本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練校から設計士補やCADオペをしている方はいませんか?

職業訓練校から設計士補やCADオペをしている方はいませんか?

レス6
(トピ主 0
😀
やい
仕事
26歳男メーカー営業をしています。適応障害と診断を受け休職しています。元々営業に向いている自覚はありません。人付き合いが苦手で、要領よく自分で考えてテキパキ動くことも苦手なので、手に職をつけたほうが良いと思っています。 興味本位で建築CADを勉強しているのですが、思いの外楽しくて向いているのではないかと思いました。少しずつ建築そのものに興味も出てきています。 そこで、10月より職業訓練校の建築CAD科に入学し、4月から設計士補やCADを使った仕事をしたいと考えています。当然初めの数年は給料も少ないとは思いますが、バリバリ働いて稼ぎたい欲も無いので、現場を学ぶ中で興味が出れば無理なく勉強し、ステップアップしていきたいと考えています。後の状況によっては2級建築士取得も視野に入れています。 以上のように考えていますが、現実はいかがでしょうか? ご教示の程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就職先次第かと

🙂
ちえるん
就職先次第かと思います。 中小零細だと設計士補など特定の業務を求めておらず、若年層だと現場仕事優先になりがちです。 就職先によっては全く役に立たないかもしれません。 「CADより現場仕事しろ!」となります。

主治医と相談しながら

🙂
うーん
 技術系だから人付き合いが少ないとは言えないでしょう。  寧ろそれを知らない顧客に如何に理解してもらうかも必要だと思います。  勉強は続けるとしてどんな働き方が向いているのかよく相談されるといいでしょうね。

工業系はありませんか?

🙂
アラフィフおばちゃん
建築系だと人付き合いを少なくすることは難しいので、工業系はいかがでしょうか。 皆無にはなりませんが、CADオペレーターが顧客と商談することはまずありません。 欠点は収入が上がりにくいこと、短納期で休みにくいことですが。

10年くらいは現場実務

🙂
tatta
建築業界にいました。 >CADを使った仕事 設計業界はCADは使えて当たり前です。見積もりだってエクセルで作成して今時手書きしませんよね? 設計に携わる人はみな当たり前にCAD設計します。 女性がよくあこがれるCADオペレーターなる派遣仕事も今はそうないと思います。 (設備か足場か、はてしなく同じ作業が出る分野ならあるかも) CADのみを仕事にしたい場合… 1製造機器、金型などの分野ではCAD担当があると聞きました。(不確かですが) 2ゼネコン、設計会社などは下請会社、外注依頼で図面を作成することが多いです。 32DCADより今は3Dモデリング系ならまだ使える人は少ないです。 2と3は社員としてではなく、下請会社、個人業者としての仕事。 ゼネコンや元請設計でざっくりとしたCAD図面を起こします。それを実施設計用や提出図面にするわけです。元請のスケッチCADより正確で詳しい建築知識が必要です。 私の場合専門学科卒(大学の建築科など)ではないので、2級建築士を受けるまでに実務7年、そこから1級建築士まで実務4年以上かかりました。(現在はかわっているかもしれない) つまり10年くらいはガッツリ現場、実務で働くべしってことです。 そうしてやっと下請CAD仕事がもらえるかも…です。 個人請負だと徹夜おかまいなしのブラック仕事になります。まともな金額稼ぎたいと身体こわします。1級建築士として図面おこせば当然社会的法的な責任が生じます。 →当然初めの数年は給料も少ないとは思いますが→そもそもその職種のある会社を知らない。 →バリバリ働いて稼ぎたい欲も無いので→SEも同様ですがPC仕事は超ブラックです。 →現場を学ぶ中で興味が出れば無理なく勉強し→専門知識なしで図面の依頼などありません。 現場実務で泥のように10年過ごす覚悟があれば、勉強しなくても自然とCADは使えます。

機械系ですが訓練校出身です。

😉
かなな
私はトピ主さんと同じくらいの年頃に、機械系CADの職業訓練を受け 接客業から設計事務所に転職して、図面を描く仕事をしています。 が、CADを操作できるようになった、知識が多少ついたくらいでは 現場では到底役に立たないことを思い知りました。 10年以上たった今でも勉強の日々です。 人付き合いが苦手とのことですが、 経験を積んでいくうちに、設計の担当を任されることもあるかと思います。 そうなると、客先との打ち合わせもするようになります。 男性であればなおさら…。 そして、大企業であれば他の設計事務所に図面作成を依頼するのではないかと思います。 図面をバリバリ描くのは中小零細企業かな?(大幅な給料アップは見込めないですが…) あとは、たくさん経験を積んで独立して一人でやっていくこともできますが そうなったとしても、やっぱり多少は人と会うことになります。 少しでも参考になれば嬉しいです。 二級建築士を取得するには、大学の建築学科卒か実務経験7年以上積むことが必要になります。 今のまま、職業訓練校に入校されるのであれば 習うこと何でも全部吸収するつもりで頑張ってくださいね! 応援してます!

今まで以上にコミュ力が必要になるかも

🙂
シマさん
営業が向いていなかったとのことですが、アシスタント業務も設計士さんとのコミュニケーションが必要ですし、クセのある設計士さんでも指示には従わなければいけなかったりします。 1人で黙々とCAD操作ができるくらいの仕事を任せてもらえるには、そこまでに多方面の関係者とコミュニケーションをとってひとつでも多くのことを吸収して、実績を積んで、信頼してもらわないといけません。 成りたい未来の自分になるためには、苦手なことにもチャレンジしていく気持ちをもってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧