本文へ

発育の遅い1才の娘

レス34
(トピ主 0
041
スーパーモンキー
子供
1才2ヶ月の娘の母です。
大きく産まれたのに、体重の伸びも含め、全体的に発育が遅いです。
はいはいを始めたのは1才2ヶ月になる少し前、つかまり立ちはまだです。(ひざ立ちくらいはしますが)
そのため保健所に何度か検診に呼ばれますが、特にこれということを言われず、行っても気持ちが苛立つだけです。
同じ病院で5日後に出産した友人の子は成長が早く、1才前に歩き、今では小走りしているくらいです。
月1回ほど友人らで集まって遊ばせているサークルに参加しているのですが、他の子も私の娘ほど成長の遅い子はいなくて、やっとはいはいできた、と思って行っても、他の子はその先をどんどん進んでいるので、焦りの気持ちがあって、心から楽しいとは思えません。
それでも家に閉じこもっていると悪循環になると思って参加するようにしています。他の子を見てまねするように発達した、という話も聞きますので。
私が無理していることを悟られ、次からは誘ってもらえないかも?と毎回思っています。
他の子の成長を見て焦りの気持ちを抑える気の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

成長が遅くても大丈夫です

041
古殿
特に男の子だったら、成長が遅い傾向があると思います。 でもしっかり、力が強く、女の子より身体が大きく成長するでしょう。 私は今は大柄で、年齢以上に見られます。 でも、成長(身長以外)が全て遅い方でした。 歩き出す時期、食べだす時期、しゃべりだす時期、全て遅かったです。 オムツもなかなか取れませんでした。 初潮も遅かったです。 同年代の子供たちと比べると精神的に幼稚な部分が多々ありました。

なかなか難しいです。

041
ちょこ
すでにご存知かと思いますが、他人と比べないこと、これに尽きます。でも、ついつい比べてしまうんですよね。 息子に障害があるとわかって5年。泣いて、泣いて、ずいぶん開き直ったと思いますが、それでも、同級生との差を感じ、愕然とすることがあります。比べても仕方ないんですけど。 ちょっとお勧めなのは、記録をつけること。立派なのは疲れるなら、カレンダーにメモってもOK。去年の今頃、何があったっけ?なんて見てみるときに、「あれ?ずいぶん成長したな」って感じられて嬉しいときがあります。 生活も、成長も、他人の倍以上の時間をかけるのんびりくんですが、他人より倍以上人生を楽しんでいると思っています。 どうしても比べてしまうのなら、同級生の輪に入らないのもひとつの手ですよ。少し年上の集団なら、差があっても気にならないし、少し年下の集団なら、差が気にならないのでは?

あまり焦ると、子供にも影響が・・・

041
ミルキー
とりあえず、後1年様子を見て下さい。それでも歩くのが遅かったり、極端に他の子供に比べると動作が遅い様でしたら一度、内分泌系の医師がいる小児科を訪れて下さい。 と言うのは、実は私がトピ主さんのお子さんと同じ年代の時、正にお子さんと同じ症状で「甲状腺機能低下症」と判断されたからです。甲状腺は、身体全体のホルモンを司る重要な役目をしています。それがあるかないかで、成長がだいぶ違ってきてしまいます。私の場合は、蝶の形をしたその甲状腺が隠れているだけで、成長が止まったりする事はないと言われたので、何とか普通の人間と同じ様に過ごす事が出来ました。薬は一生飲み続けなければいけませんが・・・。それでもここまで来れたのは、両親の愛の支えがあったからだと感謝しています。

大丈夫だと思いますよ。

041
みかん
赤ちゃんの発達は人それぞれですからね。 うちはもう二人とも小学校高学年ですが、娘はとにかく物をつかむことが出来ませんでした。(今となっては何それ?)って感じの悩みですね。 始めての子というのもあって、一人くよくよ悩んでいました。でも1歳3ヶ月で二人目妊娠がわかり、バタバタした生活になりすっかり忘れた頃にはなんともありませんでした。 そのうち赤ちゃんがえり、などもあって更なる悩みが・・・今は超ド級の反抗期に悩んでるこの頃です。 お母さんがドンと構えてないとね・・・ 人には大きなことは言えるんですが。

もう少し様子を見てあげて。

041
ほーなな
うちの次女も3800gと大きく生まれました。 お座りは5ヶ月だったものの、寝返り1歳・はいはいと歩くのが1歳半でした。おしりでいざって移動する、シャフリングベビーでした。シャフリングベビーは早くて1歳半で歩き出す、と何かで読んでいたので、いつか歩く、と信じて待ちました。両親も夫もご近所さんも、みんなが大丈夫!と言ってくれたのが救いでした。まわりはどんどん歩き出すし、本当に歩くかしら、という不安もぬぐいきれないし、つらいですよね。  歩けないながら、上の子もいたので、どんどん外で遊ばせていました。地域の保健センターや小児科などに相談したりしつつ待ってみましょう。とりあえず1歳半検診が区切りになると思います。それまで、無理に立たせたりしないで様子をみてあげてください。  

もう少し様子を見ましょう

041
タイム
友人の子供の話です。 うちの子供より一月遅く生まれました。 うちの子供は、ほぼ、育児書どおりに育ちました。 でも、友人の子供は寝返りもハイハイもしないまま1歳3ヶ月を過ぎ、保健所から再検査の通知が来ました。 でも、元気にうちの子と遊んで(?)いましたので、異常なしと小児科医が言うのだから・・・1歳半まで待ちましょうと言っていました。 さて、一歳半・・・・寝返りもハイハイもつかまり立ちもほとんどまともにしないまま、歩き出しました。 違う友人の子供・・・途中までは普通でしたが、2歳になっても歩かないので小児科へ・・・。 それからしばらく歩きの教室へ通い、3歳には幼稚園に行きました。 他人と比べないこと。一人一人違います。 ゆっくりちゃんもいるのです。 検診は受けながらドクターの指示に従いつつ、様子を見ましょう。 そのふたり、今はうちの子供より身長も高く、一人はインターハイに出ました。 もう一人は、足を鍛えるために始めた水泳で高校に行きました。 ちなみにうちの子は、体育が一番苦手です。

同い年の子とは遊ばない

041
麻美
どなたかもレスされていますが、年上の子と遊ばせるのが良いと思います。 ・年上の子からの刺激が発達を促す可能性がある。 ・お母さんの精神的負担が減る。 このメリットは大きいですよ。 働きに出られてその間託児所など集団に入れてしまうのも良いと思います。 うちの子も発達が遅かったですが、1歳1ヶ月で託児所に入れたところ、1週間で明らかな変化が見られました。喜怒哀楽の表現が豊かになり反応がすごく良くなりました。 毎日話しかけ、散歩をし、公園にでかけ、絵本を読み聞かせ・・・母として一生懸命やったつもりですが、集団の力にはかなわなかったようです。

アドバイスはできませんが・・・

041
頑張ろうね!
初めまして! 先月6歳になった男の子をもつ母です。 うちの息子も発育が遅く(はいはいを始めたのも1歳過ぎだったと思う) 1歳半健診の時もまだ立つこともできず、保健婦さんの指導を受けました。 うちの子だけ・・・と思うと焦りますよね、わかります!! でも、親が焦ってもどうしようもない部分もあるし、その子の個性だと思って 笑顔で接してあげるのが一番なのかなぁと思います。 ひょっとして病気等隠れているかもしれないので、保健師さん・お医者さんに 定期的に見ていただきながら・・・(うちもそうでした) うちの息子は、幸い病気とかではなく、今日も元気に幼稚園に行っています! 相変わらず他の子に比べて発育は遅く、背の順では一番前常にキープですが(汗) 来年小学校に上がるので、もっともっと心配事は増えると思いますが、 この子の個性だと思って、焦る気持ちを抑えつつ、笑顔で接しようと思っています。 何もアドバイスになっていなくてすみません・・・。 お互い頑張りましょうと一言言いたくて、レスしました。 そうそう、待ちに待った分、初めて歩いた時の感動は 凄いですよ! その日を夢見て、笑顔でね♪

うちも同じです

041
娘のハハ
うちの娘もうすぐ1歳3ヶ月で、同じく発達がゆっくりです。 首据わりで引っかかり、それから数ヶ月ごとに保健所で小児科医に診てもらっています。お座りは9ヶ月、捕まり立ちは1歳直前、よつばいは1歳1ヶ月近くで、現在はゆっくりなら押し車を押して歩いてますが、まだ一人立ちも出来ないし、先生から歩くのは1歳半頃でしょうと言われてます。先生曰く、よつばいを始めて平均4ヶ月で歩き始めるそうです。 ハイハイ出来るなら少しずつ高い所におもちゃを置いてひざ立ちから立つ練習をしたらどうでしょう?うちの子も先生から言われてやり始め1ヶ月経たないうちに掴まり立ちを始めました。 まだ道のりはお互い長いかもしれませんが、笑顔を心がけて頑張りましょう。

心配でしょうが

041
しおん
私の娘も、なかなか、全てにおいてゆっくりさんでした。 寝返りが、8ヶ月のときようやく。 立ったり歩いたりが1歳3ヶ月をとっくに過ぎてから。 何と、ハイハイするようになったのも、同時期でした。 言葉も全然出てこずに、何時までたっても「あーあー」だけ。 ですが、ある日突然、歩き始めたかと思うと、ヨチヨチ歩きなんてしないでダーっと歩いていってしまう。 話したかと思うと、いろんな言葉が一斉に出てくる。(お蔭で、初めてしゃべった言葉を私は覚えていないのです。親として、ちょっと悲しい・・・) うちの娘は努力が嫌いだったんだと思います。 普通は、何回も失敗して、少しずつ成長していきますが、我が子は身体がそれを十分出来るようになるまで待っていた節があります。だから、やり始めると、もう既に、まるでベテラン。自転車に乗るのすら、ある日突然でした。持って生まれた性格だから仕方ないかなあ。 そんな、子供も居るんだよという事でご参考までに。 お医者さんや保健師さんが特に何も言わないのであれば、あまり気になさらなくてもいいかもしれませんよ。

うちも遅かったです

041
ららん
うちは男の子ですが、成長のペースが似てますね。 1歳5ヶ月直前でやっと立てるようになりました。 でも1歳8~9ヶ月の頃には、保育園の運動会の練習ではもっと月齢の高い子達もいる中で息子が一番足が速かったらしいです。 もっとも今は2歳半で保育園にも通っておらず、どうなったかは分かりませんが。 また、成長の遅い子は心身の機能が充分出来上がってから次の段階に進む(→だから安心)とも聞いたことがあります。あんまり気にすることないと思います。

あまり焦らずゆっくり構えて★

041
らん
うちの娘は現在1歳10ヶ月。 1歳10ヶ月の間、目に「落葉現象」(貞子の様に黒目が思い切り下へさがる。初めて症状を見た時はホント驚きました!)という症状がでたり、その症状のおかげで、ちゃんと成長しているか?と何度か病院にも通いました。 成長経過は 寝返り?っぽいの → 9?10ヶ月。 つかまり立ち?っぽいの → 1歳3ヶ月。 1、2・・・と歩いたのは1歳4ヶ月。 ほ~んとマイペースな娘でした(笑) それぞれ、その子のペースがあると思うので、ゆっくり 様子を見てあげてはどうでしょう。 今はお子さんの成長を温かく見守ってあげて下さい♪

同じ月齢同士で集まると

041
hana
同じ月齢同士で集まると、発達のことで気になってしまうのは私も同じです。情けないことに第二子を子育て中だというのに。気になるけれど、集まりに参加したいというならば、半年くらい月齢が上の人やそれ以上の人と集ってみてはいかがですか。そうすると、先輩からのお知恵も拝借できていいですよ。思えば、第一子の時は一歳半年上の子のいるお母さんから色々教えてもらっていたので、切羽詰まらずにすんだ気がします。

私の場合・・・

041
くまごん
参考になるかわかりませんが・・・ 我が家の長男は1歳4ヶ月で歩きました。 つかまり立ちも遅かったし、ハイハイはしないで、お尻で歩いていた?って感じでした。 何度も小児科に通っていっぱい話を聞いたし、 検査もしましたよ。 結果、何事もなかったのですが、その時 小児科の先生から言われた言葉。 「お母さん、子どもが歩くって、 初めて補助なしの自転車に乗るぐらい怖いし、 勇気がいるんだよ」って。 何かその言葉に私は救われました。 どれくらい大変なものかって、親なのにわかってなかったから。 それから、11年。 彼は相変わらずのんびりです^0^

追加ですが・・・(汗)

041
らん
うちの娘、「ハイハイ」しませんでした・・・。 そろそろハイハイの時期になるかなぁ、そうなったら 大変だろうな~と構えていましたが、一向にする気配 なし(汗)なのでお座り→つかまり立ちでした。 「ハイハイ」しないと普通より(基準って、あって無 いようなものですよね!)腕の力など弱く、転びやす い等周りで言われましたが、特に気にする事もなく成 長しています★(気はかな~り強いですが・・・笑) 一応、色んな成長過程があるという参考にしていただ ければ★

心配ですよね

041
かな
うちは今1才4ヶ月ですが、最近やっと歩き出しました。 はいはいもつかまり立ちも伝い歩きも教科書通りだったのに、 歩くことだけはしてくれなくて。 もしかして歩けないんじゃないのかとかたくさん考えました。 うちより遅く生まれた子が歩いたという話を聞いては心配になり、落ち込み・・・。 「女の子は成長が早いっていうのに~」と焦っていました。 そんなときどこかで 「はいはいも歩いたらしなくなる。はいはいしているこんなカワイイ姿は今だけよ」 と言われ、気持ちが少し楽になったことがありました。 ちなみにいつも遊ぶ子持ちの友達はうまい具合に上か下に半年離れている子ばかりで成長を比べなくていいので一緒にいてとても楽しいです。 成長って人それぞれってわかってても気になっちゃいますよね。 極端ですが、年が近すぎる子とは今だけでも離れてみてはどうですか?

気にかけつつも加点法

041
○ちゃん母
うちも何かと遅かったです。歩いたのは1歳4ヶ月。 1歳半健診で歩くかどうかの項目があるので、 それまで様子見と決めはしたものの、焦る焦る。 そんな時、母に言われたのは、 「たまたま○ちゃん(私の娘)の外目に見える部分で悩んでいるけど、 もう歩ける子のお母さんだって見えない部分で、 例えばご飯が進まないなぁとか気がかりはあるはず。 出来る部分と出来ない部分が違うだけだし、 出来ないことより、出来ることに注目した方がいい。 それに○ちゃんは今は違うことをやりたいのよ」 理屈はわかるけど・・・気持ちは収まらなーい! って、じりじりした気持ちでいたら、 これがまぁ、なんとも絶妙なタイミングで、 「前から歩けるけど?」みたいな顔して歩くわけですよ。 これがいわゆる「この子にはこの子のペースがある」 ってヤツなんだなぁって、実感しました。

気にかけつつも・・・2

041
○ちゃん母
それまでは、結局、育児書なり自分のペースで考えてたんですよね。 でも、子どものペースで考えるようにしたら、 ホントに気が楽になって、育児が楽しくなりました。 例えば公園の遊具。 これが出来るようになった、 前は怖がっていたあれにチャレンジしているって、 絶対評価の加点法でみるんです。 「なんで出来ないの?皆やってるのに・・・」 「なんで出来ない?」まではいいとして、 「皆やってるのに」は余計なんですよね。 こういう相対評価の減点法だと、 私も面白くないし、何より子供が辛いですよね。 なんていうか、気がかりは心にとめおき、 それなりの対応も考えてはおけばなお良しだけど、 気には病まずに親バカやるのが一番楽しいですよ。 出来ないことより、出来ることを数えてると、 結構やるじゃなーい!と思えてきて、 よその子もスゴイ!と思っても、 よその子はスゴイのに…とは思わないです。 あと、母がよく言ってくれたのは、 「○ちゃんは、絶好のお披露目のタイミングを見計らってると思うな」 ってやつ。何の根拠もないのですが、 じりじりした気持ちの中にもワクワクが混じりましたね。

うちも

041
napi
2歳半になる子ですが、全般的に遅いです。 自分で座れるようになったのが9ヶ月 はいはいが1歳ごろで、つかまりだちが1歳半。 初めての一歩は2歳2ヶ月です。 今もゆっくり成長中ですが、特に異常は無いと思うけど観察中です。(定期的に病院へは行ってます) 他の子供と比較しちゃいけないと思っていても、 気になりますよね~(笑) 私も他の子供たちとの差は縮まるのかな?とか不安に思ったりもしますが、それはそれで仕方ないかなーと。   私は気にしてもいいと思ってます。 我が子のことなんだから気になって当たり前! と割り切ってます。 ゆっくりだと、そのぶん出来るようになったときの喜びも大きいですよ。きっと。 うちの子の一歩はママ友全員を泣かせましたし(笑) 気にしつつも、長い目で見てあげましょうよ。 きっとお子さんもマイペースながら頑張っているんだと思います。  

色んな子がいますよ

041
まりん
子どもはみんな個性豊かで一人として同じ成長過程を送っている子はいないでしょう。 友達のお子さんで、4歳の女の子がいますが、まだおしゃべりがほとんどできません。 また別の友達の3歳の男の子は、男の子が好んでやるような遊びを怖がり、ジャンプもできません。 でも、二人ともとても可愛いく伸び伸び育っているし、ママたちも「あなたはあなたのペースで大きくなっていけばいいのよ。」といつも優しい目で見守っていて、素敵なママたちで尊敬してしまいます。 焦ったり、心配したりって簡単なことですよ。 でも、優しく見守ってあげることが母親にとっては本当に必要なことではないですか?

絵本の読み聞かせはどうですか?

041
ららん
トピ主さんのお悩みは絵本の読み聞かせで8割方解決しそうな気がします。 絵本は自分で選ぶのも楽しいけど、いくつかの出版社が子供の年齢に適した絵本を配達してくれるサービスをしているので、それの利用をお薦めします(その方が親にも発見があって楽しいのです)。 うちの息子(2歳8ヶ月)も発育はどれも遅めで、今はオムツがとれないことが悩みです。でも言葉は3歳児に全く引けをとらないくらい話せます。

我が家の2人の息子・・

041
みゆ
長男は10ヶ月で歩き出したのに、次男は1歳3ヶ月でやっと1歩が出ました。 でも、その発育の遅かった次男が、今では学年で一番足が速く、運動神経も飛びぬけて良いです。 成長の速度も、その子独特の持ち味じゃないかな? 子育てを楽しんでくださいね。

おおらかに

041
よし
夫が子供の時成長がとても遅かったそうです。歩くのも周りの子に比べ格段に遅かったそうで姑はとても気に病んだそうです。 でも、その後成長し今は至って普通の人ですよ。身長もそこそこ有りますし、体格もしっかりした中肉です。学生時代もバレーボールでセカンドアタッカーだったので運動も出来ます。国公立も出てるので頭も良いと思います。 現時点で特に専門分野の方から言われているのでなければどうぞおおらかに子育てなさって下さいね。 私も育児真っ只中です。性格上心配は尽きないタイプですが、子供においてはとにかく惑わされづ、心配を振り払って進んでいます。 先の事や目に見えない物を見るのではなく、今できることをしっかり見据えて日々過ごす事を大切にしています。かけがえのない今を大切に・・・

気の持ち方というと、これですね

041
2児の母
20歳すぎた人たちを想像してください。 「ボクは、つかまり立ちが遅かったんだって」 「わたしは、10ヶ月でもう歩いたそうよー」 ね、大きくなったら 「はぁ?」 てことでしょ。 そんなこと、ちっとも関係ないですよ。

もう少し様子をみてあげて・・・

041
かめ
他の方も書いておられますが、もう少し様子を観て上げて下さい。ウチの息子は1年1ヶ月で歩き出しましたが、 一週間後には走っていました。 今はサッカー部ですよ。笑い話になっています。 友人のお子さん(女子)で3才で歩きはじめた子もいます。歩く、喋るは本当に個人差がありますよ。焦らず、 イラ立たず、「ゆーっくりりおおきくなあれという気持ちで」育てて上げて下さいね。 どうしても気になるようでしたら、専門機関にいかれるのもよいかもしれませんね。お母さんの気持ちがおちつきますからね。

子供の個性を

041
子サル
人生80年の今、他所のお子さんが数ヶ月早く這い這いしようが、走ろうが、あせる事はないとおもいますが。 ご心配でしたら、小児科のお医者さんに相談したらどうですか。それで、「何ともないよ」という返事が返ってきたら、お嬢さんの個性を尊重してあげてください。 あなたが、お嬢さんの全てを認めてあげてください。

トピ主です。

041
スーパーモンキー
皆様たくさんのレスありがとうございました。参考にさせていただきます。 私の場合、早くから気にかけていたのではなく、身長・体重の伸びを見るため月1回の健康相談に行っていて、9ヶ月位のとき、保健士さんから保健所の検診を受けるように言われてからです。しかしその検診、医師?のような方が発育具合を問診するだけで、他に特に何も言われないことや、11ヶ月頃、保健士に「はっきり言って心配です」と言われたことから不安と、保健所に対する不信感を抱いてしまいました。その後産院で知り合った人と再会してその子どもの成長からはっきりと自分の子が遅れていることを認識しました。 同じ位の月齢の子と交流させる、というほうが発育を促進させるのに効果的だと思っていましたが、それが親の私にとってはストレスにもなっていたのでこれからどうするかは考えていきたいと思います。

失礼しました。

041
ららん
先日このトピにレスをつけた者ですが、 レスをつけるトピを間違ってしまいました。。。。 # 情緒面でのお悩みではないのに、絵本の読み聞かせをしたらという内容のレスをつけてしまった。 で、でも読み聞かせは普通にお薦めです、ほんと(汗)

機能的な問題はないんですよね?

041
今では幼稚園児
4歳の娘の母です。 娘は1歳の誕生日を迎えても、はいはい・つかまり立ちしませんでした。寝返りすらも大嫌いでほとんどしませんでした。機能的な問題があるのでは?と発達センターのような所に連れて行きました。結果は問題なし。 その時言われたのは、月齢が進めば進むほど恐怖心が芽生えてくるので始めの一歩がなかなか踏み出せないということ(同じくらいの子が歩いたり・走ったり、娘の目線から見ると結構怖かったのかもしれません)。 娘は結局1歳6ヶ月くらいで歩き出しました。歩き出したらあまり転んだりしてませんでしたから、慎重な性格でもあったのかなと思っています。他のお友達を見ていても、歩き出しが遅かった子っておっとり・慎重タイプな子が多いような気がします。 他の子と比べてしまうと・・・とのことですが、どうしても辛かったら「(娘さんが)歩くようになったらまた来るようにしよう!」と決めてサークルを一時的にお休みしても良いと思いますよ。無理してストレスをためてしまうと娘さんにも良くないと思いますよ。

心配になりますね

041
以前、健診担当でした
こんばんは。他所の子と比較し、遅いまたは小さい部分があると、心配になりますよね。 一歳二ヶ月で親の膝につかまって立てるのであれば、極端に発達が遅いとは言えないと思います。 健診担当者としては、本当に遅れていないか、定期的に様子を見せてほしいのですが、親にとってはそれが大きなストレスになっているのですね。 各地域ごとに担当の保健師(または助産師)がいると思うので、ご自分の担当の保健師とお家でゆっくり話ができるといいと思います。一般的な発達の段階と、今は何故時々経過を見に呼ばれているのか、今後の見通しはどういうものか。子との関わりの中で親として今できることはあるかどうか。同じような発達の段階をたどった子はいるか、その子のその後の発達はな ど。 話をして不安になるならば、話をしないほうがいいかもしれませんが、一人で抱えると辛いので、誰かと相談できると随分違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧