夫、私、1歳息子の三人家族です。
結婚前から夫は義実家の敷地内に家を建てそこで10年以上1人暮らししており結婚し、そのまま私も家に入った形です。
もちろん最初から色々不満はありましたが義両親はそれ程干渉的ではない為表面上仲良くしてきました。
しかしまあ子供が産まれてきてからは毎日こちらに来るように。
何度か夫が義母に言って(ほぼ怒鳴り合いでした)来る時間は減りました。
孫を可愛がるのは当たり前ですし有難い事だとは思います。ただ義母の
「おばあちゃんがいいのよね~」という発言にイライラしてしまいます。
「じいちゃんよりばあちゃん好きよね~」
「お父さんよりばあちゃん好きよね~」
・・本人の前でそれ言うか?と。流石に私に言った事はありませんが向こうが抱っこしていてこっちに渡してもらうとき息子が私の手を降り払う仕草をするとニヤリとするのがまたムカつきます。
いや、あなた部屋から出る時確かにふぇーんとは言うけど涙流した事もないし1秒後にはケロッとして遊んでるよ・・と言ってやりたい毎日です。
実の息子にめちゃくちゃ嫌われてる可哀想な義母・・と何とか同情的な目で見て許そうとする日々
(夫は義母を嫌っています。本人が言ってました)
同じように敷地内別居や義両親と同居してる方、どうやり過ごしていますか?
愚痴ばかりですみません。お目汚し失礼致しました