本文へ

筋筋膜性疼痛症候群(MPS)

レス3
(トピ主 0
041
はるこ
ヘルス
タイトルの疾患を経験された方はいらっしゃいますか?

レントゲンやMRIでは 特に異常が認められなくても痛みが続く状態で
筋肉がつなのように絡まって硬くなり かなり強い痛みがでます。

私はもう3ヶ月近く、肩が痛くてトリガーポイント注射(肩甲背神経ブロック)も 
痛み止め(セレコックス・ボルタレン)も効かないし、
鍼灸もほとんど変わらない為、半日は横になっている毎日です。

何か治療法などありましたら、教えて下さい

ランキング

レス

私も昔、筋筋膜性疼痛症候群だった

041
通りすがり
>レントゲンやMRIでは 特に異常が認められなくても 上手な技師ときちんと診断ができる病院で治療をすると、直ぐに治りました。 というより、異常個所が、きちんと撮影されていますし、Drも判読できます。 どちらかの技量が欠けても駄目です。 これは、捻挫でも言える事です。 また、落ち着く迄は、鎮痛剤は定期的に使う様に指示されました。 鎮痛剤は、痛みが出始めてから使っても、効果が半減するそうです。 (頭痛でも、頭痛日誌などを点けて、予兆を察知して、鎮痛剤を使用するのと同じ理屈。)

確定診断済みですか?

🐱
眠り猫
似た症状の病気として線維筋痛症(FMS)があります。 筋筋膜性疼痛症候群研究会のHPにある「長く続く場合は、痛みを記憶して・・云々」は 多分、線維筋痛症の状態を示していると思われます。 この場合、実際の症状によって起こった痛みを脳が記憶していて、頭の中での痛覚認知が 過剰になり、症状のある部分への痛み止めだけでは効かなくなってFMSへの移行となるのでは?と 思います。 FMSも原因不明・確定的な治療法はありませんが 飲み薬で、脳内痛覚に働く神経信号を調整する方法や、痛む局所ではない部分へ効く痛み止めも あります。線維筋痛症の可能性も踏まえて、お医者様に相談されることをおすすめします。 対応医療機関は、線維筋痛症学会のHPに記載があります。 痛みは、体力も奪います。 生活に支障が出てくると凹みますが、楽になる方法を模索してゆっくりしてください。

薬では治らない。。。と

たんぽぽ
思います。。。なぜなら薬は筋肉を固くするのではなかったでしょうか? ということは血流も悪くなるし。。。第一。。一番大切な血液が汚れませんか? 多分。。治せるであろう先生方のお名前は知っていますが。。。個人名をあげるとここに載せていただけないかと思うので出しませんが。 動画サイトにはものすごい量の動画の情報がありますから。。。是非その目で確かめてからご連絡されると確実かと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧