本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚出来ないと思ってたのに結婚して生意気

結婚出来ないと思ってたのに結婚して生意気

レス97
(トピ主 7
041
マンゴー
ひと
2年前に入籍しまして、披露宴は行っていません。
当時、披露宴をしないならお祝い会を開いて根掘り葉掘り聞きだしたいと友達に言われ、
根掘り葉掘りは冗談だと思っていたのですが、本当に根掘り葉掘りであれこれ聞かれました。
披露宴をしていれば新婦の紹介で大まかには判るものの、していないので仕方ないかと思っていました。
が、お祝い会のあと1人の友達Aちゃんと完全に音信不通になりました。
Aちゃんが会を設定してくれて根掘り葉掘り聞いていた張本人です。
結局、お祝いも届かず年賀状も届かず連絡しても返事はありません。
他の友達に聞くと普通に連絡が付くと言っていました。
私が何か大きな粗相をしたのかも知れませんが、友達にそれとなく聞いても失礼に当たることは無かったと言っていました。
Aちゃんは私よりも8年先に結婚していて、当時から結婚の良さを教えてくれていて、
早く結婚した方がいい、35歳までに出産した方が良い、誰か紹介しようか?結婚出来ないはずがない大丈夫だから婚活頑張ってと沢山アドバイスをくれていました。
当時の私は結婚に嫌悪感満載で自分の時間が一番大事と本気で思っていてAちゃんのアドバイスを実行することはありませんでした。
もしかするとAちゃんは私に結婚を勧めながら内心絶対結婚出来ないと思っていたのでしょうか?
絶対結婚出来ないはずの人が結婚したので面白くなくて音信不通となったのでしょうか?
性格の悪い疑いをかけてしまってAちゃんには申し訳ないのですが、音信不通の理由を聞きたくて問い合わせをしても完全に無視です。

ランキング

レス

わからないことをわかりようのないところで聞いてどうするの…

041
推定無罪
吐き出したいだけかもしれないけど、Aさんがどういう気持ちで疎遠にしたのかなんて絶対にわかりませんよ。 >性格の悪い疑いをかけてしまってAちゃんには申し訳ない 申し訳ないと本気で思うのなら、さっさとひっこめましょう。 だって、きっと誰か一人ぐらいはAちゃんを叩くでしょう。それが望みですか?違いますよね。 もし本心ではそれが望みで、性格の悪い疑いを誰かに共感してほしいのなら、「申し訳ない」なんておためごかしはやめましょう。

教えてください。

041
教えて
>結局、お祝いも届かず年賀状も届かず これは、Aさんからお祝いも年賀状も来なかったってことですか? お祝いの会の時、ご祝儀などは受け取っていないのでしょうか? その会の費用は誰が持ったのでしょうか?

あなたの感は当たってる

🙂
匿名
>絶対結婚出来ないはずの人が結婚したので面白くなくて音信不通となったので >しょうか? そうだと思います。マウンティング?って言うんでしたっけ? そんな人本当にいるみたいですよ。

支配されなかったからへそ曲げた

ほかほか
Aちゃんのような、~した方がいいと言う人(=ああしろこうしろと指示する人)を、私は今は警戒するようになりました。 主さんがAちゃんの思い通りにならなかったので、へそを曲げたのでしょう。 人を支配したい人は、~した方がいいに加えてすごく知りたがりです。 知った内容が自分の思っていたことと違うと知ると、すぐにへそを曲げます。 主さんの結婚は、Aちゃんのアドバイス通りではありませんね? 音信不通になり無視されているのは、主さんにとって幸運なことと思います。 付き合いが続けば、今後の結婚生活や主さんの生き方など多岐に渡りAちゃんに支配されることとなります。 怖いのは、主さん自身に支配されているという認識がない状態で支配が続くところです。 実際、>沢山アドバイスをくれていました と書いていますね。 支配されているのに、それをありがたいアドバイスと思ってしまっている。 今回、自分で気づかないうちに、毒になる友人を遠ざけることができたのです。 よかったですねと私は言います。 このままずっとAちゃんがへそを曲げた状態が続くといいですね。

主さん、それって性格悪いよ…お礼してないでしょ?

Kitten
普通は疎遠にされたら、自分はどんな悪いことをしたのかなあ?とか、思いませんか? 時間をかけて、気を使い、お祝いの会を主催してくれた友人に、ちゃんとお礼はしたの? なんにもしなかったから、呆れて、疎遠にされただけじゃない? それを、いかにも相手が嫉妬してるみたいに…

情けない

041
佐和子
そんなこと、どうでもいいではないですか。 情けないですね。

喜んでくれる人かどうか

🐤
chika
私は今、逆に仲の良かった友人を疎遠にしよかと思ってる立場ですが、 「おめでたいことやいいことがあった時に素直におめでとう!!と祝ってくれる友達かどうかで判断しなよ。」と友人から言われました。 普通におめでとう!!と喜んでくれる友人か、 逆にうまくやったね。とか旦那さん○○勤務なんてラッキーいいねー。みたいなお祝いにみせかけた批評か。 当時を思い出し、彼女がどちらかだったかで判断すればいいと思います。

おかしなAさん

041
ワセン
そのAさんもおかしな人ですね。自分が独身なわけじゃあるまいし、自分は8年も前に結婚しているんですし、友達のあなただって結婚したんなら、大いに喜んで上げればいいものを・・ それにそもそもそのAさんがお祝い会を開いてくれたんでしょうに。放っておけばいいと思いますがねえ。

敵だよ、それ

😑
あのー
そいつは敵だ、たぶん。 自分よりも収入が良い旦那を持ったから面白くないんだろうな、に1票します。 いやらしい友達だったんですね、そいつ。友人の顔で根掘り葉掘り、友人の顔で内心は優越感(この時点で変だわと思います)に浸りながら結婚の良さをことあるごとに会うたびにアピール。 そいつは「負けた」と感じたんでしょう。そして、小町のような匿名の掲示板などでこっそり愚痴とか書いている気がします。で皆さんからのレスで、あんたそれ間違えているよとか叩かれるんだろうな。たぶん。 そう思います。

うーん。

041
roc
音信不通の理由はここで聞いてもおそらくわかりません。 トピ主さんの推理が突飛だなとは思いますが、そのくらいしか理由がないから へんてこな理由を当てはめてしまったのですよね。 普通に考えると、友達が結婚したのを独身者が面白くないと思うのはある話だと思いますが 既婚者が面白くないと思うことはほとんどないと思われます。 ただ、友達の結婚の方が格上だと感じてしまって嫉妬することはあるかもです。 たとえば新郎がイケメンとか、お金持ちだとか… どうでしょうか、その辺の心当たりはあるでしょうか。 もし全く心当たりがないという事なら、トピ主さんもお友達も気が付かないところで トピ主さんが何か失言したのかもしれません。 トピ主さんは完全無視されるという事なら他の友達にお願いして理由を聞いてもらっては? 理由がわからないうちからAさんを貶めるような想像をするのは少し気の毒な気がします。

不思議なヒト・・

041
いい子ぶりっこ?
トピ主さんが。 1アクション起こして探ってみた、まではいいよ。 でもそれ以上、何故追う?そんなに彼女がかけがえのない人なの? 音信不通の理由を知って・・どうする? どうにかなると思う?ならないと思うけど・・。 仮に貴方が謝る事になっても、その先付き合いは音信不通のままだよきっと。 そういう部分をグレーにして生きていかなきゃいけないのも 人生の試練みたいなもんじゃない? 貴方が理由が判ってすっきりしたって、相手は話す方が嫌かもしれないじゃん・・ 自分さえよければいいのか? そういう所が嫌なのかもよ、彼女は。 去る者は追わない。 小学生じゃないんだから、謝って次の日にはもう遊んでるなんてことにはならないよ。

友人で、そんな感じの子と幼馴染だった人がいました

😑
あのー
結婚披露宴の前の週までシツコかったんですって、自分が紹介した(向こうでお見合いをセッティングされて合わないと直ぐに断った相手だそうで)あの人となぜ結婚しないんだ、今の結婚相手は合わない、とかなんとか夜8時になると必ず電話がかかって来ていたそうです。 問題のその人物は、私が当時勤めていた先の会社同僚だったのですが、表面は素直ないい子と周りの人達から評判だった人物でした。が、裏表が激しかったです。下に見た人間の事を居ないときによく話題にしてバカにしていました。私は知り合ってから1年後には奴とは喧嘩して疎遠にしていました。いい子ってのは、長く人と付き合える人なんですよね、自分が我慢してでも。そんなのにシツコクされていたその友人は、ほんとうに裏表のない素直な人物です。←今でも夫婦円満です。

「絶対結婚できない人」には男性は紹介しない

🐤
ひよこ
独身時代に婚活を勧められたということですが、 私がAさんの立場なら、結婚できなさそうな人に 「誰か紹介しようか?」とは言わないと思います。 男性側も自分の知り合いなわけですから 言い方は悪いですが「変な女友達」を紹介して 自分の株を下げるリスクはおかさないでしょう。 なので、何か問題があって疎遠にされたというよりは トピ主さんが結婚したことでAさん自身が目的を果たしたような気分になり 気が済んだ、興味が薄れただけだと思います。 きっとAさんは人の面倒を見るのが好きなタイプなんでしょうね。 面倒を見る必要がないので「あとは自分でがんばんな」というところでしょう。

無視=答え

041
moomin
もう追及するのは、止めましょう。 あなたのHappyが逃げていきますよ。 推測ですが、 彼女の中で自分が一番!と思っていたのに、 自分の旦那よりもあなたのご主人の方が条件が良かったのでしょう。 だから顔も見たくない。 たまにここで似たような相談があるじゃないですか。 それをAさんに当てはめたら答えが出るんじゃないですか。 今まであなたの事を下に見ていて、 自分の心を安定させてたんじゃないでしょうか。 そんな人、友人として必要ありますか? 私はもう20年以上付き合っている親友がいますが、 お互い相手の旦那の収入も知らず、職業の事も話さず、 話すのは普段の買い物の事とか、子どもの事。 美味しいものを食べに行ったりとかね。 だって、相手のお金の動きなんて興味ないもの。

理由を聞いて如何する?

041
暇人
>音信不通の理由を聞きたくて問い合わせをしても完全に無視です。 音信不通の理由を聞いて如何します? 音信不通と云う現実を受け入れるしかないでしょう。 相手が如何思うと、今後あなたの生活には何の影響もないでしょ。 結婚して生活環境が変われば、人付き合いも変わります。 若い頃の友達がズット友達でいる事の方が、少ないと思いますよ。 余談ですが、大人同士の話ですから「Aちゃん」ではなく「Aさん」が適当だと思いました。

晩婚(?)あるある

041
お茶っ葉
Aちゃんの真意は分からないけど、そしてトピ主さんを晩婚と決め付けて違っていたら申し訳ないけど、グループ内で結婚が遅かった人への対応としてはありがちな事な気がします。 私は結婚が遅かったのですが、似たような事をされました。 未婚の友達と、幸せそうな既婚の友達は結婚後も付き合いは変わらずですが、結婚生活が困難そうな人は、音信不通になりました。 やたらと「結婚して、早くこっち側に来てよ~」と言っていたのに。 いざ行ったらそうですか(弩)。 たまたま忙しい時期かもしれないですし、落ち着いたら連絡が来るかもしれないですが、それまで放置で良いのではないでしょうか。

何か気に入らなかったんでしょうね

幸せ花子さん
根ほり葉ほりきいて。。。傷ついたんだと思いますよ。きかなきゃいいのに。会までやっちゃってね。 Aちゃんは今あまりせじゃないんだと思います。おそらく、たぶん。 自分も当初は幸せだったから、あなたにいろいろとその良さを伝えてきただろうけど こんなはずじゃなかったって 結婚当初に戻りたい思ってるかもしれないね あなたがうらやましいのかもしれないですね そのうち連絡来るかもしれませんが、そっとしておいたらいかがですか また普通に友達したいなら、年賀状は出しておくといいかもです

まあ、分からないのは

041
ぱん
もやついて気持ち悪いとは思いますが、放っておくしかないと思います。理由は本人にしか分からないし。AさんにはAさんなりの考えで疎遠という道を選んだのでしょうね。こちらからすれば、勝手だとしか思えませんけども、何も実害がないうちは勝手にさせとけばいいですよ。人に根掘り葉掘り聞くような行為をする人間に、あまり良い人はいないと思います。 完全に憶測ですが、主さんが >Aちゃんは私に結婚を勧めながら内心絶対結婚出来ないと~ >絶対結婚出来ないはずの人が~ のように思ったのは、その友人から僅かながらでもそんな空気をずっと感じてきたからかなと思いました。

トピ主さんには関係ない理由かもよ?

🐤
綿花
たとえば旦那さんとうまくいっていなくて離婚を考えているとか。 もしくはうまくいっていると思ってたのはAさんだけで、旦那さんは浮気。 修羅場の真っ最中とか。 「(トピ主さんが)気に食わないから音信不通」ではなく、 「とんでもない問題を抱えていて誰とも連絡を取りたくない」状態なのかもしれませんよ。 先走って妄想するのは無駄だし、疲れるだけだと思います。 根掘り葉掘り聞かれた件も2年も前のことですし、 Aさんのことはそのままにしておいて、今の自分たちの生活を楽しんだほうが建設的だと思います。

まだ妊娠出産のハードルが

041
ふねこ
8年前に結婚している人なら、興味はもうすでに結婚から逸れているでしょうね。 それより出産、育児、教育に興味があるのでは? いまだに結婚自体にとらわれている人とは話題が。。 結婚は何歳でもできるので、一生まったくしないとも思ってなかったでしょう。 それより本当に早く妊娠出産しないと。 数年後にまた同じ悔しいトピをたてる羽目になっちゃうよ。

気にしないでいいのでは?

🐤
まちこ
はじめまして、40代バツイチのものです。 トピ主さんがAさんを気にかけて悩んでしまうお気持ちがもったいないような気がしました。 Aちゃんは性格上、周りの人と比較して幸せを感じるタイプの女性なのかもしれませんね。最近言われるマウンティング女子とやらでしょうか? Aちゃんは自分が結婚して波に乗っているときは、トピ主さんと比較して自分のほうが幸せと思い、幸せをひけらかして先輩風でもふかしてアドバイスしていたのではないかなと思いました。 しかし今回はトピ主さんが結婚して、幸せそうにしていたと感じて、Aちゃんは自分が不幸に感じたのでは?と思います。 トピさんの幸せを喜んであげる余裕もなく、もしかしたらAちゃんの結婚生活が上手くいっていないのかもしれませんね。 お祝いも届かず年賀状も届かず連絡しても返事もないなら、そっとしておいてあげてもいいし。そんな人とは友達付き合いをやめてもいいしと思います。 時がたってまた、Aちゃんの調子がよくなったり、また貴方と比較したくなったら 突然連絡あるかもしれません。 そういう女の妬みよくありますので、どうぞご自分を責めないで新婚生活を楽しんでください。 

うちの場合

041
はる
子供が、超難関国立と私立大学に合格してから、それまでほぼ毎日連絡を取り合っていたママ友と連絡が取れなくなりました。 トピ主さんの場合も私の場合もはっきり理由がわかりませんが… トピを読んでそういう人っているかも…。 と思いました。

邪推

041
太郎
さあ?としか言えませんが、むしろ「結婚に嫌悪感満載」だと既婚者にすら公言してはばからなかった無神経な人間が、次には言を翻しのろけまくってるのだとしたら、その幼稚な感性に付き合いきれなくなった可能性はあるかもしれないなと思いました。 自分の都合のいいレスしか採用しそうにないけれど、一応レスしてみました。

結婚して生意気!! ってのが原因?

041
カンピョウ
あちらのご夫婦ご家族に何か大変な事があって、辛いから連絡たってしまったとかは無いですか? 私も似たような事があって、絶縁?どうしたんだろう?何だよ!と思っていましたら(少しムカついてもおりました) 幼いお子さんが重病となってしまい2年後亡くなったと聞きましたし。 先方さんに何か重い理由が有るかもしれません。 夫婦仲が芳しくなく、新婚のトピ主さんと関わりたくないとか、それこそご家族に何かあって辛いとか。 詮索せず、そっとしておいた方が良いですよ。

Aちゃんと連絡を取りたい理由は

041
トラ基地
何でしょうか? Aちゃんにとっては、トピ主さんには、それほど関心がなくなったのでは? そんなに深読みしなくても良いのでは?

去る者追わず

041
もも
どんなきっかけがあったのか、トピ主さんがおっしゃるようにAさんしかわからないですよね。 ここでどんな想像をしたところで、それは想像でしかありません。 どうすることもできないですよね。 まぁ、私が気になったのは、 結婚できないと思っていただの、性格が悪いだの、、、想像がすべて悪意ある想像なのが気になりましたけど。

嫉妬でしょうね

041
それは
根掘り葉掘り聞くのもひどいですが・・・。 聞いたあとで疎遠になったなら、あなたの事がうらやましくなったんでしょうね。 私、負けてる! って状態に気がついて、いたたまれなくなったんでしょう。 お付き合いを続けても、意地悪されるだけだと思いますよ。 このまま疎遠でいいのでは? (それにしても、結婚前のAさんの振る舞いもひどいですね。  随分と馬鹿にしています。  Aさんのことは気にせずに、  トピ主さんはトピ主さんなりの時間を過ごされてはいかがでしょうか?)

ご推察のとおり・・・

041
女ってそういうもの
トピ主さんのご推察のとおり・・・女ってそういうものですよ。 下に見ていた時には親切ごかしに接触してきて、、、お相手紹介されたらAちゃん旦那よりずっと下の男。意に反する結果になったら無視か悪口三昧。 もし、トピ主さんを非難するレスがついても気にしなさんな! その人たちはAちゃんと同じ穴のムジナさんだから。。。 悪口三昧より無視の方が楽ですよ。 以後、関わりなさんな。 お幸せにね。

くだらないよね

041
とりっこ
根掘り葉掘り聞いて満足したのか、遅い結婚だからさぞかし 相手に妥協したんだろうと思ったらスペックのいい旦那さんだったから 悔しいのでは? Aちゃんはヒーヒー言ってパートで生活費を稼いでいるんじゃないかしら。 お金と夫婦仲の心配は心がすさみますからね。 自分と似通った友人に対しては普通なんですよね。 くだらないよね。

そういうこともある

🐤
ai
寂しい思いをしましたね。私も、よく似た体験があります。 私より10年先に結婚したM子が、私が結婚・出産することになったとたん 私からの連絡を一切拒否しました。 理由はおそらく、不妊治療中のM子は私が結婚も出産もできない年齢だったにも 関わらず両方やってしまったので不快だったのでしょう。それまでは「結婚しない の」「誰かがいないとさみしいよ」「彼くらい作ればいいのに」などと言ってました。 すべて追い越した私とは会いたくない気持ちも分かるので疎遠になりました。 自分より幸せな人を見ると妬む人や祝えない人もいると思います。仕方ないですよ。 もともとそういう人だったのでしょう。自分に合った友人を探しましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧