本文へ

髪の毛、とかす?とかさない?

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆ
ヘアケアについて皆さんに伺いたいです。

髪の毛は梳かすほど良いと聞いたことが有り、つげ櫛を持ち歩き昼間も何回も梳いていました。
しかし最近、「髪の毛は極力梳かさない方が良い」という記事を見つけ、混乱しております。
お風呂上りの濡れた髪にはブラシは良くないことや乱暴に梳かすとこが悪いことは知っています。

結局どちらの方が髪にとって良いのでしょうか。
皆様のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

ものすごく個人的な意見ですが...

041
在米アラカン
経験から、梳かさない方がいいと思っています。 ただ、人それぞれなところもあるので万人に通用するのかはわかりません。 元々真っ黒で太くてものすごく多い髪です。 軽くてふわふわでウェーブがかかった髪にずっと憧れていて、大学に入った頃からパーマをかけています。 ウェーブを綺麗に出すためには生乾きでドライヤーを止めて、ブラッシングはしないこと、と言われて来ました。 それ以来30年以上ずっとそうして来ています。 で、アラカンの今、ほとんど白髪がありません。 でも1箇所だけ10本くらいまとまって生えているところがあるんですよ。 それは30代の頃から10年以上クリップで止めていた場所なんです。 ごく私的な見解ですが、引っ張られていたのが良くなかったんじゃないかな、と。 多くの人は顔まわりの生え際に白髪が出ますよね。それってブラッシングで引っ張られていたからでは?と思うのです。 私の何本かある白髪は奥の方にあります。髪の量は多いままなので、ほぼ見えません。 今の日本の若い人達って毎日洗ってブロードライしてますよね。乾かしながら引っ張っているので、あれ、みんなものすごく若いうちから白髪になって、しかも多く出てくるのではないかと思っています。

朝と晩はとかします

🙂
スライム
全く髪の毛が絡まないなら、ブラッシングしなくても良いと思いますが、絡まりを放置すればより絡まり、収集つかなくなると思います。 私は必要以上にブラッシングはしませんが、朝出かける時に髪をセットする時、お風呂に入る前は絡まりはほぐします。 ただし、強引にブラシを通したりせず、私の場合は電動のブラシを使います。 電動のブラシって、フツーのブラシみたいに静電気が起きないし、絡まりがあっという間にほぐれます。 私は50近いですが、髪は割とサラサラ艶々してるのでロングヘアー、白髪もほぼ無いです。 ブラッシングが関係あるか無いかは分かりませんが、やり過ぎもやらな過ぎもダメな気がします。

柘植櫛いいですよね

🙂
トワ
私はシャンプー後にドライヤーの後にサッととかすだけです。 朝起きた時はくせ毛が無いので分け目の線だけきちんとするだけです。 目立った白髪も無いので染めないから髪も健康で艶があります。 シャンプー後に柘植櫛でとかすだけと言うと驚かれますが楽ちんです。

シャンプーまえは梳かすけどね

🙂
うーん
 洗った後じゃなくて洗う前の乾いた状態で毛流れを整えて、大きなホコリを落しておくと、良くお湯が地肌にいきわたって、髪にも良いといいますから。  後どんな時にどんな櫛やブラシを使うのかも。ブラシより手櫛の方がいい時もあるし。

一日3回くらい

🙂
あみ
朝起きた時、シャンプー前(お風呂用のクシ)、ドライヤー後の3回です。 日中は髪を結ぶ時だけクシを使います。 朝にセットした髪なら、日中何度もクシをとかさなくても手櫛でまとまりますので。必要以上にとかす必要はないと思っています。 個人的に外出先で化粧室以外でクシを使う人が苦手です。髪の毛って綺麗そうにみえて、汚いイメージが強いので。

とかしましょう!

041
すあ
髪は1日に3~5回とかすと良いです。 このときに、オイルを 少量くしにつけてからとかしましょう。 髪へのダメージをなくし、 髪を保護してくれます。 髪が濡れている時は 髪に直接ウォーターミストを振りかけてから。 お風呂上がりにヘアパックをするとverygoodです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧