本文へ

自分に喝を入れてください

レス3
(トピ主 0
041
りりか
仕事
大手小売りでパート勤め6年目の主婦です。2ヶ月程前上司が入れ替わってから 突然休み希望が通らなくなり、退職を決めました。希望が通らなくなった理由は出勤日数が少ない、指定が多いとの事、他にも仕事をしてるので今までは上司と相談しながら決めてた事、人が足りない時は言ってもらえれば他の仕事調整する事、休み希望が通らないと仕事続けられない事伝えたら、わかりましたと半ギレで修正してくれてました。なんだかとってもがっかりして悲しくなりました。正月、Gw 遅番、人が足りない時は出勤してたのになぁと思うと虚しくなりそのまま退職の旨他の上司に伝えました。 その後謝罪をもらいましたが、でも休み希望多いの一点張りで、此方も感情的になってしまいました。 週3出勤で販売ノルマもこなしクレーム処理にも対応して頑張ってたのにと思うとすごく悔しいけど、、 気持ち切り替えて明日から頑張るために私に喝をお願いします。

ランキング

レス

しわ寄せ

🙂
アラフィフおばちゃん
お仕事お疲れ様でした。 推測ですが、以前は休みの穴を上司(正社員)や同僚パートさんが埋めてなんとか回っていたのが、上司が吸収し切れないとか、他のパートさんたちも希望を通そうとゴリ押ししてきたなど、事情があるのかもしれませんね。 コロナ不況で働きたい方は前より増えましたから強気に出られるのかもしれませんし。 最近は働き方改革で、正社員が過重労働することが不可能になってきましたから、新しい上司が融通効かないだけなわけでもないかと。 新しい職場が快適でありますように。

うーん…

🙂
猫丹
休み希望が通らないと仕事続けられない…それなら今回の退職はやむ無しですね。 人の足りない時や繁忙期に協力したり、仕事でクレーム対応など精一杯頑張るのは当たり前ですから。 会社も一社員(パート含む)の希望を満たすのにも限度があると思います。 それは配慮であって義務ではないです。 今までが無理をきいてくれてただけだと思います。 昔、職場のパートの方がシフトに注文したり先に他の人から休暇希望が出ている日に私も絶対ムリと言って希望を通す、難色を示されると退職を持ち出して何度かは融通してもらっていたようですが、ある時同じことをしたらじゃ退職ねとなり、本当に辞めることになっていました。 他のパートさんからも、彼女が自分都合が多いことに不満がでていたようです。

喝は入れられません。

🙂
kaoru
ほんと申し訳ないけど、 ただでさえ少ない出勤日数で他の仕事もある、この日は休みにしてくれ、前の上司はやってくれたって言われたら…その「他の仕事」に専念するか、在籍している以上は会社のシフトに従ってよってあなたの上司なら思います。 それでいて、言ってくれたら他の仕事と調整して出勤する、GWやお正月も出てた、ノルマもやってたと恩着せられてもねえ。 会社って従業員の都合に合わせてたらきりがないです。 「私の事情はこうなんです。こうしてくれないなら続けられません」って態度じゃあ「続けてもらわなくてもいいです」が普通ですよ。 トピ主さんが悲しくなる場面ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧