本文へ

結婚後の友人関係

レス13
(トピ主 3
🐤
ぴよ
ひと
幼なじみであり親友だと思っている友だちがいるのですが、結婚の報告をしたあとからそっけないというか、冷たくなった感じがしています。報告した日はもっと早く言ってよ〜、と言われた程度で怒った様子はなく、数日後にまた遊びにも行きました。 しかしその後しばらくしてからのLINEで「今度根掘り葉掘り聞くからね」「わたしの話なんてつまらないって何も話してくれない」「根に持ってる」と送られてきました。絵文字もなにもなく、今までと違う雰囲気だったので、傷つけてしまったんだと思うと同時にそう言われてわたしもショックでした。 結婚式も最初は何があっても行くからね!と言ってくれていたのですが、仕事ということで欠席の連絡でした。悲しさもありましたが人には事情があるので仕方ないと思っています。 ですが今回のように関係が悪くなっていなければ来れなかったとしてもなんとかしてお祝いの気持ちを示してくれたのではと思ってしまいます。祝ってもらって当然とは思いませんが、家族ぐるみで子どもの頃から社会人になっても仲良くしてきたので、正直こうなってしまったことに少し寂しさもあります。 わたしとしては今後も付き合っていきたい大事な友だちではあるのですが、もう今までのような関係に戻ることは難しいのでしょうか。 これから子どもができたときに報告するのも、結婚してからコロナで会ってもいないし、結婚生活について話もできていないのでやはり嫌な思いをさせてしまうのでしょうか。 経験のある方がいましたらどうしたら良かったのか、今後色々なことを報告して良いのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

親友ではないのでは

🙂
R
> 「わたしの話なんてつまらないって何も話してくれない 付き合っている当初から相談や、結婚しそうとか話してましたか?どんな人とか話してましたか? その子からしたら、『まさかもう結婚するなんて。何も私は知らなかった』という気持ちなのではないですか。そういう相談とか大切な報告って、全く聞いてないと…それまでの関係だったとショックを受けるものです。 今の関係性で、報告やらお祝いやら…そこまでの仲ではないように見えます。本当に親友なら仕事休んで参列しますからね。 関係性を戻すには直接会って、今まで怠っていたコミュニケーションをとるしかありません。それが出来てないまま、報告はやめた方が良いですよ。

相手には相手の考えがある

🙂
みー
私も、幼なじみで親友だと思っていた人に招待状を送りましたが返信さえきませんでした(笑)送る少し前まで本当に普通に会って話をしていたのに…です。 泣くほどショックでしたが、縁が切れたんだなと思うことにしました。相手にとってはその程度の付き合いだったのかなと。相手がどう思っていたかなんて、本当のところはわかりませんしね。 結婚を機にだけではないですが、いろいろな節目で親友に限らず縁が切れる人っているものだと思います。 一期一会。人との縁はいつ切れるかわかりません。だからこそ、離れていった人を追うより、今自分を大事に思ってくれる人を大事にする方がいいかなと思いますよ。 ちなみに、私は友達の結婚式にどうしても参加出来ないとき、結婚式場にメッセージを送ったり、結婚式後にお祝いを送ったりしました。 もし、主さんの親友さんが主さんとまだ仲良くしていきたいと思っているのなら何かかしら向こうからアクションがあるかもしれません。 それがなければ、縁が切れたと私なら思うかな…

気にしない

🙂
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 お友達はトピ主様が羨ましいのでしょう。その強い気持ちは幼馴染みだからこそです。 報告されてから時間がたてばたつほどお友達は羨ましい、嫉妬心が大きくなるんだと思います。 トピ主様がどうしたら良かったのかな?に答えは無いように思います。っていうのはトピ主様とお友達との微妙なニュアンスはわからないからです。 寂しい気持ちはわかりますが今はスルーが良いと思います。お友達がトピ主様にお祝いを言える日が来ると良いと思いますがそれはお友達次第です。 このままなら仮に赤ちゃんが産まれても特にご報告しなくて良いと思います。 今は悩まないでご自分のお幸せを大切になさって下さいませ。

ライフステージの変化で友達も変わる

🙂
ナオ
まずはご結婚おめでとうございます。 私も昔同じようなことがありました。女性って、結婚妊娠出産で本当に友達関係が変わるものです。 結婚の報告が少し遅かったのが悲しかったのと、もし友人に結婚を考える人が居ないのであれば嫉妬もあったのかな?と文章を読んで思いました。 または、ぴよさんが知らず知らずのうちに彼氏とのことや結婚のことを能天気に話していたか(ウエディングハイのような感じ) 1度そうなった友人には、LINEよりも電話で、遅くなったこと本当にごめんね、など電話する方が、まだ相手の思いが聞けます。 その時に決して新婚生活が楽しいとか惚気とかはしないことです。 私は独身の友人には、聞かれない限りこどものことや結婚生活のいい話は絶対にしないようにしています。 女って本当にめんどくさいですが…歳と共に置いていかれるのが怖い、と感じるのでつい冷たく?なるんでしょうか。

そういう時期

🙂
ことり
先のことはわからないから、 今の状態だけを切り取って将来を悲観しないで。 今はお友達もいろいろあるんだろうから とりたい距離をとらせてあげて トピ主は自分の幸せに集中してたらいいと思う。

先に距離とったのは主さんでは

🙂
匿名
そのお友達とご主人は面識あるんですか? 少なくとも仲良しの小さな頃からの親友に結婚報告した時に、出会いや何か聞かれて「私の話なんてつまらないから」と頑なに全て話さないで秘密にされたら、結婚報告された方は「そんなに私に心を開いてないのに何のために結婚報告してきたの?」と感じてもおかしくないし、主さんからの心の距離を感じて寂しかったかも。 自分から聞かれてないことまでペラペラ浮かれて話したり、聞かれたことでもデリカシーないことは話す必要はないけど。 普通にどんな出会いでどんな人柄の人でとか今後はどの辺に住むつもりとか話さなかったのでしょうか?親友なのに? 「私の話なんてつまらないから」と何も話さないくらい自分に対して心を閉じている人に対して、お祝いの気持ちで結婚式に参列しようとはあまり思えないかな。会社の同僚や高校大学時代のグループの様に今後の横の繋がりも関わってくるなら、そちらとの兼ね合いで全て飲み込んで参列するかもしれないけど。 主さんは大事なこれからも付き合っていきたい親友と言ってるけど、トピからは全く心許してないただの長い付き合いの元近所の同級生の様な扱いをしてるなと感じます。お友達もそう感じたから、主さんの扱いに応じた付き合いに付き合い方を変えただけではないかと思います。 もし今後も長く付き合っていきたいなら、親友というなら親友らしい付き合い方したらどうでしょう。ベタベタな付き合いしろというわけではないけど、その心の閉じ具合は親友ではないと思いますよ。

皆さまお返事ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんご意見いただきありがとうございます。 正直に言ってこの手の話から逃げてしまっていました。恥ずかしながら恋愛経験もほぼ初めての様なものだったのと、もともと自分の恋愛観や恋愛話をするのがどうしても苦手で、聞き手に回ってしまうことが多かったです。 付き合っているときも、付き合い始めたこと、どこのどういう人なのか、仲良くできているのかなど、聞かれればそれには答えてきたつもりですが、それ以上のことを自分から話すなると惚気に聞こえてそれこそ嫌な思いをさせてしまうのではと考え始めて、話したい気持ちはあるけれど、じゃあ何を話せばいいのか…となってできていなかったと今振り返って思います。 結局嫌な思いをさせてしまったのだと反省しました。 皆さまのご意見を見て、親友と思う相手にならもっと話をするべきだったのだと感じました。 会えるときがきたら、誠意を持って話をしたいと思います。

補足です。

🐤
ぴよ トピ主
振り返って皆さまからのご意見を読ませていただき、相談文の中で言葉が足りなかったところを付け足させていただきます。 結婚の報告は、入籍が迫ってからや入籍してからの報告ではなく、プロポーズを受けてわりとすぐにしました。それから入籍までは半年近くあり、その間も会ったりLINEしたりはしていました。何年もの長い付き合いの末の結婚ではなく、そろそろ結婚しそう!という雰囲気は自分でも特に感じていなかったので、プロポーズ前に結婚については話していませんでした。 報告したときの「もっと早く言ってよ」というのは報告した日の中で他の話しをしていて早く言わなかったからだと思います。 改めて相談になってしまうのですが、こういう話を惚気ずに、でもしっかりと話すにはどうしたら良いのでしょうか。言い訳の様でみっともないのですが、親友相手とはいえ恥ずかしさやどう思われるかなどの考えて過ぎもあってうまく話せなかったことが今回の要因の一つだと感じているので、今後こういった話を相手にどう伝えていくのが良いかアドバイスいただけると幸いです。

レスします

🙂
匿名‪38
>恥ずかしながら恋愛経験もほぼ初めての様なものだったのと、もともと自分の恋愛観や恋愛話をするのがどうしても苦手で、聞き手に回ってしまうことが多かったです。 そういう人がほぼ恋愛初めてで 結婚まで行ったのですね! ならば、親友はちょっと前まで トピ主は彼氏もいなくて、恋愛も苦手と言ってたのに、いつの間にか結婚までする恋愛をしていて、結婚も事後報告…あまりにも蔑ろにされた、と勝手に思っているのでは。 >付き合っているときも、付き合い始めたこと、どこのどういう人なのか、仲良くできているのかなど、聞かれればそれには答えてきたつもりですが、それ以上のことを自分から話すなると惚気に聞こえてそれこそ嫌な思いをさせてしまうのではと考え始めて、話したい気持ちはあるけれど、じゃあ何を話せばいいのか…となってできていなかったと今振り返って思います。 話しすぎもうざいが、話さなすぎも 秘密主義なのか、と思いますね。 結婚するときばかり報告して来て、 いつの間に! 親友が恋多き人なら、たぶん恋愛初心者のトピ主さんよりは多かったと思うので、 抜かされた悔しさもあるのでは? 恋愛の手練れと思っていた自分が 殆ど初心者に抜かされたなら 少し屈辱かもね。 分かりませんが。 婚約したくらいから言っても良かったかも しれませんね。 まあ私も言ってないけど。 20代か30代前半あたりで自由恋愛で 親友という距離という割にはあまりにも 言わなさすぎたのかね。 隠してる、とは思われたのかも。

親友なら

🙂
匿名
本当にお互いに親友と思ってる関係なら、結婚報告の時に「私の話なんてつまらない」なんて卑下や謙遜した姿なんて見たくないです。 もし仮に自分に辛いことあったとしても、つまらなそうな顔して何も話さない結婚報告されたら「私話す気がないだけ?それとも本当は結婚に不安があるの?」とどちらにしても心配で不安になります。 惚気ずにというのは難しいです。何故なら恋愛の幸せな話したら惚気話ですから。ただ、それが相手が嫌な気持ちになるかどうかというのは、相手との関係性と、相手が僻んだりしがちな精神状態によるので、こちらがいくら注意しようと相手不快に思ってしまうかも知れないです。でもそれって恋愛や結婚子供に関してだけでなく、学生時代の部活のレギュラーや成績、進学先、就職先の職場環境や仕事、どれも同じでしょう? 自分が嬉しかったら相手も嬉しに違いないって奢った考えがなければ、相手を大事に思ってたら、普通は惚気すぎないし、「あなたも早く結婚して主婦同士の話しようね」みたいなマウント取ったりはしませんよね。 相手もあなたを大事にしてたらデリカシーのない彼とのプラバシーに関わる事をしつこくきかないだろうし、「そのお姑さん大丈夫?私なら無理だわーいじめられないといいね」と言った相手の不安を煽るような事もいいませんよね。 結婚報告に変に意識せず、普通にいつも通りに相手を大事にしつつ、自分が話したいことは6割程度、聞かれて嫌じゃなきゃ話す、卑下したり過剰に自慢しないという普通の友人関係の会話で気をつけるべきことを気をつければいいだけな気がします。

深追いせずのんびりと待つ

🙂
アイスヴァイン
お友達、寂しくなったのかもしれません。 恋愛も余りなかったトピ主さんがスパっと結婚。 急に置いていかれちゃったな、 羨ましい、辛いと思っているかもしれないよ。 こういう時は深追いしないであげて。 友達も悩んでると思うし、苦しんでると思う。 女同士の友情には季節があるんだよ。 トピ主からは「あなたは大切な友達」とだけ送って、 あとはしばらく放っておいたら。 今回の事は、トピ主の問題じゃなくて友達の問題で、 友達がそれを越えられるかどうかだと思うから。 もし、彼女が将来帰って来たらまた仲良くしてね。 結婚、出産を挟んで疎遠になっていた友人と、 私も10年くらい後で友情が復活した事がある。 別れの時期に決定的な事を言い合わなかった、 深追いしなかったから、互いに戻り易かったと思う。 あとは友達を信じてあげて。 もし帰って来なかったとしても、トピ主さんは出来る事はしたのだから、 自分のせいじゃないよ。 でも、長い友達だから、、、きっと戻って来ると思うな。

何を言っても疎遠になったと思います

🙂
ミシガン
惚気話なんて積極的に聞きたい人なんていませんよ。 ベラベラと話せばウエディングハイで鬱陶しいと言われただろうし、黙っていたらいたで水臭いと言って文句を言う。 最初から結婚式なんか出る気も無かったと思います。 トピ主さんの幸せ気分を少しでも壊したいというのが今の彼女の本音でしょう。 振り回されるトピ主さんは彼女の思う壺ですよ。 しばらくしてほとぼりが冷めた頃、彼女の方から声を掛けてくると思います。 それはトピ主さんと交友を復活させたいためではなく、トピ主さんが不幸な結婚生活を送ってるんじゃないかと期待してのことですから、喜んだりしないように。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
改めてたくさんのご意見ありがとうございます。大変参考になりました。 大切な友だちなら待ってみる、時間が経ち関係が戻ったという方もいらして、なんだか涙が出ました。 そして話しすぎも話さなすぎも良くない…人間関係本当に難しいですね。わたしもそうは思いつつ、どちらかといえば多くは話さない方を選んでしまっていました。でもいくらなんでも結婚となると黙っているのもおかしいと思ったのでプロポーズを受け婚約することになったとき伝えました。共通の友人もいるし、お互いの親同士も関係があるので変に伝わってしまうは嫌だったので早めに話したのですが、それまでの付き合いの中での話が足りなかったのだと思いました。それは今後悔しても遅いですね。 これからどういう関係になっていくか分かりませんが、会えたときには素直な気持ちで話ができるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧