本文へ

引越しでの環境の変化がつらいです

レス4
(トピ主 0
😭
まりもっち
話題
引越し先での環境の変化について。 今まで13階のマンションに住んで開放感がありましたが、 駅チカ4階のマンションに引っ越してきたら どの窓からも近隣マンションの窓や バルコニーが見え、人目がとても気になるようになってしまいました。 昼からカーテンをしてると 圧迫感で息苦しくおかしくなりそうになります(涙)。 目隠しシートを貼ったりして改善を図ろうとは思っているますが、 同じ経験をされて、慣れたよ〜とか、 慣れなくて引っ越したよとかってお話を聞きたいです! 皆さん昼からレースカーテンをびっちり締めたりして対策しておられますが、私は日中カーテンを閉めて生活するなんて、信じられません、 かと言って開いているとめちゃくちゃ気になります(涙。 とんでもない所に引っ越してきちゃったよ、と 悔やみ始めています…。慰めてください

ランキング

レス

都内です

🙂
匿名
60年以上、都内在住です。 子供の頃は縁側の窓も開けっ放しで暮らしていましたが。 今はそんなこと、できませんね。 物騒な世の中です。 透けないレースのカーテンは当然です! 部屋の中、モノが多いと圧迫感や閉塞感ありますが、我が家はリビングもモノが少なくシンプルなので、 カーテンもべつに苦にならない。 ご近所さんもみな、昼間でもレースのカーテン引いていますよ。 部屋の中が見えてしまうのは、マナー違反だと思う。 覗くのも、もちろんマナー違反だけど、覗くつもりはなくても、見えてしまう家だって、マナーに反すると思いますよ。

還暦ですが

🐤
フクロウ
物心ついた時から、昼間はレースのカーテンを必ず閉めています。 まあ都会育ちなので、それが当たり前で、むしろカーテンを閉めてなかったら向かいの家から中が見えるのでは?と心配で、絶対閉めてます。 レースのカーテンは勿論気に入ったキレイな柄ですよ。毎日見ても、良いなあ…と思ってます笑 圧迫感どころか気分良くしています。 そう言えば以前、団地の向かいにショッピングモールが出来て、その団地の人が夜明るくて迷惑だとか言ってると聞き、自治会で、夜カーテンを閉めない方が悪いという話になり、外から見たらカーテンすら付けてないらしい家が散見され驚いたことがありましたが、主さんみたいな人って結構いるんですね!? 自分の感覚が都会では普通ではないと気付いた方が良いですよ。綺麗なお気に入りのカーテンを新調しましょう。

え??

🙂
小虎
レースカーテンは都会だろうと田舎だろうと常に昼間閉めっぱなしですが…。 開放感あってもどこで見られているか分かりませんし。 私も以前は11階にすんで見晴らしの良いところでしたが、レースカーテンは常に閉めていましたよ。 夜も閉めなかったのがカーテン位でしょうか。 風通しが良かったので常にレースカーテンでした。 今はメゾネットタイプの家なので夜はしっかりカーテンしています。 レースカーテン閉めただけでそんなに憂鬱になります? 開放感ある所も開けっ放しだと見えないと思っていても案外どっかから丸見えだったりしますよ。(もっと高層階でない限り) というか、レースカーテンを閉めないことにびっくりです。

カーテン

🙂
はなこ
正直私は他人の家の中を見たくないのでレースカーテンはマナーだと思います… たまにペットを飼っているおうちが日光浴のためにわざと少しだけカーテンを開けているところにペットが昼寝しているのはすごくかわいいですが。 レースカーテンはどのようなものを使われますか? 防犯性の高いものだと閉塞感を感じると思います。 ほどほどに外から見えず、外の光をしっかり入れられるタイプもあるので、家具屋さんで見てみてください。 私は縦におしゃれなラインが入ったレースカーテンを使っていますが部屋が広く感じていい感じです。 部屋の雰囲気がかわりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧