本文へ

カーテンを付けてください(駄)

レス6
(トピ主 0
💡
消子
話題
最近、賃貸マンションに引っ越しました。
部屋は小さいですが窓が大きめで、すりガラスになっています。

窓を開けると、隣(1メートルくらいの近い距離)にかなり古いマンションが建っており、そのマンションの部屋の窓と私の部屋の窓は向かい合っています。向かいの窓の方が少し上の位置にあり、そちらもすりガラスでアルミ格子がついています。

その部屋の住人が、昼光色(昼白色よりも真っ白)のすごく明るい照明をつけているにも関わらず、カーテンをつけていないのです。道路沿いでもなく、すりガラスなので中は見えないからカーテン不要と思っているのか、カーテンそのものがないようです。
夜になると向かいの照明がとても眩しく、こちらの部屋がコウコウと照らされています。
間取りの関係上、ベッドの位置は動かせず、窓の下で寝るしかないのですが、向かいの窓がうちの窓より少し上にあるため光が直撃し、眩しくて寝られません。

入居する前の段階では、日が当たらない窓だからと遮光ではない厚地のカーテンを作りましたが、それではダメでした。以前使っていた遮光カーテンの丈を詰めて使うことにし、お直しに出しました。カーテンが出来るまで、今のカーテンにプラスして窓に段ボールを貼り付けて光を防いでいます。

引っ越す前、夜にも内見をしましたが、そのとき隣人は不在だったのか照明はついておらず、カーテンをつけていない人だとはわかりませんでした。

ネットで見てみると「個人の勝手」「非常灯代わりだと思えば(笑)」という意見もありますが、カーテンをつけるのが常識と思っている側からすると、余計な出費をして対策をしないといけないのがなんだか不本意です。

同じような思いをした方、いらっしゃいませんか。
カーテンをつけない派の人の意見を聞きたいわけではなく、あくまで同じ体験をした人の話を聞きたいという愚痴トピです。

ランキング

レス

解決法は簡単で

🙂
知里
雨戸を閉めればいいと思う。 うちのお隣さん(一戸建て)は毎日雨戸をしめてるよ。 多分防犯目的で。 トピ主さんのところも賃貸マンションなら雨戸ついてますでしょ。それをしめればいいです。 高層マンションではないんですよね? 雨戸を閉めない理由が私にはわからず。 我が家の真後ろの家もカーテンはしめません。時折ご主人のブツを拝見することにもなります。 まーでも色々な人がいますしね。そんなこともあるでよう、って感じです。 私個人は一人暮らしならカーテンも窓も開けたくないキノコみたいな人間なのでカーテンなしで生活するのは理解不能ですが、 そんなこと人に押し付けるわけでもなし、対策をとったほうが早い。人は変わらぬから。気の持ちようはこんな感じです。

自分の常識、他人の非常識

稲妻
ネットで見た「個人の勝手」に同意します。 自分で遮光カーテンを付ければ済む話ですし、入居者があなたではなく「非常灯代わりだと思う」人だった可能性だってあるわけです。 自分だけが物事の中心じゃありませんし、窓越しの明るさ程度の事で、人の家の事まで口出しする権利はありません。 >カーテンをつけるのが常識と思っている あくまでトピ主が考える常識というだけです。

カーテンつける派なら余分な出費にならないと思うけど

041
カーテンつける派
うちは全室日の当たらない部屋でも遮光カーテンにしていますので、お向かいがカーテンつけてなくても特に困りません。 もともと勝手に大丈夫と判断して遮光カーテンにしなかったのはトピ主さんですよね。 カーテンつける派がトピ主さんみたいに自分勝手だと思われるのは困るので、ご自分のミスについてはもう少し謙虚に、他人の権利を侵害しない方向の思考回路の形成をお願いします。

聞きたくないかも知れませんが

🙂
ぽいずんたん
自分の部屋のインテリアはカーテンの有無を含めて自ら決めます。 よその他人様の常識をあてはめられて、カーテンを買うという余計な出費はしたくありません。

つければ

🙂
ss
>あくまで同じ体験をした人の話を聞きたいという愚痴トピです。 愚痴を言ってる暇があれば、トピ主さんがカーテンつければ。

窓の前に街灯があった

🙂
ぴゃー
以前、二階の部屋に入居したら窓の少し先に街灯が ついていまして、当然夜中じゅうついていました。 私は多少明るくても眠れるたちなので、 「常夜灯いらないじゃん、ラッキー」と思いました。 大震災の後の節電のため、節電推奨時間は 電池式のランタンと街灯で過ごしたりしていました。 今は他のお宅の窓と小路をはさんで面していますが、 明るさ自体よりも、灯りがついたり消えたりして 「他人の生活感」が気になるのでカーテンをしている感じです。 明るいのは平気でも、「他人の部屋の灯りって気になるもんなんだ」と 再発見した気持ちでした。 まあ、自分ちは自分の好きにできるんだから、自宅内で対処すればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧