本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ジュエリー関係の仕事に就く方法を教えてください

ジュエリー関係の仕事に就く方法を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
おれんじ
仕事
私は20代後半の女性です。
短大を卒業後、事務職として働いています。
昔からジュエリーが大好きで、いつかジュエリー関係の仕事をしたいと思っています。
ジュエリー関係の仕事の中でも、デザインや製作の仕事を希望しています。
ジュエリーの会社の募集要項には「(ジュエリー関係の学校を)卒業していること」や、「販売職の経験があること」が必要とされています。
やはりジュエリー関係の学校を卒業していることや、販売職の経験がないと無理なのでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
にい
アクセサリー製作の仕事がしたいと思い 色々な学校を調べました。(検索、彫金で) でも、働いている人向けの時間帯(19時から21時まで) あとは、10時から5時位までとかで 子供が居る私には、無理な時間しかありません。 トピ主さんも後から後悔のない様、 行ってみてはどうですか? 勉強もしないで、うまい事就職出来ないかな~なんて のは、レベルの低い作品しか作れないと思います。 就職しなくても、ホームページや オークションで販売したりする楽しみ方もあると 思います。

トピ主です

041
おれんじ
レスありがとうございます! そうですよね、安易な転職を考えてはいけませんね。 私は既婚で、仕事から帰ってから、食事の支度や洗濯などの家事に追われて毎日いっぱいいっぱいなもので 学校に通うのは難しいかな・・・と思っていたのもので・・・。 ご意見ありがとうございました!

需給の問題では?

041
賽銭箱
そもそも、ジュエリーの仕事をしたい人より、ジュエリー 関係の求人のほうが少ないでしょう。 採用側からしてみれば、「専門機関で学んだ人とか 経験者から選ぶ状態なのに、なんで事務職からの転職の 履歴書なんて見なきゃいかんの?」というところでしょう。 横から入るなら、それなりの手を使うべきでしょう。 幸い、勉強してもセンスというのはどうにもならず、 センスを必要とする業界でセンスの良い人というのは 常に欲しがられます。 手作りアクセサリーの個人ネットショップなどを始め、 有名になるぐらい人気を集めれば、ジュエリーの加工を 一から勉強することを承知できっと採ってもらえますよ。

無理ではありません・1

041
むらさき
美大卒業後、新卒でジュエリーメーカーで企画・デザイナーをしていました。 (大学ではジュエリーに関する勉強は一切なし) 今は縁あって(?)未経験のアパレル企画の分野で奮闘しています。 何かお力になれればと思い、レスします。 >やはりジュエリー関係の学校を卒業していることや、 >販売職の経験がないと無理なのでしょうか? 無理ということはないと思います。 根気強く求人誌などを見れば、未経験可でジュエリーやアクセサリーの企画・デザイナーを募集している企業もありますよ(少ないですが…)。 ただ、有名ブランドの製造元になると、新卒以外の未経験は難しいでしょう。 もし企画・デザイン職で転職するなら、ジュエリーデザイン画の基礎を学べる本が市販されていますので、面接時に何枚か描いて持っていくとやる気が伝わると思いますよ。 (つづきます)

無理ではありません・2

041
むらさき
私自身は仕事がハード過ぎて体調を崩し、辞めざるを得ませんでしたが、その後事務職も経験し、両方の良い面・悪い面を知っているつもりです。(偉そうでスミマセン…) デザイナー時代は自分が描いた絵が商品になっていくのが面白く、デパートや雑誌などで自分の手がけたものを見るのはすっっごく嬉しかったです。 しかし、現実は毎日終電で家に着くのは深夜1時。その後食事をしてから残りの仕事を片付け、寝るのは3時以降。 私は実家でしたが、一人暮らしの同僚は本当にキツそうでした。 会社にもよるでしょうが、美大時代の友人でデザイン職の子達は皆、それなりにプライベートを犠牲にして頑張っているようです。私も休日はリサーチしてましたね~。もちろんたまには遊んでましたけど。 ちなみに製作のほうなら、もう少し敷居が低いかもしれません。 私の記憶の限りですと、製造部門には高卒の子やパートさんも沢山いましたし。 大きい会社だと分業制になっていることが多いので、原型や製作全般に関わりたいのなら、小さい会社や個人の原型やさんに弟子入りするという手もあります。

以前働いていました

041
新婚さん
高校卒業後初めて就職したのが貴金属装身具工場、カッコ良く言えばジュエリー製作所でした。正社員とパートで100人くらいの規模で、大手メーカーの下請け、オリジナルなどありました。 事務員として就職したのですが、そこでは年に1回デザインコンテストがあって事務員でもパートでも参加することができました。 採用されれば商品化と賞金があったように思います。 100人規模の工場でキャスト(新商品開発・デザイン部門ですね)は5人前後…。 新しいデザインが思い浮かばないと言ってはキーホルダーを作っては溶かして…暇つぶし? 大変なんだなぁと思いました。 どうやって就職すれば良いかの回答にはなりませんが、そういうコンテストに応募するのも一つの手だと思います。 でも現実は甘くありませんよ。

トピ主です

041
おれんじ
みなさんありがとうございました! 実際に働いていらした方のお話は、とても勉強になりました。 皆さんのレスを参考に、もう一度じっくり考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧