からないからと言って卑下することはないと思います。 ドーンと構えて「あらら、また泣いているわ」くらいで丁度いいと思います。赤ちゃんは泣くのが仕事と言いますよね。我が子もよく泣いていました。それでオムツとミルクの時間じゃなければ泣かしていたりもしました。そうすると肺も強くなるとか。 母親失格かと思うトピ主さんは、優しいお母さんなので大丈夫です。赤ちゃんと一緒に泣くなんてすばらしいと思います。泣いたら気分がすっきりしますよね。ファイトです。

失格じゃない

🙂
匿名
ベビーシッターの人はそれこそ何十人、もしかしたら100人単位でいろんな赤ちゃんを見てきたプロですよ。それそこパターンのサンプルは山盛り。前に似たような赤ちゃんの経験もあったのかも。 そんなので母親失格なんてないですよ。 私は下の子がそんな感じだったので、ずっとおんぶで寝かしつけしてました。私が使ってた当時流行りの抱っこ紐とおんぶ紐兼用のものはお腹までガッチリホールドだったので、おんぶから下ろして紐ごと昼寝させてました。ガッチリホールドで安心感あったみたいで。 でも泣き声の違いなんてさっぱりわからなかったですよ。とりあえずオムツ、そのあと授乳、飲まないなら寝かしつけてみるとか場当たり的でした。 せっかくベビーシッターさんに頼んでうまくいった方法あるなら、ちょっとお金払って同じ方にもう一回来てもらって一緒に半日ほどいてレクチャーしてもらったらどうですか?別にベビーシッターの方は留守で預ける時じゃないと頼めないわけじゃないし。

シッターさんは

🙂
トピ主様、先ずシッターさんは短時間とはいえ雇われたんですから~ 大切なお子様を預かった手前、仮にグズッたり泣いたりした事は少なめに書くし、良いところはほめてレポートします! 私事ですが娘が幼稚園生の時にシッターさんにお願いした時のレポートには歌が上手い、折り紙したら手先が器用等々書かれていましたよ。 トピ主様、自信を持って下さいね。

だってプロだから

🙂
ne2kai
まず、トピ主さんは育児経験、たったの4ヶ月の新人ですよね。 しかもアマチュア。 シッターさんは経験を積んだプロです。 そして、雇われた時間中は、子供の世話に全身全霊を注いでいます。 主婦は、他の事もやりながら、子供の面倒もみているでしょう。 さらに言うなら、シッターさんは、子供の世話に適性がある人がなりますが、母親は必ずしもそうではない。 そして、シッターさんが行うのは「子守」ですが、母親がするのは「子育て」 シッターさんは仕事で子供の面倒をみるので、「子供が快適に過ごせる事」「効率的に子守をする事」「雇い主に満足してもらえる事」に重きを置きますが、子育てはそうじゃない。子供が泣こうが嫌がろうが、やらなければならない事も時にはあるし、いつも子供ファーストともいかない。 トピ主さんは、プロ料理人と自分の腕前を比較して、「どうして同じように出来ないんだろう」と落ち込みますか? たかが子守と思ってるのかもしれませんが、シッターさんも立派なプロフェッショナルですから、子守に関しては新人母のトピ主さんより、出来て当たり前。 逆を言えば、それくらいのスキルが無ければ、プロにはなれない。 クレームにならないよう、テキトーに連絡してきたんだろうと、書いてるレスもありますが、それこそ、後で体調不良を見逃していた等、クレームになるリスクもありますから、まともなシッターなら、虚偽申告なんてまずしません。 子守の腕前以外に、原因があるとすれば、トピ主さんのお子さんの性質もあると思います。 俗に「内弁慶」なんて言いますが、赤ちゃんや幼児でも、外ヅラのいい子というのはいます。 親や身内には、安心してわがまま言うけど、知らない人だとキンチョーして、おとなしくなる。 なので、何回か同じシッターさんに頼んだら、慣れて我儘になる…なんて事も、普通にあるそうです。

娘さんとっても良い子なんですよ。

🙂
ぽめこ
シッターさんだから娘さんがいい子にしていたわけではないと思いますよ。 たくさんの経験、世話した赤ちゃんたちの中で、そのこさんの娘ちゃんは、とってもいい子だったということではないですか? 初のお子さんでしたら比べる相手も、ものさしも無いので最悪最強に大変に思えて辛くなりますよね。 きっとこれでもとっても良い子だったんですよ。素直に喜びましょう。 泣き方に関しても、仕事として子守りだけに向き合うのと、家事をこなしながら、寝不足の中の子育てとは泣き声も聞こえ方が違うと思います。 自分を責めるのではなく、客観的に見てどうか、もう少し時間と体力に余裕ができてきたら、「あぁ!こういうことだったんだ!」となるはずです。 思いつめずに頑張ってください。

もう一度

🙂
くり
もう一度、そのシッターさんを指名して呼んで、一日、一緒に過ごしてもらって教わったら良いのでは? ベテランのシッターさんなら、アドバイスを聞くに値しますよ。 あなたが母親失格になるとか、何の因果関係もありません。被害妄想や思い込み、妙なプライドは、子供の為に、横に置いておいてください。

その苦労をするのは母親として成長するため

🙂
ぎんねこ
最初から保育士さんみたいに何でもできたら、誰でも苦労しないと思います。 寝かしつけのほかに、これからトイレトレーニングとか、初めての育児はいろいろ出てきます。 それを修行するために母親になったのですよ。 今回はシッターさんに任せましたが、時々息を抜くには、ご主人を利用するとよいです。ご主人の任せて買い物、お茶、映画ぐらいいいんじゃないですか。 二人で子育てするって、そういうことです。 あらかじめ教育学部とかで、子供に関する予備知識がある人と、そうでない人だと、幼児期の教育成果は差が出てくるけれど、私もそういう予備知識なく、子育てしましたが、子供は現役で大学進学しましたよ。 きっと、お母さんとして一生懸命育てていれば、きっと子供は報いてくれると思います。 それまで、修行じゃーと頑張るんですよ。

失格じゃないよー

🙂
posuyumi
シッターやってて全然寝なくて手こずりました、何で泣いてるかさっぱり分かりませんでした、なんて書くはずがなく。 何年も抱きなれた人が抱っこすれば安定感あったってことでしょうね。 何で泣いてるかは文脈で考えるんですよ。 オムツみて、前回の授乳からの時間みて、暑さ寒さみて、眠りのタイミングみて。 それでもうちはよく泣いてました。 後から考えたらアレルギー体質でちょっとしたことが刺激になり、泣いたら泣いたで体が火照ってますますかゆみが出てしまってたのだと思います。 つまり、なだめるのが難しいことってある。 今の悩み、ノートに書いておきましょうね。 忘れるんだよねえ。喉元過ぎれば。 すっごく悩んですっごく頑張ったってこと書いて残して、ぜひ後々子どもに「ほら、こんなに頑張った!」て伝えられるように。 絶対、いい思い出になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧