本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 当て逃げしてきた加害者から、電話で責められています。

当て逃げしてきた加害者から、電話で責められています。

レス24
(トピ主 0
041
ひまり
話題
先日、子供を学校へ迎えに行った帰り途中、信号待ちでの停車中に後続車に追突されました。

直ぐに信号が青になってしまい、他の車の邪魔にならないよう路肩に車を停めたところ、ぶつかってきた車はそのまま直進して逃げてしまいました。
急いで逃げた車の写真を撮り110通報後、警察の方にナンバーから相手に連絡してもらい、加害者は事故現場に戻ってきましたが、ご高齢の方で「あら、ぶつかっちゃった?ごめんなさいね、気づかなかったわー」と笑いながら軽く謝罪されました。
そのまま実況見分を行い、警察の方を通して連絡先(名前、電話番号、住所、車種と車のナンバー)を交換。
双方ともドライブレコーダーはついておりませんが、どちらの車にも双方の塗装が付着しており、車の凹むも一致した為、処理してもらえました。
「気づかなかった」としきりに主張していたため、警察にはただの物損事故として処理されてしまいましたが。

加害者はこちらの怪我の有無を聞く事もなく、笑いながら軽く謝罪された事にイラッとしたのですが、加害者が加入している保険会社からは連絡は来ても、加害者本人からは何日経っても連絡は全くなし。

ただの物損ならまだしも、当て逃げなのにその対応はどうなのかと思っていましたが、修理をお願いしているディーラーから車の修理費を相手の保険会社に伝えてもらったところ、加害者から連絡があり、「私は年金生活でお金がないのに、こんなに請求してくるなんて!修理する必要なんてない、物を大事にしなさい!」とすごい剣幕で事故後初めて電話がきました。
相手の保険会社にその事を伝え、直接連絡しないようお願いしたのですが、それでも連絡がきます。2回目以降は録音してます。

警察から住所も交換するよう言われた為、住所を伝えてしまっており、とても怖いです。
幼い子供もいる為不安で仕方ありません。
どう対応すればいいかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
危機管理
おたくこそ、免許返上しなさい と私なら返します しっかり支払わせましょう ここでごね得を覚えさせないように

怯えすぎです

🙂
テレワークハハ
まず、トピ内の >警察にはただの物損事故として処理されてしまいましたが >警察から住所も交換するよう言われた為 これらは普通のことです。失礼な言い方になりますが、当て逃げぐらいで刑事事件になることはありません。 物損事故か人身事故か決めるのは警察ではなく被害者です。 住所は交通事故証明書に記載されるので、相手が発行申請をかけたらいずれわかることです。 お気の毒ですが、事故の相手は選べません。 保険会社からは電話には出なくていいと言われていませんか。 出るなら出るで「やっとかけてきたと思ったら、そんな話ですか?当て逃げしておいてよく言えますね!」くらい言えばいいんです。びくびくしているから相手になんとかなると思われるのですよ。 100パーセント被害者なのですから毅然としていましょう。

保険で支払われる

🙂
はなはな
修理代は保険がでます。保険料が事故で値上がりするから必死で電話してくるのです。  向こうのいうことは無理難題ですから着信拒否でよいです。大したことは出来ないでしょう。それよりあなたの優しさというか弱そうとみていっていると思います。   あなたの入っている保険会社に相談すると代わりの交渉はしてくれなくてもアドバイスはくれると思います。  保険の契約内容によっては弁護士が代わりにあいてをしてくれます。  そんなに怖いなら警察に相談しましょう。

病院へは行きましたか?

😉
ゆみ
トピ主さん、打撲とかむち打ちになってませんか? 病院へは行きましたか? 追突ぐらいと思うかもしれませんが 乗車中なら人身事故扱いになる時もありますよ。 私も停車中に追突されて軽い痛みがあったので通院しました。警察官から人身の被害届を出すなら早めにと言われましたが相手の方が事故直後から誠実に対応して下さったので被害届は出さず物損事故としました。 とぴ主さんの相手のような人だったら人身事故の被害届を出してそれなりに償ってもらいます!! 停車中の追突は10対0で加害者が悪いですよね?保険会社から修理費等支払われるけど、今後の保険料が上がるのが嫌なのかな? あまりに酷い、脅迫めいた言葉もあれば警察に相談してみては? 私は相手の保険会社の対応など不安だったので自分が加入している保険会社に相談しました。自分の保険を使うことはなかったけれど親身にアドバイスしてもらえましたよ。

頑張ってよ!

🙂
銅路 花
怖いならこの話は主さんが 全責任追いますか? ・・と言う話になりませんか? 他人にぶつかっておいて、ぶつかった 事すら分からなずにそのまま行ってしまう 事が先ずは問題ですよね? しかも損傷だってあるのに。 そしてぶつかってその様な行動を してしまった時点で先ず陳謝陳謝ですよね? その事すらも出来ず自分は年金暮らし? チャンチャラ可笑しな話ですよ。 車を運転するマナーが出来ないのなら 「乗らない」これはこの間、事情は違えどあるTVで白バイ のお巡りさんが大型トラックの運転手 の方に行っていたセリフです。 大型トラックだから気が付かなかった。或いは 見えなかった。と言うなら運転できないって 事になる。運転できないなら運転しないで下さい。 と言う事ですよね。とキップきってました。 警察に住所を交換するように言われ たのですから何かあったら警察に 言えば良いだけの事で、もっと 毅然とした態度でいないとドンドン つけこまれてしまいますよ。 しっかりしてください。

まず

🐤
ちいー
保険会社からも説明されていると思いますが信号待ちでの追突は100%加害者有責です。 保険金は保険会社から支払われますが、加害者が問題視しているのは翌年から保険料が上がってしまうことかと思います。 そんなの知らんがな。そっちの前方不注意だろ という強い気構えを持ってください。自宅なんかに来られたら逆に好都合です。即座に脅迫として警察沙汰に出来ますから。 夫さんはいますか?ちゃんと情報共有していますか? 夫さんか父親か誰か男性から嫌がらせとして訴えるぞ、と言ってもらうのは? 保険料アップで生活に困るなら車を売却でもすればいいんです。信号待ちの車に追突事故なんてするくらいなんですから運転してはいけないんですよ。

返納したら?

🙂
もももんが
 夫が当てられた時。そういってやりしたよ。  私は歩行者として事故にあい、入院手術全治2年しました  はじめ相手は頭を下げていてのですが。弁護士をつけたとたん、「大した事なさそうですね!」と菓子折りを投げてきました。私は特約に従って粛々としただけなのですが。  相部屋の手前もありますが、呆れて怒るのも無駄とおもいました。  事故を起こす人なんて、そんな神経ですよ。「被害者は私!」と思っているのです。また、恐らくむこうは罰金も払っています。「トピ主が言わなきゃ罰金は無かった」という思いもあります。    今更ですが、病院には行くべきてした  おそらく、相手は保険のシステムを分かっていないと思います。  お金の問題でなく「年寄りに酷い!」なのです。  もう粛々と保険会社とお話をするだけです。トピ主に言われるまでもなく、保険会社は加害者に「連絡を取るな」と言ってあります。再度保険会社に困る旨を伝えて、警察に言う旨、弁護士相談をつける等と言いましょう。  直接行動に及ぶことは無いでしょうが。  気にしない事です。電話、手紙は拒否。相手の子供家族が分ったら、困る旨を伝えてください。  警察の対応は妥当です。でも相手住所は私は保険会社を通じて知りました。  カリカリするだけ無駄ですよ。いよいよの時は司法関係に相談しましょう。

レスします

🙂
きのこ
加害者は自分の保険を使うと保険料があがるから修理費の賠償を渋ってるんでしょうね。 保険料が上がるのは次の更新のときからなので今回トピ主さんに賠償を終えたら免許を返納し保険も解約したらいいんじゃないですか? って、加害者に言えたらいいけど言えないですよね… トピ主さんが住所も知られているし怖くて加害者と縁を切りたいならば、ご自身の自動車保険に「無過失特約」がついていないか調べてみてください。 被害事故で相手の特定が出来ているが相手に支払い能力がない場合などにトピ主様の保険の等級に影響なく、トピ主さんの保険会社が修理費を払ってくれます。 その代わり損害賠償請求権は保険会社がもらいます。 加害者が賠償しないと意思表示しているならこれ以上関わるより怯えて暮らす必要ないですよ。 ご参考までに。

物を大事にしてるから修理する

🙂
もね
加害者のくせに命令してくるとか図々しいですね。 物を大切にしてるから修理したい、 綺麗な状態じゃなきゃ下取りも安くなるし。 屁理屈ですね。 相手は年金もらってる高齢者でしょ? 押し掛けられたところで何が出来ると思います?すぐ通報できる準備をしておいては? 保険屋にも文句言ってみたら?

警察に相談?

🙂
あ。
次電話があったら録音しておいて、警察に「加害者から嫌がらせの電話がきている」と相談。それでもやめないなら、また電話があった時に「今までの電話全部録音しています。次かけてきたり私たちに接触したら、弁護士に相談しますから」って言ったらどうでしょう。それでもやめないなら、本当に弁護士に相談する。

事故が起きたらすること

🙂
ももぞう
痛みが無くても必ず整形外科へ行く。多分、多少の打撲か頚椎捻挫の診断が出ます。 そして人身事故扱いにする。 自分が加入している保険会社にも連絡する。それには弁護士特約付いていませんか? 加害者との直接連絡は避け、保険会社同士の連絡に切り替える。 悪質な電話があったら、警察に通報。事故の加害者からの嫌がらせと報告しましょう。 私も加害者からの嫌がらせありましたが、相手方の任意保険の担当者に相談したら止みましたよ。

知人の中に、

🙂
果実の森の住民
弁護士などの法律のプロは居ませんか? 弁護士名義の内容証明を送れば黙りますよ。 また、他の方も書かれてますが病院へ行って診断書を取り、 ”人心事故扱い”にしてもらうのもありです。 当て逃げは悪質です。 年齢も年金生活者も関係ありません。 ”年金生活でお金なんて払えない” のなら車に乗るのが間違いです。 また、電話に関しては”被害届け”を出しましょうよ。 ”当て逃げの相手から恫喝まがいの電話が来る” で、十分です。 結局、警察としては”面倒はゴメン”なので物損扱いなんですよ。 当て逃げは物損事故ではなく”人身事故”だとどこかで聞いたことも有ります。 法律のプロが居ないのなら保険会社に紹介してもらうと良いですよ。

電話でしょ?

🙂
理屈じゃない
携帯なら着信拒否、固定電話ならナンバーディスプレイ加入で着信拒否。 話が通じない相手なら着信拒否で無視が一番いいでしょう。無駄な消耗しないで済みます。

追記です。

🙂
ゆみ
先のレスで人身事故扱いにしなかったと書いた者です。 届を出さなかったので警察では物損事故扱いですが、保険は人身扱いで治療費と休業保障、慰謝料を相手の保険で払ってもらいました。自分の保険でもお見舞い金が出る可能性もあると言われました。怪我が軽く条件に合わず出ませんでしたが。 ご自分の保険会社にも連絡してみて下さいね。

即、警察に相談

041
実行あるのみ!
〉警察から住所も交換するよう言われた為、住所を伝えて 〉しまっており、とても怖いです。 〉幼い子供もいる為不安で仕方ありません。 相手方の通話は録音してるんですよね?だったら、その録音を持って警察に相談に行くべきです。 警察から、「そのような電話をしないように」、と連絡されれば直ぐに大人しくなるでしょう。その年代の人間は「お上」には弱いから。 逆に言えば、トピ主が舐められているんですけどね。

車の保険に弁護士費用特約をつけていませんか

🐱
猫派
こういう時のための特約なので、つけていたら加害者からしつこく電話で責められているので法的に対処したいと相談してはいかがでしょうか。 あまりにもしつこいなら加害者からしつこく修理を辞退しろと電話があり恐喝されている感じているので警察に相談しますとでも相手保険会社の担当に言ったら(電話内容は保険会社で必ず録音されます)、本人に注意がいっておとなしくなるのでは・・・と思います。 (余計逆上する可能性もあります)

うーん

🙂
まーこ
私も似たようなことがありました。 走行中にサイドミラーをやられました。幸い怪我もなく、当たったのもコツンという音しかしなかったため、見た目は何もなし。 しかし、当てられたのは事実なので、念のため警察へ連絡し相手方に確認してもらいました。 あなたの事例と同じように、気がつかなかったと言われました。 気が付かないわけないだろうと家人と怒り心頭でしたが、ドライブレコーダーも当時は付いておらず、警察の方にもどうしますか?と聞かれましたが、被害もなかったのでもういいですと収めました。 この先はもう、保険会社に一任し、個人間のやりとりはしない、電話もナンバー表示にしてその方からと思われるものには出なくて良いと思いますよ。

大変ですね

😡
ゆうこ
私も大昔当て逃げされ、車は逃亡しました。何とか相手先の家を突き止め、自賠責を支払ってもらいました。家を確認した際、加害者から凄い嫌味言われましたよ。年寄でした。確か飲酒運転で接触したものと思います。そういった人間はたちが悪い人種が多く、自分で反省しません。あなたに対して、修理料金を高く支払ったと、いちゃもんつけてるのでしょう。そういった人物にはかかわらないことが鉄則です。普通の反応が通りませんから。あまたは信号待ちで衝突されました。何をびくつく必要がありますか?相手がこういう馬鹿なことを言ってきたら、「警察呼びますよ!」くらい言ったらどうでしょうか。恐らく、相手から電話はなくなりますよ。

「保険会社と警察に相談してあります。」と言いましょう。

🙂
はなや
今度電話が来たら、 「前回の電話の内容は警察に相談してあります。 今後も随時警察に相談しますが何か?」と 堂々と言ってあげましょう。 下手に出てはいけません!! 勿論、実際に警察に相談すること! そして保険会社にも相談し、 諸々の処理が終わったら、トピ主さんに一切連絡をしない、 という書面にサインをしてもらえるよう 話したらいいと思います。 実は身内に事故を起こした者がいて、 身内の同乗者が被害者として保険会社から 給与補償や通院代などを補償されていたのですが、 怪我が完治しても「通院中」と言い 通院代やタクシー代を保険会社に請求していたのです。 知り合いがそれを指摘しても平気で1年以上請求を続け、 身内は保険会社に相談。 保険会社も馬鹿じゃないのでとっくに調査をしていたそうですが、 ちょっと厄介な人だったそうで弁護士を通して更なる請求をしてきたとか? 結果、保険会社が少しまとまった示談金?のようなものを支払って決着。 決着するまで時々私の身内に被害者から連絡が入り 最初は真摯に対応してきたのですが、 脅し?のようなものがあって怖かったとか。 決着の際、私の身内にはもう一切関わらないという書面を交わし、終了。 もし今後何か要求されたら裁判に訴えても勝てると思うので 安心して生活しているそうです。 怪我は手術など必要のない程度のもの。 運転は身内がしていましたが、 被害者から執拗に迫られて同乗させてしまったとか。 人を乗せるって本当に怖いな、とつくづく思いました。

教訓にするしかない

🙂
匿名匿住所
私ならそれこそ倍返しで言い返しますけどね。 でもまあ、加害者って基本的にこういうもんです。 こういうときのためにも、弁護士特約をつけることをオススメします。 何の気休めにもなりませんが、相手が保険に入っていただけまだマシかもしれません。あまり話題になっていませんが、いま任意無保険の車両の割合が増加しています。 水面下ではじつはけっこう深刻なことになっているのです。

ドラレコと弁護士特約は必須です

🙂
よしこ
こういう時の為に弁護士特約があるのです。 ドラレコは前後に付けましょう。 自分を守ってくれますよ。 後、訳の分からない加害者は毅然と無視をすることです。 相手をしてはいけません。

事故の加害者です

041
加害者です
私は事故の加害者です。 まず被害者の方には、病院に行くようにお話をしました。そして検査をうけてもらうようにも話しました。 車の修理代・病院の治療費は全てこちらでお支払い致します、とお伝えしました。 何も揉めず、すぐに事故の処理が終ってしまいました。被害者の方と直接連絡をとるようなこともありませんでした。 今回の場合は、加害者が最悪すぎます。 連絡がきても電話には出ないこと。関わらないほうがいいです。すべて保険会社の担当者に任せて無視しましょう。 加害者はどんなにいい訳しても加害者であることは覆りません。

ドライブレコーダー

🙂
もも
毅然とした態度で接する必要もないほどスルーでよいです。 なぜ、電話に出るのですか? また、今のご時世に ドライブレコーダーをつけていない方がいるとは思いませんでした。 つけましょう。

似たような目に

🙂
匿名の中年女性
かなり昔ですが、家族が似たような目に合いました。相手はやはりお年寄りで加害者なのになぜか上から目線でした。結局弁護士さんに依頼したのですが、支払い段階では弁護士さんにも多々理不尽で感情的な連絡をしてきたそうです。結局払わず逃げたいってそんな感じを受けました。 本当にこういう人には困りますよね。上手く解決しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧