本文へ

他人の車を傷つけたら

レス34
(トピ主 1
🙂
にゃむん
話題
知人の話ですが、もし自分が当事者になったらどのように対応すればいいのかご教示ください。
ショッピングセンターに駐車し車内にいた際、通行人のカートが車にぶつかり、すごく小さな傷ができたそうです。すぐに相手を呼び止め、修理代を払ってほしいことを伝え、相手の住所名前等を聞き免許証の写真を携帯で撮ったそうです。相手は逃げ腰で「個人賠償責任保険が使えるかもしれないからそれで払いたい」と言ってきたそうですが、知人は逃げられるのではないかと思い「3万今払ってください。ATMで下ろしてきて」と言ったところ、相手はATMに向かうも引き返してきて、「手持ちの2万7千円を渡すから、これで勘弁してくれ」と言ってきたそうです。3万というのは傷の修理に1万~2.3万かかるだろうと考えて言ったそうです。「得した」と言っていけました。やりとりはもっと強い言葉だったようで示談の強要とか脅迫のように聞こえました。こういった場合警察を呼んで事故証明をとってもらえるのでしょうか。被害者であれば相手の住所名前を控えるだけでよいのか、加害者だったら示談を拒否したり、恐喝として訴えたりできるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
カタクリ
「個人賠償責任保険が使えるかもしれない」と云った相手を無視して、 カートで出来た凄く小さな傷に3万円を要求する事は 恐喝に等しい行為ではないでしょうか。 相手の住所・氏名・連絡先等を聞き、車を修理した後 請求書を相手に渡すのが普通のやり方だと思いますよ。 免許証で相手の事は確認できているので、 逃げられると思うのは、その知人の勝手な思い込み。 世間的には通用しない行動だと思います。

警察を呼ぶ

041
いつもニコニコ現金払
それ以外の手があるとは思えません。 事故証明では無いでしょう。ですが「器物破損」になると思います。 いずれにしても、警察の証明が無いと個人賠償責任保険も下りないと思います。 何故なら自作自演で保険金を出してたら保険屋は困りますよね。 「今すぐこの場で金払え」は不味いと思いますよ。 だって本当のところは幾ら掛かるかわからないですから。相手は「ふっかけられてる」と捉えるかも。 逃げられると思うなら何故すぐに警察を呼ばなかったのか不思議です。 高い税金払っているんですから、活躍していただかないと。

???

041
おとこ
 それ、恐喝、強要ですがな。  まず警察を呼ぶことです。

恐喝ですね

🐱
minon
車の事故は必ず警察に届けなければいけません。義務なので。 物損でも同じこと。 「今すぐ金払え」は被害も確定してないのに、相手の弱みに付け込んだ恐喝です。 加害者は逃げ腰だったとしても逃げてません。逃げてもいないし「保険を使うから」と説明しているにもかかわらず、警察も呼ばずに「今すぐ金払え」は、相手が恐喝で訴えたら通るかもしれませんね。当たり屋と同じですからね。私が加害者の立場ならすぐ警察呼びます。 加害者だからと言って被害者が言い出した示談をまるっと受け入れなければいけないわけではないです。拒否して逃げるのはあり得ませんが、まず事故として認められなければ話になりませんからね。警察呼んで事故処理して示談交渉の始まりです。 私ならその場では絶対に払いません。謝った上で警察を呼び、事故処理後、修理代を私の保険会社に請求してください、といいます。 それが当たり前。

そのケースでは事故証明は出ません

041
特務曹長
そのケースは交通事故ではないので事故証明はでません。 因みに不注意が原因で故意でなければ器物損壊等の事件でもないので現状では警察どうこうといった問題ではありません。 本件だとその場でよく話し合い、相手の連絡先等をしっかりと確認して後日見積りを取って修理代を請求することがいいと思います。 件の「その場で三万円払え」だと根拠が無い請求ですから後日トラブルになる可能性があります。

証拠ないですよね

041
まか
被害者の場合、相手が示談をしぶるようなら警察よんで記録とってもらい保険会社に連絡じゃないですか。 加害者の場合、示談を強要されたなら、警察をよんで記録をとってもらい保険会社に連絡でしょう。修理代保険になりますね。どっちにしても三万なら示談のほうが安いわね。 ところでとぴぬしはお金払わされたほうですか?今更恐喝と言っても、ねえ。示談しただけですよね?

私なら警察を呼ぶ

🐧
marin
私が加害者の立場なら「払う」と言っているのに「3万払って」と言われたら、その時点で 警察を呼びますね。被害者なら、一応連絡先を聞き、対応して貰います。 >知人は逃げられるのではないかと思い「3万今払ってください。ATMで下ろしてきて」と言った これ、強要ですよね?相手は「払う」と言ってるのに、今じゃなきゃダメって… 免許証の写真まで取ったんですよね?やり過ぎだと思いますけど… 私ならココまでやられて「今払え」って言われたら、正直、今後の事も考えたらかなりヤバイ人 と思いますね。その事も踏まえて即座に警察を呼びますよ。

その3万という金額はどこから??

🐶
猫キック
これは恐喝に近いと思いました。私が被害者なら連絡先を聞き、免許証を見せてもらうなりします(連絡先を照らし合わす為に)。もしトピ文のように、写メを撮っても、後日連絡します。でいきます。相手が納得しないのなら警察を呼びます。 加害者なら連絡先を伝えます。免許証を見せてくれと言われたら見せます。ただ写メを撮ると言ったら、警察を呼びましょう。と言うと思います(変な方向に発展しそうな気がするので)。3万払えと言われたら、絶対に警察を呼びます(恐喝にしか思えない)。この時点では絶対に払いません。

どっちもどっち

041
rinrin
何故ならどちらも警察を呼ばないから。 本来はまず警察を呼ぶべきですが、小さい傷で双方が納得するならその場で示談にすることも正直あります。 けれどそれはあくまでお互い警察を入れるのが面倒など互いが納得できる場合だけです。 今回は3万払ってという被害者に対して2万7千円でと値引き交渉しているのだから どちらが悪いとかじゃないと思いますよ。 お互い納得のうえでの行動としか思えません。 被害者は呼び止めた時点ですぐに警察に電話をするべきだったし 加害者は3万払ってと言われた時点で警察に電話するのが本来の筋ではないでしょうか。 第三者から見るとどっちもどっち、なにをいまさら?といった感じです。

その場で金寄越せは脅しでなく何なの?

😠
ちゅら
色々証拠は押さえられているのに、その上金をその場で寄越せと凄むことは脅しでなく何だというの?

被害者・加害者どちら側でも

🙂
たなか
警察に連絡して来てもらいましょう。 駐車場で起きた事故は公道でなく、個人の所有物内での事故なので、警察は【民事不介入】になりますが、正当な形で仲裁をします。 保険で直すなら、保険会社から事故証明を請求されることもあります。 それは、警察が現場に来て両者に事情聴取して、警察に記録があるから取れるものです。 今回のお友だちの行為は、下手をすれば恐喝・強盗になると思います。 ウチは、高速のサービスエリアで車をぶつけられ、ほんの小さな傷になりましたが、相手の態度が非常に悪く、こちらを悪質だと言い始め、私の態度が悪いなど他にも暴言をはいたり、手に負えないお年寄りだったので、直ぐに警察を呼び対処してもらいました。 結局修理代は、10万超。 ディーラーと相手方の保険屋さんが処理しましたが、よく見ないと分からないほどの傷でも修理には、塗装や部品の脱着、修理の間の代車等、かなり金額はかかります。 況してや、放っておけばいずれ錆が出ます。車は自然治癒しませんから。 お友だちは、恐喝まがいの事をした挙句、損をしましたね。

突っ込みどころ満載

🐱
黒猫
まず警察は、110番で状況説明したら来ないと思うよ。「私有地の事故、人身は無し、交通違反の対象でもなし」 もちろん「事故です、すぐ来て」って言えば来るかもですが、普通状況を根掘り葉掘り聞かれるでしょう…相手もプロなので(笑)。 で、民事の示談ですね。 相手が逃げないように身元を確認するのは被害者としてアリだと思います。 また「見積もり査定後ご連絡しますか?それともこの場で片付けますか?」と提案するのも双方ともにアリ。 揉めずに合意に達すればそれで終了。 揉めて合意できなければ最終的にはどちらかが法律家の手を借りるでしょう。

怖…

041
つらら
知人さんのしたことは、どう考えても脅迫や恐喝、詐欺の部類でしょう。 買ったばかりの物が壊れ、レシートの額を請求すると言われるなら分かりますが、見積りも無しに今3万下ろしてこい?しかも儲けがでるように?あり得ないです。 私がぶつけられた側で、相手が保険で払うと言うなら、その場で警察と保険会社に連絡してもらい、指示を仰ぎます。 ぶつけた側でそんな脅迫を受けたなら、即110番ですね。

警察をまず呼びます。

あのー
それから調書を作成してもらいましょう。 そして、相手から加入している保険会社の名前と証券番号を聴きます。その場で保険会社に電話をかけて確認するのもいいですね。携帯電話持っているならそれがいいですわ。 そして相手氏名と電話番号を聴きメモします。 こちらの氏名も名乗ります連絡先も教えます。 警察には届けた。保険会社にも連絡している。次回からこうすると良いですよ。 まずは、弁護士先生の事務所に有料でもいいからこの事を聞いてみましょう。そうアドバイスしたいです。その方の友人としてトピ主さんはそうアドバイスしてあげてください。

器物損壊罪

🙂
初夏の薫りをのせて
人のものを損壊した場合、器物損壊罪(刑法261条)にあたります。三年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金または科料です。 器物損壊罪は、壊された所有者が告訴することによって事件になる親告罪です。 壊された人が、器物の修理費等の名目で修理代の支払いを求めた場合、一種の示談の申し入れであり、その金額が高いということであれば、減額の示談交渉をし、それが纏まり、双方が納得すれば、示談成立です。 壊された人が、示談後に告訴しても、警察はあまり相手にしないと思います。 示談の申し入れがあったにもかかわらず、逃げた場合は、告訴されると事件になります。今回の場合、大きな傷でもなく、故意でもないようですから、忙しい警察としては、示談で済ませてくれれば、内心は大喜びでしょう。 暴力等がなければ、加害者が逃げようとした状況の中で、言葉が少し強くとも脅迫には当たらないと思います。「得した」といっても壊されたものが元の状態に戻るわけではないので、許容範囲でしょう。法外な修理代を強制的に要求すれば、脅迫になる場合があるかもしれません。 示談で解決するようしましょう。

恐喝でしょ?

😢
アラレ
だって、 「ATMに行ってお金下して払って!」 って言ってんでしょ? そして、儲かったって・・・・。 警察に行かれたら終わりでしょうね。

よい子は真似をしないで

🙂
赤い水性シャアボ
その知人の対応が刑事事件になるかどうかは判りませんが、少なくとも「善良な一般市民」が取るべきものではないようですね。身近にはいてほしくないタイプの人間です。 まあカートの通行人も塩対応の情けない褒められたものではないですが。 そういう場合は、加害者の立場でも被害者の立場でも当事者同士で対応せず、駐車場の管理者や警察官などの第三者を交えて話し合いを進めるのが一番だと思います。

その場で警察呼ぶのが正解

🙂
藤が見ごろ
事故証明がでて、第三者が入ればもっと適正な示談になります。 私が加害者なら警察と保険会社に連絡し、保険会社が出した金額を払います。 警察通せば逃げようもないですし。 保険に連絡させる間を与えない知人はかなりの喰わせ者ですね。

恐喝

041
たこ焼き
その場で警察でしょ?どうして3万って額を勝手に決めるのでしょう。それは恐喝です。

怖い

🙂
usagi
それは、まず警察を呼ばないと、じゃないでしょうかね そんな言いがかりつけられたら、警察を呼びましょうって言いますが そんな人いるんですね 恐喝でしょ?それ もしそんな目にあったら、必ず警察をその場で呼びます 怖い・・・・

直さないから得しただけ

💡
ぱふぱふ
得したと言ったとしても直さないから得したと思うのであって 磨いただけで取れる傷と奥までキズが入ってるでは違ってくる。 傷が深く部品を替えないとダメな場合は、 現在の車との色合わせの板金塗装まで必要になります。 それだと何十万と掛かりますから…。 たかが傷、されど傷です。 警察呼ぶのが基本ですが、呼んで事故証明取ったとしても物損なので あとは当事者でというレベルでしょう?

恐喝でしょ

🎶
ばんび
昔はそういうことを生業にしている人たちがたくさんいました。 今は、法律が厳しくなって、素人相手にそういうことを言う人はいなくなったと思います。 そのお友達は、自身にも逃げられる不安はあったのでしょうが、言い分だけ聞くと完全にその筋の人の言いぐさです。

恐喝です

041
通りすがり
お金受け取ったんですね。脅迫ではなく、それは恐喝です。相手の方が弁護士入れて警察に被害届け出したら恐喝でつかまります。 そういう時は、警察を呼んで連絡先の交換をして、その後は保険会社と相談しながら進めた方がいいですよ。間違っても、金銭の要求をしては絶対駄目です。 根拠の無い金銭要求だけで、脅迫とみなされてしまいます。被害者だった筈が、加害者になってしまいますよ。

おいおい

😉
ささ
それは恐喝です。 あり得ない。 首を洗って待っていた方が良いかも。

過失では成立しない

041
イミ
>>初夏の薫りをのせてさん 器物損壊は故意犯だけに成立するもので、過失犯には成立しません。

トピ主です

🙂
にゃむん トピ主
皆さまレス、経験談などありがとうございます。とても参考になりました。藤が見ごろ様まで拝見しました。中でも警察は民事不介入との特務曹長さん、たなかさん、黒猫さん、初夏の薫りをのせてさんのレスもなるほどと思いました。 知人は妊婦で倫理観を求められる仕事をしているのでびっくりしたのです。私も小さい子がいて妊娠中なので、今後何かトラブルを起こした時にこういう人と揉めたらと思うと心配になりました。 もし私が被害者ならあきらめるか住所名前電話番号を聞き、見積書か実際の修理代金を請求し、応じられなければあきらめます。 しかし、もし被害者が少額訴訟を起こしたり、加害者が保険を使うなら証拠はどうすればいいのだろう、警察は来てくれるのかな、と思ったのです。 ちなみに個人賠償責任保険の請求方法を検索しましたら、事故状況の写真も必要な場合があるようでした。

円満解決でしょ。

😝
呑兵
その場で丸くおさまっているのですから、どこに問題があるのでしょうか? 後で払うなんてのは、トラブルのもとですよ。 27000円なら妥当な修理費でしょ。

レスに訳の分からない・・

🐶
とるる
コメントがありますが詐欺でも恐喝でもありませんね。 問題は、示談書を交わしているか否かというだけです。 警察へ通報するのは一つの手段ですが、ショッピングセンターの敷地内ということ、相手が車両ではないことなどを考えてもその後の損害額未回収のリスクを考えるとその場で判断する方が良いでしょう。 結果的に得をしたとしても、それを返せと言われたら返せばいいだけです。 民事なのであくまでも双方の合意に基づいて決定するので問題ありません。 しかし、レスでは詐欺とか恐喝とか世間知らずなのでしょうか? 警察へ言っても何もしませんよ。

カートを使っている歩行者の場合だとして、考えてみた

あのー
警察署に通報します。でこう言います電話で~あの、お巡りさん、この自動車の運転手の人さっきから変な事を言っているんです。今すぐ3万円寄こせと、たぶん、お酒でも飲んで酔っ払っている発言かもしれないですけど~と、言います。警察はすっ飛んでやってくることでしょう、飲酒と聞けば~ね。

分からないなら

💢
アンko
分からないなら、その場で自分が入っている保険会社に聞くってのも一つの手ですよ。 電話かけて相談したからって、いきなり保険使うことにはならないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧