本文へ

子供の名付けで悩んでいます

レス27
(トピ主 0
🙂
のぶ
子供
子供の名づけで悩んでいます。
私たちが考えている名前と兄の子供の名前で止め字の響きは同じだけど漢字が違うことを皆様どう思われますか?

例)私→寛太(かんた) 兄家→日向(ひなた)

みたいな感じです。

漢字が違えばそこまで気にしなくてもいいのかなと思ってはいるのですが、、被っても良いのか少し心配で質問させていただきました。

どなかたアドバイス、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

初めての贈り物は悩むね……

🙂
ロッ君ママ
〇〇菜(女の子)と △△那(男の子)のいとこ同士も居ます 何らかの共通点があるとか 連想しやすいとかがあったら  身内としては 覚えやすくて有難いです

それくらいで?

041
ん?
そんな事言うと一昔前は男性は「〇夫」女性は「〇子」だらけで、親子でもきょうだいでもいとこでもみな止めが同じだらけでしたが…。 と、そういう話じゃないのかもだけれど、たかが止め字が同じでそこまで悩まなくてもと思いますが? これ漢字違ってって書かれてますが同じ読み方でもなく全く違う響きだけど? これが漢字違って全く同じ読み方だったと言うなら、まだ悩むのも分からないでもないけれど、それでもそもそもいとこ同士で一緒に住む訳でもなく祖父母も「お兄ちゃん家の〇〇」「のぶの家の〇〇」とでも言い表せば良いだけの話のような。 実際きょうだいも結婚すれば付き合いも段々薄くなるし、いとこ同士が似た名前でも例え同じ名前でも結果どうでも良いような? 兄夫婦に何か言われたのですか? これ嫌だわと言われた所で駄目と言う権利もないのですよね。 親のトピ主夫妻が気に入った名前付けてあげれば良いのですよ。気にしなさんな。

私は嫌だな

🙂
Noa
私だったら気になります。実際に似たようなことがありました。 夫の兄夫婦は、生まれた子どもに千沙(ちさ)とつけました。 義兄夫婦と私は同じ苗字、私の名前は梨沙なので、その子は私と漢字一文字違いになります。(田中千沙と田中梨沙、みたいなかんじ)聞いた時は正直驚きました。 私は3ヶ月後に第三子を出産予定で、私の漢字1文字をとって美沙(みさ)とつける予定だったのもあり、内心とてもイラっとしました。 なんで義兄は私の名前にかぶせてきたんだろう?と。(義兄はそんなつもりなかったかもしれませんが、実際名前は私と被ってるし、、) 「沙」という漢字はもともと私の名前にあって、先に1文字違いで被せてきたのは義兄夫婦、私が後から「美沙」とつけても、文句言われる筋合いはない、そう思っていましたが、 私は結局、生まれた子どもに「美咲(みさ)」と名付け、沙をつかうのをやめました。 なんか名前がかぶりすぎていい気がしなかったので。。 他にも、私の第一子の名前が「鈴すず」なのに、夫の従兄弟はその1年後に生まれた自分の子に「鈴花りんか」とつけました。 この時も、なぜ同じような名前をつけるのだろうか?とイラっとしました。 なので人によっては響きや漢字がかぶると、いい気はしないと思います。

全然平気

🙂
あ。
いわれても、え?何が同じで気にするのかな?と分かりませんでした。 漢字が一緒とか、ひなたとひなこ、かんたとかんち、とか一文字違いだったらうーんと思うのだろうけど、かんたとひなた、だと全く気にならない。

別にいい

🙂
はにわ
いとこ同士の名前ですよね? 私もいとことそんな感じです。女同士で「みき」「まき」とか「ちか」「りか」みたいな感じです。 寛太と日向、名前や漢字の響きは全く被っていないので、全然いいと思います。

全く問題ないと思います。

🙂
子供は社会人5年目
漢字が違うと、全然違う印象です。 止め字の響きが同じなのは、問題ないと思います。人気がある名前はある程度、かぶっても仕方がないのでは? お子さんの誕生が楽しみですね。安産をお祈りしています!

問題なし

🙂
まいまい
読み仮名まる被りはどうかと思いますが、一字だけで漢字が違うなら問題ないと思います。 名付けって楽しいけど悩みますよね〜 元気な赤ちゃん生まれますように!

全然OK

🙂
カメリア
例にあげた名前のようなら全然OKですけど。全く違う名前じゃないですか? そんな事に拘ってたら、名前は決められませんよ。 気になるなら兄夫婦に訊いてみたら? それが一番です。 我が子(息子3人)もその子供達(私からしたら孫)も、トピで例えるなら全員に〝た〟が付いてます。漢字は男女で違いますけど。我が家の掟みたいになっててすごいですよ〜笑笑 お嫁さんに感謝です。

問題ないと思う!

🙂
あの〜
>例)私→寛太(かんた) 兄家→日向(ひなた) え?「貫太」「日向」似てます? 全然気にするほどでも無いような。 一昔前なら、高雄、美紀夫、佐知男などなど、「お」の止め字なら山ほどありましたし、 女性の場合なら、由希子、華子、典子等々、 「子」の止め字なら全部同じですし。 それで「真似した!」なんて言われないでしょう。てか、そう言われたら私なら逆にヤバい人認定してしまいます。 気にせず付けていいと思いますよ!

お兄さん夫婦に聞いてみたらいい

🙂
たかし
こどもの名前って考えるの楽しいですよね。悩みもしますけど。 響きが被っていいのかどうかと悩むあたり、お兄さん夫婦に対する配慮なんですね。 お兄さん夫婦がなんとも思わないのであれば問題ないわけですから、相談してみたらいいんですよ。 とっさに「え、なんか似てるんですけど」って思っていそうな表情をするようならやめといたらいいでしょう。

親同士が嫌でなければ問題ないのでは

🐱
あげもち
それって、お子さんたちはいとこ同士ということですよね。 親(主様の場合はお兄さんと主様)の関係が悪くない&主様の旦那様と相手のお嫁さんがそういうことにこだわらないなら全く問題ないと思いますよ。 私だったら逆に覚えやすくていいな〜と思います。 わが家も、私は兄弟やいとこ一家の子供たちと名前が被りまくってますが、親同士なんとも思っていないし、子供たちは「うちら、◯がおそろいだね」と言いながら仲良くしてます。 例えば、 うち: ゆうた、ちはる きょうだい家: はるな、あかり、いつき いとこ家1: ひかり、ゆうと、はるま いとこ家2: しょうた、みづき みたいな感じです。 ただ、祖父母たち(私の親世代)は正月などに全員集合すると毎回若干混乱してます…。

まったく何も思わない

041
ヨセミテ
これが「カオリ」と「カオル」だったり、「ユウ」と「ムウ」とか、「ケンシロウ」と「ケンタロウ」ならば、ややこしいことになるからなんだかなぁと思うけど。 トピ主さんはむしろ、今後少しでも似た感じの名前を発見した時にスルーするスキルを育成しておこう。

他人に委ねるのは危険

🙂
ぽん酢
それは兄夫婦にしか分からない事です。 ここで問題ないという意見が多くても、兄夫婦のどちらかがひっかかったら、あなたの心配が現実になるので、本人に確認しましょう。

祖父母が間違えるかも

🤔
通りすがり
ひなた かんた 例えの名前は3文字のなかで母音が重なっているのは最後の文字だけだから、似ていると感じませんでした。 ゆうと りくと とか あおと なおと はな かな まいこ あいこ というように他の母音がかさなっていると、「真似か?」と思われるかも。 似た響きの文字を選ぶと、祖父母が間違えて呼ぶと思いますよ。 うちは韻をふまないように選びましたが、子音が同じだからか、祖父母に間違えられます。

大丈夫でしょ

🙂
おじさん
>例)私→寛太(かんた) 兄家→日向(ひなた) まったく同じ読み方で悩むのは分かりますけど、それは同じとは言わないのでは。 そんなこと言ったら、「◯◯子」とか全部ダメってことになりますけど。 寛太と寛治で悩んでいるなら寛治でもいいかもしれませんが、代替案がないなら、主さんの心に留めておけば誰も気づかないと思います

全然気にしない

🙂
もも
頭が被っていると、あだ名が同じになりがちなので多少気になるかもですが、止め字ですよね。しかも漢字も違う。 私(20代後半)だったら全く気にしないです。

考え込んでしまった

🙂
わー
<例)私→寛太(かんた) 兄家→日向(ひなた) 止め字の響きは同じとはあったけど 何が悪いかがわからなかったです 止め字の響きは同じと三回頭の中で繰り返しました えっと、、全く問題ないです あだ名とかで呼ぶときも頭の文字を利用することが多いし 混同しやすいのはとめじではないので うちの親戚に、 ま●、ま○○ と兄弟につけた家がありますが こっちはやや混乱することがあります そんなこと言ったら、昔で行ったら 女性はみんな○○子、○○美とかばっかりだったけど なんか困ったことありましたか?

全然違うじゃないですか?

🙂
コハク
止め字だけの音や文字よりも名前全体の音のイメージの方が大事ではないでしょうか。 これが例えば トピ主家「かなた」、兄家「ひなた」 くらいに似ていたらああ似てるねと思いますが、「かんた」と「ひなた」は耳で聞く印象がかなり違う。もちろんトピ主様のあげた例なら字も違う。それでもしイチャモンつけられるようなら兄家の方が変です。 まあ言い始めたら昭和の女の子なんて大多数が「○子」でしたからねえ。

大丈夫だと思うけど

🙂
どんちゃん
だって呼ぶときに 「かんちゃん」 「ひなちゃん」でしょ? 最後の「た」だけ一緒。 そこって省略して呼ぶことが多いし、 「かんた→KANTA」 「ひなた→HINATA」で ほぼ違うじゃないですか。 気になるなら弟夫婦に相談すればいいと思いますが。 うちみたいに義兄(かずお)とうちの長男(かずや)の方がめんどくさいと思います。義実家行くと「かず!」と呼ぶ義母に義兄とうちの子が同時に「なんや!」と返事するよりましかと。

他人に聞いても無意味

🙂
そら
私は何とも思いませんが、世の中には「かぶせられた」とめちゃくちゃに気にする人がいます。 義兄夫妻が「たまたま一文字同じだった」とか「かぶった」ではなく「かぶせて『来た』」「かぶせ『られた』」と被害者的に考える人だったら面倒くさいことこの上ないです。 夫を通して兄夫婦(特に兄の妻)の意向を確認するのが確実だと思います。

聞くのが一番

🙂
オレンジ
兄や義姉と仲が悪くて連絡先を知らないとかではないなら本人に聞くのが一番早いでしょう。 私なら全然気にしないレベルだけどレス見ると気にする人も少しはいるようなので。

そうねぇ

🙂
通りすがり
個人的にはな~んにも問題ないと思いますが こちらで聞いても答えは出ませんよね。 お兄さんに聞くのが一番ではないですか? もちろん兄夫婦にです。 もしかしたら全然気にしていないかもですよ。 気にしてるのは,トピ主だけかも。 うちでは,妹の次男のお嫁さんと子どもと兄の長男の子どもの名前が流行の漢字が入ってて 久しぶりに会った時にそれが判明。 特に問題はなかったですよ。 あらぁ~ 「みんな同じ漢字だねぇ」って。 もちろん知らないで付けた名前ですから文句を言う筋合いのものでもないですが。

兄夫婦に聞くという意見はあるけれど

🙂
wasabi
聞いてどうするの? 聞かないで好きにすればと思います。 発想が全然違います。 愛称にしても 最初の1字or字2でしょう? 例で言えば「ひーくん」と「かんちゃん」。末尾をとって「たっちゃん」なんて言いません。 聞くと「やはり意識してつけた」と邪推を生む可能性があります。 うしろめたいから「聞いてきた」と。 義姉さん、聞かれて「嫌だ」とは言えませんわ。 聞かぬにかぎりますって。 黙ってつけてなにか言われると「舅がつけた」とでも言っておけば? だいたい、「かんた」と「ひなた」でしょう? 全然ちがうのだもの。 こちらも例えれば 「五月」と「正樹」「勇気」「大輝」、「き」がつくけど別物、だれも真似したとか思いません。 「こ」や「よ」や「え」なんてありふれてます。 今は男児は「た」とか「と」、多いとか。どこかでかぶりますので気にしていたらきりがないです。

問題なしと思います

🎶
szk
>皆様どう思われますか? 何の問題もないように思います。

姉弟みたいよね

🙂
1/6アップルパイ
一緒に遊んでいて、ひなたーかんたーこっちおいでー とか呼んだらまるできょうだいみたい。 いとこ同士仲良いし微笑ましいわ、気にならないわとお互いの家族がおもえるなら良いかもだけど、どうかな? それと兄家はもう子どもは増えない? 姉弟で韻を踏もうと思っていたかも? 等々私なら考えます。 兄嫁じゃなくて実姉なら気軽に相談出来ますけど、義なら気を遣います。 私自身は名前を真似られたのシンボルツリーを真似られたのと言う人は狭量だなと思いますけど。 実際に姪っ子はうちの娘と1字違いです。笑

別にいいと思う

🙂
緑の風のアニー
かんたとひなた、だったら、まーったく別の名前じゃない。 その程度のかぶりを気にしていたら、好きな名前なんて、つけられなくないですか?

気になるなら兄夫婦に直接聞こう!

🙂
メロ
全く問題無いと思いますが、問題は兄夫婦がどう思うか。 恐らく「え、そんなこと気にするの?全然問題無いよ!」だろうとは思うが、嫌だと思う可能性もゼロではない。人によってこだわりは違うから。 だから気になるならズバリ兄夫婦に聞いてみるのがよい。っていうか、ここで聞くよりなぜ直接聞かないのか不思議。 聞いて「気にしなくていいよ!」と言われたら安心して名付けられる。 嫌がられた場合変える気があるなら、相手の気持ちを確認して対処すればいい。 直接聞かずに名付けて後で不満を表明されたら嫌じゃないですか。 「なぜ文句言われる筋合いがある?」と気にならないならいいけどトピ立てるぐらい気になるなら今の段階で「直接聞く」一択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧