本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半なのに、歯が6本しかはえてない…(泣)

1歳半なのに、歯が6本しかはえてない…(泣)

レス23
(トピ主 0
🐷
まりあ
子供
こんにちは。 タイトル通りですが、先日1歳半になった娘の歯が、 上4本、下2本とまだ6本しかはえていません。 本などには、「1歳ごろには前歯8本がそろう」など書いています。 私が仕事をしていて、娘は保育所通いですが、お友達は前歯どころか、 奥歯もはえていて… もちろん、育児書通りにいかない、子どもによって成長は前後する、 それは十分に理解しています。 ただ、あまりにも遅いかな、と… 成長が、全体的に遅いのであれば、心配しなかったもしれませんが、 ほかの成長は早く… 体重は12キロ、慎重80センチ。 首すわりも、はいはいも、あんよも、他の子より早すぎて心配するぐらい早かったんです。 なのに歯だけ… ちなみに、娘はかなり食欲があります。 でも、奥歯どころか前歯もそろってないので、うまく噛めていないようなんです。 お子さんの前歯は、いつごろはえそろいましたか? 1歳半でもそろってなかった方、いらっしゃいますか? みなさん、どんな意見でもかまいません、オロオロしている私にアドバイスを下さい!!

ランキング

レス

ほんとそれぞれ

🐤
息子は四歳
 久しぶりに息子の母子手帳を開いてみました。 私も子供の一歳検診の時、トピ主さんと同じことを考えていたなあと。 うちの子は一歳過ぎても歯が一本も生えてませんでした。 もう、歯ができない特殊体質なんでは??と、悩みました。 ですが、半年の間に母子手帳によると 一気に10本はえてました! で、成長過程は 体格こそ小柄でしたが 寝返りに始まり、言葉もあんよもかなり早かったです。 ほんと、逆に心配するくらい。 今思えばつまんない心配してないで 素直に、かけがいのない赤ちゃん期の成長を喜んでいれば良かった!  今は、虫歯のない丈夫な歯ですよ。 保健師さんには歯はゆっくりでも何の問題もないと言われました。 早いと母乳あげててかまれるみたいだし 母乳やミルクをあげたまま寝ることによる虫歯リスクも高まりますよね。  子供の成長はひとそれぞれってだけではなく 成長の早い子の全部が一斉に早かったり 遅い子の全部が遅かったりするわけではないのだなあと思います。  ああ、子供が小学生になって 国語が得意で算数苦手でも このことを思い出して叱らないようにしなくては!!

大丈夫だと思いますけど・・・

🙂
こまこ
成長が遅ければ遅くて気になるし、早ければ気になるし・・・ そのうち生えてくるんじゃないでしょうか。 うちは全体的に遅いほうで、歯の生え始めは9ヶ月でしたよ。 虫歯の心配しなくていいわ~くらいに思っていました。 前歯が生え生えそろったのはいつだったか忘れてしまいましたが 今、1歳8ヶ月で最近奥歯がのぞいてきました。 おそらくそろそろ1歳6ヶ月検診があるのではないでしょうか? その時歯科検診もありますから尋ねられてはどうですか?

個人差があるのでは?

スウィートポテト
うちの長男も身体は大きい方で、首のすわりも這い這いも歩くのも早い方でしたが、歯がはえるのは遅かったです。母子健康手帳を見てみたら1歳健診で上0本、下2本、一歳半では上4本、下4本でした。 私は歯が遅いことは全然気にしていませんでしたし、1歳半ではもう何でも食べさせていました。おかげさまでその後長男の歯は丈夫で、20歳を過ぎた今でも虫歯はほんの少しです。 次男は歯がはえるのは普通でした。兄弟でも差があるのだなあと思いました。 何もご心配になることはないと思います。お忙しいでしょうが、お子さんとの毎日を楽しんで下さいね!

ここにいますよ~

🙂
たま
はい。うちの二男(3才)は遅かったです。 1歳半健診(1才8ヶ月前)で上の前歯が2本だけでした。 普通は下の歯から生えてくるはずなのに・・。 下の歯が生えてきたのは2才少し前でした。 ちなみに初めて歯が生えてきたのは、1才6ヶ月すぎです。 2才前後から次々生え始めて、今はだいたい生え揃ってます。 が、本来3才で生えているはずの奥歯がまだ出てきてないそうです。 うちの子は下の前歯の歯並びが悪く、心配はしています。 歯医者さんが言うには、2本分のスペースに4本生えてる。 普通は順番に生えてくるのが、生え始めが遅すぎて同時に何本も 生えてきたので、きれいに生え揃わなかったのかも・・ と言うことでした。 でも、1才半頃までは先天的に歯がない子供かも・・・ と心配していたので、少しくらい歯並びが悪くても、歯がちゃんと あるからいいや~。と思ってます。 そうそう、我が家の長男(6才)は前歯6本(下2本、上4本)生えた後、 次がなかなか生えてこないな~と思っていたら、下2本が先天欠損でした。 だから、前歯は6本のみ。おかげで歯並びはいいです。

うちもでしたよ。

🐤
双子ママ
4歳の双子姫がいます。 うちの娘達も、歯が生えるのが遅かったですよ~。 1歳半だと、たぶん8本もなかったと思います。 なにしろ、初めに下の歯が生えてきたのが10ヶ月くらいだったと思います。1歳のお誕生日はもちろん下の歯2本。 まだ1本も生えていないなら心配ですけど、遅いなりにも生えてきているんですよね? だったら大丈夫だと思いますよ。 奥歯は虫歯になりやすいですし、遅い分虫歯になるリスクが低くていいわ~くらいに思っておけばいいと思います。 成長は、ほんと~に人それぞれ。 とはいえ、親は心配になりますよね。 どうしても心配なら、歯医者さんへ行って聞いてみるのもいいと思いますよ。 歯が生え揃ってなくても、フッ素塗ってくれます。虫歯の予防にもなるので定期的に行かれるといいと思います。

大丈夫だと思いますよ

🐱
green*ice
4歳と1歳8か月の娘がいます。 上の子の体格は標準を上回るぐらい大きかったのに、歯が生えるのはすごく遅かったです。1歳半でやっと8本だったかな。全部生え揃ったのも3歳半でした。 下の子も上の子ほど大きくありませんが、トピ主さんのお子さんと同じで他の子よりも成長が早かったのに、1歳半で上の歯4本、下の歯2本でした。 さすがに心配になって1歳半健診の歯科検診で聞きました。 歯医者さんいわく「歯が生えるのが遅いって言う子は、1歳半でも1本も生えていない子のことを言います。6本生えてたら大丈夫。歩き始めが早い、遅いと同じで個人差の範囲ですよ。」だそうです。 現在1歳8か月ですが、ようやく下の前歯が8本になり、うっすらと奥歯も見えてきましたよ。

1歳2ヶ月で3本

🐤
ふな
うちの子は下の前歯が2本のみで、やっと3本目が上から見えてきました。 1歳2ヶ月で3本ですから、6ヶ月までに6本も生えるとは思えません。 1歳6ヶ月までに生え始めればよいとあったので、特に気にしてませんが。 体は小さめでしたが、歩くのは早かったですよ!

歯医者へ

041
はむ
歯医者へいってください。 レントゲン写真をとって、チェックしてもらってください。 いっぱつでわかります。 単に歯茎の下に埋まっているだけならそのうちでてきます。

オロオロしたって生えてきません(笑)

041
みーな
お母さんがオロオロしてたって生えてこないですよー(笑) 0本なら気になるかもしれませんが、6本あるなら只遅いだけ。 のんびり待つより他はありません。歯磨き楽でいいじゃないですか。 うちの娘も遅くて、1歳で0本、2歳近くまで同じ6本ぐらいでは なかったかしら。今2歳2ヶ月で、急に生え出し、それでも 上6本、下6本、奥歯など当然生えてません。 奥歯がない分、多少食べ物に気を使う必要がありますが、娘は 保育園のお昼ごはんやおやつは、他のお子さんと同じように食べて 完食して帰ってきますよ。

1歳4ヶ月ですが…

🐤
ちぃ
うちの子は1歳4ヶ月ですが、今やっと上の前歯2本がはえてきてるところです。 なんで、下2本と上のはえかけ2本だけですよ~。 うちも食欲旺盛でなんでもよく食べますが、歯で『ひきちぎる』『かみちぎる』事はまだできません。 でも歯医者さんは遅くても大丈夫だと言っていたので、気にしてないです。

離乳食

🐶
みかん
みなさん歯は遅くても大丈夫とのことでしたね。 私もそう思います。 それと、離乳食の進め方ですが、 奥歯はだいぶ後になってからでてきますので 1歳前後のお子さんは食べ物を歯茎で噛んでいる状態です。 ある程度硬いものでも歯茎でよく噛むように教えてあげてください。 歯がないから…とやわらかめのものばかり食べさせていると 噛まないで飲む癖がついてしまいます。 食べ物を良く噛むということはとても大事な事ですので 今から癖付けしてあげてください。

うちも生えてなかったような・・・

041
るんるん
先日5歳になった娘です。 標準サイズで生まれた割には、離乳食が始まる頃からぐんぐん成長。最年少で入園して保育園のお友達を軒並み追い抜いていたものの、歯だけは10ヶ月過ぎてやっと出てきたくらいでした。 歯が出てくるのが遅かったので、母乳も結構長い間飲んでました。それであごが発達したのでしょうか。 気がついたら、模型のような歯がびっしり生えていました。歯並びもいいです。生えるのが遅かったからか虫歯もなし。 それでも上下10本ずつ揃ったのは、結構後でしたよ。 今、まわりのお友達が入歯が抜けたりしていて、うらやましいようですが、生えるのが遅かったから、生え変わりも遅いんだろうな~と思っています。

聞いた話ですが

🐤
なっぷ
乳歯って生え揃うのが3歳前後と決まっているらしいです。だから、早く生え始めた子も、全部揃う3歳までに少し『お休み期間』があるんじゃないかな? 逆に遅く生え初めて3歳近くにラッシュが来る子もいるでしょうし。 何にせよ、あまり心配いらないと思いますよ~。

大丈夫!!

😀
ゆき
とりえあえず、噛みにくい食材は工夫してあげて下さい。 我が子1歳児検診、歯は一本も生えてませんでした。 1歳6ヶ月検診、歩いてませんでした。 現在6歳、109cm,15,6kgでまだ永久歯生えてません。春から小学生。130cmある子と一緒の入学します。 でもニコニコ元気でプールで25m泳げます。 個人差ってあります。 気楽にお母さんはニコニコ!!

大丈夫です!

🐤
みみずく
確かうちの親戚の子もそうでしたよー。 今3歳だけど、歯が生えるのが遅かっただけみたいです。全部生えてます。 インド人の家庭で北欧など日照量の少ない地域に移住していると、 皮膚の色素から吸収できる日光の量が少なくて、 必要なビタミンDが体内で生成できなくて(皮膚は日に当たるとビタミンDを作ります。) 赤ちゃんの歯が生えるのが遅い場合がある、とかはテレビで見た事あります。 面白いというか当然ですが、北欧の人はその日照量でも普通に成長しているそうです。 今住んでいるところが極端に日照量が少ない地域だったらそんな例も考えられますが 単に個人差ですよ。心配しないで! それでも心配ならお医者さまに聞いてください。 小児科のお医者様は子供の成長に関してはエキスパートですから。

うちもです!

🙂
ミチ
こんにちは!私も1歳半の娘がおります。 歯はよう~やく上下2本ずつ生えました。1歳までつるっつるの歯茎で、正直「大丈夫か?」と心配しましたが、誕生日過ぎにようやく一本目(下)発見。半年かけてやっと4本です。でも上下もう一本ずつ歯茎が盛り上がってきたので、ゆっくりですがそのうち生え揃うでしょうと、のんびりしてます。 歯磨きも大分楽させてもらいましたし^^ 保健士さんに相談しても「遅いほうがいいのよ~」と言われたこともあり、気にしていません。 ただちょっといろんなものを上手に噛めないのがかわいそうですけどね。すっごい食いしん坊なんで何にでも果敢に挑戦するんですが、硬めの物はどうも大変なようです・・・。 でも負けずにモリモリ噛んでます。 ちなみにうちも他は大体早めです。

うちは1歳半検診の頃2本...

041
ポン
7歳の長男ですがタイトルの通りです。 最終的には乳歯全部生えました。現在は6歳臼歯は生え揃い、6本永久歯に生え代わりました。 私も当時は随分悩み、小児科の先生に思い切って尋ねたところ「虫歯のリスクが減るわよ」と言われました。そのうち遅れながらも生えて来て「そんなものなのか」と思ったものです。 そのせいで第2子の永久歯の生え代わりが早いのを全く喜べません。「どうか虫歯になりませんように」と祈ってます(笑)

1歳半では0本・・・

🐶
ブル公
今は4歳になった息子ですが、1歳半まで歯が生えませんでした。 歯医者さんに相談したら、 「個人差ですよ。2歳過ぎてはえなかったらまた来てね」と。1歳半を過ぎてから、ニョキニョキ生えてきましたよ。 という話を実家の母親にしたら、 「アンタは2歳まで歯が1本もなかったよ」 と言われました(^^; ご心配なら一度歯医者さんにご相談なさるのもいいかも?? 専門家の方に「個人差ですよ~」と言っていただくだけでも、安心できますよね

歯医者へ行かれたらどうですか?

041
しまりす
ここで大丈夫と云われても個々に差があるのでトピさんのお子さんがどうか、は判らないので。 ちなみに例としては。 うちの長男は1歳半頃2本しか生えてませんでしたが、2歳頃には半分くらいは生えてました。 長女は1歳の誕生日で2本、そのあと3ヶ月でメキメキと生えてきました。 ただ永久歯への生え替わりが遅く、というか永久歯が生えてきてもなかなか乳歯が抜けず歯科で抜歯を3回程。 私自身は1歳頃には殆ど生えそろっていて小児科医にびっくりされたそうですが、永久歯が生える際に乳歯が全然抜けず(根が溶けない)殆ど歯科で抜歯を。 小児歯科を掲げてるところや親同士で情報を交換し、多少愚図っても診てくれる歯科をさがしてみてはどうですか。

そのうち生えます

🐤
かよ
ウチの娘は2才になったばかりです。体も大きく約85cm13kgあります。 でも歯の生え始めはかなり遅く10ヶ月後半でした。下が2本生えたと思ったら次またなかなか生えず、半年後にやっと上2本が出てきました。その次がまた半年後頃に次々と一気に6本。1才半検診では「確かに遅いけど、これからどんどん生えるだろうから心配ない。3才になって生え揃わなければ、歯医者へ行って下さい。」と言われました。今は上と下それぞれ6本ずつ計12本生えています。まだ糸切り歯?のすき間も空いています。 毎月1回フッ素を塗りに歯医者へ通っているので、見てもらえて一応安心はしています。 まだあまり歯が生えてない時期から、固いから無理かな?っていう物でも、ガンガン食べてました。歯茎とか舌の力と子供の食べたいっていう気持ちって凄いですね。

小児歯科

🐶
オレンジ
うちの子供達が何本生えていたか記憶には残ってないのですが、ご心配でしたら小児歯科でご相談されたら良いですよ! 必要。と判断されたらレントゲンをとれば歯は写りますから確認出来ますよ~ でも、個人的には歯は虫歯が気になり、手入れが必要だから 出来るだけ遅く生えてほしいと思ってました

大丈夫だと思います。

041
ブライト
タイトル通り。 どうしても心配なら歯科医へ。 ちなみにうちの次男もかなり遅く心配しましたが 先日の3歳の検診で今日見た中で一番の歯並び、 とお褒めをいただきました。(終了ぎりぎりに行った) そんな例もあるということで

歯医者へ行きましょう

🐤
グリーン
レントゲンを撮れば簡単に分かると思います。 ここで大丈夫と言われても実際に診察してみないと安心しませんよね。 まれですが、欠損歯という場合もあります。 ちなみにうちの小学生の子供達は、乳歯は問題なかったんですが、永久歯が一本足りません。 こんな例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧