本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名づけについて悩んでいます。次男の名前について

子供の名づけについて悩んでいます。次男の名前について

レス19
(トピ主 0
😭
はな
子供
子供の名づけで悩んでいます。 長男と次男で止め字の響きは同じだけど字が違うことを皆様どう思われますか? 例)兄→裕樹(ゆうき) 弟→正輝(まさき) みたいな感じです。 なぜ字を変えるかというと、兄弟で同じ字を名前で使うと姓名判断ではよくないとあり 私はそういうのを気にしてしまうので、漢字だけ変えてつけようと思ったからです。 でも一般的には兄弟で同じ止め字を使うことも多いので あえて違う止め字の場合 「なぜ違う字なんだろう」と 他の人が見たら違和感に感じることもあるのかと思い 質問させていただきました。 名付けで悩みすぎて本当に困っています。 どなかたアドバイス、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

全く感じません

😱
使ってるわ
お子さんの名前を並べて書くことって、そんなにないと思います。 第三者が目にするのは、年賀状か何かの名簿くらい? 外で主さんがお子さんを呼ぶ時は「ゆうき~」「まさき~」です。 漢字なんて分かりません。 兄弟で同じ字を使うのはよくないのですか? うちが姓名判断をしたのがもう18年前になりますが、知りませんでした。 ご近所に、父・長男・長女・次男を同じ字で止めているご家庭があります。 上2人は成人してますが、今までは特によくないことは起こってなさそうです。

います

🙂
匿名
私の従姉妹の子がまさしくそうです。 例のマサキとユウキなら例の字と違うけど 正輝→正しい心を持って輝いて欲しい 勇気→勇気ある子に みたいに漢字の意味と、後、苗字との字画の姓名判断で決めたと言ってました。 普段は音でしか聞かないし、字が違うことは忘れがちです。でも名前が並んでるのを見ても特に違和感はないです

全く気にしない

🙂
レモンティー
あそこのお宅のご兄弟、 名前の読みは同じなのに漢字が違うなんて!? なぜ、どうして・・・。 なんて全く思わないのでご安心を。 聞く人もいるかもしれませんが、 理由を教えてもらっても「ふーん、そうなんだ」くらいですよ。 よほど奇抜な名前や漢字でないなら、気にもしないので大丈夫。 ちなみに私の叔父二人が、まさにそういう名前ですが、 誰も話題にしないせいか、私も30数年付き合ってきて、近年気づきました。 そんなもんですよ。

私なら

😉
ろまん
仮に気になったとしても、あー、画数とかそういうの気にしたのかなぁ~ くらいです。 仕事柄、兄弟姉妹の名前を目にする機会がありますが正直気に留めたことないですよ。他人の名前にそこまで興味ありません。そんなもんです。 なので、主さんがこれ!と思う漢字でいいと思いますよ!!

4兄弟とも同じ止め字です

🙂
よしこ
違っていてもいいと思います。 でもね、ウチの夫は4人兄弟だけど、全員(樹)が付きますよ。 姓名判断を信じていたら,しんどいでしょ?

他所の兄弟

🙂
まるるん
全く気にしたことないです。 兄弟で同じ字ってダメなのですね。戦国武将とかはどうなの? 現代限定の占いなの? まぁ良いですけど…。 因みにうちは男女で同じ止め字(音)、男女なので漢字は違います。

そうなんだ

🙂
わーまま
漢字を見る機会があったら・・・・ <実は子供時代はそんなにない 掲示板なので正直に言います なんでだろうと思います 違和感といえば、違和感ですね 男女別なら、ありかもしれません 友人になら、何も言いません 親戚などには、名前を披露するだろうと思うし 年賀状で名前が並ぶことはあります なんで?と聞いてくる親戚は必ずいると思います どうしてこの名前にしたなんて、挨拶みたいなものでしょうけど 名前についてのあれこれ 気にしていたら、きりがなく 解釈次第じゃ吉と出る場合もある 私の名前はあまりよくない姓名判断になります 当時はあまり気にしなかったかもしれません 確かにパッとしないが、不幸ではないですね そうそう、いつも読み間違えされる名前です、 そういう引っかかる名前である事 ちょっと得だと思っています あえて兄弟違う字はありですよ

その拘りは誰かの影響では

041
ゴッドファーザー
まだ、レス数7の段階ですが、皆さん気にしないと言ってますよね。 トピ主の迷いと言うか、拘りは、もしかして身近にいる誰かの影響を受けていませんか? 一旦、その影響力のある人から距離を取って、皆さんのレスを冷静に読んではどうでしょうか?

気にならない

🙂
ようこ
一体どんな姓名判断を使ったの? 10冊あれば10通りの姓名判断です。 別の本を使ってみたら? 父ですが。 兄弟は「*一郎」「*二郎」「*三郎」です(*はそれぞれ違う) 三兄弟とも90歳を超える長寿でした。戦争にも行きましたが幸いなことに無事帰って来てそれなりの人生を歩みました。 そして私は「ようこ」、姉(ひろこ)も子がつきます。 私の世代の友だちなどを見ても今は少ないですが「子」で終わる姉妹は多いです。 終わりは「子」か「ヨ」か「ミ」「エ」。姉妹で統一しているご家庭も。 あまり振り回されないで。 一休みされたらいかが?

好きにすればいいと思うけど

🙂
匿名
その姓名判断は、男性限定なのでしょうか?そして、いつごろから言われていることなのでしょうか? 私はアラフィフなのですが、私の年代だと女の子は「~子」という名前が多くて、姉妹だと全員「~子」がつく名前ということも珍しくはありませんでした。その名前のせいでその人たちの人生に何かあったかどうかですが、何かあったとしても名前のせいかどうかは分かりませんし、幸せに暮らしている人もたくさんいると思います。 トピ主さんの思うように名付ければいいと思いますが、あまり姓名判断に振りまわされるのもどうかと思います。 それと、親が思うほど、他人はよその子の名前に関心があるわけではありません。こだわってつけても意外と覚えてもらえなかったりします。もちろん、公的な場面や病院・学校なんかでは間違えられることは無いでしょうが、友達などプライベートなところでは、音が同じなら同じ漢字で書かれてしまうこともあるだろうし、逆に書かれてしまったりすることもあると思います。その時に「せっかくこだわって漢字を別にしたのに!なんで覚えてくれないの!?」などと気分を害さないようにしましょう。「あらー、やっぱり覚えてもらえなかったかー」くらいでスルーしましょうね。

気にしない

🙂
みわ
100人いたら、何故ですか?って何となく聞いてくる人も一人か二人は居るかもしれませんね。 で、その数人のために、いちいち悩みますかね? ほとんどは、誰かの名前をその兄弟と比べてわざわざ吟味して質問してくるようなヒマな真似はしませんよ。で、吟味したとしてトピ主さんの子供に何の影響がありますか。

私なら

😉
アラフォー
同じ字にします。 自分達(親)は良くても、 親(祖父母)は混乱しそうな気がします。 どっちがどっちの字だっけ?と何回も聞かれそうだし、 それをいちいち説明するの面倒なので同じ字にします。 姓名判断も信じていませんし。

年賀状で並ぶと気になるかも

🙂
このすけ
男で兄がいますが、同じ漢字が名前に入っています。父とは音は同じですが、字が違います。 私自身は兄が好きなので、名前に同じ字が入っていることは嬉しく思います。 漢字同士のバランスもあるので、父と同じ字がいいとは思いません。 また、漢字の意味やどんな願いを名前に込めるか、というのは気にしますが、 占いと大差もなさそうな、姓名判断には一切価値を感じません。 なにかうまくいかないことがあると、名前や画数のせいにするんでしょうか? 私なら子供にそんな他人頼みな人間には育ってほしくありません。 気にせず、願いを込めて一生懸命名前を考えます。 別にどのように名付けをするかは自由ですが、兄弟で字が違うと年賀状のやり取りがある場合は気になるかもしれませんね。それ以外で兄弟の名前が並ぶ機会はそうそうない気がしますが… 改めて並べて見ると違和感はありますが、別にわざわざ理由を聞くことはないと思いますよ。 自由につけられたらいいと思います。

兄弟を漢字で見る事は少ない

🙂
エレン18
中高生の子供がいますが、友達やクラスメイトなどの兄弟まで漢字で見る事はほぼありません。意識もした事ないし、名簿等で見て初めて「へー、こんな字なんだ」と知る事も多く(最近じゃ一発で読めない名前の子も多いので漢字で見ると気が付かない事も多々)、1人だけでもそんな状態なので兄弟で漢字が違うとか全く気付かないと思います。双子でもなければ。 名札をずっとぶら下げて兄弟必ずセットで行動するわけじゃないので、むしろ名前の響きしか印象に残らない事の方が多いと思います。 珍しい漢字を充ててたら「あぁ、ユウキの弟くん克基って書いてマサキなんだね~」と逆印象で残る事もありますが。それでも、数年したら「なんか珍しい読み方だったけど漢字忘れちゃった」程度です。 画数へのこだわり、兄弟で字を揃える事へのこだわり、ハッキリ言って他人様家族の事なので全く気になりません。何の疑問も抱きません。お好きになさったらいいと思います。

沢山いました

🙂
ゆい
戦国時代や江戸時代の武士や公家には、親子だけでなく、兄弟で通字をもつというのは普通でした。(止め字よりは冠字での通字のほうが多かったことはたしかですが。) じゃあ、その人達全てが不幸だったと思いますか? そういうことです。  ちなみに、夫とその弟さんも、止め字が同じです。 でも、夫は幸せに暮らしていますよ!?

いますよ

🐶
犬子
止め字の漢字が違うきょうだい、普通にいますよ。 画数か、前漢字とのバランスかな?くらいに思っていました。 かな?くらいで全然気になってるほどではないです。 例えば複数人同じ漢字で、決まり事のように固着してるほうが代々伝えていかねばならない漢字なのだろうか…と気になりますが、2人兄弟の漢字が違うことくらいよくあります。 名付け悩みますよね〜。あとで「あの時画数を守らなかったから…」と思う可能性があるなら、画数優先でいいと思います。漢字は他人からしたら気になりませんよ。他人が気にするのは言う時の響きくらいかな。 親が納得するかたちが一番です。親が一番我が子のことを考えているので、自信をもってください。

私は何とも思いません

🙂
通行人A
でも違和感を持つ人がいたらなんなんでしょう? 「違和感」程度の事を気にしていたら本当に名前なんてつけられませんよ。 だけど仰る通り兄弟で同じ漢字の止め字なんて日本にはたくさんいますよね。 なので「姓名判断で良くないとあったから」は言わない方が良いです。 「え、うちは同じ漢字でつけちゃったんだけど・・・」と嫌な気持ちになる人がいないとも限りませんから。 それだけ気をつけたら良いんじゃないですか?

姓名判断なんて迷信

💢
メタボねこ
2人の息子を持つ父です。 姓名判断なんぞまったく気にしないばかりか、なんの根拠もない迷信に大事な息子たちに変な因縁を持たせないために完全に無視しました。 トピ主は親になったのですよ。愚かな迷信に左右されないで我が子の幸せを願って、また自分の確固たる意志を表明する名前を堂々と選んで欲しいです。

私も姓名判断は気にします

🙂
カメリア
だけど、トピ主さんの今回の件の名前で読みは一緒だけど、漢字が違う兄弟、身近にもいらっしゃいますよ。 あえて違う漢字で響きは一緒にしたみたいでよく考えたなぁと思いました。 私の子供達は共通の漢字を名前の最後に付けてます。 よくないと最近知りましたが、それで何か不幸があったかと言われれば何もないし、兄弟は仲が良いし、もう立派に成人してますよ。 私は漢字の画数をとても気にします。 なのでトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 納得のいく名前をつけてあげてください。それが他人から見れば馬鹿馬鹿しい理由でも、少しでも良い名前をつけたいと思うのが親というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧