私は24歳。営業事務として、5年間勤めた会社を自己都合で10月に退職しました。
退職理由は、精神的に欝っぽくなり心機一転したかったからです。
基本的なワード・エクセルくらいはできますが、資格は漢検3級と普通免許くらいで強みになるものは持っていません。
資格をとって、スキルアップし転職したいです。
それに、結婚できるかわからないのでこの際、女一人でも生きて行けるような資格を取りたい。
営業事務は、やりがいのある楽しい仕事でした。
だから簿記もしくはパソコンの資格を取得して、営業事務にまた転職するのが一番ではないかと思うのですが、今後歳をとったときのことを考えると将来が不安です。
簿記は、お金のことを理解するためにも取って損はないですし、勉強しようと思います。
が、資格取得後の経理やさらにその上の会計士という転職は、私の性格には向いてないと思います(お金に関しては結構…かなり適当なため)
また、職場環境についても不安があります。
かなり偏見なんですが、女性同士特有の気質?にどうしても慣れません。
なので、情報処理や建築関係のCADの資格なども選択肢に入れています。
ここなら男性が主なので、苦手タイプの女性がいないかなというのと、簿記より興味がある。
といっても、普段はネットや音楽をダウンロードするだけ。
ただ、CADは派遣しかない。情報処理は仕事がかなりきついと聞きました。
そこでご意見をお聞きしたいのですが、職場環境や向き不向きより、若いうちにとにかくさっさと経験生かして「そのまま営業事務」か、簿記を取得後「営業事務もできる経理事務」か、パソコンを一から勉強しなおして派遣からでも興味のある「パソコン関係」に行くか。
最終は自分で決めることなのはわかっています。自分一人で考えてたら堂々巡りするので…お願いします!!