本文へ

理学療法とは?

レス4
(トピ主 0
🙂
おかあにゃん
ヘルス
2年以上「50肩」で通院しています。
レントゲンで骨に異常がない、ということで「電気治療」2カ月ごとに「痛みどめの注射」の治療をしています。
まったく改善しないので、ほかの人の勧めもあり病院を変えてみました。
やはりレントゲンで異常がない、ということで「理学治療」を受けています。
しかし・・・「理学治療」とはどういう治療なのですか?
痛い肩をそっと抑えてじっとしているだけだし、ひじや手首まで痺れがきている、というと、そこもそ~~~っとやさしくやさしく触っているだけなのですが・・・・
「気」の治療なのかな?とも思いますが、どういう治療法なのですか?
先生の聞いても、なんとなく「わかりません」・・・・・
ただただ上から触っているだけの「理学療法」
どなたかくわしく教えてください。
ちなみに、痛みはまったく変化ありません。

ランキング

レス

理学療法

🐤
最近腰痛い
所謂リハビリです。 動作訓練だけでなく、マッサージなども含みます。 多分マッサージ的なことをされているのだと思いますが…。 病院を変えてみるのも一つだと思います。 ただ、痛みに関してはなかなか無くなるものではないので、付き合っていかなければいけないかもしれません。

お大事に

041
しま
すごく詳しいわけではないのですが 理学の理は、物理の理です。「気」はたぶん関係ないと思いますが…。 押さえてじっとしているだけ、やさしく触っているだけ(に思える)ということなので、 例えばですが、筋肉の凝りの部分に神経が触っていて痛いのかも?という場合に筋肉をほぐそうとしたり、腱などを神経に触らない良い位置にするため押さえて姿勢を変えたり…ということをするかもしれません。そういうときに物理的な力(圧力とか重力とか)を使うので、理学療法と言うようです。 電気治療や温熱治療も理学療法に入るはずです。(注射は化学の力なので、理学に入りません。) 痛みに変化なしということなので、うまくいっていないのかもしれないし、はたまたしばらく続ける必要があるのかもしれないし…。なぜか、いつのまにかふっと治る人も多いみたいですね。お大事に!

理学療法士です

😢
れい
理学療法とは、痛めた筋肉、神経を元通りに近づけることです。 世間一般にはリハビリと言われることが多いです。 五十肩ということなので、肩周りの筋肉等のストレッチやマッサージを行うことで柔軟性を高め、弱っている筋肉があれば筋トレで強くしていきます。 なので、おそらくストレッチやマッサージを行ってもらってるのではないでしょうか? ちなみに「気」というのは東洋医学の概念なので、西洋医学である理学療法に「気」という概念は存在しません。 その病院には他の理学療法士はいないのでしょうか? いれば他の方のリハビリを受けるのも良いかと。 他の方がおらず、トピ主さんがその人から受けるのが嫌なら、他院に変更も選択肢の一つかなと思います。 というより、手首まで痺れがあるなら、五十肩じゃなくて首とかからの原因もありそうですけど… レントゲンは問題ないと言われたそうですが、首や背骨はレントゲン撮ってもらいました? 痺れは神経の問題なので、理学療法でどうにか出来ない場合もあります。

私も五十肩

🙂
沙耶
まさにリハビリを受けている最中です。 〉痛い肩をそっと抑えてじっとしているだけ 本当に? 私を通っている病院の理学療法士さんは、かなり激しくマッサージしますよ。 家に帰ってもしばらくは痛みがとれないくらいです。 医師が「わかりません」と言うのもおかしいですね。 医師の指示があってリハビリが行われていると思うのですが。 それにしても、2年以上も痛みを抱えているのはお辛いですね。 私は約1年の通院ですが、徹底的なリハビリの甲斐もあり、痛みはほぼ無くなりました。 病院選びは難しいですけど、主様もよくよくお調べになった方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧