愚痴で申し訳ないのですが、職場の人には言えないのでここで吐き出させて下さい。
子供を保育園に預けて元々働いていた会社にパートで再雇用していただきました。慣らし保育も終了し、本格的に出勤できる!となった時に上司から人件費削減の関係で、どの部署もギリギリの人数で出勤してもらっている。なのでAさん(私と同じく子供がいるパート職員)と相談して被らないようにシフトを調整して欲しい。と言われました。それだと思ったよりも収入が減ってしまうため、申し訳ないと思いましたが4ヶ月後の年度末で退職させて欲しい事を上司に伝え、了承していただきました。Aさんにも退職する事を伝えたのですが、Aさんは他の部署に異動したかったようで人事の人に相談し希望する部署の古株パートのBさんの出勤を減らしてもらい、その分Aさんがその希望する部署で出勤をする。というようにしてきました。Bさんの出勤態度に少し問題があったようで?人事の人もノリノリでBさんの出勤を減らすという事になったそうです。
なので私はシフトの事は気にせず出勤して大丈夫と言われました。が、どうしても納得出来ないんです。
理由としては
・Aさんは私より時給が高い
・退職する(上司了承済)事を知っていて邪魔をされたように感じる→退職は一旦保留しています。
・人の(Bさん)のシフトを減らしてまでやることか?
と思ってしまうからです。(後にBさんは退職)
私とAさんが現在在籍している部署は人数も少なく毎日バタバタとしています。Aさんが希望する部署は在籍する人数も多く、仕事も変化がなくルーティンって感じです。
その部署に時給が高いAさんが頻繁に入るのはどうかと思うし、それを許している人事の人もどうかと思います。
Aさんは仕事も早いし、人当たりもいいし、私も今回の事があるまではAさんの事を同僚として好きでした。今回の事があってから狡猾な人なのかも?と思っています。